Классический рецепт селедки под шубой

При приготовлении блюд хочется, чтобы были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Салатом, которое обычно ставят первым на праздничном столе, является селедка под шубой.

Рецепт селёдки под шубой. Порядок слоёв.

Каждая хозяйка хоть раз задумывалась о том, как правильно выкладывать слои в этом блюде. С течением времени рецепт изменился, появились новые ингредиенты. Но самый первый, классический способ приготовления селедки под шубой до сих пор остается вкусным и желанным на столе.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 900 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • бурак – 6 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. При наличии тушки сельди отделите голову, извлеките внутренности. Тщательно промойте прохладной водой. Разрежьте вдоль тушки. Удалите позвоночник и все кости. Если используется готовое филе, сразу переходите к приготовлению блюда.
  2. Нарежьте рыбу мелкими кубиками, это будет первый слой.
  3. Чтобы приготовить второй слой, картошку отваривают в мундире. После варки остужают, так с нее проще снять кожуру. Теркой крупной размерности натирают.
  4. Сварите яйца десять минут на слабом огне. На сильном огне яйца могут лопнуть.
  5. Чтобы проще было очистить яйца от скорлупы, нужно слить воду и залить их холодной жидкостью для охлаждения.
  6. Натереть на терке. Это третий слой.
  7. Морковь можно варить вместе с картофелем, но время ее готовки больше на пятнадцать минут. Поэтому картофель достать раньше. Варить в кожуре. После приготовления остудить, очистить и натереть на крупной терке. В салате овощ идет четвертым слоем.
  8. Бурак варится в кожуре дольше остальных овощей. Проверить готовность можно ножом: если он легко входит в мякоть, значит овощ сварился. Остывший бурак очищают и натирают на терке. Получилась начинка для пятого слоя.
  9. При составлении салата укладывайте слои последовательно, каждый промазывая майонезом. Верхний слой декорируйте соусом, создав рисунок в виде сетки.

Как правильно укладывать ингредиенты в классический салат «Сельдь под шубой»?

Салат «Селедка под шубой» появился накануне Нового года и быстро стал популярным. Несмотря на богатую историю, он до сих пор остается желанным блюдом не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Приготовление этого блюда создает праздничное настроение. Каждая хозяйка хранит свой секрет приготовления. Готовят с морковкой, яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым остается классический рецепт «Селедки под шубой», собранный по слоям.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • филе сельди – 600 г;
  • бурак – 6 шт.;
  • майонез – 100 г.

Приготовление:

Правильная последовательность слоёв влияет на вкусовые качества и презентацию блюда.

  1. Сначала на блюде выкладывают рыбу, нарезанную маленькими кусочками.
  2. Второй слой — это лук. Добавьте его к салату после того, как нарежете и замочите в горячей воде на десять минут.
  3. Третьим слоем идет картофель. Вначале его варят в шкурке, затем остуживают, очищают и натирают на крупной терке.
  4. Картофель сверху поливают оставшимся от филе маслом и смазывают майонезом.
  5. Четвёртый слой составляют натертую на крупной терке морковь, предварительно сварившуюся в шкурке, охлажденную и очищенную.
  6. Следующий этап – это яйцо. Его необходимо сварить вкрутую, охладить в холодной воде, очистить от скорлупы и измельчить через терку для яиц.
  7. Сверху полить майонезом.
  8. Шестым слоем идёт главный компонент этого блюда – бурак. Благодаря ему оно приобретает незабываемый вкус и внешний вид. Бурак варят до мягкости, после остывания очищают и натирают на терке.
  9. Ложкой аккуратно растирают майонез, создавая красивую округлую форму.

Как приготовить салат «Селедка под шубой» и с чем его подать?

В прозрачной салатнице красиво подать блюдо. Такой способ оформления сельди под шубой демонстрирует все слои по очереди.

Закуску можно на порции подавать с помощью кулинарного кольца. В отсутствие такового примените бутылку от минеральной воды, предварительно вырезав из неё кольцо.

При готовке плотно удерживайте продукты в кольце для удобства извлечения порций.

Чтобы сделать салат красивым, хозяйки используют форму для выпечки тортов. Положение слоев видно хорошо. На праздничном столе салат напоминает торт и украшает его. В виде прямоугольника или квадрата салат выглядит оригинально.

Гости будут восхищены сельдью под шубой, приготовленной по классическому рецепту с яйцом, закрученной в рулет. Для этого варианта оформления продукты выкладываются на пищевой пленке в обратном порядке: первым слоем идет бурак. Сельдь не распределяют по всей поверхности, а выкладывают порцию в центр. Аккуратно прижимая руками, скатывают в форму рулета. Не снимая пленки, дают настояться в холодильнике пару часов. Затем снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.

Это интересно: фаршмак из селедки – рецепт классический

Реже подают в стаканах для красного вина. Такой вариант смотрится эффектно: все слои видны, что пробуждает аппетит и желание скорее отведать это яркое угощение.

Как украсить селедку под шубой

Традиционно блюдо украшают майонезом в виде сетки поверх слоя бурака. Иногда применяют тертое яйцо или нарезанную зелень. В качестве декора используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Существует множество способов придать привычному блюду красивый и оригинальный вид. Конечно, потребуется больше времени и усилий, но результат того стоит.

Для украшения можно использовать формочки для печенья, вырезая из любых продуктов фигурки зверей и радуя детей.

Майонезом создают ствол, кусочки маслин — березу, а петрушка служит листьями. Икрой и майонезом можно выложить красивых рыбок.
Добавив водоросли из укропа, получится настоящий аквариум.

Если у вас есть силиконовая форма для торта с рисунком, например, розой или медведем, воспользуйтесь ей, не пожалеете. Перевернув на блюдо салат, вы получите красивый торт.

Формировать рыбу просто. Чешую можно сделать из колец свеклы, лука и моркови.

Из отваренного бурака и моркови формируют цветочки, выложив их на майонезную сетку. Листья петрушки отлично подходят для зелени цветков. К Новому году можно украсить часами из бурака, где стрелки указывают двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырезают римские цифры и стрелки, которые располагают в нужном порядке. Такое блюдо ставят в центр праздничного стола. Рисовать майонезом цифры и стрелки не стоит, так как они окрасятся красным цветом бурака.

Секреты и советы по приготовлению

Для того чтобы сельдь под шубой, сделанная по традиционному рецепту, получилась вкусной, нужно учитывать несколько моментов.

  1. Выбирайте для приготовления картофеля крепкий экземпляр, который во время варки не развалится. Неверно выбранный картофель превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, лучше готовить его только в мундире.
  2. Бурак с белыми прожилками не годится для салата. Не следует использовать и кормовые сорта. Лучше всего подойдет бурак бордового цвета с приятным сладковатым вкусом. Выбирайте средние по размеру плоды.
  3. Морковь желательна сладкая, без привкуса горечи. Небольшого размера, свежевыкопанная и крепкая.
  4. Если есть возможность, купите яйца у фермеров. В них отличительный вид, а желток насыщенного цвета прекрасно украсит салат своим видом.
  5. Лучше брать селедку жирный и слабосоленую.
  6. Любители жирного предпочитают майонез с высоким содержанием жира. С малым процентом жира майонез получается слишком жидким, плохо пропитывает слои.
  7. Лук предварительно замачивают в воде или маринуют для смягчения вкуса, затем располагают поверх сельди.
  8. Для мягкого вкуса и лучшего впитывания используйте натертые вместо нарезанных кубиками ингредиентов.
  9. Если используете готовую слабосоленую сельдь, масло с неё влейте сверху на картошку для более насыщенного и нежного вкуса.
  10. Чтобы блюдо получилось с пикантным вкусом и легкой кислинкой, добавляют яблоко, натёртое на крупной терке. Натёртое на мелкой терке яблоко выделяет много сока и может испортить его.
  11. Перед приготовлением салата поверхность тарелки нужно смазать подсолнечным маслом.
  12. Чтобы салат получился сочным, каждый слой хорошенько смазывайте майонезом.
  13. Если селёдка имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, её не следует употреблять. Рыба могла быть неправильно хранена и испорчена.