Уход за комнатным бальзамином «Ванька мокрый цветок»

Среди любимых комнатных растений «Ванька мокрый» занимает особое место. Долго выращивают его в наших домах.

Это комнатное растение популярно благодаря декоративности и неприхотливости в уходе. Обильное яркое цветение позволяет украсить любой интерьер. Незамысловатые соцветия, похожие на розочки, почти полностью скрывают листву лепестками, создавая красочный букет с легким ароматом.

Бальзамин бывает ярко-красного, бледно-розового, оранжево-желтого, оранжево-красного, бледно-розового с более темными сиреневато-лиловыми серединками цветов. Из-за формы соцветий его часто называют комнатными розочками.

Особенности разведения цветка «Мокрый Ванька».

Более шестисот видов описывают ботаники, среди которых и комнатный бальзамин.

Существуют два основных типа этого растения: однолетние и многолетние.

Независимо от разновидности, для ухода за Ванькой существуют общие правила.

  • Ванька – мокрый цветок. Такое название появилось не случайно из-за его любви к воде. Цветку нужен регулярный полив. В противном случае оно перестанет цвести, а листья потеряют свежесть, яркость и здоровый вид. При недостатке влаги куст становится поникшим, стебли буквально ложатся. После обильного полива растение оживает прямо на глазах: листики наливаются соком, образуются завязи соцветий, а стебельки приобретают прежнюю стойкость.
  • В зимнее время полив можно сократить, а летом и весной, особенно во время жары, кустику лучше дать больше воды, чем мало.
    Без достаточного количества влаги оно быстро вянет. В комнатах с высокой температурой поливать необходимо через день.
  • Цветение обильное обеспечивается не только подкормками, но и малыми размерами горшка. Опытные цветоводы часто высаживают комнатный бальзамин в маленькие пластиковые горшочки с рассадой, а потом несколько таких горшков помещают в прямоугольный цветочный лоток. Для украшения композиции используют паклю или каменно-песочную смесь. Последняя обеспечивает дренаж, сохранение влаги и аэрацию. Композиция формируется из бальзамина с цветами разного окраса.
  • Качество цветения зависит от аккуратности обрезки и освещения.
  • Бальзамин любит свет. В тени оно растёт, но медленнее, цветет меньше и недолго.

Для растений важен регулярный подкорм. Ванька не слишком требователен к этому, но смеси для комнатных цветов, например «Идеал», способны повысить яркость окраса и улучшить цветение. Рассмотрим подробнее нюансы ухода за бальзамином.

Выбор грунта

Бальзамин достаточно неприхотлив к почве, для посадки саженцев подойдет стандартный грунт для комнатных цветов или разведения рассады.

Высаживая осенью или весной-летом, можно приготовить смесь своими руками.

  • На дно горшка уложите мелкие камушки — для дренажа и обеспечения доступа воздуха к корням.
  • Для приготовления посадочной смеси смешиваем два भाग песка, два भाग садовой земли, один часть перегноя или торфа и три до пяти столовых ложек древесной золы.
  • Смесь требуется обработать марганцевым раствором или обдать кипятком.
  • После обработки кипятком охладите смесь, ненадолго выложите на солнце.

Смесь готова к высадке; после того как саженец будет посажен, землю вокруг него можно засыпать мелкими камнями или использовать дренажные камушки.

Это интересно: бальзамин

Тонкости полива

Ваньке необходим частый, но умеренный полив из-за любви к влаге. Летом рекомендуется поливать понемногу каждый день или обильно через день. Зимой поливать растение следует не чаще 2-4 раз в неделю при теплой температуре в помещении.

Важно следить, чтобы вода не скапливалась в пустотах земли. При застоянии можно приподнять уровень грунта, переместить растение в тёплое место для испарения влаги, воспользоваться ватой или слить лишнюю воду.

Подкормка и удобрение

Подкормка растения необходима во время цветения и активного весеннего роста. Весной Ваньку следует обработать минеральными удобрениями. Подкормку рекомендуется проводить не реже двух раз в месяц. Для этого можно купить «унифлор-бутон» или другую смесь минеральных удобрений. Подкормку можно вносить вместе с поливом или отдельно, под корень.

Пересадив растение, необходимо его подкормить. Подходят минеральные и азотные удобрения. Зимой Ваньке требуются комплексные подкормки, например, универсальная смесь «Идеал» или смеси для комнатных цветущих растений.

Пересадка

Ежегодная пересадка в весенний период предпочтительна. За год почва обедняется, вызывая увядание куста. Ванька не жалует больших горшков, следовательно можно использовать прежний, а при чрезмерном разрастании разделить куст и рассадить по маленьким горшочкам. Пересадка полезна растению, через пару дней его следует подкормить.

  • Сам процесс пересадки не сложен:
  • Растение освобождаем от старого грунта;
  • Корни можно слегка обмыть или опустить в емкость с водой.
  • В емкость с приготовленным субстратом помещают росток и засыпают землей.
  • Затем слегка поливаем, прибавляем свежий грунт и уплотним его ложкой или лопатой.

Когда почва в горшке утрамбуется, ее можно покрыть песком или мелкой галькой.

Обрезка комнатного бальзамина

Определить необходимость обрезки для растения несложно.

  • Когда куст бальзамина выпустил большое количество боковых побегов или сильно разросся:
  • После того как побеги достигнут нужного размера, их следует прищипнуть, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.
  • При избытке боковых побегов их следует обрезать.
  • Высота куста должна быть не более 30-35 сантиметров, если горшок среднего размера, а при небольшом объёме горшка — 20-25 сантиметров.

Удаление лишних побегов сделает куст более опрятным и повысит интенсивность его цветения.

Болезни и вредители

При надлежащем уходе бальзамин болеет реже, но в случае нашествия вредителей на близстоящих растениях бальзамин может быть ими поражён.

В случае обнажения стеблей и уменьшения размера листьев у растения, возможны различные причины этого явления.

  • Растению жарко;
  • Слишком тесен, стал горшок;
  • Почва истощилась, нужно подкормить или пересадить куст.

Если эти действия не принесли результата, значит, цветок вырос и нужно его обновить: выбрать черенки и поместить их в воду до появления корней, а затем пересадить в землю.

Скручивание листиков бальзамина и вялость стебля указывают на то, что растению холодно, возможно из-за чрезмерно влажной почвы. Кусту потребуется сухое место или пересадка.