Кожные болезни – весьма неприятное, а порой и опасное для здоровья явление. Розацеа относится к распространенным видам подобных болезней. Что особенного в розовой сыпи и как избавиться от её проявлений? Узнаем об этом подробнее.
Что такое розацеа
Розацеа — это неинфекционное поражение сосудов кожи лица. Для болезни характерно покраснение эпидермиса в районе подбородка, носа, лба и щек, а также розово-красная сыпь, гнойнички и звездочки. На поздних стадиях кожа утолщается, увеличиваются мочки ушей.
Заболевание может испортить внешний вид лица, вызвать заметные косметические недостатки и проблемы со здоровьем, привести к изменениям во внешности. Поражая глаза, розацеа повреждает роговицу.
Причины появления кожных заболеваний на лице.
Современная медицина не может точно определить причины и механизм развития розацеа. Ранее считалось, что это заболевание вызвано демодекозом, но эти патологии отличаются, хотя могут усугублять друг друга. Причиной розовой сыпи считается повышенная чувствительность кожных сосудов. Если человек имеет генетическую предрасположенность или его сосуды ломкие и хрупкие, то розацеа может проявляться в ответ на перепады температуры и воздействие горячего и сухого воздуха.
Медицинские данные показывают, что симптомы розацеа часто встречаются у людей с гастритами и язвами. Есть также лекарственная или стероидная розацеа, которая появляется при длительном использовании мазей с кортикостероидами.
Покраснение, а также другие признаки болезни могут возникнуть из-за ряда факторов.
- Во время беременности, пубертата или менопаузы у женщин происходят изменения гормонального фона, негативно воздействующие на кровеносную систему.
- Симптомы розацеа часто встречаются у людей с кельтским типом внешности: голубоглазыми, светловолосыми и с пигментацией кожи. В прошлом англичане называли это заболевание «кельтским проклятием».
- Розацеа часто возникает у людей с хроническим дерматитом, контактным или аллергическим.
- При сбоях функциональности эндокринной системы.
- Избыточное употребление острой пищи, спиртных напитков, а также частые походы в бани и сауны могут привести к нежелательным последствиям.
Болезнь затрагивает мужчин и женщин, однако женщины болеют ею чаще. Жители северных стран чаще болеют розацеа, чем жители южных регионов.
Симптомы и признаки
Проявления розацеи зависят от ее фазы.
Их выделяют несколько:
- На ранней стадии болезни проявления появляются после контакта с горячей или холодной водой или пищей.
Перепады температуры вызывают появление красных пятен на лице, которые сохраняются в течение некоторого времени, а затем исчезают. Пациенты не всегда обращают внимание на эту симптоматику, так как она не сопровождается дискомфортом и воспринимается ими как временное явление. В этот период пятна покрывают Т-зону, щеки и подбородок. - Заболевание прогрессирует расширением капилляров, образованием неровностей и бугорков на кожном покрове. Со временем последние видоизменяются в стойкие шероховатые уплотнения.
- Хроникальная стадия характеризуется появлением красных папул и узлов вокруг глаз и рта. Высыпания могут сливаться, формируя обширное поражение. Болезнь переходит в хронический дерматоз, при этом часто наблюдается расширение сальных желез, воспалительный процесс и присоединение вторичной инфекции.
Прогрессирование заболевания приводит к поражению век, вызывая дискомфорт при моргании. Возможны ощущения жжения, зуда, сухости глаз, стянутости кожи вокруг них. Такой вид болезни называется окулярной розацеа и может привести к снижению зрения.
Диагностические мероприятия
Специалист-дерматолог определяет розацеа по ее проявлениям. Для дифференциации от других кожных болезней врач изучает состояние сосудов и микрофлору кожи лица. В некоторых случаях диагностика включает биохимический анализ крови. При наличии гнойников содержимое отправляется на бактериологический посев.
Эффективное лечение розовых угрей
Розацея – заболевание, лечащееся комплексным подходом. Лечение медикаментами следует дополнять народными средствами и перестройкой образа жизни.
Препараты для лечения розацеа
Врачи-дерматологи при лечении кожных патологий часто советуют длительный прием средств с противогрибковым, антимикробным и противопротозойным действием. Может быть назначен курс ретиноидов — препаратов на основе витамина А.
Важно: все упомянутые средства обладают длинным списком противопоказаний. Из-за этого их применение без согласия врача не рекомендуется.
Помимо этого, врачом могут быть рекомендованы для лечения розацеа на лице различные мази и кремы.
- Метронидазол подходит при сочетании розацеа и демодекоза. Мазью обрабатывают кожу дважды в сутки. Длительность лечения устанавливает врач, обычно это несколько недель.
- Мазь с эритромицином 2-4% эффективна при лечении розацеа, спровоцированной размножением протеев, энтеробактерий или синегнойной палочки. Лечение не должно превышать двенадцати дней, чтобы микробы не приобрели иммунитет к мази.
- Тетрациклин используют для лечения розацеа нечасто. Такую мазь назначают, если выявлено, что патогенная флора чувствительна к тетрациклину. Лечение таким препаратом назначается исключительно после результатов бактериологических исследований кожи. Длительность терапии устанавливает специалист.
При опоздании с обращением к врачу или при запущенном состоянии болезни пациенту могут назначить прием антибиотиков.
- Метронидазол обладает мощным действием против бактерий и реже других антибиотиков провоцирует осложнения. Его применение возможно в течение максимум восьми недель.
- Миноциклин применяют, когда заболевание не поддается лечению другими средствами. В острой форме болезни принимают по 100 мг лекарства в день. При уменьшении симптомов дозировка снижается до 50 мг в день. Длительность лечения не превышает двух недель.
Важно: указанные лекарства эффективны при лечении пациентов с розацеа без осложнений сопутствующими заболеваниями. При наличии гормональных нарушений или проблем с органами пищеварения некоторые препараты могут быть противопоказаны. Самолечение антибиотиками недопустимо.
Народные методы лечения
От симптомов розацеа хорошо помогают домашние средства.
К наиболее популярным из них относятся:
- Настойка календулы доступна в аптеках готовой к использованию. 50 мл настоя разводят столовой ложкой воды, смачивают полотенце, отжимают и накладывают на лицо. Примочка делается один раз в день, выдерживается три часа.
- Соединяют одну часть сухих цветков ромашки с пятнадцатью частями кипятка и настаивают в течение часа. Процеженный настой используют как настойку календулы.
- Череду настаивают в соотношении 1 часть растения на 30 частях кипятка. Ткань или полотенце смачивают настоем и прикладывают к лицу. Держать такое компресс нужно не больше получаса.
Лечение розацеа народными средствами не заменяет медикаментозное лечение. Применение народных методов должно проводиться совместно с лекарствами по назначению дерматолога.
Косметические процедуры
Помимо лекарств и народных средств, в лечении розацеа применяют косметические процедуры.
- Электрокоагуляция уничтожает сосудистые звёздочки и препятствует образованию гнойников.
- Лечение розацеа лазером устраняет расширенные и поврежденные капилляры, сокращая их число.
- Фотодинамическая терапия использует импульсы света определенной длины для снижения проявлений болезни.
- Микротоковая терапия нормализует тонус сосудов и уменьшает повышенную чувствительность кожи. С помощью микротоков в кожу вводят специальные медикаменты, которые укрепляют стенки сосудов.
Видимый эффект от косметологических воздействий наступает уже после одного или двух сеансов.
Диета и смена образа жизни
Больным розацеа важно правильно и полноценно питаться, так как заболевание часто вызвано не только внешними, но и внутренними причинами. Пищу следует принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Важно отслеживать реакцию организма на продукты, так как некоторые могут вызывать индивидуальные кожные реакции.
Люди с признаками розацеи должны обратить внимание на свой рацион.
- Несладкие яблоки, морковь, тыква, дыня, огурцы, брокколи, картофель, лук.
- цельнозерновые продукты;
- Палтус, тунец, лосось, скумбрия.
- куриные яйца;
- орехи (фундук, кешью, фисташки);
- Виды мяса: гусь, кролик, индейка, курица, говядина.
- Молочная продукция: сметана, творог, сливочное масло.
От употребления продуктов из этого списка стоит отказаться людям с розацеа.
- кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, кока-кола);
- Кондитерские изделия, выпечка (возможна замена мёдом или изюмом).
- твердый сыр, мороженое;
- чрезмерно жирные блюда;
- алкоголь;
- копчености, соления, маринады, пряности;
- излишнее горячая, жареная пища;
- красное мясо;
- цитрусовые, сладкие фрукты.
Внимание! При розацеа особенно важно следить за режимом дня и пить достаточное количество воды. Сон должен быть глубоким и полноценным, так как ночной отдых как ничто другое улучшает состояние кожи лица. Поскольку вода помогает поддерживать защитные силы организма, выпивать ее следует не менее двух литров в сутки.
Профилактика недуга
Розацеа — хроническое заболевание, из-за чего после исчезновения главных его проявлений может снова появиться.
Профилактика рецидивирующей розацеа заключается в регулярных посещениях косметолога для удаления вновь появившихся поражённых сосудов. Между визитами важно избегать переохлаждения и перегрева кожи, а также сократить время на солнце. Необходимо скорректировать режим питания и использовать косметику для лица с конским каштаном.
Розацеа – кожное заболевание, причиняющее пациентам дискомфорт и влияющее на внешний вид. Полностью излечить его практически невозможно. Тем не менее, здоровый образ жизни, своевременные косметологические процедуры и правильный уход за лицом могут задержать появление неприятных симптомов.