Можжевельник прибрежный: особенности и сорта, посадку и уход

Можжевельник прибрежный эффектно смотрится и с помощью грамотного применения в ландшафтном дизайне может украшать сад весь сезон.

Разнообразие форм и видов берегового можжевельника.

Это карликовое растение — кустарник с распростертыми ветвями. Его крона раскидистая и густая. При хороших условиях можжевельник может вырасти до двух метров. В основном культивируют его как почвопокровный материал.

Осенью прибрежный можжевельник и его сорта выглядят особенно декоративно: на кустарниках появляются плоды, похожие на декоративные шишки. Их окрас темно-голубой с сизоватым налетом.

Основным цветом хвои является сочно-зеленый. Сорт «Оллголд» имеет золотистый окрас хвоинок, а «Пфитцериана Глуака» отличается серебристой хвоей. Вид «Блю Пасифик» красив иголочками нежно-голубого цвета. Можжевельник прибрежный сорта «Шлягер» прославился раскидистой кроной до метра в диаметре и игольчатыми хвоинками с серо-зеленым налетом.

Этот цветок можно выращивать в средней полосе России. Его легко содержать, так как ему не требуется особый уход.

Посадка в открытый грунт

Для правильной посадки можжевельника ползучего сначала нужно выбрать участок. Кустарник может расти на любом грунте, предпочитая открытые солнечные места, хотя хорошо приживается и в ажурной полутени. Перед посадкой саженец в контейнере обильно поливают. Лунку для растения выкапывают вдвое больше объема корней.

Для лучшего приживления и предотвращения болезней молодого растения в выкопанную лунку необходимо засыпать питательную почвосмесь.

  • песка;
  • дерна;
  • торфа.

Ингредиенты берутся поровну. Можно использовать готовый грунт для хвойных, смешав его с садовой землей в равных пропорциях. В подготовленную почвосмесь добавляют удобрение для хвойников. Такой промежуточный слой питательного грунта в посадочной яме поможет корневищу лучше укорениться.

При тяжёлой почве или близости грунтовых вод дно лунки необходимо засыпать дренажем из битого кирпича с соломой толщиной не менее 20 см.

В вырытую ямку помещают саженец, засыпают приготовленной землёй и хорошо поливают. Шейка корневой системы должна быть на уровне почвы.

Для более длительного удержания влаги возле корней растения сразу покрывают слоем торфа или измельченной соломы толщиной 7-8 см.

Уход за вечнозеленым кустарником

Можжевельник прибрежный, вечнозеленый кустарник, нуждается в минимальном уходе по сравнению с другими декоративными растениями. Поливать его нужно редко, а взрослые кусты вовсе не требуют подкормок.

После посадки растение нуждается во многом влаге в течение первой недели. В засушливый летний период уже окрепшие кусты увлажняют всего два-три раза за сезон. Можжевельник очень любит дождевание, которое рекомендуется проводить летом дважды в неделю вечером.

После такой обработки «душа» почву возле куста нужно аккуратно перекопать, не углубляясь сильно. Потом заделывают мулльчуй. Если сорт любит тепло, то все действия необходимо провести особенно тщательно.

Молодым кустам подкармливают весной. В качестве удобрения можно использовать нитрофоску (40 г на квадратный метр). Удобрять можно также специальными составами для хвойных.

Можжевельник развивается медленно и не нуждается в обрезке.

В самом начале сезона требуется лишь санитарная стрижка.

Защита от болезней и вредителей

Ржавчина — самое опасное заболевание для можжевельников. Чтобы остановить его распространение, кустарники обрабатывают четырежды с промежутком в 10 дней раствором «Арцерида» — 50 грамм препарата на ведро воды.

Среди насекомых опасностью обладают паутинные клещи и щитовка.

Для борьбы с вредителями используют опрыскивание средствами «Фитоверм» и «Децис» через каждые десять дней два раза.

Можжевельник прибрежный в ландшафтном дизайне

Растение из семейства кипарисовых ценно для ландшафтных дизайнеров благодаря колючим зарослям, которые применяют в вечнозеленых композициях и как фон для цветущих растений.

Культура наиболее декоративна в начале сезона, когда начинают расти молодые ветви. Ее используют как одиночное растение на газонах, а также для украшения зданий и садов.

Кустарник гармонично дополняет альпинарии и живые изгороди.

Можжевельник прибрежный – замечательное декоративное растение для сада, не требующее особого внимания. В течение всего года этот куст радует взгляд и десятилетиями украшает ландшафтный дизайн сада без частых процедур по уходу. Хвою растения можно применять как эффективное средство от многих болезней.