Семь рецептов супа из баранины. Какой вкуснее всего?

Бараний суп получается наваристым, ароматным и вкусным. Благодаря качествам этого полезного мяса блюдо невозможно испортить. Суп получается калорийным и питательным. Для его приготовления подходят косточки из задней части туловища, лопатки или шеи. Для прозрачного бульона нужно использовать крупные куски мяса. Ценители баранины рекомендуют готовить супчик из мяса самки. Цвет у нее темнее, в нем меньше жира и он пахнет приятнее, чем мясо самца.

Приготовление классического бараньего супа шорпы.

Шурпа с бараниной – интернациональное блюдо, которое объединяет в себе первое и второе. Вкусная и сытная еда, считающаяся у узбеков целительным средством из-за сочетания баранины, острого перца и лука, помогающего избавиться от простуды. При готовке на природе используют казан. Для ощущения аромата приправ и наваристости суп необходимо готовить долго.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный.
  • кинза;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баранину порезать кубиками. Для готовки шурпы берут мясо молодых баранов с бедра. Важно, чтобы кусочки мяса были большими.
  2. В казан положить мясо и залить водой так, чтобы жидкость покрывала его на две трети. Довести до кипения.
  3. Очистив лук, добавь целую головку без разделения на части.
  4. Снимать пенку по мере ее образования.
  5. Готовить полтора часа.
  6. Всыпьте морковь и чеснок. Варка продолжится полчаса.
  7. Для картофельного блюда следует отбирать прочные сорта, которые не разварятся во время готовки. Промыть и положить в казан.
  8. Пять минут до готовности добавить зелень и специи.

Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины

Национальное блюдо кавказцев варят на баранином бульоне с овощами. Получило широкое распространение благодаря присутствию особенных компонентов: каштанов и турецкого гороха (нат, нут). В нашей стране каштаны часто заменяют картофелем. В зависимости от сезона добавляют разные овощи. Мясо перед приготовлением обязательно обжаривают.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • вода – 5 литров;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • зира;
  • шафран;
  • горох нут турецкий – 120 г;
  • кориандр;
  • базилик;
  • картошка – 3 шт.;
  • чабрец;
  • перец черный;
  • лук – 4 шт.;
  • соль;
  • перец жгучий красный – 1 стручок.

Приготовление:

Как и все кавказские кушанья, блюдо предпочтительнее готовить в казане, однако в обычной обстановке пригодна и чугунная кастрюля с массивными стенками.

  1. Горох заранее замочить.
  2. Мясо промыть.
  3. Залить водой казан и положить туда мясо.
  4. Довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и снимать пенку.
  6. Насыпать соль и перец.
  7. Очищенный корень моркови и луковицу положить в бульон целиком.
  8. Готовить час.
  9. Лук нарезать колечками тонкого размера.
  10. Очистить болгарский перец от плодоножки и семян, порезать соломкой.
  11. Морковку нарезать тонкими полосками.
  12. С баклажанов снять кожуру и нарезать на куски.
  13. Помидоры ошпарить кипятком, опустить в холодную воду. Счистить шкурку, нарезать кусками.
  14. Картофель вымыть и порезать крупными кусками. Залить водой.
  15. Очистить айву от сердцевины, нарезать дольками.
  16. После приготовления мяса снять его с огня. Вынуть баранину и нарезать кусочками.
  17. Когда бульон остынет, процедить.
  18. Казать вымыть, просушить.
  19. На сильном огне нагреть, добавить масло или сало.
  20. Обжаривать мясо до образования румяной корочки, периодически помешивая.
  21. Добавить лук. Жарить до мягкого состояния.
  22. Переложить морковку. Тушить до готовности.
  23. Добавить по чайной ложке кориандра и зиры.
  24. Добавить перец болгарский и помидоры.
  25. Тушить 15 минут.
  26. В горячую смесь добавить бульон от баранины.
  27. Отдельно от гороха слить жидкость и положить горох в казан.
  28. Добавить острый перец и подождать, пока закипит.
  29. Варить полчаса.
  30. Посолить. Переложить айву и картошку.
  31. Варить двадцать минут. Добавить шафран и базилик.
  32. Снять с огня, закрыть крышкой и настоять полчаса.

Суп-харчо из баранины

Больше материалов: харчо из баранины

Этот густой, острый суп готовят непременно с бараниной.

Ингредиенты:

  • грудинка баранины – 450 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • рис – 50 г;
  • лук – 2 головки;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • корица молотая – 2 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • ткемали – 2 ст. ложки;
  • томатное пюре – 45 г;
  • аджика – 15 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец чили – 7 г;
  • кинза – 25 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Заранее замочить рис.
  2. Нарежьте грудинку кусками, залейте водой и сварите.
  3. Нарубите лук мелкими кусочками, присыпьте его чёрным свежемолотым перцем и перемешайте вручную.
  4. Пюре томатов жарить на масле.
  5. Измельчите чеснок, зелень порубите мелкими кусочками и перемешайте.
  6. В бульон добавить лук с перцем, рис и томатный пюре.
  7. Варить до готовности всех ингредиентов.
  8. Перец чили нарезать колечками.
  9. В завершении приготовления добавить соус ткемали, зелень с чесноком, хмели-сунели, гвоздику, корицу, аджику и перец чили.
  10. Варить пять минут после закипания.

Бараний суп с лапшой

Для приготовления бульона лучше всего использовать мясо с косточками, например, ребра. Бульон получается вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г.

Приготовление:

  1. Отделите баранину от кости, нарежьте мелкими кусками. Промойте её. С костями положите в кастрюлю с водой и варите один час тридцать минут.
  2. При готовке бульона приготовьте лапшу. Для этого перемешайте яйца с мукой. При необходимости добавьте больше муки, если тесто липнет. Раскатайте его очень тонко и нарежьте на полоски. При раскатке теста на стол муку не сыпьте, иначе суп получится непрозрачным.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать колечками.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Поджарить овощи и добавить в бульон.
  6. Непрерывно помешивая суп, по частям класть лапшу. Варить десять минут.

Больше материалов: рецепт супа из баранины

Суп с бараниной в горшочках

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • картошка – 700 г;
  • морковь – 250 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец черный;
  • перец горошек;
  • тимьян – 2 г.
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук.
  2. Морковку очистить и порезать кружками.
  3. Нарезать мясо мелким кубиком и разложить по дну горшочка.
  4. Морковь и лук расположить сверху.
  5. Добавить по 4 горошины черного перца.
  6. Залить овощи водой до полного погружения.
  7. Закрыть крышками.
  8. Поместить в духовой шкаф.
  9. Тушить полчаса.
  10. Нарежьте баклажаны кубиками. В качестве альтернативы можно использовать кабачки.
  11. Для маленьких помидоров достаточно разрезать пополам, для больших – на кусочки.
  12. Перцу нужно удалить семечки и нарезать кусочками.
  13. Снять с картофеля шкурку и порезать его кусками.
  14. В каждый горшочек положите картошку, затем баклажаны и перец. Поверх добавьте помидоры и тимьян.
  15. Залить водой.
  16. Закрыть крышкой. Запекать в духовке час.

Рецепт приготовления Лагмана

Для приготовления этого блюда понадобится костоелая баранина. Специальная лапша — обязательный ингредиент, но в случае её отсутствия можно использовать макароны или спагетти. Суп готовится достаточно быстро, заняв не более часа времени.

Ингредиенты:

  • филе баранины – 400 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • сельдерей;
  • спагетти – 500 г;
  • кинза;
  • бадьян;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морковка – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • шафран;
  • паста томатная – 75 г;
  • масло подсолнечное;
  • петрушка;
  • укроп;
  • красный сладкий перец;
  • тмин;
  • красный перец горький.

Приготовление:

  1. Отварите макароны. Промойте их в дуршлаге.
  2. Лук очистить, нашинковать.
  3. В сковороде нагреть масло, припустить лук.
  4. Нарежьте мясо кусочками и переложите к луку. Обжаривайте семь минут, постоянно помешивая.
  5. Очистим морковь и нарежем ее кусочками. Добавьте морковь к мясу. Заправляем все томатной пастой. Жаркаем при минимальном огне в течение 10 минут.
  6. Очистите перец от семян. С помидоров снимайте кожицу. Нарежьте все кубиками. Для красивого вида выберите перец разных цветов.
  7. Переместить мясо на сковороду. Обжаривать пять минут.
  8. В сковородку налить два стакана воды.
  9. Очисти картошку и нарежь ее кусочками. Добавь к мясу.
  10. Добавьте специи, чтобы соус стал ароматным. Посолите.
  11. Накрыть крышкой и проварить 15 минут.
  12. Зелень нарезать мелко.
  13. Чеснок пропустить через чесночницу.
  14. Соус вылить на макароны, добавить чеснок, посыпать зеленью.

Суп из баранины с картофелем

Ингредиенты:

  • баранина – 1,2 кг;
  • горох нут – 200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • острый перец сушеный – 2 шт.;
  • лук порей – 70 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец – 3 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • узбекские специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перед сном залейте нут водой. Завтра утром слейте жидкость, после чего промойте нут.
  2. Прополосните мясо и залейте водой. Доведите до кипения и следите, чтобы пенка не образовывалась постоянно.
  3. Насыпай горох, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите полтора часа.
  4. Снять с клубней картофеля кожуру, порезать и добавить в бульон. Проварить тридцать минут.
  5. Морковку очистить и нарезать кружочками.
  6. Лук нарезать полосками.
  7. Добавить в бульон овощи.
  8. Очистите сладкий перец от семян и нарежьте его кубиками.
  9. Порей режется кольцами, помидоры – дольками. Все добавляется в суп и готовится 30 минут.
  10. Чеснок измельчить.
  11. В суп положить лавровый лист, специи, чеснок, острый перец. Добавить соль. Кипятить двадцать минут.

Проведите эксперимент с рецептами и найдите самый вкусный суп из баранины.