Пицца Маргарита стала символом Италии благодаря гармонии красных помидоров, белого цвета моцареллы и зеленого базилика. Такое сочетание напоминает итальянский флаг. По всему миру пицца нравится за свой вкус. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, её вкус никого не оставит равнодушным.
Итальянская классика — пицца Маргарита.
Итальянские повара придумывают пиццу в конце 18 века для короля Умберто I. Блюдо так понравилось его супруге Маргарите Савойской, что получило её имя. Несмотря на долгую историю блюда, приготовить его можно сегодня на любой кухне и практически в любой точке мира.
Традиционные ингредиенты: состав
Классический рецепт пиццы Маргарита включает тесто из дрожжей, а также моцареллу, пармезан, помидоры и базилик в качестве наполнителя. Необходимо добавить немного соли, хорошего оливкового масла, после чего список ингредиентов для готовки пиццы завершается.
Сыр можно заменить чем-то похожим на моцареллу и пармезан, но это существенно изменит классический рецепт. Пармезан плавится, растекаясь по основанию, а моцарелла придает нежный сливочный вкус. Вместо свежего базилика сушеный использовать нельзя, потому что по вкусу это совершенно разные продукты. Традиционной «Маргарите» нужны именно свежие сочные листья зеленого ароматного базилика.
Тесто для пиццы «Маргарита»
Традиционное основание готовят из мелкой белой пшеничной муки на дрожжах. Готовое тесто после выпечки должно быть тонким и мягким, но прочным и эластичным – итальянцы сворачивают кусок пиццы пополам и откусывают от него, поэтому тесто не должно легко рваться.
Вкусные пиццы готовят настоящие мастера, которые крутят тесто над головой, раздвигая его руками и превращая в тонкий круг. Без таких навыков достаточно просто растянуть тесто на столе руками до нужного размера. Для этого не нужно использовать скалку.
Классический соус для пиццы
Классический итальянский соус для пиццы готовится из помидоров, растительного масла и специй. Спелые помидоры превращают в пюре, снимают с них кожуру и слегка уваривают с маслом. Добавляют соль, перец и немного сахара, чтобы смягчить кислинку томатов. После того как соус уварится (примерно за 15 минут), его остужают перед нанесением на тесто для пиццы.
Простой рецепт приготовления в духовке
Для приготовления простого, но очень вкусного коктейля «Маргарита» потребуется:
- 250 граммов муки наименьшего помола, который получится приобрести.
- 100 мл теплой воды;
- 1 ч. ложку мелкой соли;
- 3 ст. ложки качественного масла оливкового;
- 20 г дрожжей хлебопекарных сухих;
- 3 штуки спелых томатов;
- 200 г моцареллы;
- 50 г пармезана;
- свежие листики базилика.
Вначале приготовьте тесто: дрожжи разведите в теплой воде и после того, как они растворятся, добавьте к ним три ложки муки. Дайте дрожжевому коктейлю постоять полчаса, а затем влейте в него масло, всыпьте оставшуюся муку и чайную ложку соли. Замесите тесто, которому нужно дать отдохнуть час перед раскаткой и выпечкой.
В это время приготовьте соус: очистите помидоры от шкурки и измельчите мякоть в блендере. Поместите помидоры в сотейник, добавьте 3 большие ложки масла, специи и уваривайте смесь 15 минут. Остудите соус, а затем выложите его на раскатанный пласт теста и распределите ровным слоем.
Пармезан следует натереть мелко, а моцареллу порезать кусочками. Если взяли рассольную моцареллу, то ее не нужно резать: отщипывайте кусочки и кладите поверх соуса. Посыпьте сыром и положите сверху веточки базилика. Основу поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут максимум. Внимательно наблюдайте: основа должна пропечься, но не пересушиться.
Пицца «Маргарита» на тонком тесте
Соус и хрустящее тесто — основа нашей современной интерпретации блюда.
Для теста возьмите:
- Двеста пятьдесят грамм муки из белой пшеницы, максимально мелко смолотое.
- 150 мл теплой воды;
- 3,5 г сухих дрожжей;
- 1 чайную ложку сахара;
- половину ч. л. соли;
- 1 ст.л. масла оливкового.
Замочите дрожжи и сахар в воде. Смешайте муку с солью, просейте, а затем высыпьте горкой с углублением посередине. Влейте в углубление дрожжевой коктейль, после чего добавьте масло и вилкой начните замешивать тесто. Когда сухие ингредиенты смешаются с жидкими, перейдите к ручному вымешиванию. Скатайте из теста шар, смажьте его маслом, положите в миску и накройте пленкой. Дайте тесту подняться в течение 40 минут.
В это время можно подготовить соус, используя следующие ингредиенты:
- 250 г томатов в собственном соку;
- 1 зубчик чеснока;
- По чайной ложке каждого из специй: орегано, базилика, майорана и соль.
Уварите томаты в кастрюле до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. В конце добавьте специи и выдавите чеснок. Остудите соус.
Подготовьте начинку из:
- 200 г безрассольной моцареллы;
- 2 помидоров.
Тёркой натрите сыр, а помидоры нарежьте кружочками. Раскатайте тесто в круглый пласт, смажьте соусом, посыпьте сыром, сверху положите помидоры и присыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 7 минут при температуре 230 градусов. Из-за тонкого теста достаточно небольшого времени для выпечки.
Готовим на бездрожжевой основе
Выбирая основу для пиццы «Маргарита», можно остановиться на пресном бездрожжевом варианте, он столь же вкусен, сочен и ароматен, как и дрожжевой.
Для теста возьмите:
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайную ложку разрыхлителя;
- половину чайной ложки соли;
- 100 мл воды;
- 4 столовых ложки масла.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Постепенно влейте в муку воду и масло, замешивая тесто. Для ускорения работы можно использовать миксер или кухонный комбайн с насадками для замеса теста. Также может помочь хлебопечка: в ней можно вымесить тесто, а потом раскатать руками.
В качестве начинки можно использовать традиционный набор: кетчуп из вареной пасты из помидоров, сыр и базилик. Выпекать пиццу на бездрожжевом тесте нужно в течение 10 минут при температуре 220 градусов.
Как сделать на лаваше на сковороде
Чтобы быстрее приготовить пиццу, воспользуйтесь замороженным тестом или лавашом. Ее можно выпекать не только в духовке, но и на сковороде. Этот рецепт отличается от классического, но все же получается вкусным.
Для пиццы возьмите:
- 1 лаваш;
- 50 г рассольного сыра;
- 100 г томатной пасты;
- несколько листиков базилика;
- 2 чайные ложки тимьяна сушеного;
- соль, перец.
Поставьте сковороду на огонь, смажьте небольшим количеством масла. На лаваш нанесите томатную пасту, выложите ломтики сыра — можно взять сулугуни вместо моцареллы. Посыпьте тимьяном, солью и перцем, выложите листики базилика. Выложите лаваш на сковороду и обжаривайте около 10 минут до расплавления сыра.
Подайте пиццу, сделанную по любому рецепту, как только вы её из печи, пока тесто ещё теплое, а сыр расплавленный. Не готовите её раньше времени: остужаясь, она потеряет много вкуса.