Семь вкусных рецептов подливы для рыбных котлет.

Хороший соус для рыбных котлет сделает их вкуснее, мягче и нежнее. Попробуйте предложенные рецепты, добавляя в них специи, зелень и любые другие ингредиенты по вкусу.

Сливочный соус к рыбным котлетам

Эта подлива имеет лёгкую консистенцию, низкое содержание калорий и насыщенный вкус с нотками мускатного ореха, орегано и цитрусовой цедры. Сливочный соус для рыбных котлет можно включать в меню нестрогой диеты.

Состав:

  • 120 мл питьевых сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г сладко-сливочного масла;
  • лимон;
  • 3 г порошка мускатного ореха;
  • 1 г сушеного орегано;
  • 2 г соли.

Порядок приготовления.

  1. С помощью терки, сделанной из лимона, снимают цедру.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле.
  3. К подрумянившейся муке добавляют тёплую воду. Смесь перемешивают и варят на маленьком огне пять минут, разламывая вилкой все комки.
  4. В густое пюре добавляют цедру и сливки. Из половины лимона выдавливают сок.
  5. Через минуту соус посыпают специями, подсаливают, закрывают крышкой и оставляют на выключенной плите на 3 минуты.

При готовке подливы лучше избегать использования металлических инструментов, так как это может негативно сказаться на вкусе, цвете и сроке годности соуса.

Томатная подлива

Томатный соус может придать нежность даже самым сухим котлетам. Для его создания подойдёт как приготовленная дома паста, так и купленная в магазине. Главное, чтобы продукт был высокого качества.

Список компонентов:

  • 120 г густой томат-пасты;
  • 60 г пряного кетчупа;
  • 60 г жидкой сметаны;
  • 40 г муки;
  • 350 мл рыбного бульона;
  • 10 г масла сливочного;
  • 10 г сушеного укропа;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Рецепт пошагово.

  1. Муку, предварительно просеяв, обжаривают на сухой сковороде, разминавая комочки.
  2. Масло смешивают с мукой и обжаривают до золотистого цвета.
  3. В сковородку кладут кетчуп и томат-пасту, добавляют бульон.
  4. Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
  5. Соус засаливают, приправляют перцем, посыпают сушеной зеленью и снимают с огня.

Рецепт из сметаны

Сметанный соус обогащает вкус рыбных котлет, придавая блюду новые оттенки. Соус сглаживает природный вкус главного компонента.

Понадобится:

  • 80 г среднежирной сметаны;
  • 40 г просеянной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • 15 г свежего укропа;
  • 3 г соли.

Этапы приготовления.

  1. Сковороду с маслом прогревают при маленькой температуре.
  2. В горячее масло постепенно добавляют муку, постоянно помешивая. Важно избавиться от всех комочков.
  3. Массу обжаривают до золотистого оттенка.
  4. В сковородку наливают бульон, перемешивают её содержимое.
  5. После того как масса станет густой, туда добавляют сметану.
  6. Сметанный соус для рыбных котлет варят минуту, потом оставляют настояться под крышкой пять минут.
  7. В готовое блюдо добавляют мелко порубленный укроп.

Соус к рыбным котлетам из щуки

Котлеты из щуки прекрасно сочетаются с томатным, сметанным и сливочным соусами.

Требуемые компоненты:

  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 50 г сельдереевого корня;
  • 60 г сметаны;
  • 40 г томатной пасты;
  • 30 г муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль;
  • смесь прованских трав.

Этапы готовки.

  1. Из очищенной моркови выжимают сок.
  2. Луковицу и сельдерей очищают и измельчают с помощью мясорубки.
  3. В сотейнике разогревают масло и в нём обжаривают муку, помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. В муку вносят томат-пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука с сельдереем.
  5. Соус посыпают смесью трав и солью, кипятят два минуты, непрерывно помешивая, потом выключают огонь и доводят подливу до готовности под крышкой в течении четырёх минут.

Как приготовить заварной соус

По этому рецепту получается соус, который идеально подходит к рыбным котлетам.

Состав:

  • 3 сырых желтка;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • черный перец.

Порядок действий.

  1. Взбив желтки с солью и перцем венчиком или миксером на медленной скорости, полученный состав разбавляют теплой водой.
  2. Желтую массу перемещают в сотейник и на слабом огне доводят до кипения, непрерывно помешивая.
  3. Растопленное масло тонкой струйкой добавляют в кипящий сотейник, непрерывно помешивая.
  4. Соус снова нагревают до кипения и тут же снимают с огня.

Для усиления вкуса подливы добавьте в нее к концу готовки щепотку сахара.

С майонезом и солеными огурцами

Соус приготовится легко и станет вкусным благодаря хрустящим кускам огурца.

Понадобится:

  • 40 г нежирного майонеза;
  • 40 г 15% сметаны;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • 15 г свежего укропа;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по 2 г соли и молотого перца.

Ход приготовления.

  1. Огурцы режут маленькими кубиками или трут на крупной терке.
  2. Укроп промывают, вытирают полотенцем и рубят.
  3. Ножом извлеченный чесночный clove раздавливают.
  4. Продукты смешивают, подсаливают, посыпают перцем, заправляют сметаной, майонезом и лимонным соком.
  5. Ингридиенты соуса взбивают вилкой или венчиком.

Подлива для рыбных котлет из трески

Йогурт и горчица создают вкусную пару к треске, привнося в рыбные котлеты пряный акцент. Соус готов за десять минут.

Необходимые продукты:

  • 200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
  • 5 г горчичного порошка;
  • 2 г черного молотого перца.

Пошаговый рецепт.

  1. В йогурт кладут перец и сухую горчицу.
  2. С помощью погружного блендера до тех пор, пока смесь не станет однородной, тщательно перемешивают состав.
  3. Перед употреблением соус охлаждают.

Подливу к рыбным котлетам можно подавать отдельно в креманках или использовать для запекания биточков в духовом шкафу. Способ приготовления котлет под легкими соусами даёт менее калорийное, но более аппетитное и ароматное блюдо.