Парацетамол во время беременности: допустимость приема в первом, втором и третьем триместрах.

Беременность сопровождается ослаблением защитных сил организма, что делает женщину более уязвимой к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям. В период вынашивания беременности нежелателен прием лекарственных средств, так как синтетические вещества могут навредить плоду. Список разрешенных медикаментов ограничен. Парацетамол при беременности можно использовать для снижения температуры и избавления от болей только по назначению врача.

Состав лекарственного средства

Медикамент содержит парацетамол (Парацетамол) как активное вещество.
Это производное фенацетина влияет на нейроны центральной нервной системы и снижает активность ферментов, участвующих в развитии воспалений.

Медикамент быстро всасывается, не повреждая слизистую желудка, и через короткий промежуток времени распространяется по всему организму. Вскоре после приема снижается температура тела, болевые ощущения уменьшаются или исчезают. Выведение лекарства происходит во время мочеиспускания.

Кроме основного действующего вещества в состав лекарства входят дополнительные компоненты разной природы, которые зависят от формы выпуска. Лекарство доступно в обычных и растворимых таблетках, порошках, ректальных свечах, а также для детей выпускается в виде сиропа.

Показания к применению Парацетамола при беременности

Во время беременности следует ограничить прием любых лекарственных препаратов химического происхождения. Прием Парацетамола допускается только при наличии указанных ниже состояний.

  • температуры выше 38С;
  • лихорадки;
  • головной, зубной и мышечной боли;
  • Головные боли и расстройства нервной системы.
  • Боль от ожогов и травм.

В указанных обстоятельствах прием Парацетамола допустим исключительно по рекомендации врача; самостоятельное применение лекарства чревато негативными результатами.

Как правильно использовать жаропонижающие лекарства, какие дозы применять?

В зависимости от срока беременности будущим мамам парацетамол назначают в малых дозах, предпочтительнее принимать его в таблетках.

На 1-м триместре

В первом триместре закладываются органы плода, и любое медикаментозное воздействие может привести к серьезным нарушениям. Парацетамол способен оказывать негативное влияние на мочеполовую систему будущего ребёнка: например, доказано, что при его приеме матерью повышается риск крипторхизма у младенцев мужского пола.

Вирусные и инфекционные болезни, перенесенные на ранних сроках беременности, могут нанести плоду значительный вред. Лечение Парацетамолом при гриппе или ОРВИ в этом случае вполне оправдано. Для облегчения состояния можно выпить 1/2 таблетки не более двух раз в день.

На 2-м триместре

После двенадцатой недели завершается процесс закладки органов, однако развитие продолжается, и любое химическое воздействие может оказаться опасным. Приём Парацетамола во втором триместре беременности не рекомендуется, но при головных болях, зубных болях, мигрени или лихорадке разрешается выпить лекарство в дозировке, назначенной врачом (не более 1 г за один прием).

На 3-м триместре

В поздние сроки беременности риск вреда для малыша от лекарств снижается, однако осторожность все равно важна.

В этот период можно принимать Парацетамол от головной боли, зубных болей, невралгии и лихорадки. Максимально за один раз можно принять 1 г, в течение суток – до 4 г.

Важно принимать препарат до еды, запивая большим количеством воды. Курс лечения Парацетамолом не должен превышать 5 дней.

Риски приёма парацетамола во время беременности.

При правильном применении парацетамола риск осложнений близок к нулю. Однако несоблюдение указаний врача может привести к негативным результатам.

В начальные периоды развития плода непредумышленное употребление лекарства может исказить формирование органов, что впоследствии повлечет различные отклонения в здоровье. Сверхдоза Парацетамола также может стать причиной прерывания беременности.

Второго триместра применение лекарств недопустимо из-за риска серьёзных нарушений работы органов плода. Активные компоненты Парацетамола могут негативно повлиять на дыхательную систему ребёнка.

В конце беременности, когда ослабевает защита плаценты, химические вещества свободно воздействуют на плод. Неправильный прием Парацетамола может привести к проблемам в пищеварительной системе и серьезным неврологическим расстройствам у будущего ребенка.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

В инструкции по применению указаны беременность и грудное вскармливание как противопоказания к использованию лекарства. Врачи разрешают принимать Парацетамол в этих случаях, но в малых дозировках.

Медикаментозное лечение при беременности запрещено в следующих ситуациях:

  • Тяжелые отклонения в работе почек и печени у беременной женщины;
  • различные патологии беременности;
  • Аллергия на составляющие лекарства.

Парацетамол может вызывать побочные эффекты, которые сопровождаются такими проявлениями:

  • тошнотой и рвотными позывами;
  • расстройствами стула;
  • нарушениями сна;
  • головокружением;
  • проблемами с деятельностью почек;
  • болями в области желудка;
  • кожными аллергическими реакциями;
  • скачками артериального давления;
  • изменениями в составе крови.

Если после приема Парацетамола появились побочные эффекты, немедленно остановите прием лекарства и расскажите о случившемся своему доктору.

При превышении дозы препарата побочные эффекты усиливаются, к ним добавляются симптомы отравления. Такое состояние проявляется тошнотой, сильной головной болью, потерей сознания, галлюцинациями и бредом. В подобных ситуациях необходима помощь специалистов, поэтому при появлении признаков передозировки нужно срочно вызвать «Скорую помощь».

Побочные явления и нарушения развития будущего ребенка обычно появляются лишь при неправильном приеме лекарства. При правильном использовании Парацетамола в течение короткого времени это лекарство не может причинить вреда матери и ребенку. Однако не стоит применять его слишком часто, использование любого медикамента во время беременности оправдано только тогда, когда возможный вред значительно ниже ожидаемой пользы.