Чай мате: что это такое, способы приготовления, польза и вреда

Кто-то только слышал о нём, а кто-то уже оценил этот прекрасный напиток, дарящий бодрость и хорошее настроение. Чай Мате — наследство индейцев Южной Америки — стал настоящим подарком для любителей экзотических напитков.

Чай Мате — что это за чай?

Тонизирующий напиток из сухого сбора листьев и молодых побегов парагвайского падуба производят уже много веков. Высокий (до 15 метров) кустарник растет не только в Парагвае, но и в других странах Южной Америки. Первыми его заваривали индейцы.

Мате – это энергетический напиток, богатый кофеином.

Уже тогда заметили его полезные свойства. После употребления чая наступал прилив сил, проходили желудочные хвори. Индейцы дали напитку имя «Мате» («Матэ»), что означает «кувшин, выполненный из тыквы» — именно в таких сосудах заваривался и подавался чай раньше.

Путешественники и завоеватели, посетившие континент, привезли с собой привычку пить Мате.

Испанские завоеватели завезли мату в Европу. Однако напиток пришёлся по вкусу не всем, и долгое время не пользовался популярностью в европейских странах. Сначала его применяли как лекарство для укрепления здоровья и борьбы с анемией.

Чай Мате сегодня пользуется популярностью.
Падуб культивируется как в природных местах обитания, так и на организованных плантациях, где его уход осуществляется, а листья с побегами используются для производства чая.

Химический состав и калорийность напитка

Чай Мате богат алкалоидами, дубильными веществами, железом, калием, натрием, марганцем, медью и магнием. Кроме того, напиток содержит бета-каротины и витамины С, В, Р и Е.

Чай для борьбы со стрессами и простудами.

В ста граммах продукта находится 151,8 килокалорий, 13 процентов белка, 11,3 процента жира и не более 2,5 процента углеводов.

Парагвайский чай насыщен полезными для организма компонентами и обладает восхитительным вкусом.

Полезные свойства чая Мате для здоровья:

Один из самых популярных напитков во всем мире.

Такой напиток поистине неоценим:

  1. Чай Мате полезен при лечении многих болезней. Его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами с высокой кислотностью, изжогой, запорами.
  2. Этот напиток может регулировать давление у людей с гипертонией, делая сосуды более эластичными и улучшая кровоснабжение мозга.
  3. Чай снижает уровень холестерина.
  4. Положительное воздействие этого напитка проявляется и в способности выводить лишнюю жидкость из организма.
  5. Мате применяют также для укрепления иммунной системы. Помогает человеку восстановиться после тяжелых болезней.

Важно помнить, что содержащийся в чае матэин тонизирует так же хорошо, как и кофе.

Чем полезен для женщин

Чай способствует снижению веса.

Мате пьют женщины для похудения, так как ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление напитка облегчает соблюдение диеты из-за подавления чувства голода.

Мате может быть полезен при болезненных, обильных месячных.

Полезные свойства для мужчин

Парагвайский чай бесценен для мужчин, которые не могут избавиться от вредных привычек.

Инструкция по применению

Мате заваривают немного иначе, чем черный чай. Потребуется купить калебас и бомбилью – специальные сосуды, близкие по назначению к оригинальным.

Как правильно заваривать и пить чай Мате

Для приготовления этого чая лучше всего подойдет калебас — специальный сосуд, продающийся в магазинах чая. В таких же магазинах можно приобрести и бомбилю — трубку с фильтром.

  1. В калебас закладывают чай матэ, чтобы наполнить его приблизительно двумя третями.
  2. Калебас встряхивают и слегка наклоняют.
  3. На пустое место устанавливают бомбилью, а затем посудину ставят на стол.
  4. По линии трубочки наливают прохладную воду, она должна занять две трети свободного пространства. В остальную треть добавляют кипяток.
  5. После этого чай оставляют настояться на 1-2 минуты.

Кроме базового рецепта приготовления чая Мате существуют и другие варианты. Можно подавать его с молоком или на молоке. В последнем случае в литр кипящего молока добавляют до 5 столовых ложек чая, дают настояться пару минут и только потом пьют.

Вместо прохладной воды можно использовать разнообразные сладкие соки.
В калебас наливают яблочный, персиковый, апельсиновый, грушевый или мультифруктовый нектар. Также допустимо добавлять в напиток корицу и имбирь.

Изучив правильный способ заваривания и употребления чая Мате, постигаешь настоящее искусство, обязательное для всех ценителей этого напитка.

Важно уметь правильно пить парагвайский чай: его нужно потягивать не спеша из самого калебаса. Не стоит оставлять напиток на потом – он закиснет, и вкус станет все более горьким.

Уделившие время изучению правил заваривания чая Мате, многие остаются ему верными долгое время.

Чай Мате, как средство для похудения

Чай матэ часто включают в состав диет. Сочетая его с умеренностью в еде и физическими упражнениями, возможно достичь заметных успехов. Соблюдение всех рекомендаций позволяет сбросить до 4-5 килограммов за месяц.

Частое употребление положительно сказывается на организме.

Для достижения максимального эффекта от Мате необходимо употреблять его не менее месяца, но не более 1 литра в день. В противном случае может возникнуть учащенное сердцебиение и бессонница из-за содержания в составе кофейного напитка кофеина.

Этот чай ускоряет обменные процессы, что благоприятствует сжиганию калорий, расщеплению и выведению жиров. Мочегонное действие напитка способствует удалению из организма лишней жидкости.

Мате подавляет аппетит. Замените ужин или полдник чашкой чая – и вы почувствуете себя хорошо, постепенно снижая вес.

Кто не должен употреблять напиток, и чем он может быть опасен?

Не всем подходит данный вид чая.

Прочтите противопоказания перед использованием.
  • Это малыши и кормящие матери.
  • Пить напиток не рекомендуется людям с высокой температурой из-за простуды.
  • Избегайте употребления Маты, если у вас есть камни в желчном пузыре или почках, аллергия или индивидуальная непереносимость этого напитка.
  • Тем, кто склонен к раку пищевода или лёгких из-за воспалительных процессов или наследственных факторов, следует воздержаться от частого потребления парагвайского чая.

Как правильно хранить

Мате – это бодрящий напиток, приготовленный из растительного сбора.

При покупке чая обратите внимание на следующее.

  1. На упаковке указана страна изготовления чая. Рекомендуется приобретать чай, произведенный в Парагвае.
  2. Обратите внимание на дату изготовления. Смесь не должна быть просроченной – со временем теряет запах и полезные качества.
  3. Производство лучшего чая Мате происходит с использованием листьев, собранных вручную.
  4. Напиток получится наиболее ароматным и вкусным из высушенных частей растения, где побегов меньше, а листьев больше.
  5. Упаковка должна быть без повреждений.
  6. В состав чая входят разные добавки, выбор за любителем.

Для долгого хранения чая необходимо выбрать подходящую емкость. Плотно закрывающаяся крышка и герметичная упаковка сохранят аромат Мате и защитят от посторонних примесей.
Хранить чай следует в сухом месте.

Не спешите приобретать травяной сбор в любой точке продажи. Прогуляйтесь по специализированным магазинам – там широкий выбор чаёв и всё для их заваривания. Пусть чаепитие будет для вас праздником!