Одиннадцать рецептов супа из брокколи

Брокколи — овощ, которого многие хозяйки не включают в рацион своих семей.

Хорошо приготовленный овощ обладает замечательным ярким вкусом и уникальным полезным составом. Суп из брокколи особенно нежный и аппетитный.

Суп-пюре из брокколи – классический рецепт

Ингредиенты: брокколи (370 г), молотый мускатный орех (6 г), сливочное или топленое масло, сливки средней жирности (80 мл), маленькая белая луковица, поваренная соль.

  1. Лук порублен мелкими кусочками и обжаривается в кастрюле на сливочном или топленом масле. Нельзя пережаривать его, чтобы готовое блюдо не горчило.
  2. Соцветия капусты отделяются и промываются под струёй воды.
  3. Брокколи добавляют к обжаренному луку, приправляют солью и специями. Можно добавить свежемолотый перец.
  4. В емкость добавляется стакан кипятка.
  5. Суп готовится 15 минут на среднем огне.
  6. Перебейте ингредиенты блендером, залейте сливками, перемешайте и нагрейте. Не дайте закипеть.

Суп-пюре из брокколи с кусочками зажаренной грудинки очень вкусен.

С добавлением цветной капусты

Ингредиенты: по 170 граммов двух видов капусты, три картофелины, одна морковь, немного соли, 80 миллилитров нежирных сливок, половинка крупной белой луковицы, 800 миллилитров куриного бульона, 40 граммов сливочного масла, специи.

  1. Кастрюле добавляют бульон и разогревают его на плите. Как только жидкость закипит, туда кладут цветы двух видов капусты. Хозяйка может отварить цветной овощ в течение 3-4 минут в отдельной посуде, если ему есть горьковатый привкус.
  2. Картофельные кубики также отправляются вариться с капустой.
  3. Оставшийся урожай нарезан мелко и обжаривается до румяного цвета на сливочном масле.
  4. Когда продукты в кастрюле размягчатся, туда добавляют поджарку, соль и специи.
  5. Пюре нагревают до кипения, потом разбавляют сливками.

К столу подают крем-суп из брокколи и цветной капусты с гренками из чеснока, приготовленными в домашних условиях или купленными в магазине.

Суп из брокколи с курицей

Ингредиенты: куриная грудка, капуста, репа, соль, укроп, морковь, сливочное масло, картофель, душистый перец.

  1. Курятину варят в двух литрах воды до готовности, периодически снимая пену с поверхности.
  2. Прожаренное мясо нарезают мелкими кусочками.
  3. Затем жарится курица, и произвольно нарезанные лук и морковь в растопленном сливочном масле.
  4. Поджарку с картофелем кладут в бульон. Суп из брокколи и курицы заправляют солью и перцем.
  5. Когда бульон забурлит, в него добавляются соцветия капусты.
  6. Варят пищу после закипания 10-15 минут.

Готовое блюдо украшают мелко нарезанным укропом.

Сырный суп с овощами

В состав входят два куриных бедрышка, две-три картофелины, триста тридцать граммов брокколи, луковица, половина стакана замороженного зеленого горошка, крупная морковь, свежая зелень, половина сладкого болгарского перца, двести тридцать грамм плавленого сыра, две столовые ложки просеянной муки, лавровый лист и соль.

  1. Измельчённый сладкий перец, морковь и лук жарят до мягкости. После этого к овощам добавляют муку, полстакана горячей воды, накрывают крышкой и тушат 15-17 минут.
  2. Варят бульон из курицы. По готовности мясо отделяют от костей и возвращают в кастрюлю, добавляют туда кусочки картофеля.
  3. По окончании размягчения можно всыпать сыр, поджарку, замороженный горошек, цветки брокколи. В кастрюлю добавляется лавровый лист, соль.

Сырной суп с брокколи готовят ещё 10-12 минут, после чего подают на стол. Каждую порцию украшают большим количеством мелко нарезанной свежей зелени.

Нежный суп-пюре со сливками

В состав блюда входят 1,8 литра овощного или куриного бульона, пол килограмма капусты, специи по вкусу, две или три картофелины, соль, лук, свежий чеснок и стакан жирных сливок.

  1. Крупно нарезанную картошку и лук заливают подсоленным бульоном и варят до готовности.
  2. Затем в кастрюлю кладут соцветия брокколи.
  3. Через десять минут можно добавить специи и сливки.
  4. Варится 15-17 минут до полной готовности.
  5. Измельченный погружным блендером готовый суп смешивается со сливками.
  6. Масса подогревается, но не доводится до кипения.

Суп-пюре из брокколи со сливками дополняют раздавленным чесноком, равномерно распределённым по тарелкам.

Диетический вариант супа

Из чего готовится: 90 миллилитров нежирного молока, 320 граммов капусты, соль, картофель, один литр воды, репчатый лук, 80 грамм плавленого сыра.

  1. Овощи моют, нарезают большими кусками, заливают подсоленной водой и варят до готовности.
  2. Из бульона извлекают гущу, перекладывают её в блендер и измельчают. В жидкость вливают молоко, добавляют сыр.
  3. По окончании плавления сыра, добавьте овощное пюре.

Если еда получилась слишком жидкой, всыпьте в нее 1-1,5 столовые ложки просеянной муки и варите ещё несколько минут.

Вкусный суп с брокколи и грибами

Ингредиенты: кочанный капусты, 320 грамм грибов (лучше всего подойдут шампиньоны), один зубчик чеснока, масло оливы, три столовые ложки сока лайма или лимона, пучок свежей петрушки, соль.

  1. В кипящую соленую воду опускают соцветия брокколи и варят до размягчения несколько минут, чтобы сохранить все полезные свойства.
  2. На оливковом масле поджаривают измельчённые грибы с чесноком.
  3. В готовую капусту добавляется сок цитруса. В случае недоготовки капусты помощь окажет погружной блендер.
  4. Подается суп горячим.

В каждую порцию кладут немного грибной поджарки и мелко нарезанную петрушку.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: куриная грудка (230 г), брокколи (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), плавленый сыр (170 г), нежирные сливки (2/3 стакана), соль, сушеная петрушка, сладкая паприка.

  1. В подсоленной воде отваривают бульон из курицы.
  2. Из жидкости достают мясо, затем соцветия капусты варят в ней до мягкости несколько минут.
  3. Лук и морковь, нарезанные произвольно, обжариваются на сливочном или подсолнечном масле.
  4. Вначале в блендере перерабатывается курица. После этого — брокколи из бульона и поджарка.
  5. Гущу из мяса и овощей перемещают в кастрюлю.
  6. Добавьте соль, специи, сливки и сыр. Смесь подогрейте, пока не растворится сыр полностью.

Готовый обед раскладывают по суповым блюдам и сервируют с хрустящими сушками.

Крем-суп с плавленым сыром

Ингредиенты: творожный сыр «Дружба» или подобный, 380 грамм капусты, пол-литра сливок средней жирности, соль, 60 грамм синего сыра, ароматные травы.

  1. Соцветия брокколи отвариваются в подсоленной воде 3-4 минуты.
  2. Из сосуда вытекает вода, туда же поступают сливки. Массу в кастрюле подсаливают и измельчают погружным блендером.
  3. В кастрюлю кладут два вида сыра и специи.
  4. Массу нагревают до кипения и продолжают варить семь-восемь минут.

Крем-суп из брокколи готов к употреблению, его наливают в тарелки и подают с белыми сухариками.

Способ готовки для самых маленьких

Изделия для приготовления: два куриных бедра, три картофелины, соль, один помидор, сто восемьдесят грамм цветной капусты, одна луковица, половина моркови.

  1. Курятину зальют водой и проварит в течение двух-трех минут. С мяса сойдет первый бульон. Для детского питания лучше использовать второй бульон. Потом мясо снова залейте свежей водой и сварите до готовности.
  2. В готовый бульон добавляют небольшие кусочки картофеля и кружочки моркови. Когда эти компоненты размягчатся, к ним высыпают соцветия капусты, кусочки томатов без кожуры и лук. Чтобы легко снять с помидоров кожицу, их предварительно обдают кипятком.
  3. Вместе компоненты варятся еще 10-12 минут.
  4. Мясо нарезают или разделяют на волокна и кладут обратно в кастрюлю.
  5. Блендер превращает массу в пюре.
  6. При необходимости досаливается.
  7. Горячий суп подают с подсушенными кусочками ржаного хлеба.

В детском блюде нет необходимости добавлять специи. Готовое блюдо по умолчанию получается вкусным и интересным.

Необычный суп из брокколи и креветок

Ингредиенты: капуста (730 г), луковица, соль, свежий чеснок по вкусу, сливочное масло, тигровые креветки (8-9 штук), куриный бульон (1 л), сливки средней жирности (полный стакан), молотый мускатный орех (щепотка).

  1. Брокколи варят в кипящей воде несколько минут, потом перекладывают на дуршлаг и обливают холодной водой. Это помогает сохранить яркость цвета.
  2. На сковороде плавится сливочное масло, в нём обжаривается мелко нарезанный лук с чесноком. Через три-четыре минуты в кастрюлю льётся половина бульона, добавляется брокколи. Смесь тушится шесть-семь минут на среднем огне.
  3. Креветки освобождают от лишних частей: убирают панцири, срезают головы. Затем их томят четыре минуты в кипящей соленой воде.
  4. Содержимое сковороды пюрируется.
  5. В сковороду выливают массу, добавляют оставшийся бульон, сливки, соль и специи.
  6. Суп хорошо прогревается, но не доводится до кипения.

Готовое кушанье разливают по порционным пиалам, добавляя в каждую 2-3 предварительно отваренных креветки. Блюдо подается горячим с хрустящими крутонами и по желанию можно присыпать тертым полутвердым сыром.