Озимая пшеница — ценная зерновая колосовая культура, применяемая в производстве мучных продуктов (мука, макаронные изделия, крупа) и в животноводстве для создания жёстких концентрированных кормов.
Характеристика культуры и фазы развития
Культура представляет собой травянистый растение с прямостоячими, голыми побегами, образующимися из прикорневых листьев ланцетной формы. Высота может изменяться от 30 до 150 см в зависимости от сорта. Соцветие – сложный колос из мелких колосков, собранных в два продольных ряда по отношению к общей оси. Корневая система мочковатая.
У озимой пшеницы выделяют шесть фаз развития, отдельные границы которых могут размываться в зависимости от условий каждого региона выращивания.
- Прорастание посевного материала, называемое всходами, происходит в течение двух до четырёх недель. Время прорастания зависит от влажности почвы и глубины посадки семян.
- Кущение — это развитие дополнительных корней и боковых побегов, которое происходит при достаточном содержании в почве азота, калия и фосфора. Озимая пшеница в фазу кущения наиболее устойчива к зимним условиям.
- Появление побегов из трубки происходит через месяц после начала весеннего роста растений, когда на плодоносящих стеблях образуются первые междоузлия.
- Образование единого колосья с зернышками.
- Цветение длится неделю и начинается через пять дней после появления колосков.
- Зерна, образовавшиеся ранее, постепенно созревают, утрачивая влагу. Этот процесс разделяется на этапы: молочную, восковую и полную спелость, при которых содержание влаги в зернах снижается до 15-20%.
Чем отличается озимая пшеница от яровой
Есть три главных различия между яровой и озимой пшеницей.
- В первом варианте вегетационный период длится около 280 дней, во втором — 100.
- Плодородный слой питает озимую культуру, давая ей силы на кущение. истощённый грунт и недостаток фосфора, калия и азота в почве могут привести к тому, что пшеница не успеет разрастись до зимы и урожай будет меньше.
- Посев озимой пшеницы на чернозёмах или темно-каштановых почвах с показателем pH 6,0 – 7,0 позволит получить высокий урожай.
Технология возделывания растения
Выращивание озимой пшеницы – совокупность мер, объединяющих организационные, агротехнические и защитные действия, направленные на создание оптимальных условий для роста и развития данной культуры.
Несколько подходов предлагаются, каждый со своими достоинствами и недостатками.
- традиционная технология;
- минимальная технология;
- интенсивная технология возделывания.
Как и когда высевать в открытый грунт
Для получения хорошего урожая пшеницы важно соблюдать оптимальные сроки посева, которые зависят от климатических условий региона выращивания, а также от плодородности почвы и наличия влаги.
Как правило, сев приходится на сентябрь месяц.
Успешная посевная кампания обеспечивает хороший урожай.
Для получения дружных всходов нужно выполнить определённые действия.
- Для реализации максимального потенциала пшенице предпочтительны предшественники такие как чёрный пар, многолетние травы, бобовые культуры и кукуруза на силос.
- Обработка почвы после уборки предшественника осуществляется лущением, дискованием или вспашкой в зависимости от сорняков и влажности. В засушливых районах глубокую вспашку не применяют для уменьшения потерь влаги. При обработке обязательно вносят аммофос или нитроаммофоску для питания будущих посевов. Перед посадкой поле культивируют и боронуют.
- Перед посадкой семенами озимой пшеницы выполняется обработка комплексными препаратами, которые предохраняют посевы от заболеваний и насекомых-вредителей.
- Высев готового посевного материала производится с расчётом от 160 до 250 килограммов на квадратный метр глубиной заделки три — пять сантиметров. На большой разброс значений влияют запасы влаги, плодородность слоя и глубина промерзания почвы в зимний период.
Правильный уход за пшеницей
Ведущая в рыночной экономике культура выращивается с помощью интенсивной технологии, включающей ряд методов.
В период вегетации озимой пшеницы проводят несколько подкормок.
- Подмерзшие посевы, чья сохранность оценивается в середине зимы путем извлечения монолитов, удобряются аммиачной селитрой.
- В период высадки растений в трубочные системы почву подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
- В фазу колошения для повышения качества зерна используют внекорневую подкормку мочевиной.
Обработка от болезней и сорных растений
Весной помимо внесения удобрений проводят комплексные мероприятия по защите посевов от полегания, сорняков, болезней и вредителей.
- В начале весны для посевов проводят боронку, одновременно уничтожая сорняки, чтобы не допустить сильного развития мучнистой росы.
- В борьбе с сорняками, способными снизить урожайность, можно применять гербициды на полях с зерновыми культурами.
- При посеве без протравливания инсектицидным препаратом с началом питания личинок хлебной жужелицы ранней весной проводят опрыскивания баковыми смесями, содержащими инсектицид и фунгицид.
- В апреле клопы-черепашки начинают заселять посевы, борьба с которыми проводится инсектицидами при плотности популяции 3 особи на квадратный метр.
- На всех этапах развития против коррозии, мучнистой росы и септориоза используют фунгициды по инструкции.
Через двадцать дней до очистки обработка пестицидами должна быть завершена.
Уборка озимой пшеницы
Полная спелость озимой пшеницы – сигнал к началу уборки. Скорость проведения работ влияет на сохранность урожая: задержка в 15 дней после достижения полной спелости может привести к потере 25%.
Лучше всего убирать за 7 дней, используя прямой или раздельный способ комбайнирования.
- Для ценных сортов пшеницы применяют прямой комбайновый укос, где травостой срезается, сразу размолачивается, очищается и везут на ток для сушки.
- Для сильно загущённых или повреждённых дождями культур используют раздельный способ уборки: траву убирают комбайном, формируя стога, которые после высыхания собирают и обмолачивают.
Для получения высокого урожая озимой пшеницы важно чётко соблюдать технологию её выращивания.