Бараний суп получается наваристым, ароматным и вкусным. Благодаря качествам этого полезного мяса блюдо невозможно испортить. Суп получается калорийным и питательным. Для его приготовления подходят косточки из задней части туловища, лопатки или шеи. Для прозрачного бульона нужно использовать крупные куски мяса. Ценители баранины рекомендуют готовить супчик из мяса самки. Цвет у нее темнее, в нем меньше жира и он пахнет приятнее, чем мясо самца.
Приготовление классического бараньего супа шорпы.
Шурпа с бараниной – интернациональное блюдо, которое объединяет в себе первое и второе. Вкусная и сытная еда, считающаяся у узбеков целительным средством из-за сочетания баранины, острого перца и лука, помогающего избавиться от простуды. При готовке на природе используют казан. Для ощущения аромата приправ и наваристости суп необходимо готовить долго.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- картошка – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 2 шт.;
- перец черный.
- кинза;
- лук – 2 шт.;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Баранину порезать кубиками. Для готовки шурпы берут мясо молодых баранов с бедра. Важно, чтобы кусочки мяса были большими.
- В казан положить мясо и залить водой так, чтобы жидкость покрывала его на две трети. Довести до кипения.
- Очистив лук, добавь целую головку без разделения на части.
- Снимать пенку по мере ее образования.
- Готовить полтора часа.
- Всыпьте морковь и чеснок. Варка продолжится полчаса.
- Для картофельного блюда следует отбирать прочные сорта, которые не разварятся во время готовки. Промыть и положить в казан.
- Пять минут до готовности добавить зелень и специи.
Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины
Национальное блюдо кавказцев варят на баранином бульоне с овощами. Получило широкое распространение благодаря присутствию особенных компонентов: каштанов и турецкого гороха (нат, нут). В нашей стране каштаны часто заменяют картофелем. В зависимости от сезона добавляют разные овощи. Мясо перед приготовлением обязательно обжаривают.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- вода – 5 литров;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- айва – 2 шт.;
- кинза – 30 г;
- петрушка – 30 г;
- лук зеленый – 30 г;
- зира;
- шафран;
- горох нут турецкий – 120 г;
- кориандр;
- базилик;
- картошка – 3 шт.;
- чабрец;
- перец черный;
- лук – 4 шт.;
- соль;
- перец жгучий красный – 1 стручок.
Приготовление:
Как и все кавказские кушанья, блюдо предпочтительнее готовить в казане, однако в обычной обстановке пригодна и чугунная кастрюля с массивными стенками.
- Горох заранее замочить.
- Мясо промыть.
- Залить водой казан и положить туда мясо.
- Довести до кипения.
- Уменьшить огонь и снимать пенку.
- Насыпать соль и перец.
- Очищенный корень моркови и луковицу положить в бульон целиком.
- Готовить час.
- Лук нарезать колечками тонкого размера.
- Очистить болгарский перец от плодоножки и семян, порезать соломкой.
- Морковку нарезать тонкими полосками.
- С баклажанов снять кожуру и нарезать на куски.
- Помидоры ошпарить кипятком, опустить в холодную воду. Счистить шкурку, нарезать кусками.
- Картофель вымыть и порезать крупными кусками. Залить водой.
- Очистить айву от сердцевины, нарезать дольками.
- После приготовления мяса снять его с огня. Вынуть баранину и нарезать кусочками.
- Когда бульон остынет, процедить.
- Казать вымыть, просушить.
- На сильном огне нагреть, добавить масло или сало.
- Обжаривать мясо до образования румяной корочки, периодически помешивая.
- Добавить лук. Жарить до мягкого состояния.
- Переложить морковку. Тушить до готовности.
- Добавить по чайной ложке кориандра и зиры.
- Добавить перец болгарский и помидоры.
- Тушить 15 минут.
- В горячую смесь добавить бульон от баранины.
- Отдельно от гороха слить жидкость и положить горох в казан.
- Добавить острый перец и подождать, пока закипит.
- Варить полчаса.
- Посолить. Переложить айву и картошку.
- Варить двадцать минут. Добавить шафран и базилик.
- Снять с огня, закрыть крышкой и настоять полчаса.
Суп-харчо из баранины
Больше материалов: харчо из баранины
Этот густой, острый суп готовят непременно с бараниной.
Ингредиенты:
- грудинка баранины – 450 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- рис – 50 г;
- лук – 2 головки;
- хмели-сунели – 2 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- корица молотая – 2 г;
- гвоздика – 2 г;
- ткемали – 2 ст. ложки;
- томатное пюре – 45 г;
- аджика – 15 г;
- чеснок – 5 зубков;
- перец чили – 7 г;
- кинза – 25 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Заранее замочить рис.
- Нарежьте грудинку кусками, залейте водой и сварите.
- Нарубите лук мелкими кусочками, присыпьте его чёрным свежемолотым перцем и перемешайте вручную.
- Пюре томатов жарить на масле.
- Измельчите чеснок, зелень порубите мелкими кусочками и перемешайте.
- В бульон добавить лук с перцем, рис и томатный пюре.
- Варить до готовности всех ингредиентов.
- Перец чили нарезать колечками.
- В завершении приготовления добавить соус ткемали, зелень с чесноком, хмели-сунели, гвоздику, корицу, аджику и перец чили.
- Варить пять минут после закипания.
Бараний суп с лапшой
Для приготовления бульона лучше всего использовать мясо с косточками, например, ребра. Бульон получается вкусным и наваристым.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г.
Приготовление:
- Отделите баранину от кости, нарежьте мелкими кусками. Промойте её. С костями положите в кастрюлю с водой и варите один час тридцать минут.
- При готовке бульона приготовьте лапшу. Для этого перемешайте яйца с мукой. При необходимости добавьте больше муки, если тесто липнет. Раскатайте его очень тонко и нарежьте на полоски. При раскатке теста на стол муку не сыпьте, иначе суп получится непрозрачным.
- Лук очистить от шелухи, нарезать колечками.
- Морковь натереть на терке.
- Поджарить овощи и добавить в бульон.
- Непрерывно помешивая суп, по частям класть лапшу. Варить десять минут.
Больше материалов: рецепт супа из баранины
Суп с бараниной в горшочках
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- картошка – 700 г;
- морковь – 250 г;
- баклажаны – 400 г;
- помидоры – 400 г;
- перец болгарский – 300 г;
- лук – 300 г;
- перец черный;
- перец горошек;
- тимьян – 2 г.
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать лук.
- Морковку очистить и порезать кружками.
- Нарезать мясо мелким кубиком и разложить по дну горшочка.
- Морковь и лук расположить сверху.
- Добавить по 4 горошины черного перца.
- Залить овощи водой до полного погружения.
- Закрыть крышками.
- Поместить в духовой шкаф.
- Тушить полчаса.
- Нарежьте баклажаны кубиками. В качестве альтернативы можно использовать кабачки.
- Для маленьких помидоров достаточно разрезать пополам, для больших – на кусочки.
- Перцу нужно удалить семечки и нарезать кусочками.
- Снять с картофеля шкурку и порезать его кусками.
- В каждый горшочек положите картошку, затем баклажаны и перец. Поверх добавьте помидоры и тимьян.
- Залить водой.
- Закрыть крышкой. Запекать в духовке час.
Рецепт приготовления Лагмана
Для приготовления этого блюда понадобится костоелая баранина. Специальная лапша — обязательный ингредиент, но в случае её отсутствия можно использовать макароны или спагетти. Суп готовится достаточно быстро, заняв не более часа времени.
Ингредиенты:
- филе баранины – 400 г;
- картошка – 4 шт.;
- сельдерей;
- спагетти – 500 г;
- кинза;
- бадьян;
- чеснок – 5 зубков;
- морковка – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- шафран;
- паста томатная – 75 г;
- масло подсолнечное;
- петрушка;
- укроп;
- красный сладкий перец;
- тмин;
- красный перец горький.
Приготовление:
- Отварите макароны. Промойте их в дуршлаге.
- Лук очистить, нашинковать.
- В сковороде нагреть масло, припустить лук.
- Нарежьте мясо кусочками и переложите к луку. Обжаривайте семь минут, постоянно помешивая.
- Очистим морковь и нарежем ее кусочками. Добавьте морковь к мясу. Заправляем все томатной пастой. Жаркаем при минимальном огне в течение 10 минут.
- Очистите перец от семян. С помидоров снимайте кожицу. Нарежьте все кубиками. Для красивого вида выберите перец разных цветов.
- Переместить мясо на сковороду. Обжаривать пять минут.
- В сковородку налить два стакана воды.
- Очисти картошку и нарежь ее кусочками. Добавь к мясу.
- Добавьте специи, чтобы соус стал ароматным. Посолите.
- Накрыть крышкой и проварить 15 минут.
- Зелень нарезать мелко.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Соус вылить на макароны, добавить чеснок, посыпать зеленью.
Суп из баранины с картофелем
Ингредиенты:
- баранина – 1,2 кг;
- горох нут – 200 г;
- картошка – 4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- острый перец сушеный – 2 шт.;
- лук порей – 70 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- перец – 3 г;
- лаврушка – 4 листа;
- узбекские специи;
- соль.
Приготовление:
- Перед сном залейте нут водой. Завтра утром слейте жидкость, после чего промойте нут.
- Прополосните мясо и залейте водой. Доведите до кипения и следите, чтобы пенка не образовывалась постоянно.
- Насыпай горох, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите полтора часа.
- Снять с клубней картофеля кожуру, порезать и добавить в бульон. Проварить тридцать минут.
- Морковку очистить и нарезать кружочками.
- Лук нарезать полосками.
- Добавить в бульон овощи.
- Очистите сладкий перец от семян и нарежьте его кубиками.
- Порей режется кольцами, помидоры – дольками. Все добавляется в суп и готовится 30 минут.
- Чеснок измельчить.
- В суп положить лавровый лист, специи, чеснок, острый перец. Добавить соль. Кипятить двадцать минут.
Проведите эксперимент с рецептами и найдите самый вкусный суп из баранины.