Кукурузный крахмал: применение и разницы с картофельным

Кукурузный крахмал применяют при приготовлении разных блюд, но мало кто знает его назначение.

Кукурузный крахмал – что это?

Кукурузный крахмал — вещество, используемое в качестве загустителя. Благодаря ему готовые блюда получаются более мягкими и нежными.

При фотосинтезе под воздействием света получают данную добавку. Зерна кукурузы помещают в раствор сернистой кислоты, после чего дробят, удаляют ядро и измельчают. В результате выделяется крахмал, который отделяют от белка и высушивают.

Его вкус напоминает кукурузный, цвет такой же желтый, и аромат тоже подходит.

Химический состав и калорийность

Считают, что крахмал – вредная добавка, но это неправда, если не употреблять его слишком много. В составе кукурузного крахмала есть витамин РР, натрий, кальций, фосфор и некоторые микроэлементы.

По питательности продукт достаточно калорийный: 343 ккал на 100 грамм. В основном энергетическую ценность составляют углеводы (83 грамма из общего веса). Белков в крахмале всего один грамм, а жиров практически нет – 0,6 грамма на сотню грамм продукта.

В крахмале мало пищевых волокон, важных для организма, но много калорий. Избыточное его потребление может вызвать избыточный вес, поэтому следует употреблять его осторожно и в малых количествах.

Существуют несколько разновидностей кукурузного крахмала: высший, первый и амило-пектиновый. Установить тип довольно легко – нужно лишь оценить цвет и чистоту.

Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке

Рецепты часто содержат рекомендации по приготовлению блюд с использованием этого вида крахмала. Не спешите покупать недостающий компонент, прежде чем подумать о возможных заменителях. Возможно, подходящий ингредиент уже есть в вашем доме.

  • При приготовлении выпечки некоторые опытные кулинары советуют вовсе исключить крахмал. В таком случае необходимо тщательно просеять муку, даже несколько раз, чтобы обогатить её кислородом, и результат получится ничем не уступающим.
  • При приготовлении творожной запеканки вместо обсуждаемого продукта можно использовать манную крупу в равном количестве.
  • В любом креме кукурузный крахмал можно заменить мукой, в результате чего не будет разницы. Мука пригодится и при изготовлении домашнего мороженого.

В качестве загустителя можно использовать желатин, кокосовую стружку или агар-агар.

Еще один вариант – яйца, которые связывают ингредиенты и делают выпечку более пышной и рассыпчатой.
Вместо двух столовых ложек крахмала можно использовать одно куриное яйцо.

В некоторых случаях можно использовать вместо кукурузного картофельный крахмал, но в два раза меньше. Если нет ни того, ни другого, сделайте крахмал самостоятельно: натрите картофель и от擠м его через марлю. Образовавшийся осадок – нужный компонент.

В чем отличия от картофельного крахмала

Вопрос о различиях кукурузного и картофельного крахмала интересует многих новичков. Поверхностно кажется, что это два похожих продукта, но на деле существенные отличия имеются.

Приготовление киселя на картофельном крахмале даст густую и прозрачную смесь, а на кукурузном – более жидкую, текучую и непрозрачную.

Десерты и соусы готовят с помощью кукурузного крахмала, благодаря которому выпечка получается нежной и мягкой. Для песочных коржей и киселей лучше использовать картофельный крахмал.

Как приготовить кисель из кукурузного крахмала

Кисель — для некоторых уже забытый напиток, но зря, поскольку весьма полезен при болезнях желудка. Конечно, лучше готовить его самому, чем покупать в магазине.

Необходимые продукты:

  • два литра молока;
  • ванильный сахар на свой вкус;
  • шесть больших ложек сахара;
  • восемь ложек кукурузного крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Из холодильника молоко перелейте один литр в большую ёмкость и дайте ему немного нагреться до температуры комнаты.
  2. Затем добавляем к молоку указанное количество крахмала и тщательно размешиваем, пока тот не растворится полностью.
  3. В кастрюлю кладем ещё один литр молока, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Как только молоко закипит, вливаем сюда молоко с крахмалом, добавляем сахар и ванилин, постоянно помешивая состав, чтобы всё было однородно и без комков. Кисель с комками не очень вкусный.
  4. Нагреваем массу семь минут. За это время она хорошенько загустеет.
    Перед употреблением можно слегка охладить кисель или пить сразу.

Кукурузный крахмал и кукурузная мука – одинаковые продукты?

Хотя названия схожи, продукты весьма различаются по виду и производятся по-разному.

В кукурузной муке уже содержится одноименный крахмал, а в порошке его нет. Хотя и то, и другое производят из кукурузы, для муки используют перемалывание зерна, а для крахмала – другие способы обработки, например, замачивание зерен в воде и последующее протирание через сито. В этом процессе крахмал вымывается и затем отделяется от воды.

Кукурузный крахмал — распространенная пищевая добавка, которую употребляют не в чистом виде, а добавляют в кетчуп, майонез, некоторые кондитерские изделия, колбасы, молочные продукты и другие товары, которые можно найти на полках супермаркетов.