Вкусные и быстрые начинки для пирожков из дрожжевого теста.

Трудно встретить человека, чьем списке любимых блюд нет домашних пирогов. С самого детства нас приучают к этой ароматной, румяной и невероятно вкусной выпечке мамы и бабушки. Чтобы научиться готовить это угощение самостоятельно, нужно знать несколько рецептов популярной начинки для пирожков из дрожжевого теста.

Яблочная начинка для пирожков

Домашняя выпечка должна прежде всего радовать детей, для чего достаточно сделать ее сладкой. К примеру, можно приготовить сочные пироги с яблоками.

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжевое тесто;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • соль – 2 г.

Этапы работы:

  1. Приготовление яблочной начинки для пирога простое. Очищают яблоки от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают кубиками.
  2. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем фрукты и томим на маленьком огне 4 минуты.
  3. Добавляем корицу и сахар. Продолжаем томление яблок до тех пор, пока не станут мягкими. Важно не передержать компонент, иначе превратится в пюре.
  4. Отжимаем излишки жидкости, охлаждаем фрукты.
  5. Осталось слепить пироги с начинкой и приготовить их любым удобным способом — испечь в духовке или обжарить на сковороде.

Для усиления вкуса яблока добавьте немного ванильного сахара, цедры цитрусовых и лимонного сока.

Готовим с мясом

Мясные пироги занимают второе место по популярности. Мужчины очень любят мясные пироги, поэтому каждая хозяйка обязана научиться их готовить.

Требуемые ингредиенты:

  • свинина – 270 г;
  • говядина – 270 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 25 г;
  • молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • любой жир;
  • желток – 2 шт.;
  • дрожжевое тесто.

Этапы работы:

  1. Для приготовления начинки для пирогов требуется прокрутить указанные в списке виды мяса в мясорубке.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и пропустите чеснок через пресс. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  3. Ножом нарезаем пучок петрушки. Смешиваем зелень с фаршем, солью, жареными овощами и молотым перцем.
  4. Хорошо перемешайте составляющие. При необходимости добавьте немного отварной воды или бульона, если начинка слишком густая.
  5. Готовимся с использованием теста из дрожжей. Выравниваем его пластом, затем формируем из него кружки нужного размера. Наполняем кружочки начинкой, плотно защипляем края и выкладываем их на противень.
  6. Заготовки оставляют на 30 минут для расслойки, потом смазывают растертым желтком и ставят в духовку. Выпекают угощение при 220 градусах 20 минут.

Выпекаемые пироги приобретают румяный, темно-золотистый оттенок.

Рецепт с творогом

Творожные пироги получаются очень вкусными и нежными. Важно следить за тем, чтобы начинка была максимально сочной. Такая выпечка прекрасно подойдет для перекуса или добавит разнообразия к завтраку.

Нужные компоненты:

  • дрожжевое тесто;
  • творог – 270 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

Этапы работы:

  1. Жирным творогом пройдёмся по мелкому ситу, желательно несколько раз.
  2. Вместе смешиваем компонент с сахаром, солью и ванилином.
  3. Миксером взбивают яйцо, соединяют с основным творогом.
  4. Разделяем тесто на шарики одинакового размера, расплющиваем их в лепёшки. По центру каждой выкладывается начинка из творога, края сводятся вместе. Готовые пироги перекладываем на противень, даём постоять 15 минут, затем смазываем желтком и отправляем в духовку на 22 минуты.

Совет! Для получения более мягкой начинки добавьте к творогу ложку жирной сметаны.

Сладкая начинка из моркови

Необычная, но вкусная сливочная начинка из моркови для пирожков понравится как близким, так и гостям.

Необходимые продукты:

  • морковка – 550 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сливки – 55 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжевое тесто.

Этапы работы:

  1. Сначала нужно вымыть морковь, после чего сварить её и снять кожуру. Затем измельчить подготовленный ингредиент с помощью тёрки или блендера.
  2. На сковороде разогреваем масло, тушим на медленном огне подготовленный овощ с солью.
  3. Через три минуты добавляем сливки и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и томим до полного впитывания сливок морковью.
  4. Разделив тесто на маленькие порции, разминаем его мукой. В каждую лепешку вкладываем часть морковной начинки, формируем пирожки и укладываем их на противень.
  5. Через пять до десяти минут после изготовления изделий смажем их взбитым яйцом и будем выпекать при температуре 230 градусов в течение двадцати семи до тридцати минут.

Чтобы деткам полюбилась выпечка, залейте ее карамелью или белковой глазурью.

Как сделать из грибов?

Если у вас есть немного свежих или замороженных грибов, приготовьте вкусное угощение для всей семьи.

Для этого понадобятся:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 175 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • соль;
  • перец (молотый);
  • дрожжевое тесто.

Этапы работы:

  1. Шампиньоны и вешенки очистите от испорченных частей, промойте.
  2. Отвариваем 20 минут в кипятке.
  3. Запекаем, режем на тонкие ломтики и жарим еще 15 минут на сливочном масле.
  4. Измельчаем ингредиент с помощью мясорубки или блендера.
  5. Нарезаем лук мелкой кубиком и обжариваем на слабом огне. Соединяем с грибным пюре и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем соль и специи к начинке, затем формируем пироги из под risen yeast dough.
  7. Выпекаем на максимальной температуре до румяности.

Готовое блюдо вкусно как горячим, так и холодным.

Из картофеля

Мы уже разобрали процесс создания домашних изделий из теста. Сейчас изучим рецептуру приготовления жареных пирожков из дрожжевого теста с простой начинкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 небольших клубня;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сало – 100 г;
  • сухой или свежий укроп.

Этапы работы:

  1. Промываем картофель и варим до готовности.
  2. Жидкость, используемая для приготовления компонента, отправляем в другую посудину.
  3. С помощью ножа нарезаем сало маленькими кусочками и поджариваем в течение двух-трех минут.
  4. Измельчённую картошку смешиваем с сырым яйцом, солью и рубленым укропом.
  5. Добавляем поджаренное сало и перемешиваем все ингредиенты.
  6. Разобьем тесто на маленькие части, сформируем из него лепешки, положим начинку и уложим их на стол.
  7. Скалкой придаём изделиям форму лепёшек, затем жарим их на сковороде при слабом нагреве до золотистого цвета.

Вариант из риса с яйцом

Помимо сладких вариантов, пирожки могут быть приготовлены с несладкими начинками. Вареный яичный рис – пример такового сочетания. Способ приготовления – жарка или выпечка – не имеет большого значения.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • зелёный лук – большой пучок;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль;
  • дрожжевое тесто.

Этапы работы:

  1. Сначала отварите яйца до состояния полной готовности.
  2. Рис промываем, варим привычным способом.
  3. Лук нарезаем мелкой соломкой, а яйца чистим и крошим кубиками.
  4. Рис, остывший после варки, соединяем с остальными подготовленными компонентами, потом добавляем соль и перец.
  5. Разделим заранее замешенное тесто на маленькие части, раскатаем круглыми лепешками и заполним готовой начинкой. Отложим заготовки до лёгкого увеличения в размере, потом запечём в духовке 20-25 минут.

Начинка из свежей капусты

Пироги с капустой считаются классикой русской кухни. Чаще всего для приготовления блюда используют квашеную капусту.

Для приготовления закуски из сырой капусты подготовьте перечень необходимых продуктов:

  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 45 мл;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Этапы работы:

  1. Промываем капусту, снимаем верхние листья и мелко режем её на доске. Для этого можно использовать терку. Разминаем капусту руками с солью. Выжидаем пять минут, пока она не станет мягкой.
  2. В разогретом растительном масле обжаривается овощная нарезка. Основной ингредиент жарится на медленном огне с постоянным помешиванием.
  3. В это время чистим и нарезаем остальные овощи.
  4. Вначале соединяем капусту с луком, спустя несколько минут вносим морковь.
  5. После того как ингредиенты размягчатся, вводим специи, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и продолжаем тушить 10 минут.
  6. Для продолжения работы с начинкой из капусты её нужно охладить. Из дрожжевого теста формуем маленькие пирожки и печем при умеренной температуре в стандартной духовке.

Важно! Этим пирогом можно насладиться и во время строгого поста.

Из колбасы и сыра

Истинные ценители вкусной еды любят попробовать разные пирожки из дрожжевого теста. Для таких гостей лучше всего приготовить блюдо с начинкой из колбасы и сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • копчёная колбаса любого сорта – 330 г;
  • твёрдый сыр – 165 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло – 25 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • дрожжевое тесто.

Этапы работы:

  1. Колбасу нарезаем небольшими полосками.
  2. Лук очищаем и шинкуем привычным способом.
  3. Сыр натираем на крупной тёрке.
  4. Из теста формируют маленькие лепёшки и раскатывают их скалкой.
  5. Заготовки смазываем майонезом, посыпаем специями и солью. Затем укладываем слоями: колбаса, половина сыра, сверху — зеленый лук. Не доходим до краёв.
  6. Заворачиваем лепёшку в трубочку и придаём ей форму лодки. Раскладываем пирожки на противень, смазанный маслом. Сверху посыпаем их взбитым яйцом.
  7. Выпекаем пятнадцать минут, потом извлекаем, посыпаем оставшимся сыром и продолжаем выпекать до появления золотистой корочки.

Это блюдо пригодно для любого случая и может служить основным блюдом, подаваемым горячим.

С куриным филе

Ещё один простой рецепт домашней выпечки с дрожжевым тестом. Для начинки используем постную курицу.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 550 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • слоёное тесто.

Этапы работы:

  1. В кастрюле варим куриную грудку вместе с луком и лавровым листом.
  2. Яйца варим до готовности.
  3. Два компонента перерабатываем в фарш, заправляем солью и мелко нарубленной зеленью.
  4. В начинку добавляем немного бульона, оставшегося от варки мяса, для большей мягкости.
  5. Разделяем тесто на десять-пятнадцать шариков, раскатываем скалкой, заполняем начинкой, формируем пироги. Выкладываем их на противень швом вниз, смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке пятнадцать минут при температуре двадцать два градуса.

Обратите внимание: пироги с мясной начинкой хранятся недолго из-за того, что мясо, даже жареное, может быстро испортиться.

Вкусная начинка с ливером

Узнайте, как приготовить вкусную и нежную начинку для пирогов быстро и легко.

Требуемые продукты:

  • печень куриная – 250 г;
  • желудки куриные – 250 г;
  • сердца куриные – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 15 мл;
  • молотый перец;
  • дрожжевое тесто.

Этапы работы:

  1. Мясо курицы моем под струей воды, перемалываем в фарш.
  2. Добавляем соль и специи, перемешиваем, обжариваем на сковороде с маслом двадцать минут.
  3. В блендере измельчаем лук, добавляем к остальным компонентам будущего фарша и продолжаем тушить ещё 2 минуты.
  4. В дрожжевые лепёшки заверните немного остывшую ливерную начинку. Выпекайте при средней температуре 20-22 минуты до румяности.

Приготовить домашние пироги просто, зная несколько хороших рецептов вкусной начинки. Используйте самые популярные варианты выпечки, чтобы радовать близких и расширять свои кулинарные навыки.