В жизни каждого случались moments отравления. В подобных ситуациях питание существенно меняется. Диета при отравлении направлена на помощь организму и снижение нагрузки на него.
Общие правила диеты при отравлении
После отравления взрослым и детям необходима диета, обеспечивающая:
- Восполнение воды и электролитов, чтобы избежать обезвоживания.
- Создание благоприятных условий для заживления поврежденной слизистой оболочки.
- насыщение необходимыми питательными веществами.
В течение первых суток после отравления желательно воздержаться от еды и дать желудочно-кишечному тракту возможность восстановиться. Рекомендуется обильное питье для помощи пищеварительной системе в удалении токсинов из организма.
Если к второму дню пострадавший ощущает голод, ему можно съесть питательное блюдо в жидком виде. К третьему дню аппетит обычно возвращается. Множество людей по незнанию совершают большую ошибку и начинают есть все подряд, но это приводит к ухудшению состояния.
Пищевое отравление у детей очень опасно, сообщите об этом врачу. Врач назначит приём специальных лекарств и посоветует диету.
Разрешённые и запрещенные продукты
В первые два-три дня после отравления лучше воздержаться от жирного и сладкого. Эти вещества расходуют много энергии, которую ослабленный организм еще не может затратить. Главное внимание следует уделить белковой пище, поскольку во время интоксикации клетки теряют много белка.
Разрешённых продуктов немного.
- Приготовление блюд из диетических видов рыбы и мяса с паром.
- молочные каши;
- легкие супы;
- нежирные кисломолочные продукты;
- Обработанные термически овощи и фрукты;
- омлет, отварные яйца;
- галетное печенье.
При отравлении лучше давать ребёнку с перечня разрешённых продуктов то, что ему хочется. Не стоит насильно кормить его пароваными котлетами, если ему хочется супа.
Запрещенные продукты:
- бобовые;
- жирное мясо и рыба;
- консервация;
- пряности, соусы, маринады;
- молоко цельное;
- Белокочанная капуста, а также сырые овощи и фрукты могут провоцировать метеоризм.
- сладости;
- жареное, копченое, соленое.
Такие продукты вызовут раздражение желудка и кишечника.
Какие напитки допустимы при отравлении детей и взрослых?
Для удаления вредных веществ из тела требуется обильное потребление жидкости. Первого дня следует ограничиться водой. Далее допускается включение других напитков.
Это интересно: диета Магги
К ним относятся:
- теплая вода с медом;
- травяные чаи (с ромашкой);
- настой изюма;
- зеленый чай;
- несладкие морсы и компоты;
- отвар шиповника или укропа.
По желанию напитки можно сдобрить медом. Пейте каждые 60-90 минут небольшими порциями, по одному стакану за раз.
Восстановительная диета после отравления
В этот период питание должно быть щадящим. Рекомендуется есть маленькими порциями. Пища должна быть теплой. Лучше всего готовить на пару или варить. Блюда желательно мягкие: супы-пюре, мясное суфле, измельченные овощи.
Варианты блюд:
- овощной или мясной бульон;
- овощное пюре;
- мясные пудинги;
- жидкие каши на воде;
- овощная запеканка;
- рыбные или мясные котлеты на пару;
- нежное суфле из творога.
В качестве перекуса можно съесть сухарики или галетное печенье.
Как правильно вводить новые продукты
Необходимо вводить новые позиции в меню с умом.
В течение двух недель, особенно при отравлении у детей, соблюдайте три принципа приготовления еды.
- Готовьте пищу щадящими способами (на пару, отваривание), а подавайте в подходящей консистенции: жидкой, пюреобразной или мелкоизмельченной.
- прием только теплой пищи;
- Исключение блюд, вызывающих раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.
Новому продукту следует предлагать малышу сначала маленькой порцией — пару ложек. При благоприятной реакции организма на следующий день можно увеличить дозу и вновь наблюдать за состоянием ЖКТ. Если всё хорошо, продукт разрешено употреблять дальше, постепенно вводя другие блюда.
Профилактика отравлений
Профилактика отравления предпочтительнее последующего лечения её последствий в виде слабости и недомогания.
Для этого достаточно придерживаться простых правил санитарии при готовке еды.
- Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень.
- Пользуйтесь только свежими продуктами, внимательно проверяя дату изготовления и правила хранение при покупке.
- не есть пищу с подозрительным запахом;
- Для резки сырого мяса, овощей и хлеба применяйте разные инструменты.
- Раздельно храните сырые и уже приготовленные продукты.
- Тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой.
- Избегайте ресторанов с плохой репутацией.
Эти простые правила позволят предотвратить не только отравление, но и другие, более серьёзные проблемы, возникающие из-за отсутствия санитарии.