В Франции белый хлеб, который пекли утром, называют ба게том. Его подают к завтраку. Французский багет отрывают или ломают руками. Хрустящая текстура и мягкость этого хлеба нравятся многим.
В домашних условиях можно испечь багет с помощью хлебопечки или духовки, не обязательно ждать сегодняшнего дня.
История происхождения французского багета
Происхождение французского багета покрыто тайной, и различные версии его появления остаются неподтверждёнными.
Первая версия гласит: это лакомство появилось во времена Наполеона. Форма была придумана пекарями для того, чтобы его можно было легко поместить в солдатской штанине. Против этой версии выступают те, кто считает, что багет не сможет выдержать длительную транспортировку, а также он за несколько часов после выпечки твердеет.
Другое предположение утверждает, что впервые это блюдо испекли в Париже, где появилась кондитерская. Популярность продукта быстро распространилась по всей Франции.
Во время строительства метро рабочие часто ссорились и дрались, что представляло опасность из-за ножей для резки хлеба. Пекари решили выпустить хлеб, который не нужно было резать, а отламывать куски. Форма багета была утверждена только в 1993 году.
Варианты теста для домашнего хлеба
Народная мудрость гласит: хлеб – всему голова. У каждого народа изделие считается национальным достоянием и имеет свои особенности: лепешка, лаваш, каравай, маца и так далее. Багет – символ Франции, и каждый француз им гордится. Едят только свежеиспеченный хлеб, который ежедневно покупают в ближайших пекарнях. Изделие можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления хлебобулочных изделий используются различные виды теста.
- Самым старым способом является кислое тесто. Его применяют для выпечки хлеба из ржаной муки. Для него нужно взять муку грубого помола и воду, возможно с добавлением дрожжей. Тесто должно бродить при тридцати градусах.
- Для приготовления изделий из пшеничной муки используется дрожжевая основа, которую готовят с любыми видами дрожжей.
- Добавив разрыхлитель и муку мелкого помола, изделие становится похожим на пирог. Его можно выпекать с различными вкусами.
Классический французский багет в духовке
Необходимые продукты:
- мука пшеничная – 680 г;
- соль – 14 г;
- сухие дрожжи – 7 г;
- теплая вода – 450 мл;
- масло рафинированное ½ ст. л.
Этапы выпекания французского багета в духовке.
- В большую миску насыпьте просеянную муку.
- Порошковые дрожжи и соль следует тщательно перемешать.
- Влить тёплую воду постепенно, постоянно помешивая деревянной ложкой. Важно мешать в одном направлении.
- При большой липкости ложки время от времени опускайте в воду и снова тщательно перемешайте.
- После перемешивания дайте настоять.
- Хорошо перемешать тесто в течении двух минут. Добавить муки по необходимости. Тесто должно быть упругим и не липнуть к рукам.
- Посыпьте стол мукой, разложите тесто и вымесите две минуты.
- В масле ольшиться глубокую миску, положить туда тесто и накрыть плёнкой.
- Выдерживать при низких температурах в течение двенадцати часов. В таком состоянии хранить до пяти суток.
- Перед использованием тесто должно прогреться при комнатной температуре.
- Необходимо аккуратно слепить багеты. Поверхность стола посыпать мукой. Выложить изделия и накрыть пищевой плёнкой. В течение двух часов дать тесту подойти.
- Снять пленку и сделать насечки.
- Для правильного приготовления пищи важно сформировать пар.
- Нагрейте печь до максимальной температуры. Поместите в нижнюю часть пустой противень и дайте ему прогреться.
- Когда температура достигнет нужной отметки, положить хлеб. В пустой противень налить стакан кипятка.
- Уменьшите температуру до 230 градусов. Выпекайте 12 минут.
- Через указанное время противень нужно перевернуть и оставить ещё на 20 минут.
- Из духовки достать багет и накрыть полотенцем.
Готовим в хлебопечке
Французы пекут хлеб дважды в сутки. Современная хлебопечка умеет не только выпекать хлеб по всем нормам, но и воспроизвести его форму. В комплекте предусмотрена специальная багетница для приготовления мини-багетов и булочек для хот-догов.
Необходимый состав на 500 г теста:
- вода – 1 ⅔ ст.;
- мука пшеничная – 4 ½ ст.;
- мука ржаная – ⅔ ст.;
- разрыхлитель – 5 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
Этапы выполнения:
- В форму налить воду.
- Мука распределится по поверхности и закроет жидкость. К краям посуды насыпьте сахар и соль.
- В центре сформировать небольшую впадину для засыпки дрожжей.
- Выбрать режим Тесто.
- После завершения работы программы из тестирования выделить ошибки.
- Выложить их в смазанные маслом отсеки.
- Вставьте в хлебопечку багетницу и установите программу «Выпечка» на 50 минут.
- Через определённое время образуются изделия, полностью аналогичные настоящему французскому багету.
Пошаговый рецепт от бабушки Эммы
Испечь французский багет можно, руководствуясь советами бабушки Эммы.
Для приготовления опары понадобится:
- мука – 1 кг;
- вода – 670 мл;
- соль – 17 г;
- дрожжи – 15 г.
Этапы приготовления теста для багета:
- Сначала нужно приготовить опару. Нужно взять 170 миллилитров теплой воды и добавить к ней дрожжи на кончике ножа. Подождать двадцать минут.
- В емкость просейте двеста пятьдесят грамм муки, соль и замачиваемые дрожжи.
- Мешайте до нужной консистенции. При необходимости помогите руками, когда ложка перестанет справляться.
- Оберните посуду пленкой и оставьте в теплом месте на 12 часов.
- Для начала нужно замесить тесто. В миску нальём пол-литра тёплой воды, добавив к ней дрожжи (12 г).
- Для приготовления теста можно воспользоваться руками или специальным устройством для замешивания.
- Просеянную муку и соль всыпать в чашу миксера. Включить миксер и постепенно добавлять смесь воды с дрожжами.
- Затем нужно добавить опару, которая бродила всю ночь.
- Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным.
- Поместите содержимое в емкость и закройте пищевой плёнкой. Пусть настоится и подойдёт.
- Тесто, удвоенное по объему, нужно обмять и оставить на час.
- Разместить на разделочной доске и сформировать заготовки.
- Сначала выстилаем противень пергаментом и накрываем полотенцем.
- Через час сделать надрезы.
- Поместите в разогретую до 240 градусов духовку и запекайте в течение 20 минут.
Магия настоящего французского багета.
Это хлеб быстрого приготовления.
Его просто приготовить, зная основные хитрости.
- Для выпекания багета дрожжи следует разместить в муке.
- Для приготовления багета используют муку, воду, соль и дрожжи. Масла и жира не добавляют.
- При замешивании теста нужно поднимать и тянуть его, пытаясь максимально набить воздухом.
- Время замеса составляет 15 минут.Из непромешанного теста получится изделие некачественное.
- Чтобы сделать багет, тесто нужно вытянуть по форме прямоугольника и затем свернуть, как рулет.
- Для выполнения насечек нужен острый нож.
- Для выпечки используйте муку наивысшего сорта.
- Булочку багета не покрывают сверху яйцами, можно слегка присыпать мукой и лишнюю удалить силиконовой кисточкой.
Французский завтрак традиционно включает багет, который едят с чаем или кофе. Кусочки можно отламывать и макать в паштет или джем для более плотного завтрака.