Ветрянка у детей: симптомы и способы лечения

Ветряной оспой называют заболевание, которое чаще всего поражает детей от 3 до 10 лет. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём на большие расстояния, поэтому быстро распространяется в детских коллективах. Заразность ветрянки практически полная, то есть каждый человек, ранее не болевший и контактировавший с больным, заболеет. По этой причине важно как можно быстрее изолировать заболевшего ребёнка. Каждая мама должна знать первые симптомы ветрянки и её лечение у детей.

Ветрянка у детей: причины возникновения

Развитие рассматриваемого заболевания обусловлено проникновением в организм здорового человека вируса, относящегося к семейству герпесов.

Ветряную оспо переносят более 80% людей ещё в детстве.

Ребенок чаще всего заражается в дошкольном учреждении или в начальной школе. Источником вируса является человек с инфекцией. Человек становится заразным за пару дней до появления первых признаков ветрянки и перестает представлять угрозу для здоровых людей только через неделю после возникновения сыпи.

У перенесших заболевание детей формируется специфический иммунитет, который препятствует его повторению даже при повторном проникновении возбудителя в организм. Но отдельные вирусные клетки могут оставаться в нервных волокнах и годами сохраняться в спящем состоянии. Через определенный промежуток времени под воздействием стресса, ослабленного иммунитета или нового заражения вирус активизируется и вызывает патологию, но уже не ветрянки, а опоясывающего герпеса.

Как выглядит ветрянка?

Характерной чертой болезни является полиморфизм высыпаний: на теле пациента появляются пятна, папулы, везикулы и язвочки. Такое разнообразие объясняется постепенным распространением дерматологических дефектов по всему телу с периодическим обострением.

В развитии ветряной сыпи наблюдаются разные стадии до полного исчезновения.

  1. Покраснение на коже, вызванное расширением мелких кровеносных сосудов при вирусе. Размер пятна редко превышает несколько миллиметров.
  2. Второй этап папулы наступает через несколько часов после появления пятна. На коже появляются мелкие припухлости, похожие на укусы комаров.
  3. Из-за отслойки эпидермиса папулы превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью. При тяжелых формах оспы пузырьки могут наполняться кровью или гноем. Постепенно они подсыхают или лопаются, и элементы переходят к следующему этапу.
  4. На месте лопавшихся пузырей образуются язвочки, которые быстро покрываются корочками. Корочки спустя некоторое время отслаиваются. По виду это похожие на мелкие ранки в процессе заживления образования.

Высыпания покрывают тело, провоцируя сильный зуд и неудобство.

Следует избегать расчёсывания элементов, чтобы впоследствии не образовались заметные шрамы.

Для более быстрого заживления и уменьшения длительности чесотки рекомендуется обрабатывать повреждения на коже раствором зеленки.

Инкубационный период

Это заболевание отличается длительным периодом инкубации, достигающим иногда трех недель. В целом он длится 10-14 дней, но при сниженном иммунитете сокращается до недели.

Возбудитель болезни попадает в организм через дыхательные пути, где сначала и обнаруживается. Вирус внедряется в слизистые верхних отделов (нос, носоглотка), адаптируется в них и начинает активное размножение. В течение почти всего скрытого периода ребенок не заразен, а за несколько дней до появления специфических симптомов начинает выделять в воздух возбудителей ветрянки.

С ростом количества вирусных клеток местный иммунитет слизистых оболочек не может их остановить, вследствие чего вирусы попадают в кровь. Вход чужеродных частиц вызывает реакцию общей иммунной системы, и начинается продромальный период.

Как начинается ветрянка?

Первые признаки ветрянки возникают через семь до четырнадцати дней после встречи с заболевшим, хотя иногда инкубационный период может продлиться до двадцать одного дня.

Вначале оспа походит на обычное простудное заболевание или грипп.

  • появляется слабость, быстрая утомляемость;
  • ухудшается или совсем пропадет аппетит;
  • температура достигает высоких значений (39-40°C);
  • может появляться ломота в теле.

Симптомы и признаки заболевания

Через 2-3 дня продромального периода появляются высыпания, характерные для ветрянки. Сначала образуются мелкие розовые пятна, которые затем превращаются в пузырьки с жидкостью. В зависимости от формы ветрянки, пузырьки могут быть заполнены кровью, гноем или серозными выделениями. Чаще всего встречаются последней вариант, а первые два говорят о тяжелом течении заболевания. Через несколько дней пузырьки лопаются и зарастают корками, которые вскоре бесследно исчезают.

Лучше подождать, пока корочки сами отпадут, чтобы избежать появления шрамов.

Высыпания сопровождаются сильным зудом кожи, поэтому необходимо следить, чтобы дети не расчесывали элементы сыпи. Иногда папулы могут появляться на слизистых оболочках – во рту, на вульве у девочек или на головке полового члена у мальчиков. В отличие от пузырьков на коже, они не образуют корочек.

В течение нескольких дней новые элементы сыпи проявляются, поэтому при осмотре можно видеть розовые пятна, пузыри и корочки одновременно. Продолжительность ветрянки и период заразности зависят от интенсивности высыпаний. Обычно ребенок становится безопасным для общества через 1-2 дня после того, как перестают появляться оспинки.

Диагностические мероприятия

Ветрянка легко распознаётся по характерной клинической картине. Для постановки диагноза достаточно собрать историю болезни и осмотреть ребёнка. Также важно выяснить людей, контактировавших с заболевшим в последние дни, и предупредить их о риске заражения.

Лечение ветрянки у детей

Лечение ветрянки возможно дома, так как у большей части детей болезнь проходит легко. Только при осложнениях нужна госпитализация и круглосуточное наблюдение врача.

Медикаментозная терапия

С момента начала болезни важно энергично противостоять болезненным проявлениям, вызывающим утомление у малыша.

Для достижения этой цели применяют определенные группы лекарственных средств.

  • Жаропонижающие средства (Нурофен, Аспирин, Парацетамол) понижают температуру тела. Использовать их не нужно, если показания термометра не превышают 38,5°C.
  • Средства против аллергии (Супрастин, Диазолин) уменьшают зуд, возникающий при появлении сыпи.
  • Против вирусных заболеваний применяются лекарства, такие как Ацикловир и Зовиракс, которые воздействуют на болезнетворный агент, способствуя скорейшему выздоровлению и облегчая состояние ребенка.

Самолечение и самостоятельное назначение лечения ребёнку категорически запрещено, так как может спровоцировать отрицательные результаты.

Народные средства

Народная медицина не лечит болезнь, но может повысить иммунитет и ослабить возбудителя ветрянки. Для этого больным советуют есть свежие ягоды черники и малины, а также плоды орехов. В рацион полезно добавить мед.

Мумие оказывает хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее действие. При ветряной оспо необходимо растворить 0,1 грамма вещества в сто миллилитров теплой воды. Раствор нужно пить каждое утро перед едой до полного выздоровления.

Для уменьшения зуда можно принимать ванны с разными добавками.

  • Ванне добавится приготовленный раствор из пятидесяти граммов высушенных цветков чистотела, заваренных в одном литре воды.
  • Сто граммов сухого тысячелистника залейте два с половиной литра кипятка, настаивайте три-четыре часа, после чего процедите и влейте в воду для принятия ванны.
  • Добавьте в ванну сто грамм соды и перемешайте до тех пор, пока она не растворится полностью.

Правила гигиены

Для ухода за кожей и слизистыми применяют мази, растворы, а преимущественно — простой бриллиантовый зеленый.

Из-за разнообразия высыпаний у пациента нужно понимать, чем обрабатывать каждый очаг ветрянки.

  • пятна не требуют никакого ухода;
  • пузырьки смазываются зеленкой;
  • Обрабатывают корочки только при оторванном у пациента твердом шаре.

Особое значение имеет лечение сыпи на слизистых оболочках. Зеленка из-за своей агрессивности не подходит для обработки подобных высыпаний, предпочтительнее применять противовирусные мази или «Фукарцин».

Полоскание пациента можно проводить 1-2 раза в день. Это облегчит его состояние, но при высокой температуре процедуры лучше исключить.

Возможные осложнения и последствия

Если ветрянку переболел ребенок, болезнь как правило протекает не тяжело и быстро заканчивается, но иногда могут возникнуть осложнения.

  • Инфекция головного мозга — энцефалит.
  • сепсис;
  • Кожные воспаления с нагноением, вызванные бактериями.
  • воспаление нервов – невриты;
  • болезнь Рейе.

Для уменьшения вероятности возникновения осложнений нужно посещать врача своевременно и выполнять все его рекомендации.

Прививка от ветрянки детям: целесообразность

Врачи давно разработали особый способ предотвращения ветряной оспы, но эффективность прививки вызывала споры.

Эффективность вакцины против ветряной оспы у детей вызывает дискуссии по причине ряда факторов.

  • В календаре прививок уже не остается места для новой вакцины.
  • Специфическая защита от болезни сохраняется у человека навсегда после выздоровления, в отличие от вакцины, которая защищает лишь на несколько лет.
  • Большинство случаев болезни протекают легко.

Прививка от ветряной оспы добровольная, для желающих доступна в центрах вакцинации.

Профилактика заболевания

Здоровье поддерживается за счёт крепкого иммунитета. Этому способствует здоровый образ жизни, приём витаминов, прогулки на улице, закаливание и другие привычные мероприятия.

Существует специфическая профилактика для отдельных групп людей, которым заразиться ветрянкой опасно.

  • ВИЧ-инфицированным;
  • больным лейкозом;
  • беременным девушкам за 1-2 недели до родов;
  • людям, проходящим курс химиотерапии;
  • Люди, перенесшие пересадку органов.

Специфическую профилактику также советуют проводить новорожденным весом менее 1000 граммов и детям, родившихся от матерей, не перенесших ветряную оспу.

Ветряная оспа – инфекция, благополучно перенесенная в детстве, у взрослых может спровоцировать множество осложнений. Дети переносят ветрянку легко, а иногда болезнь протекает практически бессимптомно. Важно вовремя изолировать ребенка и начать эффективное лечение.