Рождение малыша влечет за собой перемены во многих аспектах жизни женщины, особенно в питании. Диета кормящей матери – залог нормального развития ребенка и ее собственного здоровья. Строгие ограничения не всегда необходимы, поэтому стоит проконсультироваться с специалистом по грудному вскармливанию.
Суть диеты для кормящих мам
Грудное кормление предпочтительнее искусственного. Малыши грудного возраста нуждаются именно в грудном молоке, так как оно содержит все необходимые питательные вещества для правильного интеллектуального и физического развития новорожденных.
При кормлении грудью риск развития сахарного диабета и ожирения уменьшается в два – четыре раза.
Для здоровья женщины и ребёнка питание должно быть безопасным, содержать витамины и способствовать увеличению выработки грудного молока.
Основы питания в послеродовой период.
Питание матерей, которые кормят грудью, должно быть сбалансированным.
- Готовьте еду дома, используя только свежие и натуральные продукты.
- Питайтесь 5−6 раз в день. Часто, но понемногу. Не стоит есть слишком много.
- Избегайте продуктов-аллергенов. Угадать, на какую еду у малыша появится аллергическая реакция, трудно. Поэтому вводите новые продукты поодиночке и не чаще раза в неделю, наблюдая за ребенком два дня.
- Рацион питания следует составлять с учетом разнообразия продуктов: мяса, рыбы, овощей и фруктов, зерновых, молочных изделий.
- Для повышения лактации важно пить много жидкости, желательно до двух литров чистой воды в день.
- Готовьте пищу путем варки, приготовления на пару, тушения и запекания. Жареное исключено.
- Важно контролировать количество потребляемых калорий. Женщине в день рекомендуется съедать от 2000 до 2300 килокалорий.
За двадцать минут до кормления рекомендуется выпить стакан тёплого чая с молоком для добавления молока.
Для полноценного питания нужно правильно сочетать белки, жиры и углеводы, а также получать все необходимые вещества.
Рекомендуемое количество главных продуктов в день:
- Овощи можно съесть в количестве до полу килограмма (рекомендуется подвергать тепловой обработке).
- фрукты – 0,3 кг;
- каши – 0,3 кг;
- мясо и птица – 0,2 кг;
- творог – 150 г;
- твердый сыр – 30 г;
- Другие кисломолочные продукты (кефир или ряженка) – дваста миллилитров.
- сливочное масло – 15 г;
- растительное масло – 30 г.
В ежедневном рационе следует включать все перечисленные продукты в примерно одинаковых пропорциях.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Для защиты пищеварения ребёнка важно понимать, какие продукты полезны, а какие могут вызывать аллергию или трудности с усвоением. Таблица содержит список таких продуктов.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Продукты из молока, подвергнутые кисломолочному брожению (кефир, ряженка, йогурт без добавок, сыр, творог). •мясо и птица нежирных сортов; Все овощи за исключением красных, бобовых и капусты. Все фрукты, за исключением экзотических, цитрусовых и красных. •сухофрукты; •орехи (кешью и грецкие); •морская рыба; •яйца (не более 2 шт. в неделю); Гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая крупы. •макаронные изделия из твердых сортов; •домашняя пастила; •вчерашний хлеб, галетное печенье; Масло, произведенное из растений, особенно оливковое или льняное. •травяные чаи, компоты, узвары, соки. |
Морские дары (икра, мидии, кальмары, креветки и прочее). •цитрусовые; •виноград; •мед; •шоколад и другие сладости; Изделия из муки с добавлением кондитерских жиров. •цельное молоко высокой жирности; •копчености, колбасные изделия; •консервы; •соленья, маринады; •майонез, кетчуп, соусы; •острые специи; •чеснок, лук; •бобовые, капуста, баклажаны, грибы; •фаст-фуд, полуфабрикаты; •алкоголь; •газированные напитки; •экзотическая еда; Продукты с добавками типа красителей, консервантов и ароматизаторов. |
Ограничьте потребление малышом кофейных напитков, чтобы избежать излишней активности.
Полноценное питание по месяцам
По мере развития малыша меняются его потребности, поэтому рацион нужно расширять. Если пищеварительная система новорожденного развивается нормально и нет пищевой аллергии, то после достижения малышом шести месяцев женщина может есть практически все (кроме алкоголя, копченостей и других небезопасных продуктов).
В первый месяц после родов нужно придерживаться строгой диеты. Организм ребенка адаптируется к новому питанию, поэтому важно употреблять безопасную еду: овощные супы, кролика или телятины, нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка), каши (гречневую и рисовую), цельнозерновой хлеб, галетное печенье, растительное масло, бананы и запеченные яблоки.
Необходимо помнить о достаточном потреблении жидкости, так как это улучшает лактацию. Можно пить компот из сухофруктов, зеленый чай с молоком. Позднее, ближе к концу первого месяца, можно ввести в рацион морскую рыбу (хек), твердый сыр и яйца.
В последующем рацион кормящей матери меняется по мере прохождения месяцев.
- С двух до трёх месяцев рацион можно несколько расширить. В меню добавляют сметану с небольшим процентом жирности, творог, твёрдый сыр, мясо индейки, нежирную свинину, сырые овощи по сезону (кроме капусты и томатов), орехи, компоты и морсы из красных ягод, пастилу, свежевыжатые соки объёмом не более ста миллилитров в сутки (морковный, яблочный).
- С 3 по 6 месяцев в рацион следует включить сливочное масло, каши с глютеном (перловая и пшеничная), манную крупу, сырые фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (вишня, черешня, слива), цельное молоко. Дополнительно можно добавить новые сорта рыбы, морепродукты. Для разнообразия возможно домашняя выпечка, продукты пчеловодства и домашнее варенье. В пищу допустимы специи – черный перец, лук, чеснок (в умеренных количествах).
Вводить новые продукты в рацион желательно с утра.
Особенности безлактозной диеты
Материнское молоко может представлять угрозу для здоровья младенца при его лактазной недостаточности. Это заболевание характеризуется непереносимостью лактозы, которая входит в состав молока, в том числе и грудного.
Чтобы уменьшить содержание этого вещества, женщине стоит воздержаться от цельного молока. Важно помнить, что лактоза также содержится в сухом молоке, сыре, сливках, мороженом и многих сладостях. Прежде чем употребить товар из магазина, следует ознакомиться с его составом. Если присутствует лактоза, нужно отказаться от него.
Первый молочный секрет обладает низким содержанием жира, зато богат сахаром. Лучше его отделить и не кормить им малыша.
Женщине следует найти замену лактозным продуктам, например, соевому, рисовой или кокосовой молоку. Кисломолочные продукты тоже могут быть полезны.
Гипоаллергенный рацион кормящей мамы
В некоторых случаях даже правильное питание не спасает от расстройств пищеварения или аллергий у малышей. Аллергии у грудничков встречаются довольно часто.
При появлении признаков аллергии у грудничка необходимо перейти на питание, свободное от аллергенов. Врач сможет составить рацион для матери, которая кормит грудью.
Из меню следует удалить любые продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
- молоко и молочная продукция;
- яйца;
- орехи;
- морепродукты;
- глютеновые каши;
- цитрусовые;
- Красные овощи и фрукты, а также бананы.
Аллергены способны скапливаться, из-за чего аллергические проявления могут сохраняться даже при соблюдении гипоаллергенного питания. Из-за этого определить конкретный продукт, вызвавший аллергическую реакцию, бывает сложно.
В гипоаллергенном меню разрешены кролик, индейка, рисовая каша, овощные супы, компоты из сухофруктов, сухой хлеб, запеченные зеленые яблоки, груши и сливы. При исключении аллергена симптомы аллергии будут уменьшаться. После исчезновения всех признаков можно постепенно расширять рацион, но следя за реакцией малыша.
Питание во время грудного вскармливания: польза и вред.
Диетическое питание способствует нормальной работе пищеварительной системы младенца, предупреждает колики, вздутие, расстройство стула и аллергические реакции. Младенцы, получающие грудное вскармливание до полугода, не болеют инфекционными болезнями. У них укрепляется иммунитет и развивается здоровая микрофлора кишечника.
Если мама будет потреблять лишь безопасные при грудном вскармливании продукты, то сбережёт здоровье малыша и повысит своё благополучие.
Правильное питание после родов помогает избежать запоров, геморроя, авитаминоза, пополнить силы и сохранить бодрость для более быстрого восстановления после появления малыша.
Диетическое питание и лактация помогают похудеть, что дает возможность вернуться к прежней форме.
Строгие ограничения в питании без медицинских показаний могут навредить. Неполноценное питание может привести к недостатку необходимых веществ, истощению и снижению выработки грудного молока. Это негативно скажется на здоровье малыша. Если ребенок развивается нормально, у него нет колик, проблем со стулом и аллергических реакций, женщине можно постепенно расширять рацион. Конечно, речь не идет о вредной пище. Самые строгие ограничения актуальны только в первый месяц, а точнее, первые две недели.