Нормальный пульс человека на разных этапах жизни

Пульс – один из главных показателей состояния здоровья и физической подготовки. Таблица нормы пульса по возрасту поможет определить риск для организма.

Как правильно измерить пульс?

Пульс — это слабые колебания стенок кровеносных сосудов, вызванные сокращением сердца.

При нормальном состоянии интервалы между пульсациями одинаковы, а показатели в покое не превышают верхние пределы.
Если частота сердечных сокращений отклоняется от нормы, это может указывать на проблемы со здоровьем и наличие серьёзных заболеваний.

Пальцевый способ

Измерение колебаний сердечной мышцы осуществляется методом пальпации по ударам артерий. В основном применяют лучевую артерию, которая находится с внутренней стороны запястья. В этом месте сосуд лучше прощупывается из-за наибольшей близости к поверхности кожи.

  • При отсутствии нарушений ритма вычисляют пульс за полминуты и результат умножают на два.
  • При наличии колебаний или неритмичности регистрируют удары в течении минуты.
  • Чтобы получить наиболее точный результат, измеряют пульс на обеих руках сразу.

Подсчет сердцебиений может производиться в местах расположения других артерий: на груди, шее, бедре или верхней части руки. Малышам пульс чаще всего определяют на височной части из-за сложности ощущения пульса на руке.

Аппаратные методы

  • В дополнение к пальцевому методу доступны специальные приборы, такие как пульсометр (грудной или наручный) и автоматический тонометр.
  • При подозрении на сердечные нарушения измерение пульса проводят с помощью ЭКГ или суточного (холтеровского) мониторирования.
  • В трудных ситуациях используют тредмил-тест: измеряют частоту сердечных сокращений с помощью электрокардиографа во время физической нагрузки.

Даже самые совершенные способы не обеспечат точных показателей при неверном измерении пульса.

Измерение недопустимо после совершения данных действий.

  • Вдруг встали или легли.
  • Движение и после сексуального контакта.
  • эмоциональное напряжение, стресс;
  • психологические переживания, в т. ч. страх или тревога;
  • прием лекарственных препаратов, алкоголя;
  • Прогулка по баньке, парильный дух и успокаивающая водные процедуры.
  • переохлаждение.

Таблица с нормой пульса для людей разного возраста.

Для пульса установлены верхний и нижний пределы. Если ЧСС выше первого показателя, это называется тахикардией. Временная тахикардия не вызывает беспокойства при интенсивной физической активности или страхе. Продолжительная тахикардия появляется при нарушениях в сердечно-сосудистой или эндокринной системах.

Если частота сердечных сокращений ниже нормы, то это также признак отклонения. Такое состояние называется брадикардией. Его могут спровоцировать врожденные проблемы с сердцем, прием лекарств, реакция на инфекционные заболевания и даже неверный рацион питания. К счастью, все эти состояния поддаются полному лечению или корректировке.

Определить собственные показатели сокращения мышцы сердца можно с помощью представленной ниже таблицы.

Возраст человека, лет Минимальное значение Максимальное значение
младенец до месяца 110 170
с 1 месяца – до 1 года 100 160
1 – 2 95 155
3 – 5 85 125
6 – 8 75 120
9 – 11 73 110
12 – 15 70 105
до 18 65 100
19 – 40 60 93
41 – 60 60 90
61 – 80 64 86
после 80 69 93

Какова нормальная частота сердечных сокращений у здорового взрослого?

Скорость сердечных сокращений изменяется под воздействием разных факторов: возраста, нагрузки, гормонов, температуры окружающей среды, положения тела, усталости, боли и других.

В состоянии покоя

Норму пульса определяют, как ритм организма в состоянии покоя. Для здоровых взрослых число ударов в минуту колеблется от 60 до 85. В отдельных случаях отклонения от среднего значения также допустимы. Например, у спортсменов ЧСС может составлять 50 ударов, а у активных молодых женщин — до 90.

Норма пульса на тренировке

Интенсивность физических упражнений различна, поэтому расчет нормального пульса у взрослого человека во время тренировки должен учитывать индивидуальные особенности и вид нагрузки.

Если человек мало двигается, измерение частоты сердечных сокращений выглядит так…

  1. Чтобы определить максимальный пульс, нужно из 220 вычесть возраст (например, 220 — 32 = 188 для 32-летнего человека).
  2. Минимальное число пуль равно половине предыдущего значения (188/2 = 94).
  3. Среднее значение сердцебиения при нагрузке равно 70 процентам от максимально допустимого числа ударов в минуту (188 умножить на 0,7 равняется 132).

В случае интенсивных нагрузок, таких как бег, кардио или активные игры, расчет немного меняется. Верхняя граница пульса остается прежней, но другие показатели высчитываются по-другому.

  1. Минимальное значение равно семидесяти процентам от максимального (132 удара в минуту).
  2. Рассчитанный показатель частоты сердечных сокращений не должен быть больше 160 ударов в минуту.

Сводя все расчеты вместе, можно утверждать, что у здорового человека при достаточной физической нагрузке нормальный пульс не превышает 50-85% от максимального частоты сердечных сокращений.

При ходьбе

Средний пульс при обычной ходьбе составляет 110-120 ударов в минуту у женщин и 100-105 — у мужчин. Это касается людей среднего возраста (25-50 лет).

Если скорость движения превышает четыре километра в час, а также предусмотрена походка по неровной поверхности или подъем, сердцебиение ускоряется.

Если во время движения человек не испытывает одышки, головокружения, затуманенности сознания, сильной слабости, шума в ушах и других неприятных ощущений, то любой пульс, даже 140 ударов, будет считаться нормальным.

Нормальный пульс во время сна

Во время отдыха частота сердечных сокращений может снижаться на 8–12% по сравнению с нормой в бодрствующем состоянии. Поэтому у мужчин среднее значение ЧСС составляет 60–70 ударов, а у женщин – 65–75.

Иногда сердечный ритм учащается. Это случается во время активного сна. В этот период человек может видеть сны и кошмары.

Эмоциональное переживание во сне может влиять на сердце: учащается пульс и повышается давление. Резкое пробуждение может вызвать дискомфорт, который исчезнет сам собой через 1–5 минут.

Норма ЧСС при беременности

У будущих матерей пульс учащается из-за работы сосудов и сердца, перекачивающих кровь как для женщины, так и для плода. Давление плода на ткани вызывает спазм сосудов, что создает дополнительную нагрузку на сердце.

Важно учитывать гормональные изменения, свойственные всем женщинам в этот период. Нормой ЧСС во время беременности считается показатель 100 – 115 ударов в минуту. На поздних сроках, особенно перед родами, возможна тахикардия, не нуждающаяся в лечении.