Бассейн, будь то домашний или на даче, — привилегия доступная не всем. Однако если вы решили потратить средства на этот уголок для отдыха, позаботиться о нём нужно правильно. Как выбрать пылесос для бассейна — об этом в нашей сегодняшней статье.
Функционирование и конструкция пылесосов для бассейнов
Каждый очиститель для бассейнов функционирует по схожему принципу.
Он заключается в следующем:
- забор воды из чаши;
- пропуск ее через фильтры;
- Очистка воды и ее повторный залив в бассейн.
Кроме того, пылесос убирает грязь, песок, маленькие веточки и листики из дна бассейна.
Для изучения принципа действия пылесосов для бассейнов важно определить их тип.
- В ручном приборе шланг пылесоса присоединяют к щетке и опускают ее на дно чаши. Второй конец шланга помещают в отверстие скиммера (фильтра для очистки воды), установленного в каждом каркасном бассейне. Мусор из бассейна будет попадать туда. После подключения фильтрующего устройства начинается очистка. Включать ручной пылесос допустимо лишь после полного погружения его в воду, иначе устройство может выйти из строя.
- Полуавтоматический. В воду опускают пылесос, шланг соединяют со скиммером. Такой прибор совершает хаотические движения и очищает дно бассейна от загрязнений, при этом вода проходит дополнительную фильтрацию.
- Автоматическая модель — самая простая в использовании. Для подключения к системе бассейна не требуется никаких действий. Достаточно опустить пылесос в воду и включить его.
- Пылесос для бассейна функционирует в двух режимах: дистанционное управление пультом или автоматическая работа. Пульт подходит, когда форма бассейна нестандартная. В таком случае можно задать маршрут, и пылесос точно его соблюдёт. Недостаток такого прибора – высокая цена.
Владельцам бассейнов, расположенных дома или на даче, требуется специальный очистительный пылесос. Без него удалить грязь и налет со дна чаши невозможно. Альтернативой служит полный слив воды и ручная мойка, но этот способ весьма затратный.
Как выбрать модель для подводной уборки
Для правильного выбора подводного пылесоса важно знать параметры, на которые следует обращать внимание.
- Прочность зависит от площади бассейна. Для небольшого надувного, например, модели Intex, достаточно устройства с непрерывной работой не более двух часов. Полноценный каркасный бассейн требует пылесоса максимальной мощности (непрерывная работа 5 часов).
- Тип механизма (автомат, полуавтомат, ручной). Ручной вариант самый доступный по цене. Для чистки чаши его владельцу придётся самостоятельно погрузиться в бассейн и следить за процессом. Автоматы и полуавтоматы избавляют от таких хлопот. Эти приборы значительно сокращают время уборки.
- Для работы системы скиммера пылесос должен иметь необходимые разъемы. Без них дополнительная фильтрация и очистка воды невозможны.
- Измерите длину чаши. Длина шнура прибора должна превышать ее минимум в полтора раза. В противном случае потребуется удлинитель, что не рекомендуется с точки зрения техники безопасности.
Важное замечание — цена фильтров. Будьте готовы к частой замене. Уточните у специалиста наличие и стоимость аналогов.
Правила использования при чистке
Для длительной работы водного пылесоса необходимо соблюдать правила использования.
- Прикрепите шланга прибора к скиммеру прочно. Отсоединение шланга во время работы потребует повторного запуска всего процесса.
- Пылесос полностью герметичен, поэтому его следует включать только после полного погружения в воду.
- Для очистки всей площади бассейна ручным пылесосом желательно равномерно передвигаться по горизонтали, отслеживая линии плитки.
- Перед чисткой дна бассейна удалите все большие предметы (игрушки, камни, щебень и тому подобное). Если эти предметы попадут в устройство, то оно выйдет из строя.
Важно помнить о мерах предосторожности. Во время эксплуатации устройства плавание в бассейне не рекомендуется.
Лучшие пылесосы для бассейна и их характеристики
Специалисты выделяют популярные модели пылесосов для бассейнов, которые зарекомендовали себя как надежные приборы с быстрой очисткой чаши и хорошим фильтрацией воды.
Можно выделить следующие модели:
- Модельный ряд Intex 28620 считается лучшим среди ручных пылесосов для бассейнов длиной до 5,5 м. Преимущества: удобная алюминиевая рукоять, набор насадок, автоматическое отключение. Недостатки: при большой площади бассейна сбор мусора с первого раза может быть затруднен. Мощность устройства невысокая (50-60 минут непрерывной работы).
- Модель Bestway 58339 отличается среди автоматических вариантов. Преимущества: удобный шланг из 11 частей (длина 8 м), длительный срок эксплуатации, доступная цена (около 6 тысяч рублей). Недостаток: прибор подключается к мощному фильтру. При наличии финансовой возможности можно рассмотреть пылесос производства Dolphin, отличающийся большой рабочей мощностью.
- При выборе полуавтоматического пылесоса обратите внимание на Emaux CE306A Showa. К его преимуществам относятся длинный шланг (более 10 метров), хорошая маневренность и бесшумная работа. Недостатки: высокая цена (10 тысяч рублей), автоматическая очистка выполняется только дна чаши, стенки бассейна придется чистить вручную.
- Робот-пылесос AquaViva Luna 5220 — новая усовершенствованная модель. Пылесос сам определяет размеры бассейна и выбирает подходящую программу очистки. Время работы составляет 1 или 2 часа, после чего устройство отключается автоматически, а затем включается снова и продолжает работу. Длина шнура – 12 метров. Недостатком является высокая цена (35 тысяч рублей).
Для очистки бассейна необходим подводный пылесос. Перед покупкой проверьте технические характеристики прибора. В статье подробно рассказано, на что обращать внимание.