Кунжут с давних пор используется в кулинарии и народной медицине. В Древнем Риме семечки растения считались средством от мужского бессилия, а в ассирийских и вавилонских мифах кунжутное вино было напитком богов. Как растёт кунжут и можно ли его выращивать на дачном участке – в материале ниже.
Как выглядит растение кунжут
Кунжут — род растений, называемый Sesamum на латыни. Отсюда второе название рода — сезам. Известное сказочное заклинание «Сезам, откройся» вероятно связано с восточными легендами о волшебной траве, которая может открывать замки.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/xu6tiqpqauoo1ryoi4.jpg)
Сезам может быть как однолетним, так и многолетним травянистым растением. Из-за большого разнообразия форм затруднительно дать общее описание внешнего вида кунжута.
Чаще всего оно имеет один крепкий вертикальный стебель, но некоторые виды могут ветвиться. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет и расположены супротивно или очерёдно. Цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком находятся в листовых пазухах по всей длине стебля. Из них образуются плоды — коробочки с мелкими семенами.
Виды и сорта кунжута
Род сесама насчитывает более двадцати видов. Только одно растение вошло в культуру как ценное масличное – кунжут индийский.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/sdkgmskm3zoci5ih9j.jpg)
Индийский кунжут – быстрорастущий однолетник. Стебель его немного опушен, а цветки имеют розоватый, белый или сиреневый оттенок. Каждая коробочка содержит от 60 до 80 семян, расположенных в гнёздах «стопочками».
В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано лишь два сорта, разрешенных к выращиванию на территории России.
Название сорта | Скороспелость | Характеристика семян | Устойчивость |
---|---|---|---|
Визирь | Среднеспелый | Округлые, кремовые | Устойчив к засухе и акациевой зерновке |
Солнечный | Скороспелый | Округлые, жёлтые | Устойчив к засухе, бактериозу |
Скороспелость и устойчивость к почвенным и климатическим условиям — очень важный фактор. Адаптивные свойства индийского кунжута довольно слабые. Экотипы растения, успешно произрастающие в засушливых районах Средней Азии, не приживаются во влажном климате Северного Кавказа. При подборе семян для посадки важно обращать внимание на зоны, подходящие для выращивания.
Естественная среда обитания: где и как растёт
Кунжут индийский, по сути, родом из Африки. В естественной среде его можно встретить на юго-востоке континента, в районе влажных субтропиков. В Индию растение попало во времена Великих географических открытий. Похожие климатические условия позволили кунжуту хорошо прижиться на новой территории, и сейчас именно Индия является главным регионом его промышленного выращивания.
Это интересно: полезные свойства кунжута
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/2oj2j485n0dd2impws.jpg)
Кунжут выращивают по всему миру.
- Юго-Восточная Азия (Индия, Пакистан, Бирма, Китай) занимает 70 процентов всех сельскохозяйственных угодий.
- Африка (Судан, Нигерия, Сьерра-Леоне, Эфиопия) занимает 23% посевных площадей.
- В Гватемале, Венесуэле и Мексике располагается 7% всех посевных площадей.
В Европе выращивают кунжут не очень много. В России начали сеять эту культуру сравнительно недавно, преимущественно на Кубани и Северном Кавказе.
Выращивание кунжута на садовом участке
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/6mvttz3c1g0r04gx0k.jpg)
Изучение природных условий, где развивался индийский кунжут как вид, позволяет сформировать представление об экологии этого растения.
- Высокая требовательность к теплу.Для роста зелёной массы оптимальная среднесуточная температура находится в пределах от +22 до +25 градусов Цельсия. Во время цветения и созревания плодов тепло необходим в большем количестве, а похолодание может привести к массовому опадению цветков и завязей.
- Высокая потребность во влагообеспечении.Кунжут, будучи субтропическим растением, даже самые засухоустойчивые его разновидности подвержены влиянию влажности воздуха и почвы. При недостатке полива завязывание плодов значительно сокращается, а урожайность культуры снижается.
- Высокая требовательность к плодородию почвы.Для выращивания сезама подходят высокогумусные черноземы, каштановые почвы, лёгкие структурные суглинки, супеси. Тяжёлые холодные глинистые грунты, заболачиваемые и засоленные, малогумусные песчаные и торфяные почвы не подходят.
Перед посадкой на огороде следует учитывать все данные требования.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/a45o4a95qdwqazy8hd.jpg)
Его посадка требует следующих агротехнических мероприятий:
- Предпосевная обработка семян разведённым раствором марганцовки.
- Посев семян в грунт, прогретый на глубине 10 сантиметров до 16-18 градусов Цельсия.
- Посев семян на глубину 3-4 сантиметра с последующим обильным поливом до прорастания.
Для посева кунжута необходимо образовать ряды с интервалом не менее 50 см. Норма высева составляет 1 грамм семян на каждый квадратный метр площади. При переменчивой погоде рассаду нужно укрыть спанбондом.
Основные правила ухода
При хороших условиях семена кунжута прорастают в течение трех до пяти дней.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/2ao6ooan4m6q5iap52.jpg)
После появления всходов производятся два обязательных действия:
- Для каждого растения в ряду оставляют пространство 6-10 сантиметров.
- Мульча покрывает поверхностный слой почвы, как между ростками растений, так и между рядами.
Для мульчирования кунжута подойдёт органическая мульча, которая быстро разлагается: мелкие волокна соломы, торф, компост или скошенная трава.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/zo2muqnvo0qt89qysf.jpg)
Эти материалы способны помочь достичь четырех целей.
- Предотвращение высыхания поверхностного слоя почвы. Рассада плохо укореняется: корни растут медленно, остаются недалеко от поверхности и легко гибнут без достаточного увлажнения. Мульча препятствует быстрому испарению полива, предотвращая образование плотной корки на земле.
- Естественная подкормка углекислым газом.Растения увеличивают свою массу, поглощая углекислый газ из атмосферы. Разлагающаяся органическая мульча выделяет его в непосредственной близости от растений.
- Повышение активности почвенной флоры.Мульча способствует образованию благоприятных условий для размножения полезных бактерий, которые выступают противостоянием многим патогенным грибкам. Увеличивается активность дождевых червей и хищных насекомых, уничтожающих вредителей.
- Поддержание постоянной температуры почвы.Мульча защищает почву от переохлаждения и перегрева.
Во время стадии бутонизации культуру требуется подкормить. В России отсутствуют специальные удобрения для этой культуры, поэтому следует обращать внимание на соотношение азота, фосфора и калия.
Оно должно быть следующим:
- азот (N) – 20;
- фосфор (P) – 30;
- калий (K) – 30.
Лучше всего вносить удобрение в растворном виде, полив при этом обильно. Также нужно следить за влажностью почвы во время бутонизации, цветения и созревания плодов.
Сбор и хранение семян кунжута
По нескольким внешним признакам легко установить, когда что-то созрело.
- пожелтение растения;
- усыхание нижних листьев;
- подсыхание коробочек.
Сбор урожая может быть сложным из-за того, что коробочки на стеблях созревают в разное время: нижние раньше верхних. Косность начинают только после появления трещин на самых нижних корзинках.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/9ffc3fne8ammsildas.jpg)
Срезанные стебли сезама расстилают на чистой простыне и осторожно снимают стручки. Затем убирают стебли, а плоды досушивают. Полностью высохшие коробочки легко открываются руками, а семена высыпаются в ладонь.
Лучше хранить кунжут в неотшлифованном виде. Для лучшей сохранности семян их следует поместить в бумажные пакеты, тщательно закрыть и хранить в сухом, не отапливаемом помещении. При температуре около нуля семена сохраняют всхожесть до полугода.
Кунжут полезен не только в кулинарии, народная медицина признает его лечебные свойства. Самостоятельное выращивание его на садовом участке требует много труда, но оправдано пользой, которую оно приносит.