Здоровый рацион без растительной пищи представить невозможно. Современному человеку доступен широкий выбор овощных культур, богатых клетчаткой, питательными веществами, витаминами и минералами. Бобовые занимают достойное место в диетической линейке. Данная статья посвящена стручковой фасоли и её полезным свойствам.
Фасоль: пользу для здоровья человека.
Это растение ценно благодаря своему богатому составу.
-
- Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, кожу и волосы.
- нормализуют эмоциональное состояние;
- Замедляют развитие заболеваний сосудов и сердца.
- способствуют нормальной регуляции гормонов;
- Эти игры способны предотвращать осложнения у больных диабетом и лечить артрит.
- Железо важно для состава крови и поддержания нормального уровня гемоглобина.
- Медь важна для формирования опорно-двигательного аппарата.
- Замедляет разрушение костей и хрящей.
- Магний помогает предотвратить развитие синдрома хронической усталости.
- Имеет расслабляющий эффект на центральную нервную систему.
- нормализует работу сердца;
- Молибден благоприятно влияет на профилактику и лечение болезней органов дыхания, а также уменьшает желание курить.
- Калий способствует правильной работе сердца и сосудов, играет важную роль в лечении нарушений сердечного ритма.
- Цинк полезен при лечении болезней кожи и мужских половых органов.
- Клетчатка помогает нормально усваивать пищу, останавливает брожение в кишечнике и уменьшает образование газов.
Стручковая фасоль содержит полезные компоненты, которые способствуют формированию сбалансированного питания для всех возрастов.
Польза во время беременности и для малышей раннего возраста.
Беременность – особенный период в жизни женщины. Здоровье будущего ребенка во многом зависит от питания будущей матери. Чем больше полезных веществ в меню беременной, тем больше шансов родить здорового ребенка. Бобовые – незаменимый помощник в поддержании здоровья мамы и малыша. Полезные свойства стручковой фасоли решают множество проблем, возникающих во время вынашивания ребенка:
- Анемия.
- Эмоциональная неустойчивость.
- Излишняя пигментацию кожи.
- Отеки.
- Запоры.
Потребление бобовыми культурами благоприятствует нормальному развитию детской нервной системы, правильной форме костей и суставов, стимулирует умственное и физическое развитие. Благодаря этому овощ очень полезен для организма ребенка на этапе внутриутробного развития и в первые годы жизни.
Полезные свойства и противопоказания употребления стручковой фасоли.
При каких болезнях или состояниях здоровья противопоказана стручковая фасоль? Может ли эта овощная культура навредить человеку?
- Заболевания желудка, вызванные увеличением кислотности сока для переработки пищи.
- Язвы и эрозии слизистых оболочек желудка и кишечника.
- склонность к повышенному газообразованию;
- заболевания желчного пузыря и его протоков;
- Заболевания поджелудочной железы, связанные с воспалением тканей.
В указанных ситуациях соотношение пользы и вреда стручковой фасоли отрицательное. Эти противопоказания являются серьезным поводом для исключения бобовых из рациона. В противном случае употребление стручковой фасоли может спровоцировать обострение заболеваний и ухудшить общее состояние организма.
Заготовка стручковой фасоли на зиму
Здоровое питание должно быть доступным не только летом и осенью, когда созревает большинство овощей и фруктов, но и зимой в холодные месяцы. Поэтому стоит заранее позаботиться о заготовке растительной пищи на зиму. Ниже представлены несколько способов заготовить стручковую фасоль, сохранив ее полезные свойства.
- Быстрая заморозка.Способ простой и удобный. Для заготовок из овощей способом заморозки стручки нужно промыть и нарезать кусочками. После этого распределить по маленьким пакетикам и положить в морозильную камеру.
- Консервирование.Этот метод подходит, когда нет места в морозильной камере. Сохранение овощей предполагает использование соли и уксуса. Необходимо стерилизовать банки перед консервацией. Хранить соленую фасоль можно при комнатной температуре не дольше года.
- Маринование.Метод напоминает засол, но технология приготовления отличается. В маринаде применяют больше специй и добавок.
Стручковую фасоль используют в многочисленных рецептах овощных икр, лечо, салатов и соусов с продолжительным сроком годности.
Рецепты блюд из отварной зелёной фасоли
Фасоли консервированной и маринованной можно употреблять отдельно или добавлять в салаты, рагу, соте и другие блюда. Свежую или замороженную фасоль лучше варить или готовить с другими овощами, грибами, мясом и продуктами.
Фасоль с овощами тушеная
Помимо фасоли для приготовления блюда нужно взять морковь, лук, болгарский перец, томатную пасту, чёрный перец, лавровый лист, соль и растительное масло.
Фасоль необходимо порезать брусочками, лук – полукольцами, морковь и перец – кубиками среднего размера. Фасоль и болгарский перец обжариваются 5 минут на растительном масле, после чего к ним добавляются морковь, лук, томатная паста, перец и соль. Смесь жарится на медленном огне ещё 5-7 минут. Заключительным этапом является тушение на медленном огне в течение 20 минут. Лавровый лист добавляется за 2-3 минуты до готовности. Блюдо подаётся горячим в качестве гарнира.
Рагу из фасоли с грибами
Чтобы приготовить рагу, понадобится стручковая фасоль, шампиньоны, картофель, томатная паста, морковь, лук, растительное масло, сметана, сахар и соль.
Порезать шампиньоны кубиками средних размеров, добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и стручковую фасоль. Обжарить смесь на медленном огне 5-6 минут, добавить брусочки картофеля, томатную пасту, сахар и соль. Обжарить ещё 2-3 минуты, добавить сметану и тушить до готовности картофеля. Украсить блюдо свежей зеленью.
Фасоль можно использовать для супов, овощных котлет и запеканок. Отварная или тушеная фасоль более полезна и менее вредна для людей с заболеваниями ЖКТ, чем консервированная, так как не содержит уксуса, пряностей и других раздражающих слизистую желудка ингредиентов.
Продуктивность и энергетическая ценность стручковой фасоли
Стручковую фасоль часто относят к продуктам для диетического питания из-за низкой калорийности и высокой питательной ценности. В 100 граммах свежего овоща содержится не более 23-25 килокалорий. После термической обработки калорийность продукта повышается до 35-40 калорий, но все же остается диетической. Содержание белка в 100 граммах стручков фасоли колеблется от 1,8 до 2,6 г, углеводов – от 2,5 до 7,7 г. Жирность продукта очень мала и, как правило, не превышает 1 г на 100 грамм фасоли. Исключение составляют блюда, приготовленные путем жарки.
Заключительная мысль: сбалансированное питание не должно ограничиваться растительной пищей. Для нормальной работы организма нужны и источники животного белка и жира: мясо, рыба, молочные продукты. Растительная диета подходит только для кратковременного использования — постов, разгрузочных дней, детоксикационных программ.