Меню при отравлении: рекомендации для взрослых и детей

В жизни каждого случались moments отравления. В подобных ситуациях питание существенно меняется. Диета при отравлении направлена на помощь организму и снижение нагрузки на него.

Общие правила диеты при отравлении

После отравления взрослым и детям необходима диета, обеспечивающая:

  • Восполнение воды и электролитов, чтобы избежать обезвоживания.
  • Создание благоприятных условий для заживления поврежденной слизистой оболочки.
  • насыщение необходимыми питательными веществами.

В течение первых суток после отравления желательно воздержаться от еды и дать желудочно-кишечному тракту возможность восстановиться. Рекомендуется обильное питье для помощи пищеварительной системе в удалении токсинов из организма.

Если к второму дню пострадавший ощущает голод, ему можно съесть питательное блюдо в жидком виде. К третьему дню аппетит обычно возвращается. Множество людей по незнанию совершают большую ошибку и начинают есть все подряд, но это приводит к ухудшению состояния.

Пищевое отравление у детей очень опасно, сообщите об этом врачу. Врач назначит приём специальных лекарств и посоветует диету.

Разрешённые и запрещенные продукты

В первые два-три дня после отравления лучше воздержаться от жирного и сладкого. Эти вещества расходуют много энергии, которую ослабленный организм еще не может затратить. Главное внимание следует уделить белковой пище, поскольку во время интоксикации клетки теряют много белка.

Разрешённых продуктов немного.

  • Приготовление блюд из диетических видов рыбы и мяса с паром.
  • молочные каши;
  • легкие супы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • Обработанные термически овощи и фрукты;
  • омлет, отварные яйца;
  • галетное печенье.

При отравлении лучше давать ребёнку с перечня разрешённых продуктов то, что ему хочется. Не стоит насильно кормить его пароваными котлетами, если ему хочется супа.

Запрещенные продукты:

  • бобовые;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервация;
  • пряности, соусы, маринады;
  • молоко цельное;
  • Белокочанная капуста, а также сырые овощи и фрукты могут провоцировать метеоризм.
  • сладости;
  • жареное, копченое, соленое.

Такие продукты вызовут раздражение желудка и кишечника.

Какие напитки допустимы при отравлении детей и взрослых?

Для удаления вредных веществ из тела требуется обильное потребление жидкости. Первого дня следует ограничиться водой. Далее допускается включение других напитков.

Это интересно: диета Магги

К ним относятся:

  • теплая вода с медом;
  • травяные чаи (с ромашкой);
  • настой изюма;
  • зеленый чай;
  • несладкие морсы и компоты;
  • отвар шиповника или укропа.

По желанию напитки можно сдобрить медом. Пейте каждые 60-90 минут небольшими порциями, по одному стакану за раз.

Восстановительная диета после отравления

В этот период питание должно быть щадящим. Рекомендуется есть маленькими порциями. Пища должна быть теплой. Лучше всего готовить на пару или варить. Блюда желательно мягкие: супы-пюре, мясное суфле, измельченные овощи.

Варианты блюд:

  • овощной или мясной бульон;
  • овощное пюре;
  • мясные пудинги;
  • жидкие каши на воде;
  • овощная запеканка;
  • рыбные или мясные котлеты на пару;
  • нежное суфле из творога.

В качестве перекуса можно съесть сухарики или галетное печенье.

Как правильно вводить новые продукты

Необходимо вводить новые позиции в меню с умом.

В течение двух недель, особенно при отравлении у детей, соблюдайте три принципа приготовления еды.

  • Готовьте пищу щадящими способами (на пару, отваривание), а подавайте в подходящей консистенции: жидкой, пюреобразной или мелкоизмельченной.
  • прием только теплой пищи;
  • Исключение блюд, вызывающих раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.

Новому продукту следует предлагать малышу сначала маленькой порцией — пару ложек. При благоприятной реакции организма на следующий день можно увеличить дозу и вновь наблюдать за состоянием ЖКТ. Если всё хорошо, продукт разрешено употреблять дальше, постепенно вводя другие блюда.

Профилактика отравлений

Профилактика отравления предпочтительнее последующего лечения её последствий в виде слабости и недомогания.

Для этого достаточно придерживаться простых правил санитарии при готовке еды.

  • Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень.
  • Пользуйтесь только свежими продуктами, внимательно проверяя дату изготовления и правила хранение при покупке.
  • не есть пищу с подозрительным запахом;
  • Для резки сырого мяса, овощей и хлеба применяйте разные инструменты.
  • Раздельно храните сырые и уже приготовленные продукты.
  • Тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой.
  • Избегайте ресторанов с плохой репутацией.

Эти простые правила позволят предотвратить не только отравление, но и другие, более серьёзные проблемы, возникающие из-за отсутствия санитарии.