Горький перец, иначе острый и жгучий, — превосходная закуска на столе. Его так просто заготовить на зиму, что это может сделать каждый. Этот вид перца зимой может быть дополнением к блюду или же выступать в качестве самостоятельной закуски.
Консервация в классическом маринаде
Изучим простой рецепт маринада для острого перца, который легко сделать и не займет много времени.
Ингредиенты:
- 30 граммов сахара;
- лавровый лист 5-6 штук;
- различные по вкусу специи;
- 35 граммов соли;
- воды 1 литр;
- Количество горьких перцев нужно ориентироваться по размеру, насколько поместится.
- уксус 9% 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Для зимней заготовки маринадом нужно отсортировать перец, удалить испорченные части. Подходят только целые, чистые, свежие и привлекательные плоды.
- Прополоскать банки, прокипятить и просушить. Положить в них по вкусу лавровый лист, чеснок, листья вишни или смородины, гвоздику или палочку корицы.
- В кастрюле соединяем воду, соль, сахар и доводим до кипения.
- В чистые и сухие банки аккуратно укладываем специи и перец, заливаем приготовленным кипятком маринадом. Даем настояться 5-10 минут. Затем жидкое содержимое банки выливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Делаем это два раза.
- Перед закрытием банки в маринад добавляется уксус.
- После завершения процесса накрываем банки полотенцем и даём остыть.
Домашние заготовки просто хранить: и в прохладном месте, и в обычной комнате подойдут. В перец можно добавлять разные овощи по вкусу.
Горький перец на зиму без стерилизации
Состав:
- перец, сколько поместится в банку;
- сахар 2-3 ст. ложки;
- ¾ ст. ложки соли;
- 3-5 перца горошком;
- 50 мл 9% уксуса.
Процесс приготовления:
- В банку помещаем жгучий перец насыщенного цвета, отдавая предпочтение плотным экземплярам.
- Наполняем водой, даём настояться десять минут. Затем переносим в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, перец горошком.
- Варим семь минут. Вводим уксус и отключаем огонь.
- Крышку предварительно обдаем кипятком.
- Перекладываем перец в емкость, заливаем готовым маринадом и закрываем крышкой. Встряхиваем и помещаем в теплое место под одеялом или полотенцем.
Заготовить острый перец без стерилизации просто и легко. Вкус такого перца ничем не хуже, чем у приготовленного другим способом. Хранить его лучше подальше от солнца и отопительных приборов.
Как сделать аджику
Аджика – превосходный соус для рыбы и мяса. Поклонники острого вкуса будут довольны наличием этой приправы на столе.
Продукты:
- помидоры около 1 кг;
- соль 1 ст. ложка;
- чеснок 250 грамм;
- перец острый 550 грамм;
- болгарский красный перец 1 килограмм.
Приготовление:
- Промыть томаты, убрать хвостик.
- Помыть болгарский перец, удалить семена.
- Вымыть горький перец.
- Убрать чесночную шелуху.
- Пропустить все компоненты через мясорубку, добавить соль. Выложить в эмалированную посуду, накрыть крышкой. Оставить бродить на четыре дня, иногда помешивая.
- Уложите аджику в вымытые и простерилизованные банки и закройте обычными крышками.
Абхазская приправа прекрасно сочетается со многими блюдами. Во время приготовления можно добавлять овощи: морковь, баклажаны или кабачки. От такой смеси вкус обогащается новыми оттенками. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Это интересно: Рецепт заготовки солянки из капусты и грибов.
Заготовка в томате
Эта закрутка понравится всем, кто её попробует. Это и соус, и закуска, и приправа. Замариновать острый перец – отличная идея для подготовки солений на зиму, а также вкусная и простая в приготовлении приправа. Не забывайте надеть резиновые перчатки при работе с перцем!
Нам потребуется:
- острый перец 1-1,5 кг;
- помидоры 2-3 кг;
- чеснок 150 г;
- зелень 1 пучок;
- сахар 250 г;
- масло растительное 250 мл;
- йодированная соль 2 ч. ложки;
- уксус 9% – 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
- Очистить перец и сделать в основании отверстие зубочисткой или вилкой.
- Помыть и измельчить помидоры. Томатное пюре довести до кипения, а затем через пятнадцать минут добавить сахар, соль и перец. Продолжить варку ещё пятнадцать минут.
- Положить мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Проварить ещё пять минут.
- Как только овощи приготовятся, добавить уксус и перемешать. Снять содержимое с огня и разложить по банкам.
- Накрываем банки крышками, устанавливаем их вертикально и покрываем одеялом.
Для любителей красного вкуса — прекрасная приправа. Добавляет необычный вкус томатов и острый аромат. Хранить в прохладном месте.
Маринованный горький перец с медом
Эта замечательная засолка станет отличным дополнением к супам, рыбным, мясным и птичьим блюдам.
Состав:
- Размер острого перца чили определяет объем.
- столовый или яблочный уксус 0,5 литра;
- кипяченая вода 0,5 литра;
- сахар 2 ч. ложки;
- мед 1-2 ст. ложка;
- соль 4 ч. ложки.
Процесс приготовления:
- Прокипятить банку и положить туда перец.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем мед, сахар, соль, уксус и доводим до кипения.
- В емкость с перцем выливаем маринад, плотно закрывая крышкой.
Мед и перец в одном маринаде удивительно сочетаются: сладкий мед с острым перцем прекрасно дополняют друг друга. Его хранят в погребе или холодильнике.
Простой рецепт засолки
Простой рецепт засолки дает возможность хозяйкам экспериментировать с пряностями и делать заготовки на зиму.
Состав:
- Количество острого перца, помещающегося в сосуд.
- Лавровый лист, чеснок, зелень, горчица, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, тмин и укроп.
- перец горошком, хрен;
- соль 1 ст. ложка;
- сахар 2 ст. ложки;
- уксус ½ ст. ложки.
Приготовление:
- В стерилизованные банки укладываем пряности на дно, сверху – острый овощ. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем в течение десяти минут.
- В кастрюлю наливаем воду без перца. Кладем соль и сахар, доводим до кипения. После закипания добавляем уксус и отключаем маринад.
- Перекладываем маринад обратно в емкость к перцам и закручиваем банки. Готово!
- Храним так же, как и выше описанные рецепты.
В приготовлении острых овощей хозяйки используют разные приемы, каждая добавляет по вкусу различные специи: чеснок, корицу, гвоздику, зелень, хрен и другие. Консервировать горький перец нужно целиком, не удаляя семечек и плодоножки. Лучше всего промывать и обрабатывать его в плотных резиновых перчатках. После контакта с овощем острота может разъедать кожу рук или любой участок тела, к которому прикасалась кожа.
В этом незамысловатом маринаде перец получается очень вкусным на зиму.