Ушные капли Отипакс: инструкция, состав, дозировка, аналоги

Заболевания ЛОР-органов – неприятное явление, часто сопровождающееся ухудшением слуха, потерей обоняния или воспалительными процессами. При подборе лекарств специалисты советуют обращать внимание на безопасность, переносимость и эффективность препарата. Перед началом лечения необходимо внимательно прочитать инструкцию к Отипаксу для детей.

Состав лекарственного средства

Противовоспалительный антисептик объединяет несколько ключевых действующих веществ.

  • Лидокаин – обычное вещество с болеутоляющим эффектом, используемое медиками.
  • Феназон оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. В качестве антипиретика его задача – снижать высокую температуру тела.

В состав медикамента также входят небольшое количество вспомогательных веществ: натрия тиосульфат, этанол, глицерол и очищенная вода.

В каких случаях назначают Отипакс

Лекарство предназначено для лечения боли в ухе, вызванной воспалительными заболеваниями.

При данных патологиях врач может рекомендовать данный препарат.

  • Средний отит — заболевание, требующее быстрого лечения препаратами при острых состояниях с выраженным болевым синдромом.
  • Отит может быть осложнением после синусита, ангины, ринита или гриппа.
  • Отит, вызванный травмой с последующим заражением раны.
  • Наружный или диффузный отит.
  • Абсцесс.
  • Баротравматический отек.

Отипакс обладает сильным обезболивающим эффектом, но не содержит антибактериальных или противовирусных компонентов. При инфекционных заболеваниях средство способно лишь купировать симптомы, но не устранить причину воспаления. Главное назначение препарата – уменьшить боль и снизить воспалительный процесс. Поэтому пациентам необходимо проконсультироваться со специалистом, который подберет комплексную терапию.

Возрастные ограничения по приему

При воспалительных заболеваниях Отипаксом можно лечить детей до двух лет при обязательной консультации врача и наблюдении за возможными аллергическими реакциями. Лечение новорожденных устанавливается индивидуально.

Руководство по использованию и дозировке ушных капель для детей.

Лечение обычно продолжается как минимум неделю. Взрослым следует применять капли не более трех раз в день, не более четырех капель за прием. Детям от шести лет и подросткам назначают по две капли до трех раз в сутки. Новорождённых нужно будет корректировать дозировку лекарств и наблюдать за состоянием у врача. Чтобы использовать лекарственное средство, его нужно сначала прогреть до комнатной температуры, так как оно хранится в холодильнике.

Применяйте лекарственное средство по инструкции.

  1. Провести дезинфекцию рук.
  2. Аккуратно очистите ушную раковину с помощью мягкой ватной палочки.
  3. Подогрейте лекарство до комнатной температуры, поместив флакон на несколько минут в руки.
  4. Проверить, чтобы капельница оставалась целой (без сколов и трещин).
  5. Осторожно отведите ухо назад и вверх для лучшего доступа к слуховому проходу. После этого закапайте лекарство в пораженный участок.
  6. После проведенной процедуры рекомендовано закрыть ухо стерильным тампоном, пропитанным вазелином.

Спортсменам, занимающимся профессионально, следует подобрать другое лекарство, так как Отипакс может показать положительный результат при допинг-тесте.

Лекарственное взаимодействие

В официальной инструкции по применению указано, что препарат можно сочетать с другими лекарственными средствами, в том числе антибиотиками. Тем, кто занимается спортом профессионально, следует учитывать, что феназон может повлиять на показатели допинг-контроля и дать положительный результат. Пациентам с перфорацией барабанной перепонки не рекомендуется совмещать эти капли с препаратами, содержащими хлорамфеникол.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Инструкция по применению указывает на некоторые ограничения для использования ушных капель при отите.

К категорическим запретам относятся следующие противопоказания.

  • Аллергия на составляющую смеси, обычно лидокаина.
  • Повреждение барабанной перепонки, вызванное инфекцией или травмой.
  • периоды беременности и лактации.

Перед лечением необходимо проверить состояние барабанной перепонки. При повреждении применение лекарства может иметь негативные результаты. Возможны и неблагоприятные реакции, главная причина которых — аллергия на действующие компоненты.

Возможные побочные эффекты: гиперемия, раздражение слухового прохода, крапивница, сильный зуд, покраснение вокруг или внутри слухового прохода, раздражение кожных покровов, временная глухота. При появлении хотя бы одного из этих явлений следует прекратить лечение каплями в ухо, а при тяжелых случаях – обратиться к врачу.

Отипакс почти не всасывается в кровь из-за местного действия. При неправильном применении или превышении дозы возможны симптомы передозировки, выражающиеся усилением побочных эффектов. В этом случае следует прекратить прием лекарства.

Аналоги комбинированного препарата

На данный момент нет системных аналогов Отипакса, точно копирующих его состав активных компонентов. Но некоторые зарубежные фармацевтические компании производят дженерики, почти идентичные Отипаксу по терапевтическому действию и влиянию.

К лекарственным средствам-заменителям относят следующие препараты.

  1. Полидекса.
  2. Отиралекс.
  3. Отинум.
  4. Фоликап.
  5. Ципрофарм.
  6. Бисептол.
  7. Цетраксал.
  8. Левометил.
  9. Фоликап.
  10. Лидокаин+Феназон.

Обсудите с лечащим врачом возможность замены назначенного лекарства, так как его аналоги имеют ограничения в применении.