Сохраним острый вкус: шесть простых способов консервировать перец.

Горький перец, иначе острый и жгучий, — превосходная закуска на столе. Его так просто заготовить на зиму, что это может сделать каждый. Этот вид перца зимой может быть дополнением к блюду или же выступать в качестве самостоятельной закуски.

Консервация в классическом маринаде

Изучим простой рецепт маринада для острого перца, который легко сделать и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 30 граммов сахара;
  • лавровый лист 5-6 штук;
  • различные по вкусу специи;
  • 35 граммов соли;
  • воды 1 литр;
  • Количество горьких перцев нужно ориентироваться по размеру, насколько поместится.
  • уксус 9% 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Для зимней заготовки маринадом нужно отсортировать перец, удалить испорченные части. Подходят только целые, чистые, свежие и привлекательные плоды.
  2. Прополоскать банки, прокипятить и просушить. Положить в них по вкусу лавровый лист, чеснок, листья вишни или смородины, гвоздику или палочку корицы.
  3. В кастрюле соединяем воду, соль, сахар и доводим до кипения.
  4. В чистые и сухие банки аккуратно укладываем специи и перец, заливаем приготовленным кипятком маринадом. Даем настояться 5-10 минут. Затем жидкое содержимое банки выливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Делаем это два раза.
  5. Перед закрытием банки в маринад добавляется уксус.
  6. После завершения процесса накрываем банки полотенцем и даём остыть.

Домашние заготовки просто хранить: и в прохладном месте, и в обычной комнате подойдут. В перец можно добавлять разные овощи по вкусу.

Горький перец на зиму без стерилизации

Состав:

  • перец, сколько поместится в банку;
  • сахар 2-3 ст. ложки;
  • ¾ ст. ложки соли;
  • 3-5 перца горошком;
  • 50 мл 9% уксуса.

Процесс приготовления:

  1. В банку помещаем жгучий перец насыщенного цвета, отдавая предпочтение плотным экземплярам.
  2. Наполняем водой, даём настояться десять минут. Затем переносим в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, перец горошком.
  3. Варим семь минут. Вводим уксус и отключаем огонь.
  4. Крышку предварительно обдаем кипятком.
  5. Перекладываем перец в емкость, заливаем готовым маринадом и закрываем крышкой. Встряхиваем и помещаем в теплое место под одеялом или полотенцем.

Заготовить острый перец без стерилизации просто и легко. Вкус такого перца ничем не хуже, чем у приготовленного другим способом. Хранить его лучше подальше от солнца и отопительных приборов.

Как сделать аджику

Аджика – превосходный соус для рыбы и мяса. Поклонники острого вкуса будут довольны наличием этой приправы на столе.

Продукты:

  • помидоры около 1 кг;
  • соль 1 ст. ложка;
  • чеснок 250 грамм;
  • перец острый 550 грамм;
  • болгарский красный перец 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Промыть томаты, убрать хвостик.
  2. Помыть болгарский перец, удалить семена.
  3. Вымыть горький перец.
  4. Убрать чесночную шелуху.
  5. Пропустить все компоненты через мясорубку, добавить соль. Выложить в эмалированную посуду, накрыть крышкой. Оставить бродить на четыре дня, иногда помешивая.
  6. Уложите аджику в вымытые и простерилизованные банки и закройте обычными крышками.

Абхазская приправа прекрасно сочетается со многими блюдами. Во время приготовления можно добавлять овощи: морковь, баклажаны или кабачки. От такой смеси вкус обогащается новыми оттенками. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Это интересно: Рецепт заготовки солянки из капусты и грибов.

Заготовка в томате

Эта закрутка понравится всем, кто её попробует. Это и соус, и закуска, и приправа. Замариновать острый перец – отличная идея для подготовки солений на зиму, а также вкусная и простая в приготовлении приправа. Не забывайте надеть резиновые перчатки при работе с перцем!

Нам потребуется:

  • острый перец 1-1,5 кг;
  • помидоры 2-3 кг;
  • чеснок 150 г;
  • зелень 1 пучок;
  • сахар 250 г;
  • масло растительное 250 мл;
  • йодированная соль 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Очистить перец и сделать в основании отверстие зубочисткой или вилкой.
  2. Помыть и измельчить помидоры. Томатное пюре довести до кипения, а затем через пятнадцать минут добавить сахар, соль и перец. Продолжить варку ещё пятнадцать минут.
  3. Положить мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Проварить ещё пять минут.
  4. Как только овощи приготовятся, добавить уксус и перемешать. Снять содержимое с огня и разложить по банкам.
  5. Накрываем банки крышками, устанавливаем их вертикально и покрываем одеялом.

Для любителей красного вкуса — прекрасная приправа. Добавляет необычный вкус томатов и острый аромат. Хранить в прохладном месте.

Маринованный горький перец с медом

Эта замечательная засолка станет отличным дополнением к супам, рыбным, мясным и птичьим блюдам.

Состав:

  • Размер острого перца чили определяет объем.
  • столовый или яблочный уксус 0,5 литра;
  • кипяченая вода 0,5 литра;
  • сахар 2 ч. ложки;
  • мед 1-2 ст. ложка;
  • соль 4 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Прокипятить банку и положить туда перец.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем мед, сахар, соль, уксус и доводим до кипения.
  3. В емкость с перцем выливаем маринад, плотно закрывая крышкой.

Мед и перец в одном маринаде удивительно сочетаются: сладкий мед с острым перцем прекрасно дополняют друг друга. Его хранят в погребе или холодильнике.

Простой рецепт засолки

Простой рецепт засолки дает возможность хозяйкам экспериментировать с пряностями и делать заготовки на зиму.

Состав:

  • Количество острого перца, помещающегося в сосуд.
  • Лавровый лист, чеснок, зелень, горчица, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, тмин и укроп.
  • перец горошком, хрен;
  • соль 1 ст. ложка;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • уксус ½ ст. ложки.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки укладываем пряности на дно, сверху – острый овощ. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем в течение десяти минут.
  2. В кастрюлю наливаем воду без перца. Кладем соль и сахар, доводим до кипения. После закипания добавляем уксус и отключаем маринад.
  3. Перекладываем маринад обратно в емкость к перцам и закручиваем банки. Готово!
  4. Храним так же, как и выше описанные рецепты.

В приготовлении острых овощей хозяйки используют разные приемы, каждая добавляет по вкусу различные специи: чеснок, корицу, гвоздику, зелень, хрен и другие. Консервировать горький перец нужно целиком, не удаляя семечек и плодоножки. Лучше всего промывать и обрабатывать его в плотных резиновых перчатках. После контакта с овощем острота может разъедать кожу рук или любой участок тела, к которому прикасалась кожа.

В этом незамысловатом маринаде перец получается очень вкусным на зиму.