Кунжут: внешний вид, место произрастания и выращивание

Кунжут с давних пор используется в кулинарии и народной медицине. В Древнем Риме семечки растения считались средством от мужского бессилия, а в ассирийских и вавилонских мифах кунжутное вино было напитком богов. Как растёт кунжут и можно ли его выращивать на дачном участке – в материале ниже.

Как выглядит растение кунжут

Кунжут — род растений, называемый Sesamum на латыни. Отсюда второе название рода — сезам. Известное сказочное заклинание «Сезам, откройся» вероятно связано с восточными легендами о волшебной траве, которая может открывать замки.

Кунжут довольно высокое растение.

Сезам может быть как однолетним, так и многолетним травянистым растением. Из-за большого разнообразия форм затруднительно дать общее описание внешнего вида кунжута.

Чаще всего оно имеет один крепкий вертикальный стебель, но некоторые виды могут ветвиться. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет и расположены супротивно или очерёдно. Цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком находятся в листовых пазухах по всей длине стебля. Из них образуются плоды — коробочки с мелкими семенами.

Виды и сорта кунжута

Род сесама насчитывает более двадцати видов. Только одно растение вошло в культуру как ценное масличное – кунжут индийский.

Индийский кунжут обладает невысокими адаптивными свойствами.

Индийский кунжут – быстрорастущий однолетник. Стебель его немного опушен, а цветки имеют розоватый, белый или сиреневый оттенок. Каждая коробочка содержит от 60 до 80 семян, расположенных в гнёздах «стопочками».

В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано лишь два сорта, разрешенных к выращиванию на территории России.

Название сорта Скороспелость Характеристика семян Устойчивость
Визирь Среднеспелый Округлые, кремовые Устойчив к засухе и акациевой зерновке
Солнечный Скороспелый Округлые, жёлтые Устойчив к засухе, бактериозу

Скороспелость и устойчивость к почвенным и климатическим условиям — очень важный фактор. Адаптивные свойства индийского кунжута довольно слабые. Экотипы растения, успешно произрастающие в засушливых районах Средней Азии, не приживаются во влажном климате Северного Кавказа. При подборе семян для посадки важно обращать внимание на зоны, подходящие для выращивания.

Естественная среда обитания: где и как растёт

Кунжут индийский, по сути, родом из Африки. В естественной среде его можно встретить на юго-востоке континента, в районе влажных субтропиков. В Индию растение попало во времена Великих географических открытий. Похожие климатические условия позволили кунжуту хорошо прижиться на новой территории, и сейчас именно Индия является главным регионом его промышленного выращивания.

Это интересно: полезные свойства кунжута

В России кунжут встречается только в культуре.

Кунжут выращивают по всему миру.

  • Юго-Восточная Азия (Индия, Пакистан, Бирма, Китай) занимает 70 процентов всех сельскохозяйственных угодий.
  • Африка (Судан, Нигерия, Сьерра-Леоне, Эфиопия) занимает 23% посевных площадей.
  • В Гватемале, Венесуэле и Мексике располагается 7% всех посевных площадей.

В Европе выращивают кунжут не очень много. В России начали сеять эту культуру сравнительно недавно, преимущественно на Кубани и Северном Кавказе.

Выращивание кунжута на садовом участке

Для сбора урожая нужно создать благоприятные условия для развития растения.

Изучение природных условий, где развивался индийский кунжут как вид, позволяет сформировать представление об экологии этого растения.

  • Высокая требовательность к теплу.Для роста зелёной массы оптимальная среднесуточная температура находится в пределах от +22 до +25 градусов Цельсия. Во время цветения и созревания плодов тепло необходим в большем количестве, а похолодание может привести к массовому опадению цветков и завязей.
  • Высокая потребность во влагообеспечении.Кунжут, будучи субтропическим растением, даже самые засухоустойчивые его разновидности подвержены влиянию влажности воздуха и почвы. При недостатке полива завязывание плодов значительно сокращается, а урожайность культуры снижается.
  • Высокая требовательность к плодородию почвы.Для выращивания сезама подходят высокогумусные черноземы, каштановые почвы, лёгкие структурные суглинки, супеси. Тяжёлые холодные глинистые грунты, заболачиваемые и засоленные, малогумусные песчаные и торфяные почвы не подходят.

Перед посадкой на огороде следует учитывать все данные требования.

В весенний период сажают семена кунжута.

Его посадка требует следующих агротехнических мероприятий:

  • Предпосевная обработка семян разведённым раствором марганцовки.
  • Посев семян в грунт, прогретый на глубине 10 сантиметров до 16-18 градусов Цельсия.
  • Посев семян на глубину 3-4 сантиметра с последующим обильным поливом до прорастания.

Для посева кунжута необходимо образовать ряды с интервалом не менее 50 см. Норма высева составляет 1 грамм семян на каждый квадратный метр площади. При переменчивой погоде рассаду нужно укрыть спанбондом.

Основные правила ухода

При хороших условиях семена кунжута прорастают в течение трех до пяти дней.

Когда появятся первые всходы, сезаму нужно сделать прореживание.

После появления всходов производятся два обязательных действия:

  • Для каждого растения в ряду оставляют пространство 6-10 сантиметров.
  • Мульча покрывает поверхностный слой почвы, как между ростками растений, так и между рядами.

Для мульчирования кунжута подойдёт органическая мульча, которая быстро разлагается: мелкие волокна соломы, торф, компост или скошенная трава.

На обычных садах кунжут развивается точно так же, как на плантациях в тёплых регионах.

Эти материалы способны помочь достичь четырех целей.

  1. Предотвращение высыхания поверхностного слоя почвы. Рассада плохо укореняется: корни растут медленно, остаются недалеко от поверхности и легко гибнут без достаточного увлажнения. Мульча препятствует быстрому испарению полива, предотвращая образование плотной корки на земле.
  2. Естественная подкормка углекислым газом.Растения увеличивают свою массу, поглощая углекислый газ из атмосферы. Разлагающаяся органическая мульча выделяет его в непосредственной близости от растений.
  3. Повышение активности почвенной флоры.Мульча способствует образованию благоприятных условий для размножения полезных бактерий, которые выступают противостоянием многим патогенным грибкам. Увеличивается активность дождевых червей и хищных насекомых, уничтожающих вредителей.
  4. Поддержание постоянной температуры почвы.Мульча защищает почву от переохлаждения и перегрева.

Во время стадии бутонизации культуру требуется подкормить. В России отсутствуют специальные удобрения для этой культуры, поэтому следует обращать внимание на соотношение азота, фосфора и калия.

Оно должно быть следующим:

  • азот (N) – 20;
  • фосфор (P) – 30;
  • калий (K) – 30.

Лучше всего вносить удобрение в растворном виде, полив при этом обильно. Также нужно следить за влажностью почвы во время бутонизации, цветения и созревания плодов.

Сбор и хранение семян кунжута

По нескольким внешним признакам легко установить, когда что-то созрело.

  • пожелтение растения;
  • усыхание нижних листьев;
  • подсыхание коробочек.

Сбор урожая может быть сложным из-за того, что коробочки на стеблях созревают в разное время: нижние раньше верхних. Косность начинают только после появления трещин на самых нижних корзинках.

Урожай собирают очень аккуратно и бережно, потому что стручки со семенами раскрываются от малейшего неверного движения.

Срезанные стебли сезама расстилают на чистой простыне и осторожно снимают стручки. Затем убирают стебли, а плоды досушивают. Полностью высохшие коробочки легко открываются руками, а семена высыпаются в ладонь.

Лучше хранить кунжут в неотшлифованном виде. Для лучшей сохранности семян их следует поместить в бумажные пакеты, тщательно закрыть и хранить в сухом, не отапливаемом помещении. При температуре около нуля семена сохраняют всхожесть до полугода.

Кунжут полезен не только в кулинарии, народная медицина признает его лечебные свойства. Самостоятельное выращивание его на садовом участке требует много труда, но оправдано пользой, которую оно приносит.