Аллергические реакции могут беспокоить взрослых и детей. Такое состояние требует наблюдения врача и приема специализированных медикаментов, например, Цетрина. Это сироп или таблетки, которые быстро снимают зуд, способствуют устранению сыпи и прочих признаков гиперчувствительности. Инструкция по применению Цетрина для детей проста и понятна, поэтому сложностей при лечении, как правило, не возникает.
Состав лекарственного средства
Таблетки состоят из одного действующего компонента – цетиризина гидрохлорида, обеспечивающего противоаллергический эффект. В состав также входят вспомогательные вещества.
- стеарат магния;
- лактоза;
- крахмал;
- повидон.
Каждая таблетка имеет покрытие, состав которого включает:
- гипромеллоза;
- тальк;
- сорбиновая кислота;
- краситель;
- макрогол;
- полисорбат.
Также выпускается сироп для внутреннего употребления, содержащий 1 миллиграмм действующего вещества на миллилитр жидкости. Как вспомогательные компоненты применяются:
- глицерин;
- бензойная кислота;
- вода;
- цитрат натрия;
- эдерат динатрия;
- сахароза;
- ароматизаторы.
Обратите внимание! Сироп и таблетки действуют по одной и той же схеме.
Фармакологические свойства
Таблетки Цетрин детям назначают при аллергических реакциях. Цетиризин, проникая в кровеносное русло через ворсинки тонкого кишечника, распределяется по всем тканям организма. Это химическое соединение является антагонистом гистамина и блокирует гистаминовые рецепторы, что приводит к угнетению аллергических реакций.
Приём Цетрина на ранних стадиях аллергии даёт возможность достигнуть наибольшего эффекта.
При приеме лекарственного средства отмечаются такие эффекты:
- устранение отёков;
- снятие зуда;
- уменьшение сыпи.
Действие препарата наступает быстро. Через двадцать минут после приема ощутимые положительные изменения в состоянии здоровья видны.
Для чего назначают Цетрин детям
Цетрин – действенный препарат против аллергии, применяемый при таких симптомах:
- поллиноз;
- крапивница;
- отёк Квинке;
- конъюнктивит;
- аллергические дерматозы.
При бронхиальной астме препарат может применяться в качестве дополнительного средства лечения.
В каком возрасте допустимо давать ребенку?
Таблетки предназначены для лиц старше 6 лет. Детям до 6 лет рекомендуется использовать жидкую форму лекарства. Врач может назначить как таблетки, так и сироп детям старше 6 лет в соответствии с инструкцией, прилагаемой к лекарству.
Инструкция по применению и дозировка
Дозу Цетрина для детей определяют, исходя из формы выпуска лекарства и возраста.
- Детям от шести лет следует употреблять по одной таблетке (десять миллиграммов действующего вещества) ежедневно. Таблетку можно разделить на два раза для приема.
- Детям до шести лет разрешено принимать от 1 до 1,5 миллилитра сиропа в день. При тяжелом течении аллергии дозировку можно удвоить.
- Детям старше шести лет дают пять миллилитров сиропа. При необходимости можно увеличить дозировку.
Принимают лекарство перорально, запивая водой. Пища не сказывается на усвоении лекарства.
Лекарственное взаимодействие
Таблетки и сироп легко усваиваются и в редких случаях вызывают взаимодействия с другими лекарствами. Принимая их вместе с седативными препаратами, следует учитывать понижение концентрации внимания.
Параллельное применение препарата от аллергии с Теофиллином может вызвать накопление активного компонента Теофиллина в тканях и плазме крови, что может привести к интоксикации. Врачи успокаивают, так как подобная ситуация чаще всего наблюдается при значительно превышенных дозировках лекарств.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Для детей следует давать лекарственные препараты от аллергии после подтверждения отсутствия противопоказаний.
Ограничениями к приёму являются:
- Возраст до двух лет (для лекарственного препарата в жидкой форме).
- возраст менее 6 лет (для драже);
- гиперчувствительность;
- почечная недостаточность.
Возможны побочные эффекты от применения препарата. Чаще всего встречаются сухость во рту и легкая сонливость. При дискомфорте можно снизить дозу медикамента.
К другим побочным эффектам относятся:
- мигрень;
- головокружение;
- тяжесть в желудке и кишечнике;
- усиление кожных аллергических реакций.
Избыток лекарства по сравнению с назначенным врачом может вызвать передозировку. Действующее вещество оказывает вредное влияние на пищеварительную и нервную системы.
- сухость слизистых;
- головные боли;
- беспокойство и приступы паники;
- быстрая утомляемость;
- общее недомогание;
- тахикардия;
- сонливость;
- кожный зуд;
- диарея;
- задержка мочеиспускания.
Специфического антидота к Цетрину нет. При признаках передозировки пациента необходимо немедленно госпитализировать в медицинское учреждение для наблюдения врачом. Возможно потребуется промывание желудка. Некоторым пациентам назначают слабительные препараты для ускорения опорожнения кишечника.
Аналоги противоаллергического препарата
Таблетки от аллергии детям назначают при зуде, кожных высыпаниях, рините и конъюнктивите. При этих симптомах важно действовать быстро: на ранних стадиях аллергии эффективны почти все лекарства, поэтому врач может назначить не только Цетрин, но и его аналог.
- Цетиризин – недорогий препарат российского и индийского производства, идентичный по составу оригиналу. В его составе одноимённое вещество, быстро блокирующее гистаминовые рецепторы. Подходит для детей с шести лет. Детям с года можно давать другую форму – капли Цетиризин Гексал.
- Зиртек — лекарственный препарат на основе цетиризина. Швейцарские фармацевтические компании производят таблетки для детей с шести лет. Капли с меньшей дозировкой выпускаются на заводах Италии и Бельгии и разрешены с 1,5 лет.
- Чешский производитель Зодак выпускает линейку средств от аллергии в виде капель, сиропа и таблеток. Активное вещество – цетиризин. Капли предназначены для детей с 1 года, сироп – с 2 лет, а таблетки – с 6 лет.
В некоторых случаях целесообразно применение препаратов с другим химическим составом. Такой препарат также способен блокировать гистаминовые рецепторы и препятствовать миграции эозинофилов. В результате быстро развивающаяся аллергическая реакция подавляется, и ребёнок чувствует себя значительно лучше.
Ближайшим по действию к цетиризину веществом является левоцетиризин, который содержится в некоторых лекарствах.
- Алерзин (таблетки и капли);
- Алерон (драже);
- Цетрилев (драже);
- L-Цет (таблетки).
Драже аналогично Цетрину назначают детям с шести лет, а капли можно давать с полугода.
Существует ряд лекарств для борьбы с аллергией, одним из которых является Лоратадин. Его активное вещество блокирует гистаминовые рецепторы и снижает воспаление. Препарат выпускается в форме таблеток и сиропа. Отличительной особенностью Лоратадина – минимальное количество побочных эффектов, он редко вызывает сонливость. Сироп дают детям с двух лет, а таблетки – с 12 лет.
Аллергия может доставлять ребёнку много хлопот, поэтому задача родителей – как можно скорее найти безопасное средство, которое окажет положительный эффект. С задачей справиться без педиатра трудно. Только врач сможет оценить состояние ребёнка и назначить подходящую схему терапии, а также дать дополнительные рекомендации по приёму противоаллергических препаратов.