Три рецепта французского багета

В Франции белый хлеб, который пекли утром, называют ба게том. Его подают к завтраку. Французский багет отрывают или ломают руками. Хрустящая текстура и мягкость этого хлеба нравятся многим.

В домашних условиях можно испечь багет с помощью хлебопечки или духовки, не обязательно ждать сегодняшнего дня.

История происхождения французского багета

Происхождение французского багета покрыто тайной, и различные версии его появления остаются неподтверждёнными.

Первая версия гласит: это лакомство появилось во времена Наполеона. Форма была придумана пекарями для того, чтобы его можно было легко поместить в солдатской штанине. Против этой версии выступают те, кто считает, что багет не сможет выдержать длительную транспортировку, а также он за несколько часов после выпечки твердеет.

Другое предположение утверждает, что впервые это блюдо испекли в Париже, где появилась кондитерская. Популярность продукта быстро распространилась по всей Франции.

Во время строительства метро рабочие часто ссорились и дрались, что представляло опасность из-за ножей для резки хлеба. Пекари решили выпустить хлеб, который не нужно было резать, а отламывать куски. Форма багета была утверждена только в 1993 году.

Варианты теста для домашнего хлеба

Народная мудрость гласит: хлеб – всему голова. У каждого народа изделие считается национальным достоянием и имеет свои особенности: лепешка, лаваш, каравай, маца и так далее. Багет – символ Франции, и каждый француз им гордится. Едят только свежеиспеченный хлеб, который ежедневно покупают в ближайших пекарнях. Изделие можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления хлебобулочных изделий используются различные виды теста.

  1. Самым старым способом является кислое тесто. Его применяют для выпечки хлеба из ржаной муки. Для него нужно взять муку грубого помола и воду, возможно с добавлением дрожжей. Тесто должно бродить при тридцати градусах.
  2. Для приготовления изделий из пшеничной муки используется дрожжевая основа, которую готовят с любыми видами дрожжей.
  3. Добавив разрыхлитель и муку мелкого помола, изделие становится похожим на пирог. Его можно выпекать с различными вкусами.

Классический французский багет в духовке

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная – 680 г;
  • соль – 14 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • теплая вода – 450 мл;
  • масло рафинированное ½ ст. л.

Этапы выпекания французского багета в духовке.

  1. В большую миску насыпьте просеянную муку.
  2. Порошковые дрожжи и соль следует тщательно перемешать.
  3. Влить тёплую воду постепенно, постоянно помешивая деревянной ложкой. Важно мешать в одном направлении.
  4. При большой липкости ложки время от времени опускайте в воду и снова тщательно перемешайте.
  5. После перемешивания дайте настоять.
  6. Хорошо перемешать тесто в течении двух минут. Добавить муки по необходимости. Тесто должно быть упругим и не липнуть к рукам.
  7. Посыпьте стол мукой, разложите тесто и вымесите две минуты.
  8. В масле ольшиться глубокую миску, положить туда тесто и накрыть плёнкой.
  9. Выдерживать при низких температурах в течение двенадцати часов. В таком состоянии хранить до пяти суток.
  10. Перед использованием тесто должно прогреться при комнатной температуре.
  11. Необходимо аккуратно слепить багеты. Поверхность стола посыпать мукой. Выложить изделия и накрыть пищевой плёнкой. В течение двух часов дать тесту подойти.
  12. Снять пленку и сделать насечки.
  13. Для правильного приготовления пищи важно сформировать пар.
  14. Нагрейте печь до максимальной температуры. Поместите в нижнюю часть пустой противень и дайте ему прогреться.
  15. Когда температура достигнет нужной отметки, положить хлеб. В пустой противень налить стакан кипятка.
  16. Уменьшите температуру до 230 градусов. Выпекайте 12 минут.
  17. Через указанное время противень нужно перевернуть и оставить ещё на 20 минут.
  18. Из духовки достать багет и накрыть полотенцем.

Готовим в хлебопечке

Французы пекут хлеб дважды в сутки. Современная хлебопечка умеет не только выпекать хлеб по всем нормам, но и воспроизвести его форму. В комплекте предусмотрена специальная багетница для приготовления мини-багетов и булочек для хот-догов.

Необходимый состав на 500 г теста:

  • вода – 1 ⅔ ст.;
  • мука пшеничная – 4 ½ ст.;
  • мука ржаная – ⅔ ст.;
  • разрыхлитель – 5 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Этапы выполнения:

  1. В форму налить воду.
  2. Мука распределится по поверхности и закроет жидкость. К краям посуды насыпьте сахар и соль.
  3. В центре сформировать небольшую впадину для засыпки дрожжей.
  4. Выбрать режим Тесто.
  5. После завершения работы программы из тестирования выделить ошибки.
  6. Выложить их в смазанные маслом отсеки.
  7. Вставьте в хлебопечку багетницу и установите программу «Выпечка» на 50 минут.
  8. Через определённое время образуются изделия, полностью аналогичные настоящему французскому багету.

Пошаговый рецепт от бабушки Эммы

Испечь французский багет можно, руководствуясь советами бабушки Эммы.

Для приготовления опары понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 670 мл;
  • соль – 17 г;
  • дрожжи – 15 г.

Этапы приготовления теста для багета:

  1. Сначала нужно приготовить опару. Нужно взять 170 миллилитров теплой воды и добавить к ней дрожжи на кончике ножа. Подождать двадцать минут.
  2. В емкость просейте двеста пятьдесят грамм муки, соль и замачиваемые дрожжи.
  3. Мешайте до нужной консистенции. При необходимости помогите руками, когда ложка перестанет справляться.
  4. Оберните посуду пленкой и оставьте в теплом месте на 12 часов.
  5. Для начала нужно замесить тесто. В миску нальём пол-литра тёплой воды, добавив к ней дрожжи (12 г).
  6. Для приготовления теста можно воспользоваться руками или специальным устройством для замешивания.
  7. Просеянную муку и соль всыпать в чашу миксера. Включить миксер и постепенно добавлять смесь воды с дрожжами.
  8. Затем нужно добавить опару, которая бродила всю ночь.
  9. Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным.
  10. Поместите содержимое в емкость и закройте пищевой плёнкой. Пусть настоится и подойдёт.
  11. Тесто, удвоенное по объему, нужно обмять и оставить на час.
  12. Разместить на разделочной доске и сформировать заготовки.
  13. Сначала выстилаем противень пергаментом и накрываем полотенцем.
  14. Через час сделать надрезы.
  15. Поместите в разогретую до 240 градусов духовку и запекайте в течение 20 минут.

Магия настоящего французского багета.

Это хлеб быстрого приготовления.

Его просто приготовить, зная основные хитрости.

  1. Для выпекания багета дрожжи следует разместить в муке.
  2. Для приготовления багета используют муку, воду, соль и дрожжи. Масла и жира не добавляют.
  3. При замешивании теста нужно поднимать и тянуть его, пытаясь максимально набить воздухом.
  4. Время замеса составляет 15 минут.Из непромешанного теста получится изделие некачественное.
  5. Чтобы сделать багет, тесто нужно вытянуть по форме прямоугольника и затем свернуть, как рулет.
  6. Для выполнения насечек нужен острый нож.
  7. Для выпечки используйте муку наивысшего сорта.
  8. Булочку багета не покрывают сверху яйцами, можно слегка присыпать мукой и лишнюю удалить силиконовой кисточкой.

Французский завтрак традиционно включает багет, который едят с чаем или кофе. Кусочки можно отламывать и макать в паштет или джем для более плотного завтрака.