Торт «Лунтик» — отличный вариант для маленьких фанатов лунного персонажа из мультфильма. Рецепты тортов с советами по оформлению и кулинарными хитростями помогут воплотить эту идею в жизнь.
Торт «Лунтик» из мастики
Мастика – особый продукт для кондитеров, позволяющий оформить торт так, как угодно. Для создания торта с мастикой придерживайтесь этого рецепта.
Ингредиенты:
- 100 г меда;
- 200 г натурального сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 100 г грецких орехов;
- 1 стакан сахара;
- 4 стакана муки;
- разрыхлитель.
Из имеющихся компонентов слепить тесто, разделить его на тонкие коржи и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Инструкция по приготовлению теста представлена далее.
- Растопить на пару мед и масло.
- Взбиваем яйца со сахаром отдельно. Лучше взять сахарную пудру — коржи получатся воздушными и быстро пропитаются.
- Постепенно перемешивая, вливайте яичную смесь в емкость с растопленным маслом и медом.
- Постоянно помешивая, добавляем 1/2 порции приготовленной муки, измельчённые орешки и разрыхлитель.
- Несколько остудить и хорошо перемешать с оставшейся частью муки.
- Остудите тесто и выпекайте коржи толщиной до десяти миллиметров. Чем тоньше будет корж, тем быстрее пропитается кремом.
Крем готовится из следующих ингредиентов:
- жирной сметаны (0,5 л);
- 1 стакана сахара.
По завершении всех этапов можно нанести крем и собрать торт. Последним шагом станет декорирование.
- Сначало накрыть торт листом мастики.
- Отдельно вылепить фигурку Лунтика.
- Помимо основного декора, используются цифры и цветы.
- Прикрепите фигурки и прочие декоративные элементы к изделию при помощи крема для глазури.
Торт из мастики хранить в холодильнике 6-8 часов, затем его можно есть.
Кремовый десерт
Другой способ — торт из крема на бисквитном корже, готовить его вдвое быстрее и оформление не требует навыков работы с мастикой.
Ингредиенты для коржей:
- 6 яиц;
- 2 стакана сахара;
- 2-2,5 стакана муки;
- разрыхлитель.
Для теста взбиваем сахар с яйцами до пены, не останавливая миксер, добавляем муку и разрыхлитель. Жидкое тесто выливаем в форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 20-25 минут. Пока готовится торт, можно сделать крем для коржей и украшений.
Ингредиенты крема для коржей:
- сливки (0,5 л);
- 2 стакана сахара.
Взбиваем до пены, а когда коржи станут готовы и остынут, смазываем их и собираем торт. Для украшения используем белковый заварной крем.
- Взбейте белки с сахаром, используя соотношение 1 стакан сахара на каждые 10 яиц.
- Взбивайте ещё 5-7 минут на водяной бане.
- Чтобы охладить смесь, добавьте сахар, лимонный сок и красители.
- Повторно взбить.
Из приготовленного крема с помощью разных насадок кондитерского шприца формируется основа для покрытия торта. Выделяются контуры Лунтика, а пространство внутри заливается цветным кремом, дорабатываются остальные детали.
Готовим с пряниками
Быстро приготовить торт можно из пряников, украсив его фигурками из мастики, вафельной картинкой или кремом в стиле Лунтика.
Ингредиенты:
- 500 грамм пряников;
- 400 мл сметаны;
- загуститель для крема;
- 100 грамм сахара;
- банан;
- ½ стакана грецких орехов.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разрезать пряники вдоль на половинки.
- Взбить сметану с сахаром и загустителем.
- Разложите пряники по форме, выстланной пищевой плёнкой.
- Густо смазать кремом.
- Выложите слайсы бананов.
- Снова смазать кремом.
- Покройте торт верхним слоем пряников и залейте оставшимся кремом.
- Отправить на 2 часа в холодильник.
По достижении твердости торта переверните его на блюдо, снимите форму и пищевую плёнку, после чего начните украшать.
Торт в виде Лунтика
Торт для детей в форме Лунтика можно сделать по традиционному рецепту с бисквитом и фруктовой начинкой. После выпечки вырежьте нужную форму острым ножом, а затем украсьте мастикой.
Пошаговая инструкция.
- Следует испечь два бисквита: один небольшой, другой — большой, в круглых формах.
- Разрежьте, смажьте и выложите начинку, как для двух отдельных тортов.
- Для создания головы подойдет маленький торт, а для туловища — большой.
- Из обрезков сконструировать руки, ноги и ушки.
После сборки торта нужно подготовить мастику разных оттенков.
- розовая (основная, ее нужно много);
- немного белой (для глаз, рук и ног);
- Розоватого цвета (для оформления рук, ног, щечек и ушей).
- черной для глаз.
Другие оттенки мастики служат для украшения. Главную розовую часть нужно нагреть и раскатать, ей обтянуть торт. Затем обрезать и сделать остальной декор.
Со съедобной картинкой
Тем, кто не любит рисовать кремом или работать с мастикой, предлагается простое решение – готовые яркие картинки для нанесения на верхний корж. Торт с Лунтиком и его друзьями, напечатанными на вафельной картинке, можно приготовить по любому рецепту.
Крем на верхнем корже должен быть либо сливочным, либо белковым: на другие кремовые смеси картинка не прилипнет, и есть вероятность, что она размякнет.
Пошаговая инструкция по нанесению картинки.
- Выровнять изображение, если оно не соответствует размеру.
- Внимательно прикрепить к поверхности торта (непосредственно на крем).
- Покрыть кондитерским гелем.
- Защитить края кремом, либо цветным, либо белым.
Рисунок на торте сохраняет цвет и форму при соблюдении технологии его нанесения.
Как красиво оформить торт
Украшение торта к детскому празднику — последний шаг. Начать декор основного сладкого блюда нужно не позже, чем за два часа до торжества.
Для этого нужно определить:
- сюжет;
- Эскиз (своими силами или готовый образ).
- Вид декора (крем, мастика или готовые элементы).
Любую идею можно воплотить в жизнь, но важно, чтобы декор гармонировал с основным тортом.
Вдохновение, творческий подход и старание позволят создать неповторимый десерт для ребенка, который подарит празднику сказочную атмосферу!