Кабачки, выращивание которых имеет свои особенности, относятся к семейству Тыквенные. Этот универсальный овощ с отличными вкусовыми качествами начал использоваться в кулинарии только в XVIII веке, хотя был завезен в Европу на два столетия раньше. Вначале его культивировали как редкое оранжерейное растение.
Сорта кабачков для открытого грунта
Существуют два вида кабачков: цукини и белоплодные, подразделяемые по различным критериям.
- по форме куста – кустовые и полукустовые;
- по форме плода – продолговатые и круглые;
- По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Разработка новых сортов и гибридов ведется многими отечественными и иностранными селекционерами.
Среди наиболее известных пользуются особой популярностью следующие.
- АэронавтКустовой цукини отличается компактными размерами. Растение с небольшим количеством плетей показывает высокую урожайность. Цилиндрические плоды тёмно-зелёного цвета со светлыми крапинками имеют кремовую малосладкую мякоть, покрытую тонкой кожурой. Сорт подходит для консервации.
- БелыйЭто ранний сорт с 40-дневным сроком созревания. Белые плоды овальной формы с нежной мякотью хорошо хранятся.
- Чёрный красавецЭтот сорт отличается высокой урожайностью. Его назвали из-за темно-зелёных, почти чёрных плодов с белой мякотью. Из этих овощей готовят еду и запасаются продуктами на зиму.
- ЖелтоплодныйРаннеспелый кустовой цукини с высоким содержанием каротина и слегка ребристыми, цилиндрическими желтыми плодами. Отличный овощ для детских блюд.
- КавилиЭто очень ранний гибрид, отличающийся высокой урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. В нём формируются прямые зелёные плоды с белой нежной мякотью. Гибрид проявляет стойкость к мучнистой росе.
Основные требования при выращивании
Для получения высоких урожаев кабачков в открытом грунте важно соблюдать определенные требования.
- Выбор соответствующих сортов и гибридов зависит от климата местности и того, как будет использоваться овощ.
- Важно выбрать подходящее место, учитывая свет и тип грунта.
- соблюдение севооборота;
- Обеспечение нужного ухода с проведением обработки от вредителей и болезней вовремя.
Выращивание рассады в домашних условиях
Выращивание кабачков из семян на рассаду позволяет получить урожай спелых овощей раньше, чем при посеве семян в грунт.
Для выращивания рассады нужно придерживаться инструкции.
- За месяц до запланированной посадки семян на огороде их предварительно выдерживают два дня в водном растворе золы — по одной столовой ложке средства на литр воды.
- Для этого случая готовят лёгкий субстрат с едва щелочной средой из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок пропорцией 4:2:2:1.
- В торфяные горшочки диаметром до десяти сантиметров закладывают почвосмесь и поливают слабым розоватым раствором марганца.
- Семена помещают в субстрат на глубину двух сантиметров и прикрывают стеклом.
- Когда появятся ростки, стекло снимают, и сеянцы переставляют в более прохладное место с рассеянным светом.
- Через неделю температура воздуха вернётся к обычным показателям 20-22 градуса Цельсия.
- Рассаду поливают фильтрованной водой перед высадкой в огород по мере необходимости.
Посадкой рассады нельзя сохранить овощи в свежем виде.
Посадка кабачков в открытый грунт
Через месяц после появления ростков, когда риск возвратных заморозков минует, сеянцы высаживают на грядку.
Требования к почве и месту
Для культивирования кабачков выбирают участок, освещаемый солнцем и защищенный от ветра, с мелко залегающими грунтовыми водами. Культура предъявляет высокие требования к качеству почвы, предпочитая плодородный грунт с небольшой кислотностью и пористой структурой.
Подготовка участка для посадки кабачков следующая:
- С осени удаляют остатки растительности.
- Глубина рыхления почвы составляет 25 см. В нее вносят 5 килограммов компоста, 20 грамм сульфата калия и 30 грамм суперфосфата на каждый квадратный метр.
- Весной участок обрабатывают, внося по 15 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
После чего можно высаживать?
Лучшими предшественниками овощей являются паслёновые культуры (томаты, картофель), крестоцветные (капуста, редис), мелкосемянные (укроп, морковь) и бобовые. При выращивании тыквенных культур (огурцы, тыква, кабачки) на участке в прошлом сезоне посадку стоит проводить не ранее чем через три года для предотвращения вероятности поражения специализированными вредоносными организмами.
Технология посадки
Высаживать рассаду следует в пасмурную погоду, следуя такому плану:
- На выделенном участке делаются углубления для саженцев размером 50 на 70 сантиметров: расстояние между растениями — 50 сантиметров, между рядами — 70 сантиметров.
- В выемки добавляют немного золы с перегноем.
- Рассаду помещают в лунку так, чтобы семядольные листки были скрыты землёй. Затем почва утрамбовывается и поливается.
Уход за цукини в открытом грунте
Для получения хорошего урожая нужно проводить комплекс мероприятий, включая полив, подкормку, очистку от сорняков и другие действия.
Опыление
Без пчел во время цветения возможно потребуется искусственное опыление.
- Мужской цветок сорван, имеющий недостаток в виде отсутствующей завязи с тыльной стороны.
- С цветов снимают лепестки, и открывшимися пестиками подчёркивают пыльники женских цветков.
Полив
После заката солнце допускается начинать полив кабачков у основания отстоявшейся и нагретой солнцем водой.
- Летом, пока листья не сомкнулись, влагу добавляют каждый день.
- Укрытие почвы листьями уменьшает частоту полива до одного раза в четыре дня.
Совет: при воздушной засухе проветривайте листья растения.
Подкормка и удобрения
Во время роста кабачков выполняется три подкормки, обеспечивающие растение необходимыми макро- и микроэлементами для обильного урожая.
- В период интенсивного роста зелёной массы выполняется первая подкормка, состоящая из 400 грамм коровяка и 20 грамм нитроаммофоски, разведённых в ведре воды. Норма внесения: один литр раствора на куст.
- При цветении добавляют 40 граммов древесной золы и 50 граммов суперфосфата, растворенные в 10 литрах воды.
- В период созревания проводят третью подкормку навозным раствором, куда добавляют 50 граммов двойного суперфосфата и 150 граммов древесной золы.
Рыхление и мульчирование
На следующий день после полива следует разрыхлить почву для обеспечения глубоко расположенной корневой системе кабачка достаточным воздухом и влагопроницаемостью. Для экономии времени и сил на постоянных рыхлениях можно использовать мульчирование приствольных кругов.
Прищипывание кабачков
У лозящихся видов тыквы главный стебель удаляют в начальной фазе цветения после того, как он достигнет длины в 1,2 метра. Для компактных сортов кабачка прищипки не производят.
Обработки
Для профилактики болезней и вредителей кабачки обрабатывают баковой смесью из медных фунгицидов и инсектицида. Обработку проводят через 10 дней после высадки в открытый грунт.
Болезни, вредители и методы борьбы
На кабачках могут проявляться болезни, несмотря на принятые меры профилактики.
- При развитии грибковых болезней (мучнистой росы, прикорневой, серой и вершинной гнили, антракноза) необходимо провести двухэтапное опрыскивание фунгицидами с интервалом в 10-14 дней. Вершинная гниль поражает преимущественно молодые побеги.
- При появлении симптомов бактериальной болезни обрабатывают растения средствами на основе меди.
Культура часто поражается вредителями, такими как тля, белокрылка и слизни. Для борьбы с первыми двумя видами насекомых применяются химические средства защиты в виде инсектицидов. В случае брюхоногих вредителей эффективен только механический метод.
Сбор и хранение кабачков
Уборка урожая производится по мере спелости, с учетом назначения полученных плодов.
- Для консервации берут неспелые плоды с маленькими, мягкими семенами.
- Для сохранения собирают плоды с твердой кожурой, достигшие зрелости.
Кабачки, подобно тыкве, могут храниться долго при соблюдении определённых правил.
- С помощью секатора срезают, оставляя длинную плодоножку.
- Выбранные плоды хранят в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Выращивание низкокалорийного и полезного овоща, подходящего для готовки и заготовок, возможно, если знать его особенности и применять комплексный уход.