Хороший соус для рыбных котлет сделает их вкуснее, мягче и нежнее. Попробуйте предложенные рецепты, добавляя в них специи, зелень и любые другие ингредиенты по вкусу.
Сливочный соус к рыбным котлетам
Эта подлива имеет лёгкую консистенцию, низкое содержание калорий и насыщенный вкус с нотками мускатного ореха, орегано и цитрусовой цедры. Сливочный соус для рыбных котлет можно включать в меню нестрогой диеты.
Состав:
- 120 мл питьевых сливок;
- 120 мл горячей воды;
- 20 г пшеничной муки;
- 20 г сладко-сливочного масла;
- лимон;
- 3 г порошка мускатного ореха;
- 1 г сушеного орегано;
- 2 г соли.
Порядок приготовления.
- С помощью терки, сделанной из лимона, снимают цедру.
- Муку обжаривают на сливочном масле.
- К подрумянившейся муке добавляют тёплую воду. Смесь перемешивают и варят на маленьком огне пять минут, разламывая вилкой все комки.
- В густое пюре добавляют цедру и сливки. Из половины лимона выдавливают сок.
- Через минуту соус посыпают специями, подсаливают, закрывают крышкой и оставляют на выключенной плите на 3 минуты.
При готовке подливы лучше избегать использования металлических инструментов, так как это может негативно сказаться на вкусе, цвете и сроке годности соуса.
Томатная подлива
Томатный соус может придать нежность даже самым сухим котлетам. Для его создания подойдёт как приготовленная дома паста, так и купленная в магазине. Главное, чтобы продукт был высокого качества.
Список компонентов:
- 120 г густой томат-пасты;
- 60 г пряного кетчупа;
- 60 г жидкой сметаны;
- 40 г муки;
- 350 мл рыбного бульона;
- 10 г масла сливочного;
- 10 г сушеного укропа;
- соль;
- смесь молотых перцев.
Рецепт пошагово.
- Муку, предварительно просеяв, обжаривают на сухой сковороде, разминавая комочки.
- Масло смешивают с мукой и обжаривают до золотистого цвета.
- В сковородку кладут кетчуп и томат-пасту, добавляют бульон.
- Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
- Соус засаливают, приправляют перцем, посыпают сушеной зеленью и снимают с огня.
Рецепт из сметаны
Сметанный соус обогащает вкус рыбных котлет, придавая блюду новые оттенки. Соус сглаживает природный вкус главного компонента.
Понадобится:
- 80 г среднежирной сметаны;
- 40 г просеянной муки;
- 20 г сливочного масла;
- 100 мл рыбного бульона;
- 15 г свежего укропа;
- 3 г соли.
Этапы приготовления.
- Сковороду с маслом прогревают при маленькой температуре.
- В горячее масло постепенно добавляют муку, постоянно помешивая. Важно избавиться от всех комочков.
- Массу обжаривают до золотистого оттенка.
- В сковородку наливают бульон, перемешивают её содержимое.
- После того как масса станет густой, туда добавляют сметану.
- Сметанный соус для рыбных котлет варят минуту, потом оставляют настояться под крышкой пять минут.
- В готовое блюдо добавляют мелко порубленный укроп.
Соус к рыбным котлетам из щуки
Котлеты из щуки прекрасно сочетаются с томатным, сметанным и сливочным соусами.
Требуемые компоненты:
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 50 г сельдереевого корня;
- 60 г сметаны;
- 40 г томатной пасты;
- 30 г муки;
- 15 г сливочного масла;
- соль;
- смесь прованских трав.
Этапы готовки.
- Из очищенной моркови выжимают сок.
- Луковицу и сельдерей очищают и измельчают с помощью мясорубки.
- В сотейнике разогревают масло и в нём обжаривают муку, помешивая, чтобы не образовались комочки.
- В муку вносят томат-пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука с сельдереем.
- Соус посыпают смесью трав и солью, кипятят два минуты, непрерывно помешивая, потом выключают огонь и доводят подливу до готовности под крышкой в течении четырёх минут.
Как приготовить заварной соус
По этому рецепту получается соус, который идеально подходит к рыбным котлетам.
Состав:
- 3 сырых желтка;
- 150 мл питьевой воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль;
- черный перец.
Порядок действий.
- Взбив желтки с солью и перцем венчиком или миксером на медленной скорости, полученный состав разбавляют теплой водой.
- Желтую массу перемещают в сотейник и на слабом огне доводят до кипения, непрерывно помешивая.
- Растопленное масло тонкой струйкой добавляют в кипящий сотейник, непрерывно помешивая.
- Соус снова нагревают до кипения и тут же снимают с огня.
Для усиления вкуса подливы добавьте в нее к концу готовки щепотку сахара.
С майонезом и солеными огурцами
Соус приготовится легко и станет вкусным благодаря хрустящим кускам огурца.
Понадобится:
- 40 г нежирного майонеза;
- 40 г 15% сметаны;
- 1 средний маринованный огурец;
- 15 г свежего укропа;
- 5 мл лимонного сока;
- 1 чесночный зубчик;
- по 2 г соли и молотого перца.
Ход приготовления.
- Огурцы режут маленькими кубиками или трут на крупной терке.
- Укроп промывают, вытирают полотенцем и рубят.
- Ножом извлеченный чесночный clove раздавливают.
- Продукты смешивают, подсаливают, посыпают перцем, заправляют сметаной, майонезом и лимонным соком.
- Ингридиенты соуса взбивают вилкой или венчиком.
Подлива для рыбных котлет из трески
Йогурт и горчица создают вкусную пару к треске, привнося в рыбные котлеты пряный акцент. Соус готов за десять минут.
Необходимые продукты:
- 200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
- 5 г горчичного порошка;
- 2 г черного молотого перца.
Пошаговый рецепт.
- В йогурт кладут перец и сухую горчицу.
- С помощью погружного блендера до тех пор, пока смесь не станет однородной, тщательно перемешивают состав.
- Перед употреблением соус охлаждают.
Подливу к рыбным котлетам можно подавать отдельно в креманках или использовать для запекания биточков в духовом шкафу. Способ приготовления котлет под легкими соусами даёт менее калорийное, но более аппетитное и ароматное блюдо.