В домашних условиях готовят лагман: 8 рецептов с разными видами мяса

Лагман — вкуснейшее восточное блюдо, где объединяются мясо, много овощей и оригинальная лапша для полноценного обеда. Яство самодостаточное, занимающее промежуточное положение между первым и вторым блюдом. Сытный и вкусный лагман с особыми восточными нотками завоевал любовь многих. Давайте узнаем, как приготовить лагман дома, сохранив тонкости восточной кухни.

Классический рецепт лагмана

Лагман считается блюдом из Узбекистана. Предполагается, что узбеки, как и жители других стран Средней Азии, получили его от китайцев вместе с уйгурами и дунганами. В любом случае, классический рецепт лагмана предусматривает ручной способ изготовления лапши: растягивание, постукивание по столу и вымачивание теста в солено-содовом растворе.

В магазине продаётся готовая лапша для лагмана. Но при приготовлении настоящего блюда стоит уделить время замесу лапши.

Для теста потребуется:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 0,8— 1 кг;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 150 г.

Готовим:

  1. В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью.
  2. Муку насыпьте горкой. В центре муки сделайте углубление и туда постепенно влейте смесь из соли с яйцом. Постепенно вводите воду, замешивайте сначала вилкой, а потом руками.
  3. Продолжайте месить, постепенно добавляя воду. Замес должен быть тщательным — уделите ему 15 минут, тесто должно быть достаточно тугим, чтобы с трудом собиралось в комок. Приложив усилия, соберете его в пласт, сверните конвертом и еще раз убедитесь, что муки не осталось, а тесто стало плотным и однородным. Затем скатайте тесто в шар и положите на час отдохнуть, накрыв миской.
  4. В одной посуде делаем солевой раствор с содой. В другой посуде в 0,5 стакана воды растворяем одну чайную ложку соли и половину чайной ложки соды.
  5. В тесто необходимо втереть раствор. Для этого его вытягивают жгутом, смачивают раствором, снова растягивают в жгут, собирают, смачивают и так далее. В результате получается эластичное, тянущееся тесто, которое нужно разложить на столе и раскатать пластом толщиной 1 см.
  6. Полоски из пласта нужно смазать маслом, чтобы не склеивались, затем уложить на противень, покрытый маслом, и накрыть тазом на полчаса.
  7. Отделяем по одному полоску и, схватив ее левой рукой за край, вытягиваем, правой разглаживая по столу.
  8. Разтянув все жгуты, нужно свернуть их по спирали на подносе, смазанном маслом. Это упростит работу с заготовками.
  9. На руках надо намотать несколько жгутов, взять за края и отбивать об стол, добиваясь равномерного растяжения. Важно: тесто не должно быть слишком мягким, чтобы при варке не стать киселем. Вместе с тем излишне жесткое тесто трудно растягивать без разрывов. Чтобы научиться готовить настоящий лапшу, нужно найти оптимальное сочетание.
  10. Заваренную в подсоленной воде готовую лапшу отварить пару-тройку минут.
  11. Лапша приготовилась. Пришло время добавить ей соус, называемый ваджёй.

Узбекский лагман

Для приготовления лагмана подойдет любое мясо, однако баранина или говядина считаются наиболее предпочтительными. Классический рецепт лагмана прост: обжаренное мясо с большим количеством овощей, особыми специями и быстрым приготовлением. Лагман не подвергается длительному тушению, чтобы овощи остались целыми. В состав узбекского лагмана входят разнообразные овощи, включая редьку, тушеную вместе с остальными ингредиентами. Если вы не любите специфический вкус тушеной редьки, ее можно исключить из рецепта, получив более простой вариант домашнего лагмана. Картошка также входит в состав узбекского лагмана и никак не портит вкусовых качеств блюда.

Итак, нам потребуется:

  • полкило мяса;
  • морковь — 5 шт.;
  • лук крупный — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • Зеленая редька представляет собой половину корня при большом размере.
  • помидоры — 3 шт.;
  • Понадобится один красный и один зеленый болгарский перец.
  • Добавьте соль, чёрный перец и зиру по вкусу.
  • Для жарки потребуется растительное масло.
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец горький — 1 шт.

Готовится это так:

  1. В казане разогреть растительное масло до сильного жара. Добавить в горячее масло мелко нарезанный лук и чеснок, быстро обжарив до образования корочки. Масло пропитается вкусом лука и чеснока.
  2. Нарезанное мелкими кусками мясо отправляют в кипящее с луком масло и жарят на сильном огне, чтобы мясо прожарилось, а не потушилось.
  3. На мясо ложится аппетитная корочка, значит пора добавить нарезанную кубиками морковь.
  4. Морковь готова — пора класть картофель, а затем редьку.
  5. Перец нарезают тонкими полосками по волокнам, чтобы дольше сохранял форму. Его кладут в казан.
  6. Посолим, поперчим, слегка обжарим на средней температуре.
  7. Добавляем нарезанные помидоры.
  8. Добавим воду, специи и тушим мясо до готовности.
  9. В пиалы положим приготовленную и отваренную лапшу, залеем соусом ваджи и посыплем зеленью петрушки. Лагман готов!

Лагман из говядины

Говядина – превосходный выбор для настоящего лагмана. Пошаговая инструкция подобна предшествующей, но включает репу вместо картофеля и один баклажан.

Интересно!Ищите ли вы безупречного рецепта лагмана? Не бойтесь импровизировать! Используйте то, что в данный момент произрастает на вашем огороде. Есть репа — добавьте ее. Нет репы? Попробуйте баклажан! Отсутствует и он? Включите сельдерей! Но помните: помидоры и сладкий перец обязательны. Без перца лагман лишен свежего летнего аромата, а помидоры придают ему необходимый вкус и кислинку. Никакая томатная паста не заменит их.

Итак, делаем так:

  1. Для блюда берут пол килограмма мяса и режут его тонкими полосками, подобно тому, как это делают для бефстроганова.
  2. В горячее масло кладут лук с чесноком, после чего всё кипит несколько секунд, а затем добавляют мясо.
  3. Как только кусочки побелели — отправляем нарезанные кубиком помидоры, которые не дадут пригореть блюду.
  4. Затем добавляют нарезанную морковь и репу кубиками.
  5. Как только начинает проявляться аромат, положите нарезанный брусками баклажан.
  6. Следующим идёт перец нарезанный соломкой двух цветов. Осталось добавить специи. Всё слегка прожарится и зальётся кипятком для покрытия овощей. После закипания ваджа готова!

Вкусный рецепт: бефстроганов из свинины

Как приготовить из свинины?

Свинина — отличный ингредиент для быстрого и вкусного лагмана.

Нужно пол килограмма мяса, нарезанного мелко и произвольно, один кочан капусты, три картофелины, по одному помидору, моркови и кабачку, три болгарских перца, один баклажан и пару столовых ложек томатной пасты. Еще немного уксуса, несколько зубчиков чеснока, соль, перец и другие приправы по вкусу.

Соус делаем так:

  1. В масле жарим нарезанную свинину.
  2. Добавляем тертую капусту и обжариваем три минуты.
  3. В казан добавим кубики лука и моркови, обжарим ещё 3 минуты, затем немного увеличим количество воды и тушим до почти полной готовности — около 15 минут.
  4. Кубиками нарезанный картофель, кабачок, баклажан и перец посыплем солью.
  5. Прибавим томатной пасты и перца.
  6. Влейте воду и небольшое количество (столовую ложку) столового уксуса, положите лавровый лист. Перед самым концом добавьте чеснок.

Из баранины по-татарски

Рецептура этого блюда такая:

  • баранина (мякоть) — 0,4 кг;
  • картошка — 0,35 кг;
  • помидоры и черная редька по 100 г каждого;
  • сладкий перец, морковь и баклажан — по 150 г;
  • Добавьте по вкусу лук, чеснок, соль, черный и красный острый перец.
  • пучок петрушки;
  • бульон для тушения.

Татарский лагман отличается тем, что к обжаренному и потушенному мясу добавляют нарезанный кубиками картофель. В это время на другой сковороде жарятся нарезанные кубиками овощи: редька, лук, морковь, баклажан и перец. Добавив картошку к мясу, кладут жареные овощи, немного бульона. Перчат, солят и через пять минут добавляют протертые помидоры. Специи (лавровый лист и др.) кладут в конце. На лапшу раскладывают соус, посыпая петрушкой.

Вариант из курицы

Самый простой и быстрый вариант — лагман из курицы. Курицу нарезают на небольшие куски, обжаривают, откладывают в сторону. На сковороде из-под курицы обжаривают нарезанную морковь и лук, добавляют сладкий перец, помидоры или томатную пасту. Солят, перчат. Когда обжарка готова, перекладывают в неё курицу. Все тушат немного, добавляя по необходимости воды или бульона для консистенции соуса. Приправы — на ваше усмотрение.

Жареный лагман по-киргизски

Для соуса используют баранину или говядину, нарезают брусочками и обжаривают в масле до образования корочки. Добавляют соль, черный перец, лук, нарезанный полукольцами, томат-пасту. Через пять минут жарки на небольшом огне кладут редьку соломкой и еще десять минут жарят все вместе. В конце добавляют нарубленный чеснок, зелень, воду или бульон и тушат двадцать минут.

Готовим в мультиварке

Вкусный получается плов из мультиварки, но до настоящего азиатского блюда ему ещё далеко.

При готовке на шесть тысяч граммов нарезанного мелкими кусочками свинины берётся по одной морковке и луковице, три картофелины, пара перца, немного корневого или черешкового сельдерея. Ещё требуется растительное масло, соль, две столовые ложки томатной пасты.

Обжаривая мясо на жаре, добавляем к нему измельченные овощи, пасту, соль и приправы по вкусу. Всё перемешиваем, затем добавляем воду так, чтобы она немного покрывала овощи, и оставляем тушиться полтора часа. Варим лапшу, поливаем её соусом и посыпаем петрушкой.

В мультиварке получится приготовить этот необычный лагман по-русски.