Лучшие приправы для шашлыка из свинины, баранины и курицы

Шашлык — популярное и вкусное блюдо восточного происхождения. Традиционно готовится из баранины, но можно использовать свинину, говядину, птицу. Правильно приготовленное мясо получается сочным, мягким и ароматным, а специи для шашлыка играют ключевую роль.

Правильно подобранные приправы раскрывают вкус и наполняют блюдо тонким ароматом.

Приготовление приправ для шашлыка

Самостоятельно можно сделать приправу для шашлыка, выбрав специи и пряности, подходящие к выбранному виду мяса.

Наиболее востребованные приправы для приготовления шашлыка — это:

  • черный и красный перец;
  • базилик;
  • свежий барбарис;
  • кориандр;
  • куркума;
  • паприка;
  • зелень;
  • соль и сахар.

С количеством специй нужно соблюдать меру. В избытке специи могут перебить вкус главного ингредиента — мяса.

Для одного килограмма мяса рекомендуется две столовые ложки приправ.

Универсальная приправа для мяса

В магазинах сейчас можно найти много разных вариантов специй для приготовления шашлыка.

Лучше сделать заготовку для ароматных блюд самостоятельно в домашних условиях с помощью самых популярных продуктов.

  • лукДля приготовления мясных блюд используется сок из этого основного компонента, который придает им нежность и сочность.
  • перецКрасный, жгучий перец чили.
  • чеснок придает неповторимый аромат;
  • куминЭто превосходная приправа для приготовления шашлыка, но её нужно класть сначала.
  • базиликХорошо подходит ко всем видам мяса.

Для приготовления шашлыка лучше использовать свежие специи. Сушеные приправы со временем утрачивают вкус. Подогрев их на сковороде 5-10 минут поможет восстановить яркий аромат.

Домашняя приправа из овощей и трав

Многие хозяюшки зимой готовят сушеные пряности из овощей и трав. Добавлять их можно во многие блюда, например, в шашлык. Состав можно менять по вкусу, добавляя новые ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • лук;
  • морковь;
  • зелень петрушки и укропа;
  • перец горошком;
  • соль.

Состав можно собрать по желанию и исходя из имеющихся ресурсов.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите морковь и лук, а затем нарежьте тонкими кольцами, около трёх миллиметров каждый.
  2. Отделите листья от стеблей, хорошенько помойте и просушите зелень.
  3. Распределите овощи и зелень на лотках одним слоем, рыхло, не утрамбовывая, для просушки в проветриваемом месте, без попадания солнечных лучей. Длительность приготовления зависит от влажности воздуха. В сырую и холодную погоду применяют искусственную сушку с помощью электричества – процесс ускоряется.
  4. Овощи после просушивания измельчить в блендере с солью и перцем.
  5. Храните приправу в стеклянных банках с крышками, предварительно стерилизовав и высушив их. Для хранения подберите затемненное место. Маркируйте год и месяц изготовления маркером.

При надлежащей подготовке приправу можно сохранить на протяжении года.

Состав специй для свинины

Шашлык из свинины готовят с помощью различных специй и пряностей. Хорошо подойдут все виды перца: белый и черный — для молодого мяса, красный — для пикантности. Паприка придаст нежный аромат и создаст румяную корочку. Для тонкого приятного аромата иногда добавляют майоран, розмарин и кориандр. Чеснок и хрен хорошо сочетаются со свининой.

Вам понадобятся:

  • свинина – 1 кг;
  • сушеный чеснок – 2 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • красный перец – щепотка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль –1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В чашу блендера положите сушеный чеснок.
  2. Добавьте молотую паприку и соль.
  3. Посыпьте молотый красный и чёрный перец. Для более насыщенного аромата можно добавить несколько горошин чёрного перца.
  4. Измельчите специи в течение 2-3 минут.
  5. Приправу, если её не планируют использовать сразу, нужно пересыпать в чистую тару и хорошо закрыть. Периодически ее следует встряхивать.

Совет: дожидайтесь, пока мельчайшие частицы осядут на дно и по стенкам емкости, прежде чем открывать крышку блендера. Аллергикам стоит быть особенно внимательными.

Зира для баранины

Важно знать подходящие приправы для шашлыка из баранины. Мясо достаточно жирное, поэтому правильный набор специй поможет его переварить. Для блюда подойдут основные пряности: лавровый лист, сушеный чеснок, зелень, соль и разные виды перца. Но наилучшей приправой является зира. Она напоминает тмин, но имеет более насыщенный и острый вкус, полезный для организма человека.

В домашних условиях получится сделать превосходный маринад для шашлыка.

Вам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • масло оливковое первого отжима – 5 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • половинка лимона;
  • специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Зиру нужно использовать целиком. Перед готовкой размять её в ступке.
  2. Чеснок продавите через пресс.
  3. Смешайте зиру и чеснок в посуде, добавьте оливковое масло.
  4. Соберите сок лимона, приправу и хорошенько смешайте состав.
  5. Кусочками баранины намазать приготовленной смесью и дать настояться в течение суток.

Зира и лимонный сок в составе маринада нейтрализуют специфический запах баранины, делая мясо нежным и сочным.

Карри и куркума для шашлыка из курицы

Куриное мясо с карри – классическое сочетание, которое придает блюду мягкий сливочно-пряный вкус. Куркума окрашивает мясо в легкий золотистый цвет и наполняет его ароматом пряностей. Для приготовления куриного шашлыка традиционно используют эти специи для достижения насыщенного вкуса и цвета.

Вам понадобятся:

  • курица – 1 кг;
  • кефир – 150 г;
  • зира – 1 ч. л;
  • куркума – 1 ч. л;
  • карри – 1 ч. л;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • половинка лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Курятину нарежьте кусочками.
  2. Перемешай куркуму, зиру, карри, соль и кориандр до образования однородной массы.
  3. В отдельную емкость налейте кефир, добавьте специи и соль. Затем положите туда кусочки курицы и хорошо перемешайте.

Мясо нужно мариновать не больше пяти часов. За это время кефир останется густым и вкусным.

Компоненты можно комбинировать и изменять по желанию в соответствии с мясом. Каждая разновидность основного ингредиента идеально сочетается с определенными специями. Главное при приготовлении приправ – не переборщить с их количеством, чтобы они не заглушили вкус и аромат мяса.