Фрукты – кладезь витаминов, благодаря которым любой десерт становится вкуснее и полезнее. Торт с фруктами калорийнее некоторых сладостей, но более привлекателен внешне и обладает легким свежим вкусом. Многие такие десерты можно приготовить летом из сезонных плодов без использования духовки.
Простой торт из фруктов без выпечки
Рецепт самого простого торта с фруктами без выпечки включает в себя:
- 600 г зефира;
- 450 мл жирных сливок для взбивания;
- неполный стакан сахарной пудры;
- полкило или немного больше бананов;
- треть кило киви;
- столько же апельсинов.
Способ приготовления:
- Взбив охлаждённое молоко с подсластителем, приготовьте крем из сливок и пудры. Растопите зефир тонкими пластинками. С фруктов снимают кожуру: бананы нарезают кружками, киви и цитрусовые – полукружьями.
- На большую плоскую тарелку выложите слой зефирных пластинок, делая просветы между ними минимальными. Смажьте слой зефира кремом, на нем разложите бананы. Последовательность следующих слоев: зефир, крем, киви, зефир, крем, апельсины, зефир.
С желатином и сметаной
Легко приготовить летний десерт — желейный торт с фруктами и ягодами, используя сметановое желе, готовый бисквитный рулет и свежие фрукты.
Разовый состав ингредиентов для приготовления.
- два стакана сметаны;
- неполный стакан сахарной пудры;
- пару пакетиков желатина;
- 80 мл питьевой воды;
- 300 г готового бисквитного рулета;
- Клубника, смородина, бананы а также другие фрукты и ягоды по желанию.
Рецепт приготовления пошагово:
- Пусть желатин в воде наберет влаги и разбухнет. В это время взбиваем сметану до пышности, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Тщательно помойте фрукты, просушите и, по необходимости, нарежьте мелкими кусочками.
- Растопите разбухший желатин на водяной бане, а затем тонкой струйкой добавьте его к взбитой сметанe. После чего влейте фрукты и перемешайте.
- Выстелите миску пищевой пленкой. Рулет нарежьте ломтиками толщиной 1 – 1,5 см и ими обложите дно и стенки формы. На бисквит налейте сметанное желе с фруктами, разровняйте и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Переверните миску с застывшим желе на блюдо и осторожно выньте торт, потянув за края пищевой пленки. По желанию декор десерта может быть любым.
Из бисквитных коржей
Готовьте вкусный и лёгкий тортик с фруктами из бисквитных коржей, купленных в упаковке.
В состав такого лакомства входят:
- 3 готовых бисквитных коржа;
- полторы банки сгущенки;
- 180 г качественного сливочного масла (от 73%);
- 2 банана;
- 4 киви;
- 250 г консервированных ананасов;
- Взбитые сливки, рубленые орехи и шоколад – для украшения.
Как быстро сделать торт из покупных коржей?
- Взбивая размягченное сливочное масло, добавляйте по столовой ложке сгущенное молоко. Когда масло и сгущенка соединятся в однородную массу, крем будет готов.
- Очистить и нашинковать полукольцами бананы и киви, а из ананаса отжать сок и нарезать мякоть мелкими кусочками.
- Начните сборку торта. Первый корж смажьте кремом, выложите слой подготовленных фруктов и накройте вторым бисквитом. Повторите слои крема, фруктов и бисквитов. Третий корж украсьте взбитыми сливками, орехами, шоколадом и дольками фруктов.
Чтобы купленные бисквиты хорошо пропитались кремом, можно их немного поцарапать вилкой.
Творожно-фруктовый торт
Для приготовления лёгкого творожно-фруктового десерта как основу понадобится:
- 75 г сливочного масла;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 50 г сметаны;
- 2,5 г соды;
- 2 г соли;
- ½ апельсина (цедра);
- 125 г муки.
Для приготовления слоя из творожного крема и фруктов потребуется:
- пакетик желатина;
- две ложки апельсинового сока;
- три ложки воды;
- треть кило жирного творога;
- полстакана сахарной пудры;
- 200 мл жирных сливок (от 35%);
- 250 г фруктов (свежих или консервированных).
Последовательность действий:
- Взбиваем или разтираем мягкое масло до однородности с сахарной пудрой. Добавляем яйцо и сметану, предварительно смешанную со содой. Просеиваем муку, подсаливаем и добавляем мелко натертую апельсиновую цедру для аромата.
- Разъемную форму внутри и снаружи покрываем промасленным пергаментом. По дну формы равномерно распределяем столовой ложкой готовое тесто для основы будущего торта, которую выпекаем в разогретой духовке. Готовый корж охлаждаем в форме.
- Замочить желатин в воде и апельсиновом соке на время, указанное на упаковке.
- Творог взбьем с сахарной пудрой блендером до однородной массы, затем постепенно добавим в него разбухший и растворенный желатин.
- Взбитые сливки с устойчивыми пиками аккуратно вмешиваем в творожную массу.
- Вымоем фрукты, при необходимости очистим и нарежем тонкими кусочками, после чего соединим с кремом.
- Равномерно распределите массу из фруктов и творожного крема по охлаждённой основе и поставьте на 6–8 часов в холодильник. Затем аккуратно извлеките десерт из формы. Торт можно украсить фруктами и шоколадом.
Десерт из фруктов и йогурта
Торт без выпечки с желатином и фруктами можно приготовить из разных кисломолочных продуктов, а также из йогурта в диетической версии. Й ogurt может быть купленным или сделанным собственными руками с помощью специальных заквасок.
Для этого десерта, испеченного формой диаметром 20 – 22 см, нужно следующее соотношение ингредиентов:
- до 200 г песочного печенья;
- 65 г сливочного масла;
- 450 мл йогурта;
- 90 – 110 г сахара;
- пара ложек лимонного сока;
- 2 – 3 пакетика желатина по 25 г;
- полстакана воды;
- фрукты и ягоды по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Крошку из печенья перемешать с размягчённым маслом. Полученной смесью выстелить дно разъемной формы и охладить в холодильнике не менее чем на 30 минут.
- Очистите фрукты, нарежьте их мелкими кубиками и слегка обжарьте на плите вместе с сахаром и лимонным соком.
- Сначала замочите желатин в воде, затем нагрейте в микроволновке до однородного жидкого состояния.
- Смешать фрукты, жидкий желатин и йогурт. Равномерно разложить смесь по коржу из песочного печенья и отправить в холодильник до полного застывания.
С добавлением шоколада
Шоколад подходит к различным фруктам.
Проверенное сочетание вкусов послужило основой для приготовления вкусного торта, рецепт которого включает следующие компоненты:
- 200 г печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г темного шоколада;
- 400 г творога;
- 400 г жирной сметаны;
- 200 г пудры из молотого сахара;
- 30 г желатина;
- 100 мл воды;
- 40 мл молока;
- 300 г ягод клубники.
Приготовление:
- Измельчить печенье до крошки, растопить масло и натереть шоколад. Смешать все ингредиенты и выложить равномерным слоем на дно разъемной формы диаметром 20–21 см.
- Вливают воду в емкость с желатином и оставляют на 20–30 минут.
- Поверх творога распределить пудру и взбить блендером до исчезновения комочков и крупинок.
- Растопите 150 граммов шоколада, перемешав его с молоком, затем добавьте творог.
- Растопите желатин на водяной бане и добавьте в творожно-шоколадную смесь, постоянно помешивая миксером. После этого аккуратно перемешайте в шоколадный крем взбитую сметану.
- Поверх песочного коржа равномерно распределите крем, положите на него целую или нарезанную ломтиками клубнику, а затем сверху разровняйте остаток крема. Поместите угощение в холодильник.
- После того как торт застынет, его нужно осторожно извлечь из формы, посыпать сверху шоколадной крошкой из оставшегося шоколада (50 г) и украсить ломтиками клубники.
«Фруктовая горка»
Этот торт порадует всех, ведь его сможет приготовить даже ребенок. Шоколадный бисквит, нежный йогурт и вкусные фрукты – консервированные и свежие – создают удивительный десерт.
Шоколадный бисквит выпекается из:
- 5 яиц;
- 3 г соли;
- 180 г сахара;
- 120 г муки;
- 25 г крахмала;
- 25 – 40 г какао-порошка.
Список ингредиентов для крема:
- 20 – 30 г желатина в гранулах или порошке (быстрорастворимого);
- Незаполненный стакан сиропа из консервированных ананасов или персиков.
- 300 мл персикового или абрикосового йогурта;
- пара стаканов жирных (от 33%) сливок;
- 150 г сахара, смолотого в пудру;
- 20 г молочного шоколада;
- Консервы с ананасами, персиками, бананами и другими фруктами на выбор.
Инструкция по приготовлению:
- Смешай муку, крахмал и какао, пропусти через сито. Разбей яйца на белки и желтки. Взбейте белки со щепоткой соли в густую пену, а желтки с сахаром – до светло-кремового состояния.
- В желтки поочередно несколько раз добавить белковую пену и сухие компоненты. Выпечь тесто до состояния высокого и пышного бисквита. После остывания разрезать на два пласта. Самый некрасивый тонкий шоколадный корж порубить кубиками.
- Разбавленный сиропом желатин смешать с йогуртом. Охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой. Соединить йогурт со сливками, и крем готов. Часть фруктов оставить для украшения выпечки, а остальные порубить произвольно.
- Внутрь глубокой салатницы положить пищевую пленку. Фрукты выложить на дно и по краям салатницы красивыми узорами. На них налить пару ложек крема, затем распределить бисквитные кубики вместе с фруктами.
- Полейте фруктово-бисквитный слой кремом, заполните им полностью салатницу и накройте все сверху целым слоем бисквита.
- Хранить торт в холодильнике 6-8 часов или всю ночь, после чего перевернуть на блюдо для подачи и украсить шоколадной стружкой или растопленным теплым шоколадом.
Из заварного теста
Этого торта сложно определить: торт с фруктами или торт из фруктов.
Десерт можно сделать летом, используя свежие плоды, или зимой, положив в начинку заготовки из морозильника или тропические фрукты. Торт из заварного теста с начинкой из бананов, апельсинов, киви и ананасов назвали «Тропиканкой».
Для приготовления коржей и крема нужно.
- Для теста и крема потребуется 200 граммов сливочного масла.
- 200 мл воды;
- Из 230 граммов муки 100 граммов пойдут на крем.
- 2,5 – 3 г соли;
- 6 яиц, из них 2 – в крем;
- 400 мл молока;
- 200 г сахара;
- любые фрукты и ягоды для начинки.
Ход работы:
- В маленькую кастрюлю налить воду, подсолить её и добавить порезанный кусками сливочный маргарин. Довести до кипения и внести в бурлящее вещество всю муку.
- Тесто варить, пока оно не слепится комком и не перестанет прилипать к стенкам, после чего снять с огня. Подождать пока масса остынет до примерно 50 градусов. Затем по одному вводить куриные яйца.
- На листе пергамента карандашом нужно начертить прямоугольник размером 20 на 25 см, а затем разделить его на мелкие прямоугольники 4 на 5 см. Перевернуть пергамент рисунком вниз, смазать растительным маслом и прорисовать сеточку тестом с помощью кондитерского мешка.
- Испеките полученные ажурные коржи при температуре 210 градусов до готовности. Выпекайте так ещё 2-3 коржа, чередуя прямоугольную и диагональную сетки.
- В молоко добавить сахар и муку, вбить яйца. Все ингредиенты смешать миксером до однородности. Затем поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании уварить до загустения. Остудить до комнатной температуры и взбить с мягким маслом.
- Первую готовую решетку выложить на блюдо для подачи, отверстия заполнить фруктами и ягодами, сверху всё смазать кремом. Уложить следующий ажурный корж и повторить все действия. Верх десерта смазать кремом и украсить фруктами. Готовый торт до подачи хранить в холодильнике.
Украшение торта фруктами
Сладкие ягоды могут служить как наполнителем торта, так и украшением.
Украшение тортов фруктами обладает рядом достоинств по сравнению с другими способами: легкость получения, разнообразие цветов, натуральность и простота в применении.
Чем можно украсить уже готовый десерт?
- Фруктовая нарезка может стать украшением тортов. Яркие фрукты и ягоды (красные, оранжевые, зеленые и синие) придают им живописный вид. Можно использовать целые фрукты и ягоды, а также нарезку, которую перед использованием лучше покрыть декор-гелем или желе для торта.
- Красиво уложенные на торте фрукты могут потемнеть, поэтому стоит залить их желе. Такой прием создаст иллюзию картины в льду.
- Для добавления шоколадных ноток в фруктовый декор достаточно окунуть ягоды или ломтики фруктов в растопленный темный или белый шоколад. Можно также создать красивые простые шоколадные элементы, например, паутинку, и разложить их между фруктами.
Приготовление таких тортов простое, несмотря на видимую сложность. Угощайтесь вкусной и полезной сладостью, приготовленной своими руками, для себя и любимых.