Развитие озимой пшеницы и ее cultivation

Озимая пшеница — ценная зерновая колосовая культура, применяемая в производстве мучных продуктов (мука, макаронные изделия, крупа) и в животноводстве для создания жёстких концентрированных кормов.

Характеристика культуры и фазы развития

Культура представляет собой травянистый растение с прямостоячими, голыми побегами, образующимися из прикорневых листьев ланцетной формы. Высота может изменяться от 30 до 150 см в зависимости от сорта. Соцветие – сложный колос из мелких колосков, собранных в два продольных ряда по отношению к общей оси. Корневая система мочковатая.

У озимой пшеницы выделяют шесть фаз развития, отдельные границы которых могут размываться в зависимости от условий каждого региона выращивания.

  1. Прорастание посевного материала, называемое всходами, происходит в течение двух до четырёх недель. Время прорастания зависит от влажности почвы и глубины посадки семян.
  2. Кущение — это развитие дополнительных корней и боковых побегов, которое происходит при достаточном содержании в почве азота, калия и фосфора. Озимая пшеница в фазу кущения наиболее устойчива к зимним условиям.
  3. Появление побегов из трубки происходит через месяц после начала весеннего роста растений, когда на плодоносящих стеблях образуются первые междоузлия.
  4. Образование единого колосья с зернышками.
  5. Цветение длится неделю и начинается через пять дней после появления колосков.
  6. Зерна, образовавшиеся ранее, постепенно созревают, утрачивая влагу. Этот процесс разделяется на этапы: молочную, восковую и полную спелость, при которых содержание влаги в зернах снижается до 15-20%.

Чем отличается озимая пшеница от яровой

Есть три главных различия между яровой и озимой пшеницей.

  1. В первом варианте вегетационный период длится около 280 дней, во втором — 100.
  2. Плодородный слой питает озимую культуру, давая ей силы на кущение. истощённый грунт и недостаток фосфора, калия и азота в почве могут привести к тому, что пшеница не успеет разрастись до зимы и урожай будет меньше.
  3. Посев озимой пшеницы на чернозёмах или темно-каштановых почвах с показателем pH 6,0 – 7,0 позволит получить высокий урожай.

Технология возделывания растения

Выращивание озимой пшеницы – совокупность мер, объединяющих организационные, агротехнические и защитные действия, направленные на создание оптимальных условий для роста и развития данной культуры.

Несколько подходов предлагаются, каждый со своими достоинствами и недостатками.

  • традиционная технология;
  • минимальная технология;
  • интенсивная технология возделывания.

Как и когда высевать в открытый грунт

Для получения хорошего урожая пшеницы важно соблюдать оптимальные сроки посева, которые зависят от климатических условий региона выращивания, а также от плодородности почвы и наличия влаги.

Как правило, сев приходится на сентябрь месяц.

Успешная посевная кампания обеспечивает хороший урожай.

Для получения дружных всходов нужно выполнить определённые действия.

  1. Для реализации максимального потенциала пшенице предпочтительны предшественники такие как чёрный пар, многолетние травы, бобовые культуры и кукуруза на силос.
  2. Обработка почвы после уборки предшественника осуществляется лущением, дискованием или вспашкой в зависимости от сорняков и влажности. В засушливых районах глубокую вспашку не применяют для уменьшения потерь влаги. При обработке обязательно вносят аммофос или нитроаммофоску для питания будущих посевов. Перед посадкой поле культивируют и боронуют.
  3. Перед посадкой семенами озимой пшеницы выполняется обработка комплексными препаратами, которые предохраняют посевы от заболеваний и насекомых-вредителей.
  4. Высев готового посевного материала производится с расчётом от 160 до 250 килограммов на квадратный метр глубиной заделки три — пять сантиметров. На большой разброс значений влияют запасы влаги, плодородность слоя и глубина промерзания почвы в зимний период.

Правильный уход за пшеницей

Ведущая в рыночной экономике культура выращивается с помощью интенсивной технологии, включающей ряд методов.

В период вегетации озимой пшеницы проводят несколько подкормок.

  1. Подмерзшие посевы, чья сохранность оценивается в середине зимы путем извлечения монолитов, удобряются аммиачной селитрой.
  2. В период высадки растений в трубочные системы почву подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
  3. В фазу колошения для повышения качества зерна используют внекорневую подкормку мочевиной.

Обработка от болезней и сорных растений

Весной помимо внесения удобрений проводят комплексные мероприятия по защите посевов от полегания, сорняков, болезней и вредителей.

  • В начале весны для посевов проводят боронку, одновременно уничтожая сорняки, чтобы не допустить сильного развития мучнистой росы.
  • В борьбе с сорняками, способными снизить урожайность, можно применять гербициды на полях с зерновыми культурами.
  • При посеве без протравливания инсектицидным препаратом с началом питания личинок хлебной жужелицы ранней весной проводят опрыскивания баковыми смесями, содержащими инсектицид и фунгицид.
  • В апреле клопы-черепашки начинают заселять посевы, борьба с которыми проводится инсектицидами при плотности популяции 3 особи на квадратный метр.
  • На всех этапах развития против коррозии, мучнистой росы и септориоза используют фунгициды по инструкции.

Через двадцать дней до очистки обработка пестицидами должна быть завершена.

Уборка озимой пшеницы

Полная спелость озимой пшеницы – сигнал к началу уборки. Скорость проведения работ влияет на сохранность урожая: задержка в 15 дней после достижения полной спелости может привести к потере 25%.

Лучше всего убирать за 7 дней, используя прямой или раздельный способ комбайнирования.

  1. Для ценных сортов пшеницы применяют прямой комбайновый укос, где травостой срезается, сразу размолачивается, очищается и везут на ток для сушки.
  2. Для сильно загущённых или повреждённых дождями культур используют раздельный способ уборки: траву убирают комбайном, формируя стога, которые после высыхания собирают и обмолачивают.

Для получения высокого урожая озимой пшеницы важно чётко соблюдать технологию её выращивания.