Овладеть искусством приготовления вкусного минтая поможет 11 авторских рецептов. Рыба полезная для здоровья, имеет мало костей, поэтому блюда из неё придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Минтай, жаренный на сковороде кусочками
Им подходит как морская, так и речная рыба.
Для приготовления понадобится:
- минтай 1,5 кг;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- смесь перцев;
- 5 г соли;
- муки 160 г;
- 100 мл постного масла.
Пошаговое описание:
- Очистив рыбу, нарежьте ее небольшими кусочками.
- Заправьте соевым соусом и соком половины лимона, добавьте соль и перец, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5 часов.
- Нагрейте в сковородке постное масло.
- Обваляйте рыбные кусочки в муке и обжарьте до готовности примерно семь-девять минут. Переверните и накройте крышкой.
- Выложите готовый минтай на салфетки для удаления излишков жира.
Этот простой рецепт позволит приготовить ароматного, золотистого снаружи и сочного внутри жареного минтая на сковороде.
Рецепт тушения в сметанном соусе
Минтай со сметанным соусом можно подавать с любым гарниром, приготовление простое.
Необходимые ингредиенты:
- минтай 1200 г;
- 120 г муки;
- лук 1 шт.;
- соль;
- 100 мл постного масла;
- сметаны 100 г;
- 250 мл воды.
Пошаговое описание:
- Очистите и вымойте минтай, затем нарежьте его кусочками.
- Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
- Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте его вместе с двумя горстями муки в масле.
- Добавьте на сковородку к луку сметану.
- Поставьте на огонь лук с одним стаканом горячей воды и готовьте десять минут.
- В готовый соус добавьте жареный минтай.
- Тушите 7 минут под закрытой крышкой.
Сметанный соус придаёт блюду вкуса, а рыбе в нём – нежности и сочности.
Вкусные рыбные котлеты
Вкуснейшие котлеты из минтая получаются по этому рецепту. Для сохранения сочности фарш из рыбного филе рубится ножом.
Продукты:
- филе минтая 1000 г;
- 200 г белого батона;
- большая луковица 1 шт.;
- 1 яйцо;
- соли 20 г;
- 50 г манки;
- масло оливковое;
- молока 50 мл;
- сухой петрушки 5 г;
- молотого перца 2 г.
Пошаговое описание:
- Из филе без костей сделайте рубленый фарш, мелко порубив его.
- Снимите корочки с хлеба и залейте его молоком, потом добавьте манную крупу.
- Нарежьте мелко лук.
- В рыбеном фарше смешайте яйцо, лук и размятый хлеб.
- Подсолите, поперчите, добавьте сушёную петрушку.
- Хорошо перемешайте фарш влажными руками до однородного состояния, затем сформируйте из него котлеты.
- Нагрейте сковороду, добавьте масло и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
- Положив котлеты второй стороной вниз, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь.
Вкусные рыбные котлеты готовы!
Это интересно: минтай
Под маринадом из лука и моркови
Этот рецепт легко приготовить, и результат всегда получается великолепным.
Продукты:
- минтай 1 кг;
- 3 лука;
- 4 морковки;
- соль и перец;
- 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
- 450 г томатного соуса;
- 100 мл воды;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Разберём рыбку, вымоем, порежем на кусочки.
- Лук порежьте полукольцами.
- Морковку натрите.
- Обжарьте лук до золотистого оттенка, посолите и добавьте немного молотого черного перца.
- Поместите морковь возле лука, тушите до готовности, добавив соль и перец по вкусу.
- Всыпьте томатный соус к овощам на сковороде и тушите две минуты.
- Добавьте к томатной заправке на сковороде 150 миллилитров воды и уксуса или вина, тушите три минуты.
- Посолите рыбу, добавьте её в готовую томатную подливу на сковороде. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.
Вместо томатного соуса можно использовать свежие томаты без кожицы, пропущенные через блендер.
Минтай, приготовленный в маринаде из помидоров и овощей, отлично подходит к гарниру из отварного картофеля.
В мультиварке
Вкусная рыба с овощами и сливочно-сметанным соусом можно приготовить в мультиварке.
Продукты:
- минтай 2 тушки;
- 2 лука;
- 1 морковка;
- 100 г сметаны;
- 150 мл сливок;
- соль;
- приправа для рыбы;
- масло постное.
Приготовление:
- Почистите минтай, и нарежьте кусками.
- Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
- Нарежьте лук, и натрите морковку.
- В чашу мультиварки вылейте масло, положите лук и морковь.
- Прикройте крышку мультиварки и включите режим «Запекание» или «Мультиповар» при температуре 125–135 °C на 40 минут.
- Смешайте сметану, сливки и немного соли для приготовления сметанной заливки.
- В процессе тушения овощи регулярно перемешивайте. Спустя двадцать минут после начала приготовления добавьте в чашу мультиварки кусочки рыбы на слой овощей.
- Рыбу залейте сливочно-сметанным составом в мультиварке, закройте крышку и готовьте до завершения программы.
Сочетайте с гречневой кашей или картофельным пюре.
Запекаем рыбу с помидорами и сыром
Для приготовления минтая в духовом шкафу потребуется большой противень для запекания. Противень можно накрыть фольгой.
Продукты:
- минтай 1600 г;
- 200 г сыра;
- сметаны 200 г;
- 2 лука;
- чеснока 3 зуб.;
- 5 помидор;
- укроп 1 пучок;
- соль 10 г;
- приправа для рыбы 5 г.
Пошаговое описание:
- Очистите, вымойте и нарежьте рыбу на порционные кусочки.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Сметанную заправку сделают, соединив сметану с мелко нарезанным чесноком, зеленью укропа и солью.
- В форму для выпекания поставьте лук, поверх него – рыбу. Минтай смажьте сметанным соусом с чесноком и зеленью.
- Сверху рыбы распределите кружочки помидоров, посыпьте тертым сыром и намажьте сметаной.
- Поместите в разогретую духовку и выпекайте примерно 45 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Под сырной крышкой приготовлен вкусный минтай.
Минтай целиком в духовке в фольге
Полученная по этому рецепту рыба нежная и вкусная. Приготовить ее быстро.
Продукты:
- минтай 1000 г;
- 10 г соли;
- черный молотый перец 2 г;
- 3 ст. л. масла постного;
- лимонного сока 3 ст. л.;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- майонеза 1 ст. л.
Пошаговое описание:
- Почистите и промойте рыбу, посыпьте её солью и перцем.
- Смешайте томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное или оливковое масло с солью до получения однородной массы.
- Выстилаем противень фольгой, смазываем маслом, кладем рыбу и поливаем соусом.
- Покрывайте противень сверху плотной фольгой.
- Рыбу запекают при температуре двадцать градусов Цельсия в течение сорока минут.
Чтобы минтай полностью пропекся, оставьте его в духовке без фольги еще 5 минут при прежней температуре.
Полученное блюдо окрашено в насыщенный оранжевый оттенок.
Филе рыбы в кляре
Приготовленная по этому рецепту рыба напоминает ресторанное блюдо. У неё лёгкий цитрусовый оттенок и мягкая текстура.
Продукты:
- филе минтая 1000 г;
- 100 г лимонного сока;
- гранатового соуса 4 ст. л.
Для кляра:
- яйца 2 шт.;
- 10 г соли;
- паприки 6 г;
- 2 ст. л. сметаны;
- муки 60 г.
Пошаговое описание:
Очистите рыбу, промойте и порежьте на порционные куски.
- Посолите, сбрызните лимонным соком и гранатовым соусом.
- Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
- Взбейте яйца с сметаной и мукой, посолите и добавьте молотую сладкую паприку.
- На раскалённое масло выложите кусочки рыбы, обвалев их в кляре. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.
Даже любители других блюд оценят это блюдо.
Филе минтая, запеченное с картошкой
По этому рецепту можно приготовить замечательную рыбную запеканку.
Продукты:
- филе минтая 500 г;
- картошка 4 шт.;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- масло сливочное 100 г;
- мука 2 ст. л. (с верхом);
- молоко 50 мл;
- сливки 50 мл.;
- чеснок 2 зубка;
- петрушка 2 ветки;
- сыр 100 г.
Пошаговое описание:
- Очистите картошку, промойте её, нарежьте или нашинкуйте тонкими ломтиками. Добавьте соль, перец и перемешайте.
- Смажьте форму маслом и выложите в неё картошку ровным слоем.
- Минтай порубите на кусочки, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
- Выложите рыбные куски на картошку.
- Растопите масло на сковороде, добавьте в него муку и перемешайте две минуты.
- Добавьте в соус молоко тонкой струйкой, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте молотый мускатный орех по вкусу.
- Добавьте в соус сливки, размешайте.
- Подавайте рыбу с чесноком и сливочным соусом.
- Поставьте форму в духовку с температурой до 190 °C.
- Выпекайте полчаса.
- Извлеките рыбу из духовки, посыпьте её тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой. Продолжайте запекать в течение 10 минут.
Разделив рыбу запеченую на порции после того как достанете из духового шкафа, украсьте зеленью.
Рыба под сырной корочкой
С такой рыбой можно подать салат из свежих овощей, отварной картофель или рис.
Продукты:
- минтай 700 г;
- сыр 160 г;
- лук 2 шт.;
- лимон 0,5 шт.;
- смесь перцев;
- соль.
Пошаговое описание:
- Вымойте рыбу, очистите её, нарежьте кружочками. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
- Лук порежьте кольцами.
- На слегка влажный лист укладывайте лук, поверх него – приготовленную рыбу.
- Также сверху добавьте немного лука.
- Посыпьте натертым сыром.
- Запекайте при 190 °C около получаса.
Филе рыбы готовится вкусно, покрывшись хрустящей корочкой из сыра.
Рулеты с рисом
Эта закуска удивительно необычна, определить ее состав нелегко. Рыба с рисом по вкусу понравится на праздничном столе.
Продукты:
- запеченного минтая 200 г;
- 1,5 ст. вареного круглого риса;
- поджаренного арахиса 50 г;
- 90 г сыра;
- вареной морковки 300 г;
- 1 яблоко кислое;
- соль;
- чеснок 1 зуб.;
- 2 ст. л. майонеза.
Пошаговое описание:
- Потрите на терке отдельно яблоко, сыр и отварную морковь.
- Измельчите арахис.
- В одной миске соедините ароматного, специями зажаренного минтая с яблоком, рисом, сыром и арахисом.
- Посолите по вкусу, добавьте немного майонеза и чеснока.
- Вместе с влажными руками сформируйте маленькие рулетики.
- Покройте натертой морковью и оставьте остывать.
Минтай можно использовать для приготовления многих вкусных блюд. Эта рыба хороша для жарки, тушения и запекания.
Рецепты отличаются разнообразием и вкусом: минтай со сметаной и помидором, с картошкой и сыром, во фритюре и в рисовых рулетиках.