Маффины — порционные кексики — готовятся просто и получаются даже у начинающих пекарей. Разнообразные рецепты маффинов позволяют выбрать десерты и закуски на завтрак, для чаепития или праздничного стола по вкусу.
Маффины — классический рецепт по-американски
Маффины обычно выпекают без начинки, но по классическому рецепту готовят много вариаций с добавками.
Список продуктов:
- мука высшего качества — 200 г;
- сахарный песок — 90 г;
- масло сливочное — 110 г;
- молоко — 110 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- пекарский разрыхлитель — 5 г;
- ваниль — 1 г;
- соль — 2 г.
Технология пошагово.
- Из холодильника достают масло и нарезают его ломтиками.
- Взбивают яйцо венчиком, добавляют размягчённое масло и ваниль.
- Подогретое молоко добавляют в яично-масляную смесь и тщательно перемешивают до образования однородной массы.
- Муку (после просеивания) соединяют отдельно с разрыхлителем. Добавляют соль и сахар.
- Сухие и молочно-яичные компоненты смешивают ложкой.
- Тесто распределяют по силиконовым или бумажным формочкам, наполняя примерно на две трети.
- Заготовки отправляют в разогретую до 180°С духовку. Выпекают около 25 минут, степень готовности проверяют бамбуковой шпажкой.
- Маффины охлаждают в открытой духовке, после чего выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.
Для свежего вкуса выпечки добавьте в тесто тертую цедру цитрусовых.
Еще одно классическое исполнение с черникой
Маффины с голубикой — популярный американский десерт. Вместо голубики можно использовать чернику.
Компоненты для теста:
- 380 г муки высшего сорта;
- 120 г сладко-сливочного масла;
- 250 мл согретого молока;
- 160 г «кофейного» сахара;
- 2 крупных яйца;
- 6 г разрыхлителя;
- 170 г ягод черники;
- 2 г соли.
Этапы готовки.
- Масло хранят при комнатной температуре, а после его расплавления взбивают с яйцами венчиком.
- Не переставая размешивать, вливают молоко.
- Просеянную муку смешивают с другими сухими ингредиентами.
- Обе смеси соединяют, используя ложку.
- Ягоды промывают, просушивают и добавляют в тесто, тщательно перемешивая для равномерного распределения.
- Прочие двадцать процентов бумажных форм занимают чёрная масса.
- Кекс с черникой выпекают при температуре 190°С до золотистого цвета (около 25 минут).
Готовим десерт с шоколадом
Этот рецепт допускает использование шоколада по вашему предпочтению. Продукт тёмного горького шоколада придаст выпечке приятную горчинку, а молочный – большей сладости.
Потребуется:
- 250 г белой муки;
- 120 г сахара;
- 125 г кускового масла;
- 150 мл подогретого молока;
- 2 яйца;
- плитка шоколада (100 г);
- 8 г пекарского разрыхлителя;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт.
- Шоколад размером 30 грамм добавляют в посуду, где растапливается масло на водяной бане.
- В мягкую тёплую смесь вливают молоко и добавляют сахар, не снимая с огня. Перемешивая, масса доводится до кипения, а затем остывает.
- Вбивают яйца по одному.
- Просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль.
- Два состава смешивают ложкой до однородного состояния.
- Масса занимает пространство форм почти на половину.
- Шокколадные кусочки помещают в тесто.
- Шоколадные маффины выпекают при 200°С 20 минут.
- Остынувшее изделие извлекают из форм и подают к столу.
Вкусные банановые маффины
За тридцать минут из простых продуктов получатся вкусные сладкие кексы для чая по данному рецепту.
Состав:
- 230 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 50 г маргарина для выпечки;
- 3 г пекарского порошка;
- 70 г сахара;
- 2 небольших спелых банана.
Этапы готовки.
- Чистя бананы, нарезают их кружочками и разминают вилкой в пюре.
- Перед использованием маргарин достают из холодильника и дают ему немного подтаять. Затем взбивают его с сахаром при помощи блендера.
- Не выключая прибор, вбивают яйца.
- Добавляют бананы, перемешивают ложкой.
- Всыпанную муку и разрыхлитель смешивают до состояния густого теста.
- Банановую массу распределяют по формочкам, учитывая ее большое поднятие.
- Готовят десерт в духовке при температуре 180°С около получаса.
С творогом
За 5 минут готовятся маффины по этому рецепту. Получаются нежные, пышные, воздушные и удивительно вкусные творожные маффины.
Понадобится:
- 160 г муки;
- 50 г густой сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 200 г творога жирностью от 5%;
- 200 г сахара;
- 70 г масла;
- 5 г разрыхлителя;
- по 3 г соды и соли;
- 10 г ванильного сахара.
Пошаговая инструкция.
- Венчиком перемешивают яйца, добавляют сахар и продолжают взбивать до полного растворения кристаллов.
- Добавляют просеянный через сито творог и ванильный сахар.
- Растопленное масло смешивают с сметаной и добавляют в тесто.
- Остатки сухих компонентов добавляют постепенно.
- Замешивают однородное тесто.
- В силиконовые формочки накладывают творожную массу, заполняя их примерно наполовину.
- Десерт выпекают при 180°С 30–35 минут.
Для сохранения мягкости творожных маффинов рекомендуется хранить их при комнатной температуре под полотенцем.
Простые маффины на кефире
Из оставшегося кефира получится тесто для нежной выпечки, например, самые вкусные маффины — из трехдневного кефира.
Список ингредиентов:
- 250 г муки;
- 250 мл кефира комнатной температуры;
- 125 г сладко-сливочного масла;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 10 г порошка для разрыхления теста;
- по 2 г соли и соды.
Ход приготовления.
- Яйца взбивают с сахаром венчиком.
- Растопленное масло соединяют с сахаром и взбитыми яйцами.
- Добавляют кефир.
- В смесь добавляют высушенные компоненты, предварительно просеивая муку.
- В кефирную массу вводят мучную, после чего руками или ложкой замешивают тесто до консистенции сметаны.
- Массу разливают по бумажным формочкам.
- Готовят кексы на кефире при температуре 180 градусов Цельсия около тридцати минут.
Постные морковные
Этот рецепт даёт вкусные, нежные, пряные и красивые кексы.
Требуемые компоненты:
- 80 г овсяных хлопьев;
- 2 моркови;
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 230 г муки;
- 10 г апельсиновой цедры;
- 150 г сахара;
- 50 мл теплой воды;
- 70 мл кукурузного масла;
- 20 г семян льна;
- 12 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли.
Шаги приготовления.
- Морковь, очищенную от кожуры, натирают на средней терке.
- Мука получается из хлопьев при помощи кухонного комбайна.
- Морковь соединяют с солью, сахаром, разрыхлителем, овсяной мукой и льняным семенем.
- Добавляют сок, цедру, масло и воду.
- Постепенно всыпают пшеничную муку.
- Тесто выкладывают по силиконовым формам.
- Морковные маффины выпекаются при температуре 180°С в течение сорока минут.
Оригинальные лимонные кексики
Лимонные маффины обладают воздушностью и нежностью с лёгкой кислинкой.
Понадобится:
- 3 домашних яйца;
- 300 г сахара;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 крупный лимон;
- 100 мл неароматного масла;
- 200 г сметаны 10% жирности;
- 5 г ванильного сахара;
- 5 г соды, погашенной уксусом.
Делаем пошагово.
- С помощью специальной терки превращают лимонную кожуру в стружку. Требуется 10 грамм цедры.
- С помощью погружного блендера взбивают яйца со сахаром.
- В смесь добавляют растительное масло и цедру, выжав лимонный сок. Непрерывно помешивают на средней скорости.
- В лимонный состав всыпают муку и ванильный сахар.
- Добавляют соду и сметану.
- Готовое тесто распределяют по формочкам для выпечки.
- Кексы выпекают в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 25 минут.
С вишней
Можно использовать свежие, консервированные или замороженные ягоды для приготовления. Тесто подходят для выпекания в металлических формочках: из таких формочек маффины легко достать без порчи корки.
Список ингредиентов:
- 150 г муки;
- 125 г сливочного маргарина;
- 100 г сахарного песка;
- 40 мл молока;
- 3 средних яйца;
- 170 г вишни без косточек;
- 2 капли ванильной эссенции;
- 3 г разрыхлителя.
Процесс приготовления.
- Размягченное масло взбивают венчиком с сахаром и эссенцией.
- Взбивая, добавляют молоко и яйца.
- Всыпают муку и пекарский разрыхлитель, продолжают перемешивать.
- Аккуратно вмешивают ягоды.
- В каждую формочку помещают по ложке теста так, чтобы ягоды попали во все порции.
- При температуре 180 градусов Цельсия маффины с вишней выпекаются в течение тридцати минут.
Кексики с изюмом
Апельсиновые маффины с изюмом получаются всегда воздушными и очень вкусными, их освежающий аромат привлекает уже в процессе готовки.
Требуемые компоненты:
- 200 г муки высшего качества;
- 80 г растительно-сливочного масла;
- 40 мл неароматного масла;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 5 г гашеной соды;
- 100 г сахара;
- 70 г изюма.
Процесс готовки.
- В микроволновке сливочное масло плавят тридцать секунд.
- Изюм заливают горячей водой.
- Ингредиенты до однородного состояния смешиваются вместе.
- Просеянные сухие ингредиенты смешивают с тестом, добавив туда соду.
- Распределяют изюм, предварительно нарезанный при необходимости.
- Тесто раскладывают по силиконовым формам.
- Маффины с изюмом готовят при 180°С 25 минут.
Чтобы кексы оставались мягкими без корочки сверху, их остужают и хранят в полиэтиленовом пакете в течение двух часов.
Пикантные тыквенные маффины
Вкусные кексики с лёгким перчиком и сладковато-соленым вкусом точно запомнятся.
Состав:
- 2 яйца;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 40 г очищенных тыквенных семечек;
- 150 г столового маргарина;
- 60 г йогурта без добавок;
- 100 г коричневого сахара;
- 250 г пшеничной муки высшего сорта;
- Два грамма чёрного перца и соли, перец чили — два грамма.
- 8 г разрыхлителя.
Пошаговый рецепт.
- С помощью блендера из тыквы приготовить пюре.
- Взбить растопленное масло с яйцами.
- Соединяют все сыпучие компоненты.
- Тыквенное пюре смешивают с йогуртом венчиком.
- Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
- По формочкам из силикона раскладывается тесто и украшается тыквенными семечками.
- Выпекают маффины при температуре 190°С до золотистого цвета (примерно 22 минуты).
С корицей
Корица придаст привычным маффинам пряный запах и улучшит раскрытие вкуса десерта.
Потребуется:
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 250 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г нежирной сметаны;
- 3 г коричного порошка;
- 2 г соли.
Готовим поэтапно:
- Растопленное на водяной бане масло соединяют с порцией сахара (150 г) и яйцами.
- Муку, соль и разрыхлитель смешивают отдельно.
- Оба состава соединяют, добавляют сметану.
- Сахарный порошок соединяют с корицей.
- В формочки для выпечки кладут тесто, а затем посыпают смесью из корицы и сахара.
- Заготовки отправляют в предварительно разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Как приготовить маффины на молоке?
Мини-кексики с крошкой для придания формы.
Понадобится:
- 180 г муки;
- 120 мл молока;
- 80 г сахара;
- 1 сырой желток;
- 65 г сладко-сливочного масла;
- 7 г разрыхлителя;
- 2 г соли.
Технология приготовления.
- Смешивают масло, сахар и муку, получая крошку.
- В другой емкости соединяют остатки сухих компонентов.
- В другой миске взбивают венчиком желток, растопленное масло и подогретое молоко.
- Сухую и молочную смеси соединяют.
- Тесто разливают по формам, наполняя их на 2/3.
- На кексики выкладывают штрейзель.
- Готовят десерт при 190°С около 30 минут.
Если маффины ещё не пропеклись, а верхушка подрумянилась, накройте изделие фольгой.
Кексы с кофейным вкусом
Какао, кофе и арахисовое масло создают неповторимый аромат и интересные вкусовые оттенки десерта. Кофейные кексы отлично подойдут для праздничного чаепития.
Необходимые компоненты:
- 110 г муки;
- 80 г сахара;
- 30 г порошка какао;
- 110 мл молока;
- 10 г натурального молотого кофе;
- 30 г арахисового масла;
- 1 яйцо;
- 20 мл растительного масла;
- 1 г ванилина;
- 5 г разрыхлителя.
Шаги приготовления.
- В сотейник наливают молоко, добавляют кофе и доводят до кипения.
- Снимают напиток с огня и процеживают через сито.
- В горячий кофе добавляют арахисовое масло и хорошо перемешивают.
- Вливают растительное масло.
- В совершенно холодную смесь добавляют яйцо.
- Смешивают какао-порошок, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
- Сухую и жидкую части теста перемешивают, не обязательно разрывая все комки.
- Кофейный порошок распределяют по металлическим или силиконовым формам.
- Выпекают десерт при 210°С 15–17 минут.
Со взбитыми сливками
Маффины с взбитыми сливками – это маленькие торты, прекрасно подходящие для любого праздничного стола.
Состав:
- 460 г муки;
- 220 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 200 мл питьевой воды;
- 10 г соды;
- 3 г соли;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 200 мл кукурузного масла;
- 200 мл сливок для взбивания;
- 80 г сахарной пудры.
Ход приготовления.
- В большую чашку засыпают муку, сахар и соль.
- Яйца, молоко, вода и масло взбивают отдельно вместе с ванильным экстрактом.
- В середине сухого состава создают вмятину и туда наливают жидкой смесью. Тщательно перемешивают до однородного состояния.
- В формочки наливают тесто до половины.
- Маффины выпекают при 180°С треть часа.
- Взбивая миксером сливки, постепенно добавляют пудру.
- Остывшим маффинам придают декоративный вид, используя кондитерский мешок с взбитыми сливками.
С сырной начинкой
Сырные маффины без сахара — прекрасный выбор как для повседневных приемов, так и для праздничных мероприятий.
Список продуктов:
- 210 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 20 г укропа;
- 150 г голландского сыра;
- 1 чесночный зубчик;
- Одна грамм орегано, красного молотого перца и соли.
Рецепт пошагово.
- Взбивают тёплый кефир, масло и яйцо.
- Сыр измельчают на крупной терке.
- Чеснок и укроп мельчат ножом.
- В отдельной тарелке смешивают сыр (некоторое оставляют для украшения), специи, чеснок и укроп.
- Два состава смешивают, затем добавляют муку, смешанную с разрыхлителем.
- Тест раскладывают по бумажным формам, сверху посыпают оставшийся сыр.
- Маффины готовят 30 минут при 180°С.
Свежеприготовленные маффины быстро черствеют при комнатной температуре, но хорошо хранятся в холодильнике три месяца. Оставшиеся кексы можно держать в морозильной камере, предварительно завернув каждое изделие в пищевую пленку.