При приготовлении блюд хочется, чтобы были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Салатом, которое обычно ставят первым на праздничном столе, является селедка под шубой.
Рецепт селёдки под шубой. Порядок слоёв.
Каждая хозяйка хоть раз задумывалась о том, как правильно выкладывать слои в этом блюде. С течением времени рецепт изменился, появились новые ингредиенты. Но самый первый, классический способ приготовления селедки под шубой до сих пор остается вкусным и желанным на столе.
Ингредиенты:
- филе селедки – 900 г;
- яйцо – 6 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- бурак – 6 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- майонез – 200 мл.
Способ приготовления:
- При наличии тушки сельди отделите голову, извлеките внутренности. Тщательно промойте прохладной водой. Разрежьте вдоль тушки. Удалите позвоночник и все кости. Если используется готовое филе, сразу переходите к приготовлению блюда.
- Нарежьте рыбу мелкими кубиками, это будет первый слой.
- Чтобы приготовить второй слой, картошку отваривают в мундире. После варки остужают, так с нее проще снять кожуру. Теркой крупной размерности натирают.
- Сварите яйца десять минут на слабом огне. На сильном огне яйца могут лопнуть.
- Чтобы проще было очистить яйца от скорлупы, нужно слить воду и залить их холодной жидкостью для охлаждения.
- Натереть на терке. Это третий слой.
- Морковь можно варить вместе с картофелем, но время ее готовки больше на пятнадцать минут. Поэтому картофель достать раньше. Варить в кожуре. После приготовления остудить, очистить и натереть на крупной терке. В салате овощ идет четвертым слоем.
- Бурак варится в кожуре дольше остальных овощей. Проверить готовность можно ножом: если он легко входит в мякоть, значит овощ сварился. Остывший бурак очищают и натирают на терке. Получилась начинка для пятого слоя.
- При составлении салата укладывайте слои последовательно, каждый промазывая майонезом. Верхний слой декорируйте соусом, создав рисунок в виде сетки.
Как правильно укладывать ингредиенты в классический салат «Сельдь под шубой»?
Салат «Селедка под шубой» появился накануне Нового года и быстро стал популярным. Несмотря на богатую историю, он до сих пор остается желанным блюдом не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Приготовление этого блюда создает праздничное настроение. Каждая хозяйка хранит свой секрет приготовления. Готовят с морковкой, яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым остается классический рецепт «Селедки под шубой», собранный по слоям.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- яйцо – 6 шт.;
- филе сельди – 600 г;
- бурак – 6 шт.;
- майонез – 100 г.
Приготовление:
Правильная последовательность слоёв влияет на вкусовые качества и презентацию блюда.
- Сначала на блюде выкладывают рыбу, нарезанную маленькими кусочками.
- Второй слой — это лук. Добавьте его к салату после того, как нарежете и замочите в горячей воде на десять минут.
- Третьим слоем идет картофель. Вначале его варят в шкурке, затем остуживают, очищают и натирают на крупной терке.
- Картофель сверху поливают оставшимся от филе маслом и смазывают майонезом.
- Четвёртый слой составляют натертую на крупной терке морковь, предварительно сварившуюся в шкурке, охлажденную и очищенную.
- Следующий этап – это яйцо. Его необходимо сварить вкрутую, охладить в холодной воде, очистить от скорлупы и измельчить через терку для яиц.
- Сверху полить майонезом.
- Шестым слоем идёт главный компонент этого блюда – бурак. Благодаря ему оно приобретает незабываемый вкус и внешний вид. Бурак варят до мягкости, после остывания очищают и натирают на терке.
- Ложкой аккуратно растирают майонез, создавая красивую округлую форму.
Как приготовить салат «Селедка под шубой» и с чем его подать?
В прозрачной салатнице красиво подать блюдо. Такой способ оформления сельди под шубой демонстрирует все слои по очереди.
Закуску можно на порции подавать с помощью кулинарного кольца. В отсутствие такового примените бутылку от минеральной воды, предварительно вырезав из неё кольцо.
При готовке плотно удерживайте продукты в кольце для удобства извлечения порций.
Чтобы сделать салат красивым, хозяйки используют форму для выпечки тортов. Положение слоев видно хорошо. На праздничном столе салат напоминает торт и украшает его. В виде прямоугольника или квадрата салат выглядит оригинально.
Гости будут восхищены сельдью под шубой, приготовленной по классическому рецепту с яйцом, закрученной в рулет. Для этого варианта оформления продукты выкладываются на пищевой пленке в обратном порядке: первым слоем идет бурак. Сельдь не распределяют по всей поверхности, а выкладывают порцию в центр. Аккуратно прижимая руками, скатывают в форму рулета. Не снимая пленки, дают настояться в холодильнике пару часов. Затем снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.
Это интересно: фаршмак из селедки – рецепт классический
Реже подают в стаканах для красного вина. Такой вариант смотрится эффектно: все слои видны, что пробуждает аппетит и желание скорее отведать это яркое угощение.
Как украсить селедку под шубой
Традиционно блюдо украшают майонезом в виде сетки поверх слоя бурака. Иногда применяют тертое яйцо или нарезанную зелень. В качестве декора используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Существует множество способов придать привычному блюду красивый и оригинальный вид. Конечно, потребуется больше времени и усилий, но результат того стоит.
Для украшения можно использовать формочки для печенья, вырезая из любых продуктов фигурки зверей и радуя детей.
Майонезом создают ствол, кусочки маслин — березу, а петрушка служит листьями. Икрой и майонезом можно выложить красивых рыбок.
Добавив водоросли из укропа, получится настоящий аквариум.
Если у вас есть силиконовая форма для торта с рисунком, например, розой или медведем, воспользуйтесь ей, не пожалеете. Перевернув на блюдо салат, вы получите красивый торт.
Формировать рыбу просто. Чешую можно сделать из колец свеклы, лука и моркови.
Из отваренного бурака и моркови формируют цветочки, выложив их на майонезную сетку. Листья петрушки отлично подходят для зелени цветков. К Новому году можно украсить часами из бурака, где стрелки указывают двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырезают римские цифры и стрелки, которые располагают в нужном порядке. Такое блюдо ставят в центр праздничного стола. Рисовать майонезом цифры и стрелки не стоит, так как они окрасятся красным цветом бурака.
Секреты и советы по приготовлению
Для того чтобы сельдь под шубой, сделанная по традиционному рецепту, получилась вкусной, нужно учитывать несколько моментов.
- Выбирайте для приготовления картофеля крепкий экземпляр, который во время варки не развалится. Неверно выбранный картофель превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, лучше готовить его только в мундире.
- Бурак с белыми прожилками не годится для салата. Не следует использовать и кормовые сорта. Лучше всего подойдет бурак бордового цвета с приятным сладковатым вкусом. Выбирайте средние по размеру плоды.
- Морковь желательна сладкая, без привкуса горечи. Небольшого размера, свежевыкопанная и крепкая.
- Если есть возможность, купите яйца у фермеров. В них отличительный вид, а желток насыщенного цвета прекрасно украсит салат своим видом.
- Лучше брать селедку жирный и слабосоленую.
- Любители жирного предпочитают майонез с высоким содержанием жира. С малым процентом жира майонез получается слишком жидким, плохо пропитывает слои.
- Лук предварительно замачивают в воде или маринуют для смягчения вкуса, затем располагают поверх сельди.
- Для мягкого вкуса и лучшего впитывания используйте натертые вместо нарезанных кубиками ингредиентов.
- Если используете готовую слабосоленую сельдь, масло с неё влейте сверху на картошку для более насыщенного и нежного вкуса.
- Чтобы блюдо получилось с пикантным вкусом и легкой кислинкой, добавляют яблоко, натёртое на крупной терке. Натёртое на мелкой терке яблоко выделяет много сока и может испортить его.
- Перед приготовлением салата поверхность тарелки нужно смазать подсолнечным маслом.
- Чтобы салат получился сочным, каждый слой хорошенько смазывайте майонезом.
- Если селёдка имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, её не следует употреблять. Рыба могла быть неправильно хранена и испорчена.