Вкусный и ароматный кофе поднимает настроение и заряжает позитивом на целый день. Большинство людей предпочитают другим видам этого напитка большую чашку горячего американо. Настоящим любителям кофе будет интересно узнать о появлении кофе американо, его приготовлении в домашних условиях и принципиальном отличии от эспрессо.
Кофе американо – что это такое
Многие способы приготовления бодрящего напитка известны – капучино, латте, американо, эспрессо, лунго, ристретто. В таком разнообразии легко запутаться, так как не всегда понятно, в чем разница между одним кофейным коктейлем и другим. Новички-любители кофе часто задаются вопросом: что такое по сути американо? Разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток, который под силу приготовить только профессионалам?
Американо — вид кофе, приготовленный из концентрированного эспрессо, разбавленного водой.
Появление американо связано с американскими солдатами, находившимися в Италии после Второй мировой войны. Вкус эспрессо казался им слишком насыщенным, поэтому бариста предложили разбавлять классический напиток водой. Такое решение делало американо более мягким, не ухудшая качества готового напитка.
С тех пор американо стал одним из самых любимых кофейных напитков, и появились различные рецепты его приготовления.
Состав и калорийность напитка
Американо состоит из двух основных компонентов: эспрессо и воды. Пищевая ценность такого напитка варьируется от 4 до 7 килокалорий. Добавление молока, сахара, сливок или меда к кофе может увеличить калорийность примерно в семь раз. Приготовление напитка из растворимого сырья вместо натурального увеличивает его пищевую ценность вдвое.
Американо нравится многим благодаря низкой калорийности и небольшому количеству кофеина. Это делает его подходящим напитком для тех, кто следит за фигурой, а также для людей с ожирением и проблемами сердца.
Классический итальянский рецепт американо
Для настоящего напитка нужна кофеварка, молотый кофе арабики или робусты, и вода.
- В машине помещают 7 грамм свежемолотого кофе и заливают не более 35 миллилитров воды.
- Готовя напиток примерно тридцать секунд, разбавляют водой после окончания процесса.
- Классический американо по итальянскому рецепту готовится с точным соотношением: семь граммов эспрессо и сто двадцать миллилитров воды.
Часто в него не добавляют другие составляющие. Но если очень хочется, можно обогатить его сливками или сахаром для раскрытия новых вкусовых нот. Добавление любых компонентов, кроме сахара, меняет напиток, называть который американо нельзя.
По-итальянски в домашних условиях
Желаете насладиться американо дома? Приготовить его просто, достаточно следовать рецепту кофе.
- Сначала варят эспрессо, используя для этого кофемашину или турку. При использовании турки необходимо соединить два чайных ложки свежемолотого кофе, такое же количество сахара и щепотку крупной соли.
- В турку помещают все ингредиенты и ставят на огонь. Ждут появления благоухания и первых признаков кипения, а затем вливают не больше пятидесяти миллилитров воды.
- Появившись пенка, кофе перемещают в крепкую чашку и настаивают не менее десяти минут.
- Полученный напиток смешивают с водой в соотношении 1:1. По вкусу можно добавить сливки, молоко или сахар.
Приготовление кофе некоторыми хозяйками сопровождается ошибкой: сразу готовится напиток с большим количеством воды. Такое исполнение не является классическим американо. Но и это ещё ладно, ведь при таком способе заваривания ухудшаются вкусовые качества напитка.
Вариант приготовления по-европейски
Для этой разновидности американо сначала готовят эспрессо, потом разбавляют его 90 миллилитрами горячей воды. Это делает напиток менее крепким. Такой вариант подходит людям, ведущим здоровый образ жизни, поскольку содержит мало кофеина.
Существует два варианта приготовления кофе.
- либо его сразу разводят водой;
- Клиенту предлагают два сосуда для собственного приготовления смеси.
Приготовление вкусного эспрессо – главная задача и самый сложный этап для создания традиционного американо.
Чем отличается Американо от Эспрессо?
Хотя оба напитка происходят из одного источника, между кофе американо и эспрессо есть значительные различия.
Вкусовые качества и крепость.
- Эспрессо – это высококонцентрированный кофейный напиток, где полно раскрывается вкус и аромат обжаренных зерен. Такой кофе обладает приятной горчинкой и долгим послевкусием с тонкими, едва уловимыми нотками ореха.
- Американо разбавляют водой в заданном соотношении, из-за чего вкус получается менее интенсивным, а вот аромата, насыщенности и послевкусия теряется.
Поклонники кофе предпочитают эспрессо за его интенсивный аромат и вкус. Американо – подходящий вариант для тех, кто пьет кофе нечасто и не приемлет острого привкуса.
Ответ на вопрос о том, какой кофе крепче, очевиден – это эспрессо. Лунаго крепче его.
Второй различающий фактор — это размер порции.
- Объем классического эспрессо может достигать 70 миллилитров. Кофе подают в небольших чашках с толстыми стенками, что позволяет сохранить тепло и вкус напитка.
- Американо разливают по емкостям объемом до двухсот миллилитров, а иногда и до двухсот пятидесяти миллилитров. Важно не само вещество посуды, это могут быть как тонкостенные чашки, так и стеклянные стаканы.
Таким образом, следует различать эти два полностью различных напитка.
Американо – это модификация классического итальянского эспрессо, ставшая популярной во всем мире. Для получения максимально приближенного к оригиналу напитка нужно ответственно подходить к приготовлению эспрессо, поскольку именно в нем залог вкусного американо. Соблюдение всех рекомендаций позволит наслаждаться вкусным и низкокалорийным кофейным напитком, подходящим для тех, кто не переносит насыщенный и терпкий вкус эспрессо.