Как соорудить грядки для клубники разных типов

Для увеличения урожая клубники изобретено множество способов её выращивания. С помощью умелых рук и подручных материалов можно получить не только богатый урожай, но и украсить участок своим дачным участком. Грядки для клубники своими руками всегда выглядят оригинально.

Самостоятельное устройство грядок под клубнику

Существует множество способов создания подобных сооружений.

Но наиболее популярными грядками считаются:

  • пирамиды;
  • подвесные;
  • вертикальные.

Каждый из этих видов сделает ваш участок красивым и сэкономит место, что позволит посадить большое количество рассады на небольшой площади.

В виде пирамид

Посадочные участки этого вида выглядят весьма опрятно и могут быть трёх- или пятиугольниками.

При постройке грядок для клубники стоит избегать чрезмерной ширины, чтобы уход за ней был удобнее.

Пирамидальные грядки экономит место на участке и идеально подходят для получения хорошего урожая при ограниченной площади. Форма пирамиды позволяет высаживать клубнику так, чтобы верхние ряды не заслоняли нижние, и солнце освещало равномерно все ее части.

Изготовить грядку можно из различных материалов: от металлических конструкций до деревянных досок. Есть мастерища, которые используют для этого пластиковые бутылки и даже отслужившие свой срок покрышки.

Мы выберем дерево. Его просто найти, оно украсит сад, и его легко использовать. Нам нужно подготовить доски нужной длины, гвозди и краску для покрытия. Она защитит материал от гниения и вредителей, при этом сделает конструкцию красивее.

Важно! Прежде чем начать работу, подготовите чертеж нужных размеров.

Доска шириной 3-5 сантиметров подойдет для данного проекта. Для базных стенок снизу лучше выбрать доски немного большей толщины. Длина основания рекомендуется около метра. Соединить их можно с помощью гвоздей, шурупов или металлических пластин. Чем плотнее соберёте доски, тем прочнее получится строение.

После завершения первого слоя его засыпают приготовленной почвой, утрамбовывая ее. Затем начинается возведение второго яруса, высота которого должна быть примерно на 25 см меньше предыдущего. Его устанавливают под углом, обеспечивая достаточное освещение нижнему слою.

В пирамиде от трёх до семи ярусов создаются по единой схеме, при этом каждый следующий ярус меньше предыдущего на фиксированную величину сантиметров, которая определяется размером пирамиды.

В результате получится пирамида: каждая следующая грядка возвышается на предыдущей, засыпанной землей, но меньше по диаметру на равное число сантиметров. Возможна установка уклона путем расположения доски под углом 90 градусов.

Подвесные

Подвесные грядки экономят место и дают высокий урожай. Изготовлять их просто: можно использовать трубу ПВХ, разрезанную по длине.

После подготовки трубы нужно установить заглушки на оба конца. Такую конструкцию можно подвесить рядами на ограде, подошве дома, беседке или в другом удобном и подходящем для растений месте. Прикрепить грядку можно с помощью веревки или прочной проволоки.

Не забудьте проделать в дне отверстия для выхода лишней влаги. Затем можно укладывать дренаж и засыпать грунт.

Вертикальные

Пластиковые трубы станут основой конструкции из-за своей стойкости к гниению, постоянной формы и доступности.

Клубнику сажают на солнечном месте, так как она любит свет.

Единственный недостаток такой грядки – частая необходимость поливать почву. Для ее создания приготовьте большую трубу (например, канализационную) и более тонкий отрезок трубы, на 10 сантиметров длиннее основного. Вам также понадобится заглушка.

В основной трубе создаём отверстия спиралью, размером достаточным для посадки клубники (обычно 20 см). Расстояние между отверстиями не менее 10 см. Заглушкой закрываем нижнюю часть большой трубы.

После подготовки всё проведите к месту установки грядки и надежно закрепите её. Труба может разрушиться, если заполнится землёй.

В большую трубу помещают меньшую, предварительно подготовленную (с множеством маленьких отверстий, просверленных дрелью, и обмотанную укрывным материалом). На дно засыпают гравий толщиной 10 см, а остальное пространство заполняют почвой. Готово! Можно высаживать рассаду в грунт.

Подвесные грядки и их преимущества

Каковы плюсы возделывания ягод с помощью подвесных грядок?

Для начала оно состоит в следующем:

  • экономия места;
  • удобство расположения грядки;
  • эстетичный вид;
  • комфортный уход за клубникой;
  • минимальные вложения и большой урожай.

Каждый садовод желает иметь участок, где будет расти красивая и урожайная культура. Часто это не большие площади, а несколько соток, занимающих место под дачным домиком и плодовыми деревьями. Места для грядок остаётся немного, но вырастить вкусные продукты своими руками мечтает каждый владелец такого участка.

Благодаря подвесным грядкам площадь участка можно использовать более эффективно, получая при этом обильный урожай. Простая конструкция из трубы способна преобразить сад, сделав его привлекательным и опрятным.

Креативные варианты многоярусных грядок

Земляные грядки стали привычным явлением. При желании чего-то нового предлагаем узнать о других способах высадки рассады.

Самыми экономичными и при этом необычными считаются вертикальные грядки из двухлитровых пластиковых бутылок. Срезаем с них горлышки, затем убираем крышки и укладываем узким концом вниз, предварительно обернув мешковиной. На 5 см от дна проделываем пятисантиметровое отверстие для стока воды.

Для организации системного полива проделываем отверстие на дне каждой бутылки. Соединяем бутылки, выстраивая их друг на друга в рядки по 5-6 штук в каждом.

Рассаду высаживаем в отверстия около 8 см диаметром по бокам конструкции. Крепим конструкцию проволокой в удобном месте. В итоге получаются пластиковые многоярусные конструкции, которые необычно смотрятся на заборе и беседке.

Украсить участок садового участка можно, используя покрышки. В верхней части необходимо вырезать квадратные отверстия размером 10 на 10 сантиметров. Перед установкой покрышку просверливают снизу в нескольких местах для отвода воды, после чего выкапывают котлован глубиной не более 10 см и засыпают его дренажом. После этого можно приступать к сооружению конструкции.

Внимание! Возможна установка покрышек различного диаметра, собранных в форме пирамиды.

Для возведения грядок можно использовать разнообразные подсобные материалы. К примеру, подходящим вариантом станут строительные блоки с отверстием внутри, особенно если таковые образовались в результате строительных работ.

Как делать из труб

Грядки из труб – эффективный способ экономии места и эффективное средство для развития растений. Изготовить их очень просто, поэтому даже начинающий садовод справится с такой задачей. Мы изучали изготовление вертикальных грядок, но трубу ПВХ можно использовать и для создания горизонтальных конструкций.

Обычно создаётся металлический каркас, на который крепятся грядки. Для конструкции нужны широкие трубы для канализации и тонкие, а также заглушки к ним. Грядки делаются по принципу вертикальных, но с установкой заглушек с обеих сторон и креплением к каркасу.

Требование к почве и подготовительные мероприятия

После того как выяснили, как сделать грядку для растений, обратимся к вопросу грунта.

Суглинистый грунт хорошо пропускает и удерживает влагу, дышит и быстро прогревается. Супесчаный грунт богат песком, благодаря чему также прекрасно пропускает воду. При высыхании на его поверхности не образуется твердая корка.

Клубнике не нравятся обычные песчаные и глинистые почвы. Песок слишком быстро нагревается и охлаждается, теряя при этом полезные качества. Глина же замедляет развитие растения: в ней мало кислорода и влаги.

Важно учитывать кислотность почвы. Почвы с кислой и щелочной реакцией не подходят для клубники. Нейтральные или слабокислые составы (уровень pH не выше 5,5) являются оптимальными.

Чтобы повысить плодородие почвы, её необходимо регулярно подкармливать органикой. Такое удобрение готовится преимущественно из птичьего помета в пропорции 1:10 и настаивается несколько недель. Можно также использовать коровяк.

В конце весны готовят компост. Берут мусорные пакеты объемом примерно 120 литров и подготавливают ромашку, крапиву, сорняки и клевер. Все тщательно измельчают, а затем укладывают в пакеты слоями, перекладывая каждый слой древесной золой. Затем мешки ставят на солнце. К концу лета компост будет готов.

Подготовляя почву осенью, в неё можно добавить минеральные удобрения.

  1. фосфор;
  2. калий;
  3. азот.

При использовании этого типа удобрения важно следовать режиму дозирования. Его можно применять как в сухом, так и в растворенном виде.

Перед осенней перекопкой земли применяют сульфат аммония, состоящий из мелких белых кристаллов. Для одного квадратного метра требуется не более 40 граммов.

Важно! Благодаря сульфату аммония клубника будет лучше расти.

Очистка грунта от сорняков и насекомых

Перед посадкой нужно тщательно подготовить землю. Рекомендуется ее взрыхлить, проверить на наличие корней сорняков и зимующего запаса вредителей. После очистки землю лучше всего хорошо прокипятить.

На большом участке поступаем так:

  • Весной снимаем слой почвы глубиной 10 см.
  • Выкапывая яму размером 1х1 метр, укладываем туда демонтированные пласты.
  • Последний слой укладываем корнями наружу.
  • Сначала заливаем всё тёплой водой, потом накрываем плёнкой.
  • Между поверхностью и предметом оставляем промежуток для циркуляции воздуха.

Несколько месяцев грунт будет прогреваться под укрытием. Затем его следует просеять.
Готово к использованию.

Кроме того, садовый грунт может быть насыщен личинками вредителей и спорами грибковых болезней. Для устранения этих угроз применяют специальные препараты для обработки почвы, к примеру, Фитоспорин, Интавир, Актара и Квадрис.

Подготовительные и посадочные работы занимают много времени. Но правильно выбранное место, хорошо сформированные грядки, идеальная почва и своевременная подкормка гарантируют отличный урожай в будущем. В следующем сезоне можно будет побаловать себя вкуснейшими ягодами, выращенными на собственном участке, оборудованном своими руками.