Насекомые-паразиты и кровопийцы всегда жили рядом с человеком. В наше время, когда доступны многочисленные химические средства борьбы с вредителями, вопрос «Почему появляются блохи в доме, откуда и как избавиться от них?» всё ещё актуален.
Причины появления блох в доме
Блоха — кровососущее насекомое, относящееся к отряду членистоногих. Её тело достигает длины 1-5 мм, но некоторые редкие виды вырастают до 1 см. Без крыльев блохи передвигаются с помощью сильных и длинных конечностей, позволяя им совершать большие прыжки в высоту.
В благоприятных условиях блоха живет несколько месяцев или 2-3 года, способна длительное время обходиться без еды. Оттенок насекомого колеблется от желтого до черного, зависит от вида и места проживания.
Появление блох у многих связывают с неубранностью дома, отсутствием санитарии или наличием домашних животных. Однако иногда отсутствие питомцев и чистота в доме не спасают от паразитов, которые надолго заселяются и трудно поддаются устранению.
Что провоцирует появление блох в жилых помещениях?
- миграция насекомых от соседей;
- из общественных коридоров и подъездов;
- от домашних животных;
- пыль (например, после ремонта);
- Жить на первых этажах или в подвалах.
- антисанитария и отсутствие гигиены;
- с одежды и обуви людей;
- от грызунов (крысиные блохи).
Как вывести блох
Жизнь рядом с блохами неприятна не только из-за укусов, вызывающих боль, раздражение, зуд и покраснение кожи, но и потому что членистоногие могут быть переносчиками опасных болезней: гепатита, туберкулёза, тифа, чумы, малярии и других инфекций.
Есть много видов этих паразитов, но в квартирах обычно встречаются земляные, травяные и блогы с шерсти домашних животных.
В дом заходят и устраиваются в любимых уголках.
- В коврах, покрывалах, шкафах для белья, диванах.
- в постели;
- в местах отдыха домашних животных;
- под плинтусами, подоконниками и обоями;
- В других скрытых уголках, нишах и трещинах.
Из-за быстрой репродукции блох, при их появлении требуется немедленное уничтожение. Разные типы этих насекомых поддаются разным способам борьбы.
Кошачьи и собачьи блохи
Если любимец вдруг стал чесаться и вести себя беспокойно, скорее всего, в его шерсти завелись блохи. Их можно обнаружить, осмотрев участки за ушами и живот. Именно там чаще всего откладываются личинки, а если опустить собаку в воду, то блохи начнут активно прыгать на голову.
Блохи, живущие на кошках и собаках, очень похожи друг на друга и немного различаются внутренним строением. Они предпочитают жить в шерсти животного, но часто кусают людей. Укусы блох от собак и кошек наиболее опасны, так как могут быть перенесены с грызунов или других зараженных животных. Если не бороться с блохами на домашнем питомце, паразиты могут размножиться до такой степени, что сделают жизнь невыносимой.
Это интересно: как избавиться от блох в доме
Можно использовать разные способы для того, чтобы защитить кошек и собак от насекомых.
- Средства для мытья и шампуни, предназначенные для животных.
- капли на шерсть;
- ошейники (чаще в качестве профилактики);
- спреи и аэрозоли.
Эффективнее всего уничтожать блох при помощи спреев и аэрозолей. Однако важно помнить, что животные облизывают шерсть, а в средствах присутствуют ядовитые вещества, способные вызвать отравление. Перед выбором метода избавления от блох желательно обратиться к ветеринарному врачу.
Постельные и бельевые блохи
Блохи редко живут постоянно в белье. В поисках пищи им приходится перемещаться, но в белье могут откладывать яйца. Неприятно, когда блохи заводятся в постели – именно там им наиболее комфортно, так как спящий человек часто не чувствует укусов кровососущих существ, и те спокойно питаются и размножаются.
Красные зудящие укусы на теле, особенно на ногах, и мелкие черные пятна на постельных принадлежностях могут свидетельствовать о нашествии блох.
Следует незамедлительно принять указанные шаги.
- Очистить бельевые ящики и шкафы хозяйственным мылом или уксусом.
- пропылесосить мягкую мебель;
- простирать всё бельё в горячей воде;
- основательно прогладить вещи;
- Чтобы освежить постельные принадлежности, можно временно оставить их на морозе или просушить под солнцем.
Травяные и земляные блохи
Земляные блохи проникают внутрь через окна и двери главным образом летом. Чаще всего это происходит в частных домах и квартирах на первом этаже. Тепло, отсутствие вентиляции и света, повышенная влажность и сырость, грязь и пыль способствуют быстрому размножению этих насекомых. Травяные блохи заносятся в жилище чаще всего с домашними животными, поэтому питомца необходимо обработать одновременно, чтобы избежать дальнейшего распространения паразитов.
Травяные и земляные блохи причиняют боль людям и животным своими укусами. Их проще извести, чем других насекомых.
Как избавиться от паразитов
Если паразиты появились в доме, возможно справиться с ними самостоятельно или обратиться к профессионалам. В некоторых случаях самостоятельные действия не дают желаемого результата.
Профессиональная дезинсекция
Обращение к специалистам влечет за собой расходы, однако эффект от обработки продержится длительное время.
Прежде чем приступить к работе, эксперт изучит участок для определения масштаба проблемы. В зависимости от выбранного способа дезинсекции будет назначена дата и время проведения процедуры, к которой необходимо подготовить помещение.
Профессиональные услуги по уничтожению насекомых выполняются тремя способами:
- горячим туманом;
- холодным туманом;
- мелкокапельным опрыскиванием.
Обработка холодным и горячим туманом работает одинаково. Рабочий раствор подаётся на поверхности посредством генератора. При распылении мелкие частицы жидкости рассеиваются как туман, а насекомые и их личинки погибают почти сразу.
Различие холодной и горячей обработки состоит в температуре смеси.
Орошение горячим туманом признаётся самым действенным, но при этом может повредить мебели, обоям и внутреннему убранству.
Мелкокапельный способ обработки самый экономичный. Дезинфицирующую жидкость разбрызгивают при помощи механического или электронного распылителя.
Аэрозоли от блох
Избавиться от блох в квартире самостоятельно можно с помощью аэрозолей из магазина.
Как избавиться от блох с помощью аэрозоля?
- закрыть окна и двери;
- Освободить мебель от стен, дав доступ к углам и плинтусам.
- Покройте средством пол, стены, мебель, углы и все места, где могут жить паразиты.
- оставить на несколько часов;
- проветрить помещение и провести уборку.
Если возможно перебраться в другое помещение, лучше не мыть пол два или три дня для того, чтобы личинки погибли и блох не стало вновь.
«Дихлофос», «Раптор» и «Рейд» — самые популярные инсектициды для домашнего использования. Эти препараты просты в применении и широко доступны, но при работе с ними необходимо соблюдать осторожность и использовать защитные средства: перчатки, очки и маску или марлевую повязку на дыхание.
Растворы против паразитов
В хозяйственных магазинах помимо аэрозолей продаются специальные средства от паразитов, которые разводят водой и используют для мытья полов и опрыскивания поверхностей.
Новые химические препараты безопасны для людей и животных, практически не имеют запаха и эффективны против гнуса. Препаратами перметрин, пиретрум и фипронил богаты растворы от блох «Цифокс», «Тетрикс», «Гет», «Зона» и «Палач». «Кукарача» также популярен, но имеет резкий запах, требующий аккуратного обращения и соблюдения мер безопасности.
Народные средства выведения блох
Народными методами можно эффективно избавиться от вредителей без финансовых затрат. Полностью уничтожить большое количество паразитов может быть сложно. Народные способы рекомендуется применять совместно с химикатами или как профилактику, а не самостоятельно. Регулярное применение народных средств позволяет вывести блох из дома.
Самые популярные средства:
- Смешайте дваста граммов соли и соды, обработайте ковры, мебель, ворсистые поверхности, а затем соберете пыль пылесосом.
- Разложите корки цитрусовых по углам комнат, шкафов, на столах, подоконниках и мебели.
- Хорошее средство от блох в доме — смесь чеснока и дрожжей. Ингредиенты измельчить и равномерно рассыпать по поверхностям, оставить на сутки, а потом пропылесосить.
- Покройте ворсовые поверхности свежей еловой хвоей, оставьте ненадолго, а затем удалите её.
- Для аромата можно применять пучки аира, мяты перечной и полыни. Распределите растения по жилищу, обратив внимание на шкафы, ящики и ковровые покрытия.
- Из эвкалипта, полыни и пижмы можно сделать безопасное средство. Растения смешать в равных частях и залить кипячёной водой. После нескольких часов настоя на поверхности можно обработать полученным составом. Для удобства его можно вылить в пульверизатор и опрыскивать места скопления блох.
- Масла лаванды, мяты и эвкалипта помогают бороться с паразитами. Помещение можно ими окурить, а на поверхности — капнуть, чтобы распространить аромат.
Без постоянной уборки и поддержания чистоты все эти методы окажутся бесполезными.
Подготовка помещения к дезинфекции
Для сохранения мебели и предметов интерьера во время дезинфекции следует подготовиться к процедуре.
Желательно выполнить следующие рекомендации:
- хорошо пропылесосить ковры;
- провести влажную уборку;
- Очистить моющими средствами диваны, кресла и остальную мягкую мебель.
- постельное бельё простирать и убрать;
- Храните продукты в холодильнике или в герметично закрытых шкафах.
- Прикройте цветами и бытовую технику пленкой.
- Временно временно переместить домашние животные и птицы из комнаты.
- Прокипятите или выбросьте все вещи, принадлежащие домашним животным.
После уборки рекомендуется выбросить пылевой мешок из пылесоса, потому что в нём могут остаться личинки и яйца блох.
Устранение блох в подвале
В подвальных и цокольных помещениях частных домов возможно самостоятельное избавление от блох теми же методами, что и в жилых комнатах. Для уничтожения членистоногих в подвалах многоквартирных домов целесообразнее обратиться к специалистам.
Часто для решения этой задачи специалисты применяют аэрозоли, разрабатываемые с помощью техники, чтобы исключить возникновение кровососов в течение длительного периода.
Рекомендации после завершения обработки
После обработки потребуется проветрить квартиру в течение 1-2 часов. Необходимо промыть мыльным раствором дверные ручки, столешницы, подоконники и столы. В течение 10 дней после профессиональной дезинсекции не рекомендуется мыть полы и стены.
От укусов блох помогут справиться раствор соды в воде для уменьшения раздражения и зелёнкой или особым кремом, которым можно обработать место укуса.