Розы чайно-гибридной группы: сорта, посадка и уход

Чайно-гибридная роза выведена путем скрещивания чайных и ремонтантных роз. Благодаря чайным розам она обладает продолжительным, обильным и ароматным цветением, а от ремонтантных — устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням.

Описание чайно-гибридной розы

Чайно-гибридные розы обладают большой внешней вариативностью, однако все их представители характеризуются рядом общих признаков.

  • Побеги растут вертикально, ветвятся и достигают разной высоты – от 50 до 200 сантиметров.
  • Листья густые, с блеском или матовыми, яркого зелёного цвета.
  • Цветки размером от семи до двенадцати сантиметров в поперечнике, могут быть одиночными или собраны в соцветие метельчатого вида, имеют разнообразную палитру цветов.
  • Растение цветёт пышно и продолжительно, с июня по наступление заморозков.

Множество гибридов чайных роз создаёт красоту садов и парков, а также выращивается промышленно для среза.

Разнообразие сортов и видов

Существует около десяти тысяч сортов чайных гибридов, каждый из которых имеет отличительные характеристики.

  • высотой побегов;
  • формой куста;
  • строением и расцветкой бутонов;
  • силой аромата;
  • особенностями вегетации.

Разнообразие сортов роз привело к созданию разных систем классификации. Одна система основывается на преобладающем цвете цветков. По этой системе все сорта чайно-гибридных роз разделены на группы.

Гибриды красно-бордовых оттенков

Список этих разновидностей очень обширен.

В группе представлены и хорошо изученные классические виды растений, и недавно полученные экземпляры.

  • Роза сорта Моника отличается прямыми высокими (до 1 метра) побегами, почти не имеющими шипов, и крупными (10–13 сантиметров в диаметре) бутонами на фоне темно-зелёной листвы.
  • Сорт Блэк Баккара — это черная розовая разновидность среди красных сортов.

Сорта с бледно-красным, алым и розовым окрасом поражают своей красотой.

  • Всемирно признанное растение Ностальжи обладает изысканными хрупкими цветками с кремовой серединкой, обрамленной лепестками розового цвета с волнистой кромкой.
  • Гибриды Лолита Лемпика поражают количеством бутонов — до 40 на одном растении.

Часть представителей красной группы обладают двухцветной раскраской с резким или постепенным смешением оттенков, кантом или крапом.

Желто-оранжевые сорта

Желтые и оранжевые сорта роз демонстрируют разнообразие в аромате и оттенках цветков при их раскрытии.

  • У сорта Дорис Тистерман верхние части лепестков окрашены в оранжевый цвет, а нижние — в малиновый. В зависимости от состава почв и освещения оттенки могут меняться от бледно-персикового до яркого мандаринового.
  • Хай Мэджик – неприхотливый и болезнеустойчивый гибрид с конической формой бутона, окрашенный оранжевым цветом с плавным переходом в красный, напоминаящий огонь.
  • Глория Дей, известная также как Си Си или Мейян, окружена легендами о происхождении. Цветы сорта поражают красотой вида и тонким ароматом крупных бутонов с нежно-желтыми лепестками, окаймлёнными малиновым цветом.

Изменение цвета желтых роз повлияло на то, что их стали ассоциировать с разлукой и изменой. Новые веяния отодвинули это значение. Сейчас желтые розы – символ удачи, блеска и радости.

Белые и кремовые гибриды

Созерцание этих превосходных роз разных сортов возбуждает восторг.

  • Вечерняя Звезда — гибрид с крупными одиночными цветками размером 8—10 сантиметров, состоящими из лепестков, расположенных по спирали.
  • Аваланж, известный белоснежными цветками с лёгким изумрудным отливом, обладает нежным сладковатым ароматом. Несмотря на хрупкую красоту, это один из самых неприхотливых и устойчивых к болезням сортов.
  • Розы сорта Сады Багатель обладают большими бутонами размером 10—12 сантиметров, состоящими из лепестков с кремоватым верхом и персиковым низом.

Группа гибридов белых роз включает сорта с лепестками белого цвета, переливающегося розовым, фиолетовым и сиреневым.

Сорта лиловых и сиреневых оттенков

Хотя синих роз не существует, селекционеры вывели гибриды с фиолетовым оттенком.

  • Бутоны розы Блю Мун обладают нежно-лавандовым цветом и насыщенным ароматом.
  • Цветки гибрида Парадиз лавандовые с легким серебристым отливом, обрамлены тонким красным кантом. При распускании окрас лепестков интенсифицируется, а кант становится широким и ярко-малиновым.

Многие чайно-гибридные розы популярны в выращивании, однако встречаются и редковистные виды, предназначенные лишь для демонстрации на выставках.

Основные требования к почве

Чайно-гибридные розы благополучно растут в почве, богатой питательными веществами, с кислой реакцией и рыхлой, или хорошо дренированной структурой.

Большинство сортов лучше растут на солнечных местах, защищенных от ветра и сквозняка.

Посадка розы в открытый грунт

В южных регионах России розы высаживают осенью, в сентябре. До наступления холодов растения успевают укорениться и окрепнуть. В центральных районах страны предпочтительнее весенняя посадка роз в прогретый до 8–10 °C грунт.

Высаживать чайно-гибридные розы следует после проведения подготовительных действий.

  1. В течение одной или двух недель на отведенном месте выкапывают лунки для посадки, размеры которых зависят от…
  • объемом корневой системы саженца;
  • Добавление питательного слоя (на истощенных почвах до 50 см) необходимо.
  • Глубина постановки прививок или корневой шейки саженца.

За три до двенадцати часов до высаживания корни обрабатывают водой с любым стимулятором роста (Корневин, гумат калия).

3. На дно ямы засыпают питательную смесь:

  • Половина ведра компоста, гумуса или перепревшего не менее трёх лет навоза.
  • стакан золы;
  • около 30 гр нитроаммофоски;
  • Примерно полведра земли с поверхности.

Тщательно смешивают все составляющие. Корни саженца укорачивают на один сантиметр, что способствует развитию боковых отростков, расширяющих площадь поглощения воды.

Затем переходят к самой посадке.

  • В центре углубления образуют небольшой холм для растения. Корни располагают ровно, без изгибов вверх, пенек смотрит на юг.
  • Растения заделывают в обычную садовую землю, углубив на песке на 8–12 см, а на глине – с глубиной от 3 до 5 см.

Заглубление помогает росту новых побегов с привитого растения, а не с подвоя (шиповника), и предохраняет его от заморозков и пересыхания.

Вокруг побегов делают небольшое углубление, чтобы влага не вытекала, и обильно (10 литров на куст) увлажняют почву. Длинные толстые ветви укорачивают секатором до 3–5 почек, тонкие — до 2–3. Срез выполняют острым углом на 1,5–2 см выше почки и закрывают садовым варом.

Особенности культивации и содержания чайно-гибридных роз

Гибридным розам чайного типа нужен правильный и регулярный уход. Комплекс ухода включает в себя полив, подкормку, обрезку и проведение профилактических мероприятий против вредителей и заболеваний.

Полив необходим и проводят его с частотой, зависящей от состояния развития роз.

  • Весной, когда активно растет наземная масса и до появления бутонов, осуществляют частые (не реже одного раза в семь дней) и обильные поливы.
  • Цветущие растения поливают раз в полторы-две недели.
  • После цветения, осенью, полив осуществляют лишь при продолжительном отсутствии дождя.

Для увлажнения используют дождевую или отстоявшуюся воду, прогретую солнцем, которая заливается под корни, старательно избегая попадания на листы и цветки. После полива пространство вокруг стволов застилают перегноем.

Второго года жизни начинается внесение подкормок.

В течение сезона удобрения применяют неоднократно, чередуя минеральные составы с органикой.

  • Весной вносят азотные смеси, например, раствор из 10 литров воды, 10 граммов мочевины и 15–20 граммов селитры. Через неделю или полторы подкормку повторяют, используя органику. Рядом с побегами разбрасывают до 5 литров коровяка и перекапывают его с землей. После подкормки растение поливают обильно.
  • В период образования бутонов розам подкармливают настоящим, разбавленным в полтора раза, раствором куриного помета (один литр на восемь литров жидкости), который настаивался две недели.
  • После первого цветения удобряют растения фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат: 30–45 грамм на куст или на 10 литров воды) в сухой или жидкой форме.
  • Осеннюю подкормку осуществляют, вылив под каждый куст по одному литру жидкой смеси из суперфосфата (25 грамм), калия сернокислого (10 грамм) и борной кислоты (2,5 грамма), растворенных в десяти литрах воды.

Частое орошение и грамотные подкормки – ключ к пышному и красочному цветению чайно-гибридных роз.

Обрезка и подготовка к зимнему периоду

Чайно-гибридные розы обрезают 3 раза:

  1. Весной, когда почки достигают размера 0,5–0,6 см, побеги обрезают более чем наполовину, оставив на каждом 3–4 почки.
  2. Летом, удаляя отцветшие соцветия и верхушки побегов, можно добиться более пышного повторного цветения.
  3. Осенью, готовясь к зиме, обрезают и сжигают все поломанные, поврежденные и слишком слабые (недозрелые) побеги. Длинные ветви укорачивают до шести почек.

После обрезки кусты на зиму накрывают сухими листьями или лапником, а сверху засыпают слоем торфа (25 см). В регионах с холодной зимой ещё строят каркас из утепляющего материала.

Борьба болезнями и вредителями

Чайно-гибридные розы предрасположены к мучнистой росе. Профилактические обработки раствором соды (40 г на литр воды) с начала появления листьев и до цветения способны помочь избежать развития болезни. Обработки проводят два раза в неделю.

Гусеницы, листовертки, тли и паутинный клещ питаются соками листьев роз. При небольшом количестве вредителей их удаляют вручную мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе. При сильном поражении применяют инсектициды (Актеллик, Зеленый щит для роз, Спасатель роз, Августина «Биотлин») и акарициды (Клещевит, Антиклещ).

Это интересно: актеллик – инструкция

За правильную посадку и уход чайно-гибридные розы покажут прекрасные цветы до первых заморозков.