16 рецептов маффинов для дома

Маффины — порционные кексики — готовятся просто и получаются даже у начинающих пекарей. Разнообразные рецепты маффинов позволяют выбрать десерты и закуски на завтрак, для чаепития или праздничного стола по вкусу.

Маффины — классический рецепт по-американски

Маффины обычно выпекают без начинки, но по классическому рецепту готовят много вариаций с добавками.

Список продуктов:

  • мука высшего качества — 200 г;
  • сахарный песок — 90 г;
  • масло сливочное — 110 г;
  • молоко — 110 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пекарский разрыхлитель — 5 г;
  • ваниль — 1 г;
  • соль — 2 г.

Технология пошагово.

  1. Из холодильника достают масло и нарезают его ломтиками.
  2. Взбивают яйцо венчиком, добавляют размягчённое масло и ваниль.
  3. Подогретое молоко добавляют в яично-масляную смесь и тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  4. Муку (после просеивания) соединяют отдельно с разрыхлителем. Добавляют соль и сахар.
  5. Сухие и молочно-яичные компоненты смешивают ложкой.
  6. Тесто распределяют по силиконовым или бумажным формочкам, наполняя примерно на две трети.
  7. Заготовки отправляют в разогретую до 180°С духовку. Выпекают около 25 минут, степень готовности проверяют бамбуковой шпажкой.
  8. Маффины охлаждают в открытой духовке, после чего выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Для свежего вкуса выпечки добавьте в тесто тертую цедру цитрусовых.

Еще одно классическое исполнение с черникой

Маффины с голубикой — популярный американский десерт. Вместо голубики можно использовать чернику.

Компоненты для теста:

  • 380 г муки высшего сорта;
  • 120 г сладко-сливочного масла;
  • 250 мл согретого молока;
  • 160 г «кофейного» сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 170 г ягод черники;
  • 2 г соли.

Этапы готовки.

  1. Масло хранят при комнатной температуре, а после его расплавления взбивают с яйцами венчиком.
  2. Не переставая размешивать, вливают молоко.
  3. Просеянную муку смешивают с другими сухими ингредиентами.
  4. Обе смеси соединяют, используя ложку.
  5. Ягоды промывают, просушивают и добавляют в тесто, тщательно перемешивая для равномерного распределения.
  6. Прочие двадцать процентов бумажных форм занимают чёрная масса.
  7. Кекс с черникой выпекают при температуре 190°С до золотистого цвета (около 25 минут).

Готовим десерт с шоколадом

Этот рецепт допускает использование шоколада по вашему предпочтению. Продукт тёмного горького шоколада придаст выпечке приятную горчинку, а молочный – большей сладости.

Потребуется:

  • 250 г белой муки;
  • 120 г сахара;
  • 125 г кускового масла;
  • 150 мл подогретого молока;
  • 2 яйца;
  • плитка шоколада (100 г);
  • 8 г пекарского разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Шоколад размером 30 грамм добавляют в посуду, где растапливается масло на водяной бане.
  2. В мягкую тёплую смесь вливают молоко и добавляют сахар, не снимая с огня. Перемешивая, масса доводится до кипения, а затем остывает.
  3. Вбивают яйца по одному.
  4. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль.
  5. Два состава смешивают ложкой до однородного состояния.
  6. Масса занимает пространство форм почти на половину.
  7. Шокколадные кусочки помещают в тесто.
  8. Шоколадные маффины выпекают при 200°С 20 минут.
  9. Остынувшее изделие извлекают из форм и подают к столу.

Вкусные банановые маффины

За тридцать минут из простых продуктов получатся вкусные сладкие кексы для чая по данному рецепту.

Состав:

  • 230 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г маргарина для выпечки;
  • 3 г пекарского порошка;
  • 70 г сахара;
  • 2 небольших спелых банана.

Этапы готовки.

  1. Чистя бананы, нарезают их кружочками и разминают вилкой в пюре.
  2. Перед использованием маргарин достают из холодильника и дают ему немного подтаять. Затем взбивают его с сахаром при помощи блендера.
  3. Не выключая прибор, вбивают яйца.
  4. Добавляют бананы, перемешивают ложкой.
  5. Всыпанную муку и разрыхлитель смешивают до состояния густого теста.
  6. Банановую массу распределяют по формочкам, учитывая ее большое поднятие.
  7. Готовят десерт в духовке при температуре 180°С около получаса.

С творогом

За 5 минут готовятся маффины по этому рецепту. Получаются нежные, пышные, воздушные и удивительно вкусные творожные маффины.

Понадобится:

  • 160 г муки;
  • 50 г густой сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г творога жирностью от 5%;
  • 200 г сахара;
  • 70 г масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • по 3 г соды и соли;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговая инструкция.

  1. Венчиком перемешивают яйца, добавляют сахар и продолжают взбивать до полного растворения кристаллов.
  2. Добавляют просеянный через сито творог и ванильный сахар.
  3. Растопленное масло смешивают с сметаной и добавляют в тесто.
  4. Остатки сухих компонентов добавляют постепенно.
  5. Замешивают однородное тесто.
  6. В силиконовые формочки накладывают творожную массу, заполняя их примерно наполовину.
  7. Десерт выпекают при 180°С 30–35 минут.

Для сохранения мягкости творожных маффинов рекомендуется хранить их при комнатной температуре под полотенцем.

Простые маффины на кефире

Из оставшегося кефира получится тесто для нежной выпечки, например, самые вкусные маффины — из трехдневного кефира.

Список ингредиентов:

  • 250 г муки;
  • 250 мл кефира комнатной температуры;
  • 125 г сладко-сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 10 г порошка для разрыхления теста;
  • по 2 г соли и соды.

Ход приготовления.

  1. Яйца взбивают с сахаром венчиком.
  2. Растопленное масло соединяют с сахаром и взбитыми яйцами.
  3. Добавляют кефир.
  4. В смесь добавляют высушенные компоненты, предварительно просеивая муку.
  5. В кефирную массу вводят мучную, после чего руками или ложкой замешивают тесто до консистенции сметаны.
  6. Массу разливают по бумажным формочкам.
  7. Готовят кексы на кефире при температуре 180 градусов Цельсия около тридцати минут.

Постные морковные

Этот рецепт даёт вкусные, нежные, пряные и красивые кексы.

Требуемые компоненты:

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 2 моркови;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 230 г муки;
  • 10 г апельсиновой цедры;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл теплой воды;
  • 70 мл кукурузного масла;
  • 20 г семян льна;
  • 12 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Морковь, очищенную от кожуры, натирают на средней терке.
  2. Мука получается из хлопьев при помощи кухонного комбайна.
  3. Морковь соединяют с солью, сахаром, разрыхлителем, овсяной мукой и льняным семенем.
  4. Добавляют сок, цедру, масло и воду.
  5. Постепенно всыпают пшеничную муку.
  6. Тесто выкладывают по силиконовым формам.
  7. Морковные маффины выпекаются при температуре 180°С в течение сорока минут.

Оригинальные лимонные кексики

Лимонные маффины обладают воздушностью и нежностью с лёгкой кислинкой.

Понадобится:

  • 3 домашних яйца;
  • 300 г сахара;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 мл неароматного масла;
  • 200 г сметаны 10% жирности;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г соды, погашенной уксусом.

Делаем пошагово.

  1. С помощью специальной терки превращают лимонную кожуру в стружку. Требуется 10 грамм цедры.
  2. С помощью погружного блендера взбивают яйца со сахаром.
  3. В смесь добавляют растительное масло и цедру, выжав лимонный сок. Непрерывно помешивают на средней скорости.
  4. В лимонный состав всыпают муку и ванильный сахар.
  5. Добавляют соду и сметану.
  6. Готовое тесто распределяют по формочкам для выпечки.
  7. Кексы выпекают в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 25 минут.

С вишней

Можно использовать свежие, консервированные или замороженные ягоды для приготовления. Тесто подходят для выпекания в металлических формочках: из таких формочек маффины легко достать без порчи корки.

Список ингредиентов:

  • 150 г муки;
  • 125 г сливочного маргарина;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 мл молока;
  • 3 средних яйца;
  • 170 г вишни без косточек;
  • 2 капли ванильной эссенции;
  • 3 г разрыхлителя.

Процесс приготовления.

  1. Размягченное масло взбивают венчиком с сахаром и эссенцией.
  2. Взбивая, добавляют молоко и яйца.
  3. Всыпают муку и пекарский разрыхлитель, продолжают перемешивать.
  4. Аккуратно вмешивают ягоды.
  5. В каждую формочку помещают по ложке теста так, чтобы ягоды попали во все порции.
  6. При температуре 180 градусов Цельсия маффины с вишней выпекаются в течение тридцати минут.

Кексики с изюмом

Апельсиновые маффины с изюмом получаются всегда воздушными и очень вкусными, их освежающий аромат привлекает уже в процессе готовки.

Требуемые компоненты:

  • 200 г муки высшего качества;
  • 80 г растительно-сливочного масла;
  • 40 мл неароматного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 5 г гашеной соды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г изюма.

Процесс готовки.

  1. В микроволновке сливочное масло плавят тридцать секунд.
  2. Изюм заливают горячей водой.
  3. Ингредиенты до однородного состояния смешиваются вместе.
  4. Просеянные сухие ингредиенты смешивают с тестом, добавив туда соду.
  5. Распределяют изюм, предварительно нарезанный при необходимости.
  6. Тесто раскладывают по силиконовым формам.
  7. Маффины с изюмом готовят при 180°С 25 минут.

Чтобы кексы оставались мягкими без корочки сверху, их остужают и хранят в полиэтиленовом пакете в течение двух часов.

Пикантные тыквенные маффины

Вкусные кексики с лёгким перчиком и сладковато-соленым вкусом точно запомнятся.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 40 г очищенных тыквенных семечек;
  • 150 г столового маргарина;
  • 60 г йогурта без добавок;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • Два грамма чёрного перца и соли, перец чили — два грамма.
  • 8 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт.

  1. С помощью блендера из тыквы приготовить пюре.
  2. Взбить растопленное масло с яйцами.
  3. Соединяют все сыпучие компоненты.
  4. Тыквенное пюре смешивают с йогуртом венчиком.
  5. Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
  6. По формочкам из силикона раскладывается тесто и украшается тыквенными семечками.
  7. Выпекают маффины при температуре 190°С до золотистого цвета (примерно 22 минуты).

С корицей

Корица придаст привычным маффинам пряный запах и улучшит раскрытие вкуса десерта.

Потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 3 г коричного порошка;
  • 2 г соли.

Готовим поэтапно:

  1. Растопленное на водяной бане масло соединяют с порцией сахара (150 г) и яйцами.
  2. Муку, соль и разрыхлитель смешивают отдельно.
  3. Оба состава соединяют, добавляют сметану.
  4. Сахарный порошок соединяют с корицей.
  5. В формочки для выпечки кладут тесто, а затем посыпают смесью из корицы и сахара.
  6. Заготовки отправляют в предварительно разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

Как приготовить маффины на молоке?

Мини-кексики с крошкой для придания формы.

Понадобится:

  • 180 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1 сырой желток;
  • 65 г сладко-сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Технология приготовления.

  1. Смешивают масло, сахар и муку, получая крошку.
  2. В другой емкости соединяют остатки сухих компонентов.
  3. В другой миске взбивают венчиком желток, растопленное масло и подогретое молоко.
  4. Сухую и молочную смеси соединяют.
  5. Тесто разливают по формам, наполняя их на 2/3.
  6. На кексики выкладывают штрейзель.
  7. Готовят десерт при 190°С около 30 минут.

Если маффины ещё не пропеклись, а верхушка подрумянилась, накройте изделие фольгой.

Кексы с кофейным вкусом

Какао, кофе и арахисовое масло создают неповторимый аромат и интересные вкусовые оттенки десерта. Кофейные кексы отлично подойдут для праздничного чаепития.

Необходимые компоненты:

  • 110 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 30 г порошка какао;
  • 110 мл молока;
  • 10 г натурального молотого кофе;
  • 30 г арахисового масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г разрыхлителя.

Шаги приготовления.

  1. В сотейник наливают молоко, добавляют кофе и доводят до кипения.
  2. Снимают напиток с огня и процеживают через сито.
  3. В горячий кофе добавляют арахисовое масло и хорошо перемешивают.
  4. Вливают растительное масло.
  5. В совершенно холодную смесь добавляют яйцо.
  6. Смешивают какао-порошок, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
  7. Сухую и жидкую части теста перемешивают, не обязательно разрывая все комки.
  8. Кофейный порошок распределяют по металлическим или силиконовым формам.
  9. Выпекают десерт при 210°С 15–17 минут.

Со взбитыми сливками

Маффины с взбитыми сливками – это маленькие торты, прекрасно подходящие для любого праздничного стола.

Состав:

  • 460 г муки;
  • 220 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 10 г соды;
  • 3 г соли;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 200 мл кукурузного масла;
  • 200 мл сливок для взбивания;
  • 80 г сахарной пудры.

Ход приготовления.

  1. В большую чашку засыпают муку, сахар и соль.
  2. Яйца, молоко, вода и масло взбивают отдельно вместе с ванильным экстрактом.
  3. В середине сухого состава создают вмятину и туда наливают жидкой смесью. Тщательно перемешивают до однородного состояния.
  4. В формочки наливают тесто до половины.
  5. Маффины выпекают при 180°С треть часа.
  6. Взбивая миксером сливки, постепенно добавляют пудру.
  7. Остывшим маффинам придают декоративный вид, используя кондитерский мешок с взбитыми сливками.

С сырной начинкой

Сырные маффины без сахара — прекрасный выбор как для повседневных приемов, так и для праздничных мероприятий.

Список продуктов:

  • 210 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 20 г укропа;
  • 150 г голландского сыра;
  • 1 чесночный зубчик;
  • Одна грамм орегано, красного молотого перца и соли.

Рецепт пошагово.

  1. Взбивают тёплый кефир, масло и яйцо.
  2. Сыр измельчают на крупной терке.
  3. Чеснок и укроп мельчат ножом.
  4. В отдельной тарелке смешивают сыр (некоторое оставляют для украшения), специи, чеснок и укроп.
  5. Два состава смешивают, затем добавляют муку, смешанную с разрыхлителем.
  6. Тест раскладывают по бумажным формам, сверху посыпают оставшийся сыр.
  7. Маффины готовят 30 минут при 180°С.

Свежеприготовленные маффины быстро черствеют при комнатной температуре, но хорошо хранятся в холодильнике три месяца. Оставшиеся кексы можно держать в морозильной камере, предварительно завернув каждое изделие в пищевую пленку.