Ранункулюс, также известный как лютик, напоминает розу или миниатюрный махровый пион и принадлежит к семейству Лютиковых. Вырастить его не всегда легко, но при условии здоровой рассады цветки могут радовать глаз с начала лета до осени.
Ранункулюсы: виды и сорта цветов
Ранункулюсы отличаются формой, размером цветка и окраской. Диаметр их может достигать 10 см, а лепестки располагаются плотно, подобно махровому маку.
Существует приблизительно пятьсот разновидностей ранункулуса. Классификация разделяет его на определенные виды.
- Цветки французских роз шаровидные и махровые, бывают махровыми или полумахровыми. Впервые выведены во Франции в начале XIX века, цвет разный, цветение наступает летом.
- Африканские и турецкие цветы похожи на пионы. Цветочки махровые или полумахровые, кустарники высокие.
- Персидские ранункулюсы удивительно красивы, напоминают чайные розы с плотно прилегающими лепестками по кругу. В Голландии выращивались с конца XV века. Цветки самых разнообразных расцветок располагаются на высоких стеблях и зацветают весной.
- Азиатские ранункулюсы — это современные гибриды с клубневищем, напоминающим маленького осьминога.
Flowers are fluffy and come in a variety of colours.
Для открытого грунта подойдут как высокорослые, так и низкорослые виды, в то время как в домашних условиях можно выращивать лишь компактные сорта.
Для открытого грунта
В садах преобладает выращивание азиатских ранункулюсов. Известны следующие сорта:
- Разновидность бархатца «Double Pink Buttercap» имеет стебли длиной 45 сантиметров. Цветки ярко-розовые, махровые с густо прилегающими лепестками.
- Тюльпаноцветчик Маше́ F1 биколор микс – высота растения до 45 см, цветки махровые, различных расцветок, с каймой на лепестках.
- Рanunculus Rebecca mix отличается крупными соцветиями на коротких крепких стеблях. Цветовая гамма лепестков разнообразна и яркая.
В теплицах культивируют садовые ранункулюсы на протяжении всего года, отдельные виды сохраняют свежесть после среза около двух недель.
Для выращивания дома в горшке
В помещениях выращивают компактные или выведенные специально виды.
- Гибридный сорт «Блумiнгдейл» — высота растения до 25 см, листва мелкая, цветки многолепестные разноцветные.
- Ранункулус Purple Picotee отличается густыми белыми цветками, края лепестков которых имеют пурпурный оттенок.
- Ранункулус Блумнингдейл Ф1 микс Биколор – цветы всех оттенков красного и желтого цвета, махровые, высота растения до 25 см.
- Кветки Ranunculus Bloomingdale Rose Bicolor – нежно-розовые с белым центром, напоминающие розы, высота куста до 25 сантиметров.
В благоприятных домашних условиях цветение наступает спустя три месяца после высадки.
Посадка в открытый грунт
Ранункулюсы предпочитают полутень, хотя и переносят солнечные лучи. В таких условиях цветы будут ярче окрашены, а период цветения продолжительнее. В открытый грунт высаживают либо корнеклубни, либо готовое посадочное растение.
Сроки посадки
Высадка клубней на клумбу начинается с конца апреля или начала мая, исходя из погодных условий.
Клубни выгоняют в горшках с землёй с середины марта. В каждый горшок помещают по одному корнеклубню для беспрепятственного роста. Пересаживают молодые растения в открытый грунт с комом земли в начале или середине мая, когда установится тёплая погода. Особенно важно вырастить рассаду раннецветущих сортов.
Выбираем место под посадку
Место для посадки должно быть хорошо освещенным, но не на южной клумбе. Лучше, если часть дня растение будет находиться в тени деревьев или построек. Во время цветения лютиков на открытых клумбах рекомендуют затенять их от солнца, чтобы они дольше радовали цветением.
Вблизи водоема или места с поливом целесообразно высаживать ранункулюсы.
Любители влаги, влажного воздуха и почвы, но застоя воды избегают.
Как подготовить клубни и почву?
Клубнику замачивают перед посадкой. Высаживают её в середине марта для получения достаточного количества естественного света и предотвращения удлинения стеблей.
Клубнику помещают в емкость и заливают водой.
- Салфетку смочить раствором фунгицида для протравливания клубней или стимулятором роста, например, «Фитоспроином» или «Максимом дачника».
- На дно сосуда укладывается салфетка, поверх неё наливают воду так, чтобы клубника оставалась наполовину сухой.
- Клубни укрывают плёнкой сверху емкости.
Клубни замачивают в воде 2 или 3 часа для набухания, после чего сразу высаживают в подготовленную почву. Место под посадку готовят заранее: перекапывают, удаляют сорняки, добавляют листовой перегной, торф и песок. Грунт должен быть рыхлым с нейтральной кислотностью.
Технология посадки – схема
Корневая система растения напоминает маленьких пауков с массивными ножками. Во время посадки клубень устанавливают «ножками» вниз и заделывают в почву на глубину 6 см.
Между корнями должно быть расстояние не меньше десяти сантиметров. К осени растения увеличат свою площадь, и при близкой посадке им станет тесно.
Посадка ранункулюса в домашних условиях
Ранункулюсы выращивают дома в горшке из корнеклубней. При посадке клубни не следует сильно заглублять, присыпка сверху не более чем на 2 см. Почву покупают универсальную с нейтральной кислотностью. В дно горшка обязательно кладут дренаж из керамзита.
Посадочные материалы удобряют раз в две недели. При нехватке освещения их подсвечивают лампами дневного света.
Уход за ранункулюсом
Пересаживать цветок нежелательно. Высаживайте его на открытом месте в тени, а дома размещайте у восточных или западных окон. В период цветения подкармливайте калийными удобрениями и уменьшите полив. Это продлит время цветения.
В открытом грунте клубни ранункулюса за сезон выкапывают и хранят до весны в тёплом месте.
В теплых районах с зимними температурами выше -3°C цветы не требуется выкапывать из сада. Достаточно срезать их и накрыть слоем мульчи, соломы и пленки.
В открытом грунте
- Летом лютики на клумбе поливают через два или три дня.
- После полива почву разрыхляют каждую неделю, чтобы влага не застаивалась у корней растений и не вызывала их загнивание.
- Растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями раз в две недели, изымают сорняки.
- Срезав увядшие цветки, стимулируют рост новых цветов.
В конце августа полив останавливают. Листья растения желтеют и должны полностью высохнуть перед выкопкой корнеклубней на зимнее хранение.
Как ухаживать за цветком дома
Для выращивания в помещении лютики сеют с конца лета до ноября, ориентируясь на дату праздника.
В одной вазе высаживают сорта разных цветов для создания красивого букета.
- Из-за высокой температуры и сухости воздуха в помещении цветы могут утратить свой вид. Рекомендуется поддерживать температуру в комнате не выше +21°C, а влажность — не ниже 50%.
- Дважды в месяц домашних лютиков подкармливают удобрениями для цветущих комнатных растений.
- В неделю поливают дважды, взрыхляют землю в горшке для доступа кислорода к корням.
- Когда появляются завядшие бутоны, их срезвают.
Способы размножения ранункулюса
Лютики размножаются корнеклубнями, ежегодно формирующими несколько деток. Иногда применяют семенной способ размножения. Опытные цветоводы советуют каждые три года заменять клубни садовых лютиков новыми сортами. Такая замена необходима потому что растения со временем теряют привлекательность, выродившись из-за вирусных заболеваний.
Семенной метод
Некоторые сорта ранункулюсов, такие как Accolade, Double Mixed, Amalia Gaint, можно вырастить из семян. Большинство разновидностей при этом не передаёт сортовых декоративных признаков. Многие садоводы отмечают трудности с прорастанием семян.
Размножение клубнями
Через год после посадки у клубня ранункулюса появляются детки, которые можно отделить и рассадить.
Каждый взрослый корнеклубень за сезон образует до семи деток. Отделяют их осенью во время выкапывания растений. Для получения готовой рассады клубни помещают в горшки с землей в середине марта или высаживают в открытый грунт в начале мая.
Как и когда выкапывать клубни
Цветок переживает зиму не в открытой земле.
Осенью извлекают клубни и помещают их в прохладное темное место на все время зимы. С этой целью используют период пожелтения и увядания листьев.
Ножом отделяют листву от стеблей, корни вынимают из земли, стараясь не повредить.
Условия хранения клубней ранункулюса
Перед хранением корнеклубни освобождают от земли, моют и высушивают. Разросшиеся за лето растения делят аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корешки. Обработка разделенных клубней раствором фунгицида предотвращает гниение.
Храните при температуре +5°C или +10°C, завернутые в бумагу, помещенные в песок, торф или опилки, в прохладном, темном месте. Высушив клубни за 3 недели, можно хранить их и при комнатной температуре.
В зимнее время корнеклубни осматривают. Поврежденные корневые системы устраняют, обработав место повреждения древесным углем. Сильно поврежденные экземпляры выбрасывают.
Борьба с болезнями и вредителями
Ранункулюс Лютик редко болеет. Едкий сок отпугивает вредителей. В комнатных условиях болезни чаще вызваны неправильным уходом. На садовых лютиках могут жить нематоды, трипсы и паутинный клещ.
В открытом грунте
Корневые нематоды замедляют рост растения и приводят к пожелтению и бурению листьев. На корнях поражённых цветов появляются неприглядные наросты. В качестве меры борьбы корни помещают в горячую воду (около 50°C) на 30 минут.
При обнаружении на листьях паутинного клеща или трипсов ранункулюсы опрыскивают «Фитовермом» или другим акарицидом и инсектицидом. Процедуру повторяют несколько раз с перерывом в 10 дней.
В домашних условиях
В домашних условиях на стеблях и листьях растения может появиться серый или белый налет. Избыток полива приводит к грибковым заболеваниям у лютика. В этом случае его обрабатывают раствором фунгицида, поврежденные части удаляют, цветок пересаживают в свежий грунт и уменьшают частоту поливов.