Лагман — вкуснейшее восточное блюдо, где объединяются мясо, много овощей и оригинальная лапша для полноценного обеда. Яство самодостаточное, занимающее промежуточное положение между первым и вторым блюдом. Сытный и вкусный лагман с особыми восточными нотками завоевал любовь многих. Давайте узнаем, как приготовить лагман дома, сохранив тонкости восточной кухни.
Классический рецепт лагмана
Лагман считается блюдом из Узбекистана. Предполагается, что узбеки, как и жители других стран Средней Азии, получили его от китайцев вместе с уйгурами и дунганами. В любом случае, классический рецепт лагмана предусматривает ручной способ изготовления лапши: растягивание, постукивание по столу и вымачивание теста в солено-содовом растворе.
В магазине продаётся готовая лапша для лагмана. Но при приготовлении настоящего блюда стоит уделить время замесу лапши.
Для теста потребуется:
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 0,8— 1 кг;
- соль — 1 ч. ложка;
- вода — 1,5 стакана;
- растительное масло — 150 г.
Готовим:
- В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью.
- Муку насыпьте горкой. В центре муки сделайте углубление и туда постепенно влейте смесь из соли с яйцом. Постепенно вводите воду, замешивайте сначала вилкой, а потом руками.
- Продолжайте месить, постепенно добавляя воду. Замес должен быть тщательным — уделите ему 15 минут, тесто должно быть достаточно тугим, чтобы с трудом собиралось в комок. Приложив усилия, соберете его в пласт, сверните конвертом и еще раз убедитесь, что муки не осталось, а тесто стало плотным и однородным. Затем скатайте тесто в шар и положите на час отдохнуть, накрыв миской.
- В одной посуде делаем солевой раствор с содой. В другой посуде в 0,5 стакана воды растворяем одну чайную ложку соли и половину чайной ложки соды.
- В тесто необходимо втереть раствор. Для этого его вытягивают жгутом, смачивают раствором, снова растягивают в жгут, собирают, смачивают и так далее. В результате получается эластичное, тянущееся тесто, которое нужно разложить на столе и раскатать пластом толщиной 1 см.
- Полоски из пласта нужно смазать маслом, чтобы не склеивались, затем уложить на противень, покрытый маслом, и накрыть тазом на полчаса.
- Отделяем по одному полоску и, схватив ее левой рукой за край, вытягиваем, правой разглаживая по столу.
- Разтянув все жгуты, нужно свернуть их по спирали на подносе, смазанном маслом. Это упростит работу с заготовками.
- На руках надо намотать несколько жгутов, взять за края и отбивать об стол, добиваясь равномерного растяжения. Важно: тесто не должно быть слишком мягким, чтобы при варке не стать киселем. Вместе с тем излишне жесткое тесто трудно растягивать без разрывов. Чтобы научиться готовить настоящий лапшу, нужно найти оптимальное сочетание.
- Заваренную в подсоленной воде готовую лапшу отварить пару-тройку минут.
- Лапша приготовилась. Пришло время добавить ей соус, называемый ваджёй.
Узбекский лагман
Для приготовления лагмана подойдет любое мясо, однако баранина или говядина считаются наиболее предпочтительными. Классический рецепт лагмана прост: обжаренное мясо с большим количеством овощей, особыми специями и быстрым приготовлением. Лагман не подвергается длительному тушению, чтобы овощи остались целыми. В состав узбекского лагмана входят разнообразные овощи, включая редьку, тушеную вместе с остальными ингредиентами. Если вы не любите специфический вкус тушеной редьки, ее можно исключить из рецепта, получив более простой вариант домашнего лагмана. Картошка также входит в состав узбекского лагмана и никак не портит вкусовых качеств блюда.
Итак, нам потребуется:
- полкило мяса;
- морковь — 5 шт.;
- лук крупный — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- Зеленая редька представляет собой половину корня при большом размере.
- помидоры — 3 шт.;
- Понадобится один красный и один зеленый болгарский перец.
- Добавьте соль, чёрный перец и зиру по вкусу.
- Для жарки потребуется растительное масло.
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец горький — 1 шт.
Готовится это так:
- В казане разогреть растительное масло до сильного жара. Добавить в горячее масло мелко нарезанный лук и чеснок, быстро обжарив до образования корочки. Масло пропитается вкусом лука и чеснока.
- Нарезанное мелкими кусками мясо отправляют в кипящее с луком масло и жарят на сильном огне, чтобы мясо прожарилось, а не потушилось.
- На мясо ложится аппетитная корочка, значит пора добавить нарезанную кубиками морковь.
- Морковь готова — пора класть картофель, а затем редьку.
- Перец нарезают тонкими полосками по волокнам, чтобы дольше сохранял форму. Его кладут в казан.
- Посолим, поперчим, слегка обжарим на средней температуре.
- Добавляем нарезанные помидоры.
- Добавим воду, специи и тушим мясо до готовности.
- В пиалы положим приготовленную и отваренную лапшу, залеем соусом ваджи и посыплем зеленью петрушки. Лагман готов!
Лагман из говядины
Говядина – превосходный выбор для настоящего лагмана. Пошаговая инструкция подобна предшествующей, но включает репу вместо картофеля и один баклажан.
Интересно!Ищите ли вы безупречного рецепта лагмана? Не бойтесь импровизировать! Используйте то, что в данный момент произрастает на вашем огороде. Есть репа — добавьте ее. Нет репы? Попробуйте баклажан! Отсутствует и он? Включите сельдерей! Но помните: помидоры и сладкий перец обязательны. Без перца лагман лишен свежего летнего аромата, а помидоры придают ему необходимый вкус и кислинку. Никакая томатная паста не заменит их.
Итак, делаем так:
- Для блюда берут пол килограмма мяса и режут его тонкими полосками, подобно тому, как это делают для бефстроганова.
- В горячее масло кладут лук с чесноком, после чего всё кипит несколько секунд, а затем добавляют мясо.
- Как только кусочки побелели — отправляем нарезанные кубиком помидоры, которые не дадут пригореть блюду.
- Затем добавляют нарезанную морковь и репу кубиками.
- Как только начинает проявляться аромат, положите нарезанный брусками баклажан.
- Следующим идёт перец нарезанный соломкой двух цветов. Осталось добавить специи. Всё слегка прожарится и зальётся кипятком для покрытия овощей. После закипания ваджа готова!
Вкусный рецепт: бефстроганов из свинины
Как приготовить из свинины?
Свинина — отличный ингредиент для быстрого и вкусного лагмана.
Нужно пол килограмма мяса, нарезанного мелко и произвольно, один кочан капусты, три картофелины, по одному помидору, моркови и кабачку, три болгарских перца, один баклажан и пару столовых ложек томатной пасты. Еще немного уксуса, несколько зубчиков чеснока, соль, перец и другие приправы по вкусу.
Соус делаем так:
- В масле жарим нарезанную свинину.
- Добавляем тертую капусту и обжариваем три минуты.
- В казан добавим кубики лука и моркови, обжарим ещё 3 минуты, затем немного увеличим количество воды и тушим до почти полной готовности — около 15 минут.
- Кубиками нарезанный картофель, кабачок, баклажан и перец посыплем солью.
- Прибавим томатной пасты и перца.
- Влейте воду и небольшое количество (столовую ложку) столового уксуса, положите лавровый лист. Перед самым концом добавьте чеснок.
Из баранины по-татарски
Рецептура этого блюда такая:
- баранина (мякоть) — 0,4 кг;
- картошка — 0,35 кг;
- помидоры и черная редька по 100 г каждого;
- сладкий перец, морковь и баклажан — по 150 г;
- Добавьте по вкусу лук, чеснок, соль, черный и красный острый перец.
- пучок петрушки;
- бульон для тушения.
Татарский лагман отличается тем, что к обжаренному и потушенному мясу добавляют нарезанный кубиками картофель. В это время на другой сковороде жарятся нарезанные кубиками овощи: редька, лук, морковь, баклажан и перец. Добавив картошку к мясу, кладут жареные овощи, немного бульона. Перчат, солят и через пять минут добавляют протертые помидоры. Специи (лавровый лист и др.) кладут в конце. На лапшу раскладывают соус, посыпая петрушкой.
Вариант из курицы
Самый простой и быстрый вариант — лагман из курицы. Курицу нарезают на небольшие куски, обжаривают, откладывают в сторону. На сковороде из-под курицы обжаривают нарезанную морковь и лук, добавляют сладкий перец, помидоры или томатную пасту. Солят, перчат. Когда обжарка готова, перекладывают в неё курицу. Все тушат немного, добавляя по необходимости воды или бульона для консистенции соуса. Приправы — на ваше усмотрение.
Жареный лагман по-киргизски
Для соуса используют баранину или говядину, нарезают брусочками и обжаривают в масле до образования корочки. Добавляют соль, черный перец, лук, нарезанный полукольцами, томат-пасту. Через пять минут жарки на небольшом огне кладут редьку соломкой и еще десять минут жарят все вместе. В конце добавляют нарубленный чеснок, зелень, воду или бульон и тушат двадцать минут.
Готовим в мультиварке
Вкусный получается плов из мультиварки, но до настоящего азиатского блюда ему ещё далеко.
При готовке на шесть тысяч граммов нарезанного мелкими кусочками свинины берётся по одной морковке и луковице, три картофелины, пара перца, немного корневого или черешкового сельдерея. Ещё требуется растительное масло, соль, две столовые ложки томатной пасты.
Обжаривая мясо на жаре, добавляем к нему измельченные овощи, пасту, соль и приправы по вкусу. Всё перемешиваем, затем добавляем воду так, чтобы она немного покрывала овощи, и оставляем тушиться полтора часа. Варим лапшу, поливаем её соусом и посыпаем петрушкой.
В мультиварке получится приготовить этот необычный лагман по-русски.