Кукурузный крахмал применяют при приготовлении разных блюд, но мало кто знает его назначение.
Кукурузный крахмал – что это?
Кукурузный крахмал — вещество, используемое в качестве загустителя. Благодаря ему готовые блюда получаются более мягкими и нежными.
При фотосинтезе под воздействием света получают данную добавку. Зерна кукурузы помещают в раствор сернистой кислоты, после чего дробят, удаляют ядро и измельчают. В результате выделяется крахмал, который отделяют от белка и высушивают.
Его вкус напоминает кукурузный, цвет такой же желтый, и аромат тоже подходит.
Химический состав и калорийность
Считают, что крахмал – вредная добавка, но это неправда, если не употреблять его слишком много. В составе кукурузного крахмала есть витамин РР, натрий, кальций, фосфор и некоторые микроэлементы.
По питательности продукт достаточно калорийный: 343 ккал на 100 грамм. В основном энергетическую ценность составляют углеводы (83 грамма из общего веса). Белков в крахмале всего один грамм, а жиров практически нет – 0,6 грамма на сотню грамм продукта.
В крахмале мало пищевых волокон, важных для организма, но много калорий. Избыточное его потребление может вызвать избыточный вес, поэтому следует употреблять его осторожно и в малых количествах.
Существуют несколько разновидностей кукурузного крахмала: высший, первый и амило-пектиновый. Установить тип довольно легко – нужно лишь оценить цвет и чистоту.
Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке
Рецепты часто содержат рекомендации по приготовлению блюд с использованием этого вида крахмала. Не спешите покупать недостающий компонент, прежде чем подумать о возможных заменителях. Возможно, подходящий ингредиент уже есть в вашем доме.
- При приготовлении выпечки некоторые опытные кулинары советуют вовсе исключить крахмал. В таком случае необходимо тщательно просеять муку, даже несколько раз, чтобы обогатить её кислородом, и результат получится ничем не уступающим.
- При приготовлении творожной запеканки вместо обсуждаемого продукта можно использовать манную крупу в равном количестве.
- В любом креме кукурузный крахмал можно заменить мукой, в результате чего не будет разницы. Мука пригодится и при изготовлении домашнего мороженого.
В качестве загустителя можно использовать желатин, кокосовую стружку или агар-агар.
Еще один вариант – яйца, которые связывают ингредиенты и делают выпечку более пышной и рассыпчатой.
Вместо двух столовых ложек крахмала можно использовать одно куриное яйцо.
В некоторых случаях можно использовать вместо кукурузного картофельный крахмал, но в два раза меньше. Если нет ни того, ни другого, сделайте крахмал самостоятельно: натрите картофель и от擠м его через марлю. Образовавшийся осадок – нужный компонент.
В чем отличия от картофельного крахмала
Вопрос о различиях кукурузного и картофельного крахмала интересует многих новичков. Поверхностно кажется, что это два похожих продукта, но на деле существенные отличия имеются.
Приготовление киселя на картофельном крахмале даст густую и прозрачную смесь, а на кукурузном – более жидкую, текучую и непрозрачную.
Десерты и соусы готовят с помощью кукурузного крахмала, благодаря которому выпечка получается нежной и мягкой. Для песочных коржей и киселей лучше использовать картофельный крахмал.
Как приготовить кисель из кукурузного крахмала
Кисель — для некоторых уже забытый напиток, но зря, поскольку весьма полезен при болезнях желудка. Конечно, лучше готовить его самому, чем покупать в магазине.
Необходимые продукты:
- два литра молока;
- ванильный сахар на свой вкус;
- шесть больших ложек сахара;
- восемь ложек кукурузного крахмала.
Процесс приготовления:
- Из холодильника молоко перелейте один литр в большую ёмкость и дайте ему немного нагреться до температуры комнаты.
- Затем добавляем к молоку указанное количество крахмала и тщательно размешиваем, пока тот не растворится полностью.
- В кастрюлю кладем ещё один литр молока, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Как только молоко закипит, вливаем сюда молоко с крахмалом, добавляем сахар и ванилин, постоянно помешивая состав, чтобы всё было однородно и без комков. Кисель с комками не очень вкусный.
- Нагреваем массу семь минут. За это время она хорошенько загустеет.
Перед употреблением можно слегка охладить кисель или пить сразу.
Кукурузный крахмал и кукурузная мука – одинаковые продукты?
Хотя названия схожи, продукты весьма различаются по виду и производятся по-разному.
В кукурузной муке уже содержится одноименный крахмал, а в порошке его нет. Хотя и то, и другое производят из кукурузы, для муки используют перемалывание зерна, а для крахмала – другие способы обработки, например, замачивание зерен в воде и последующее протирание через сито. В этом процессе крахмал вымывается и затем отделяется от воды.
Кукурузный крахмал — распространенная пищевая добавка, которую употребляют не в чистом виде, а добавляют в кетчуп, майонез, некоторые кондитерские изделия, колбасы, молочные продукты и другие товары, которые можно найти на полках супермаркетов.