Рецепты приготовления минтая

Овладеть искусством приготовления вкусного минтая поможет 11 авторских рецептов. Рыба полезная для здоровья, имеет мало костей, поэтому блюда из неё придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Минтай, жаренный на сковороде кусочками

Им подходит как морская, так и речная рыба.

Для приготовления понадобится:

  • минтай 1,5 кг;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • 5 г соли;
  • муки 160 г;
  • 100 мл постного масла.

Пошаговое описание:

  1. Очистив рыбу, нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Заправьте соевым соусом и соком половины лимона, добавьте соль и перец, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5 часов.
  3. Нагрейте в сковородке постное масло.
  4. Обваляйте рыбные кусочки в муке и обжарьте до готовности примерно семь-девять минут. Переверните и накройте крышкой.
  5. Выложите готовый минтай на салфетки для удаления излишков жира.

Этот простой рецепт позволит приготовить ароматного, золотистого снаружи и сочного внутри жареного минтая на сковороде.

Рецепт тушения в сметанном соусе

Минтай со сметанным соусом можно подавать с любым гарниром, приготовление простое.

Необходимые ингредиенты:

  • минтай 1200 г;
  • 120 г муки;
  • лук 1 шт.;
  • соль;
  • 100 мл постного масла;
  • сметаны 100 г;
  • 250 мл воды.

Пошаговое описание:

  1. Очистите и вымойте минтай, затем нарежьте его кусочками.
  2. Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
  3. Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте его вместе с двумя горстями муки в масле.
  4. Добавьте на сковородку к луку сметану.
  5. Поставьте на огонь лук с одним стаканом горячей воды и готовьте десять минут.
  6. В готовый соус добавьте жареный минтай.
  7. Тушите 7 минут под закрытой крышкой.

Сметанный соус придаёт блюду вкуса, а рыбе в нём – нежности и сочности.

Вкусные рыбные котлеты

Вкуснейшие котлеты из минтая получаются по этому рецепту. Для сохранения сочности фарш из рыбного филе рубится ножом.

Продукты:

  • филе минтая 1000 г;
  • 200 г белого батона;
  • большая луковица 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • соли 20 г;
  • 50 г манки;
  • масло оливковое;
  • молока 50 мл;
  • сухой петрушки 5 г;
  • молотого перца 2 г.

Пошаговое описание:

  1. Из филе без костей сделайте рубленый фарш, мелко порубив его.
  2. Снимите корочки с хлеба и залейте его молоком, потом добавьте манную крупу.
  3. Нарежьте мелко лук.
  4. В рыбеном фарше смешайте яйцо, лук и размятый хлеб.
  5. Подсолите, поперчите, добавьте сушёную петрушку.
  6. Хорошо перемешайте фарш влажными руками до однородного состояния, затем сформируйте из него котлеты.
  7. Нагрейте сковороду, добавьте масло и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
  8. Положив котлеты второй стороной вниз, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь.

Вкусные рыбные котлеты готовы!

Это интересно: минтай

Под маринадом из лука и моркови

Этот рецепт легко приготовить, и результат всегда получается великолепным.

Продукты:

  • минтай 1 кг;
  • 3 лука;
  • 4 морковки;
  • соль и перец;
  • 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
  • 450 г томатного соуса;
  • 100 мл воды;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Разберём рыбку, вымоем, порежем на кусочки.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Морковку натрите.
  4. Обжарьте лук до золотистого оттенка, посолите и добавьте немного молотого черного перца.
  5. Поместите морковь возле лука, тушите до готовности, добавив соль и перец по вкусу.
  6. Всыпьте томатный соус к овощам на сковороде и тушите две минуты.
  7. Добавьте к томатной заправке на сковороде 150 миллилитров воды и уксуса или вина, тушите три минуты.
  8. Посолите рыбу, добавьте её в готовую томатную подливу на сковороде. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.

Вместо томатного соуса можно использовать свежие томаты без кожицы, пропущенные через блендер.

Минтай, приготовленный в маринаде из помидоров и овощей, отлично подходит к гарниру из отварного картофеля.

В мультиварке

Вкусная рыба с овощами и сливочно-сметанным соусом можно приготовить в мультиварке.

Продукты:

  • минтай 2 тушки;
  • 2 лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло постное.

Приготовление:

  1. Почистите минтай, и нарежьте кусками.
  2. Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
  3. Нарежьте лук, и натрите морковку.
  4. В чашу мультиварки вылейте масло, положите лук и морковь.
  5. Прикройте крышку мультиварки и включите режим «Запекание» или «Мультиповар» при температуре 125–135 °C на 40 минут.
  6. Смешайте сметану, сливки и немного соли для приготовления сметанной заливки.
  7. В процессе тушения овощи регулярно перемешивайте. Спустя двадцать минут после начала приготовления добавьте в чашу мультиварки кусочки рыбы на слой овощей.
  8. Рыбу залейте сливочно-сметанным составом в мультиварке, закройте крышку и готовьте до завершения программы.

Сочетайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Для приготовления минтая в духовом шкафу потребуется большой противень для запекания. Противень можно накрыть фольгой.

Продукты:

  • минтай 1600 г;
  • 200 г сыра;
  • сметаны 200 г;
  • 2 лука;
  • чеснока 3 зуб.;
  • 5 помидор;
  • укроп 1 пучок;
  • соль 10 г;
  • приправа для рыбы 5 г.

Пошаговое описание:

  1. Очистите, вымойте и нарежьте рыбу на порционные кусочки.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Сметанную заправку сделают, соединив сметану с мелко нарезанным чесноком, зеленью укропа и солью.
  4. В форму для выпекания поставьте лук, поверх него – рыбу. Минтай смажьте сметанным соусом с чесноком и зеленью.
  5. Сверху рыбы распределите кружочки помидоров, посыпьте тертым сыром и намажьте сметаной.
  6. Поместите в разогретую духовку и выпекайте примерно 45 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Под сырной крышкой приготовлен вкусный минтай.

Минтай целиком в духовке в фольге

Полученная по этому рецепту рыба нежная и вкусная. Приготовить ее быстро.

Продукты:

  • минтай 1000 г;
  • 10 г соли;
  • черный молотый перец 2 г;
  • 3 ст. л. масла постного;
  • лимонного сока 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • майонеза 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Почистите и промойте рыбу, посыпьте её солью и перцем.
  2. Смешайте томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное или оливковое масло с солью до получения однородной массы.
  3. Выстилаем противень фольгой, смазываем маслом, кладем рыбу и поливаем соусом.
  4. Покрывайте противень сверху плотной фольгой.
  5. Рыбу запекают при температуре двадцать градусов Цельсия в течение сорока минут.

Чтобы минтай полностью пропекся, оставьте его в духовке без фольги еще 5 минут при прежней температуре.

Полученное блюдо окрашено в насыщенный оранжевый оттенок.

Филе рыбы в кляре

Приготовленная по этому рецепту рыба напоминает ресторанное блюдо. У неё лёгкий цитрусовый оттенок и мягкая текстура.

Продукты:

  • филе минтая 1000 г;
  • 100 г лимонного сока;
  • гранатового соуса 4 ст. л.

Для кляра:

  • яйца 2 шт.;
  • 10 г соли;
  • паприки 6 г;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • муки 60 г.

Пошаговое описание:

Очистите рыбу, промойте и порежьте на порционные куски.

  1. Посолите, сбрызните лимонным соком и гранатовым соусом.
  2. Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
  3. Взбейте яйца с сметаной и мукой, посолите и добавьте молотую сладкую паприку.
  4. На раскалённое масло выложите кусочки рыбы, обвалев их в кляре. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.

Даже любители других блюд оценят это блюдо.

Филе минтая, запеченное с картошкой

По этому рецепту можно приготовить замечательную рыбную запеканку.

Продукты:

  • филе минтая 500 г;
  • картошка 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • масло сливочное 100 г;
  • мука 2 ст. л. (с верхом);
  • молоко 50 мл;
  • сливки 50 мл.;
  • чеснок 2 зубка;
  • петрушка 2 ветки;
  • сыр 100 г.

Пошаговое описание:

  1. Очистите картошку, промойте её, нарежьте или нашинкуйте тонкими ломтиками. Добавьте соль, перец и перемешайте.
  2. Смажьте форму маслом и выложите в неё картошку ровным слоем.
  3. Минтай порубите на кусочки, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
  4. Выложите рыбные куски на картошку.
  5. Растопите масло на сковороде, добавьте в него муку и перемешайте две минуты.
  6. Добавьте в соус молоко тонкой струйкой, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте молотый мускатный орех по вкусу.
  7. Добавьте в соус сливки, размешайте.
  8. Подавайте рыбу с чесноком и сливочным соусом.
  9. Поставьте форму в духовку с температурой до 190 °C.
  10. Выпекайте полчаса.
  11. Извлеките рыбу из духовки, посыпьте её тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой. Продолжайте запекать в течение 10 минут.

Разделив рыбу запеченую на порции после того как достанете из духового шкафа, украсьте зеленью.

Рыба под сырной корочкой

С такой рыбой можно подать салат из свежих овощей, отварной картофель или рис.

Продукты:

  • минтай 700 г;
  • сыр 160 г;
  • лук 2 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль.

Пошаговое описание:

  1. Вымойте рыбу, очистите её, нарежьте кружочками. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
  2. Лук порежьте кольцами.
  3. На слегка влажный лист укладывайте лук, поверх него – приготовленную рыбу.
  4. Также сверху добавьте немного лука.
  5. Посыпьте натертым сыром.
  6. Запекайте при 190 °C около получаса.

Филе рыбы готовится вкусно, покрывшись хрустящей корочкой из сыра.

Рулеты с рисом

Эта закуска удивительно необычна, определить ее состав нелегко. Рыба с рисом по вкусу понравится на праздничном столе.

Продукты:

  • запеченного минтая 200 г;
  • 1,5 ст. вареного круглого риса;
  • поджаренного арахиса 50 г;
  • 90 г сыра;
  • вареной морковки 300 г;
  • 1 яблоко кислое;
  • соль;
  • чеснок 1 зуб.;
  • 2 ст. л. майонеза.

Пошаговое описание:

  1. Потрите на терке отдельно яблоко, сыр и отварную морковь.
  2. Измельчите арахис.
  3. В одной миске соедините ароматного, специями зажаренного минтая с яблоком, рисом, сыром и арахисом.
  4. Посолите по вкусу, добавьте немного майонеза и чеснока.
  5. Вместе с влажными руками сформируйте маленькие рулетики.
  6. Покройте натертой морковью и оставьте остывать.

Минтай можно использовать для приготовления многих вкусных блюд. Эта рыба хороша для жарки, тушения и запекания.

Рецепты отличаются разнообразием и вкусом: минтай со сметаной и помидором, с картошкой и сыром, во фритюре и в рисовых рулетиках.