Пять рецептов свинины в горшочках

Свинина в горшочках – диетичнее жареной и варёной. Приготовление не сложно, а разнообразие рецептов порадует каждого.

Жаркое из свинины с овощами в горшочках

Частый выбор, приготовление занимает около полу часа.

Для приготовления потребуется:

  • Свинина (пригодны шея или корейка из-за мягкости и нежности мяса; важно не удалять полностью жировые прослойки, так как это прибавит блюду глубину вкуса) — 250-300 г.
  • грибы (лучше – шампиньоны) – 150-200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • Запахное масло (ненатурализованное подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль/перец по вкусу;
  • В аромат можно добавить немного укропа, гвоздики и кинзы.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте свинину маленькими кубиками, посолите и положите в большую миску. Тщательно перемешайте, залейте небольшим количеством горячей (лучше кипячёной) воды и оставьте размораживаться. Так мясо сохранит мягкость и пропитается солью.
  2. Дно горшочка нужно смазать сливочным маслом и нагреть на медленном огне.
  3. Пока мясо размораживается, можно заняться овощами: картофель, чеснок и лук нужно очистить, помыть и нарезать некрупными кусочками. На дно горшочка уложить порезанные овощи. Добавить перец, душистое масло и специи по вкусу.
  4. Соус готовят отдельно из сметаны и нежирных сливок, тщательно смешивают, солируют, перчат.
  5. Поместите размороженное мясо поверх овощей, полив всё соусом.
  6. В предварительно разогретой до 220 градусов духовке свинину с картошкой пекут в горшочках 30 минут.

Из свинины готов жареное. Как гарнир подходят салат из оставшихся грибов и свежего укропа, украсьте его кинзой и остальной зеленью.

Пошаговый рецепт плова

Плов с использованием свинины в горшочке – для многих не совсем привычное кушанье. Традиционный плов готовится из баранины на открытом воздухе в специальной посуде, которая называется «казан». Вариант блюда со свининой более современен.

Основные ингредиенты:

  • Свинина (корейка, шейка, филе — в этих частях мяса больше и оно мягче) — 200-300 граммов.
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль/перец по вкусу;
  • К специям подойдут и высушенные овощи, и ароматное масло.

Способ приготовления очень прост:

  1. Рис заранее замочить и тщательно промыть.
  2. Бережно смажьте горшочек маслом — сливочным или растительным — и разогрейте на сильном огне. Для более глубокого вкуса в основу можно положить мелко порубленный лук или жирные кусочки мяса.
  3. Прежде всего нужно подготовить мясо и овощи. Лук и свинину нарезать мелкими кубиками, а морковь – соломкой.
  4. Поместите нарезанное мясо в горшок и хорошенько обжарьте на высокой температуре.
  5. Влить в кастрюлю лук, морковь, соль. Помешать, уменьшить огонь. Готовить до образования золотистой корочки у овощей (5-7 минут).
  6. Посыпьте специями. Залейте кипячёной водой: она должна лишь слегка покрывать овощи, не делая блюдо слишком жидким. Помешивая, готовьте на слабом огне полчаса. Вода по вкусу должна быть сильно солёной – рис впоследствии впитает излишки соли.
  7. Промытый рис высыпать в горшок, добавить немного воды, чтобы она покрывала весь его объём.
  8. Приготовьте на средних температурах в течение получаса.

Плов, приготовленный в горшочке, ничуть не уступает классическому варианту. Его подают с крупно нарезанными овощами. В качестве заправки подойдёт ароматное масло или немного сметаны.

Чанахи в горшочках со свининой

Свинина отличается мягкостью и нежностью по сравнению с говядиной или бараниной, поэтому в некоторых традиционных рецептах ее используют вместо других видов мяса.

Современный рецепт чанахи отличается от традиционного и ближе к современному времени.
В частности, баранину (в редких случаях – говядину) заменили свининой. Основная технология сохранена, поэтому пропаренные овощи с мясом в горшочке сохранят насыщенный вкус и красивый вид.

Необходимые продукты:

  • свинина – 500-600 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • Два перца болгарских разных цветов (по желанию).
  • томаты – 2-3 шт.;
  • баклажаны/кабачки – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль/перец по вкусу;
  • Для придания блюду вкуса и декоративности можно использовать укроп, кинзу, петрушку и базилик.
  • масло для жарки и смазывания посуды.

Пошаговая инструкция приготовления чанахи:

  1. Нарезать замороженное мясо кубиками, поперчить, посолить и дать разморозиться в глубокой миске, предварительно заполнив её кипятком.
  2. Пока готовят мясо, необходимо обработать овощи. Баклажаны или кабачки очистить тщательно и нарезать крупными кусками. Для устранения горечи можно замариновать их на полчаса в соленой воде. После немного обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  3. Перец и картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте всё на среднем огне до появления золотистой корочки, постоянно помешивая. Важное условие: ничего не должно подгореть, иначе вкус готового блюда сильно испортится.
  4. В получившемся соке из овощей обжарьте мясо до образования румяной корочки. Разделите его на три или четыре части (для того чтобы при жарке выделялось меньше жидкости и мясо хорошо прожарилось).
  5. К дну горшка нужно приложить сливочное масло.
  6. В горшок сначала выкладывается мясо. Его присыпают солью, чтобы пропиталось. Затем укладывают лук и баклажан, добавив немного соли.
  7. На слой картофеля уложите еще один кусок масла. Поверх – нарезанный перец и помидоры. Посыпьте все зеленью и специями для красоты.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте горшочки на решетку на один с половиной часа (время варки зависит от мягкости мяса). Сочные овощи выделят сок самостоятельно, поэтому в блюдо воду добавлять не нужно.

Это интересно: рецепт свинины в духовке

Мясо, запечённое с гречкой и сметаной

Вкусно готовить свинину с картофелем и грибами, но запеченное мясо с гречневой кашей — это нечто новое.

Основные ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • гречка – 3 ст. л.;
  • соль/перец по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 200 г;
  • сметана – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Гречку тщательно промыть и просушить.
  2. Нарезать свинину мелкими кусочками, посолить, приправить специями и перцем. По желанию обмакнуть в растительное масло.
  3. Порезать овощи и грибы мелко, обжарить на сковороде до золотистого цвета, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Смажьте дно горшочка сливочным маслом. Уложите мясо и овощи слоями, перемешайте все ингредиенты, добавьте по 3-4 столовые ложки гречки.
  5. Перед выпечкой накрыть блюдо соусом из сметаны с добавлением воды.
  6. Выпекайте в течение часа или полтора, пока мясо не будет готовым, в заранее нагретой до 180 градусов духовке.

С картошкой и грибами

Вкусный рецепт свинины с картофелем, приготовленный в духовке, можно дополнять различными компонентами по желанию. Грибы – самые популярные из них.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • свинина (корейка, грудинка) – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для аромата;
  • соль/перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте, очистите и нарежьте овощи мелкими кусочками.
  2. Тщательно промойте грибы и нарежьте их мелкими кусочками. Обжарьте на среднем огне до выделения сока.
  3. Разморозив мясо, нарежьте его кубиками средних размеров.
  4. Смажьте дно горшочка сливочным маслом. Укладывайте ингредиенты слоями: свинина, грибы, морковь, картофель. Посолюйте, поперчите, добавьте специи на свой вкус.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к блюду и залейте водой.
  6. Чтобы придать аромату свежести, можно посыпать блюдо петрушкой или укропом, и добавить сметану.
  7. Поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение часа.
  8. Подавать блюдо прямо в горшочках.

Существует множество рецептов свинины в горшочках, которые отличаются незначительными изменениями в составе. Каждая хозяйка найдёт подходящий для себя рецепт или разработает собственный, оригинальный.