Семь рецептов дрожжевых рогаликов

В доме ощущается уют, если на кухне стоит аромат свежей выпечки. Рогаликами из дрожжевого теста вполне могут стать символом домашнего уюта. Их можно вкусить за чашкой чая и взять с собой в качестве перекуса.

Классические рогалики из дрожжевого теста

Классические рожки из дрожжевого теста получатся вкусными и ароматными даже без начинки. Для этого достаточно придерживаться проверенного рецепта и выпекать с любовью. В предлагаемой рецептуре тесто смазывается сливочным маслом, что придаст изделиям слоистость.

Классические рогалики без начинки состоят из:

  • 35 г сухих дрожжей;
  • 125 мл теплой воды;
  • 125 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 450 г муки.

Заготовки следует смазать смесью из одного куриного яйца и тридцати миллилитров молока.

Как сделать рогалики из дрожжевого теста:

  1. Смешайте сахар и дрожжи в воде. В смесь с дрожжами влейте молоко, добавьте 60-70 граммов растопленного сливочного масла и всю просеянную муку.
  2. Тщательно замесите тесто и дайте ему отдохнуть тридцать минут в теплом месте, накрыв его пищевой пленкой.
  3. Скатать его в пласт и оставить на 40 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени смазать лепешку маслом, свернуть трижды конвертом, раскатать и, прикрыв пищевой пленкой, оставить ещё на час.
  4. Пришло время лепить рогалики. Раскатайте тесто на треугольники и скатайте в трубочки, начиная с широкой стороны.
  5. Покройте заготовки смесью из яиц и молока, затем выпекайте до готовности при температуре 200 градусов.

Рецепт приготовления с повидлом

Воздушными и тающими во рту рогаликами из дрожжевого теста можно побаловать себя как без начинки, так и с начинкой из повидла.

Ингредиенты для этого лакомства нужно взять в следующих пропорциях:

  • 300 мл молока;
  • 30 г свежих прессованных дрожжей;
  • 75 г сахарного песка;
  • 45 мл рафинированного растительного масла;
  • В тесто кладем два куриных яйца, столько же – для смазки.
  • 3-4 г соли;
  • 700-800 г муки;
  • 500 г густого повидла.

Выпечка:

  1. В молоке смешиваем дрожжи, 30 граммов сахара и 100 грамм муки. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, и оставляем на 40 минут в теплом месте, накрыв посуду чистым полотенцем.
  2. Взбить в пышную пену яйца с сахаром и солью, а затем эту смесь с растительным маслом добавить к увеличенной в объёме опаре.
  3. Для приготовления теста необходимо замесить его небольшими порциями, подсыпая просеянную муку. Тесто должно получиться эластичным, хорошо держать форму, но не быть слишком плотным от муки. После этого его следует оставить на час для расстойки в тёплом месте.
  4. Разделите готовое тесто на двадцать одинаковых частей. Каждую часть раскатайте в лепешку, сделав поперечные надрезы у одного края. Положите около 25 грамм повидла (примерно одну столовую ложку) ближе к центру и плотно сверните, сформировав рогалик.
  5. Витые рогалики с повидлом выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. После получасовой расстойки смазать взбитым яйцом и отправить в духовку при температуре 180 градусов для зарумянивания бочек.

Десерт с вишней

Простое дрожжевое тесто с сухими дрожжами и замороженной вишней получится восхитительным десертом.

Для выпечки которого нужно взять:

  • 250 мл молока;
  • 8 г быстродействующих дрожжей;
  • 210 г сахарного песка (в том числе 30 г – в начинку);
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 6 г соли;
  • 450 г муки;
  • 300 г замороженной вишни;
  • 30 г крахмала;
  • 30 мл воды.

Ход выпечки:

  1. В молоке разведите дрожжи с тридцатью граммами сахара, подождите, пока не образуется пенная шапочка. Через десять-пятнадцать минут процесс завершится, точное время зависит от температуры жидкости и воздуха.
  2. Следующим шагом соедините дрожжи с мукой и остальными компонентами для теста. Тщательно вымесите полученную массу и оставьте ее для расстойки на час-полтора.
  3. В сотейнике с толстым дном смешать вишню (можно прямо из морозильной камеры), воду, крахмал и сахар. Томить всё на огне до кипения и последующего загустевания. После этого остудить содержимое сотейника.
  4. Готовое тесто разделите на две равные части и каждую раскатайте в круг. Каждую заготовки разрежьте ножом на 12 секторов. На каждый сектор выложите начинку из вишни и сформируйте рогалики.
  5. Температура выпекания: 175-180 градусов, время: 25-30 минут.

Для украшения готовых изделий можно обвалять их в пудре или нарисовать полосы белковой и шоколадной глазурью с помощью корнетика.

Как сделать с маком?

Любители дрожжевой выпечки с маком наверняка оценят рецепт рогаликов с маковым наполнением. Можно приобрести готовую маковую начинку, однако приготовить её самостоятельно совсем несложно в то время, пока тесто подходит.

Перечень компонентов для теста и маковой начинки.

  • 300 мл теплого цельного коровьего молока;
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 150 г сахара, из них 50 г – для маковой начинки;
  • 2 яйца (одно для смазки рогаликов);
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 600 г муки;
  • 135 г сухого мака.

Алгоритм работы:

  1. Для того чтобы дрожжи активировались, их следует соединить с цельным молоком, сахаром, 90 граммами муки и отложить на четверть часа или немного дольше.
  2. В миску для замеса высыпать муку горкой, сверху посолить. В центре горки сделать углубление — воронку, куда влить взбитое яйцо и опару.
  3. Вымешивая массу, постепенно добавляйте кусочки мягкого сливочного масла. Оставьте тесто на 60 минут в теплом месте для расстойки.
  4. Мак залить кипятком и настоять 40 минут. После этого воду слить, а мак взбить блендером до однородной массы, постепенно добавляя сахар.
  5. Из каждой четверти теста раскатывают круглые лепешки диаметром 25 см и разрезают их на восемь сегментов. На каждый сегмент кладут по 10-20 г начинки, сворачивают рулетом и изогнув подковкой.
  6. Выпекайте рогалики с маком при температуре 180 градусов до румяной золотистой окраски.

На маргарине с яблоками

Выпечка-рогалик эконом класса: приготовлена на маргарине, начинка — яблоки, доступные в любое время года.

Для их выпечки понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 75 г свежих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного маргарина;
  • 600-800 г муки;
  • 200 г яблок;
  • 5 г корицы.

Как приготовить:

  1. Растопите маргарин. В другой посуде нагрейте молоко до теплого, растворите в нём сахар и дрожжи.
  2. Затем постепенно добавляем муку в жидкие дрожжи до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. В это время нужно добавить яйца и не горячий жидкий маргарин, тщательно перемешав ложкой.
  3. Муку добавляют постепенно по 50 граммов, замешивая тесто до состояния эластичного и мягкого. Затем его оставляют настаиваться пока готовят начинку.
  4. Перед приготовлением яблоки следует тщательно промыть. По желанию можно снять с них кожуру и нарезать тонкими ломтиками. Ломтики необходимо посыпать сахаром и корицей по вкусу.
  5. Формируем рогалики одним из указанных методов и выпекаем их в предварительно разогретой духовке.

Рогалики из дрожжевого теста с сосисками

Вместо традиционной сладкой начинки рогалики из дрожжевого теста можно наполнить крабовыми палочками, колбасой или сосисками, как показано в этом рецепте.

Для приготовления несладких рогаликов требуется следующий набор ингредиентов:

  • 220 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • 500 г муки;
  • 1000 г молочных сосисок.

Рецепт выпечки пошагово:

  1. В теплой воде смешайте соль, сахар, дрожжи, взбитые яйца и размягченное масло. Добавьте муку в получившуюся массу, а после поднятия теста оно будет готово. В тесто для несладких рогаликов можно добавить специи, такие как молотый перец, гвоздика, кориандр, корица и кардамон, чтобы улучшить вкус.
  2. Замешанное в гладкий шар тесто оставляют подойти. После первого подъема его нужно обмять и оставить ещё дозревать. Когда тесто подойдет во второй раз, с ним можно уже работать.
  3. Раскатанное в полусантиметровый пласт тесто нарезать полосками 2 на 15 см. Каждую сосиску обмотать тестом и запечь в духовке до золотистой корочки, чтобы поверхность готового рогалика была глянцевой. Готовый рогалик можно смазать яйцом или растительным маслом.

Со сгущенным молоком

Вареная сгущенка – еще один популярный ингредиент для начинки рогаликов. Из теста на безопарном дрожжевом тесте из него получится вкусная выпечка за короткий срок.

В данном случае необходимы следующие элементы.

  • 200 мл молока;
  • 15 г сухих инстантных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 400-500 г муки;
  • вареная сгущенка для начинки;
  • Яйцо, используемое для обработки заготовок перед выпечкой.

Этапы приготовления:

  1. Растворите дрожжи и сахар в тёплом молоке. Добавьте муку с солью и разрыхлителем. Тщательно вымесите тесто и оставьте на 50 минут.
  2. Разделите ком теста на четыре части. Из каждой четверти сформируйте по четыре рогалика с начинкой из сгущенки: раскатайте тесто в пласт и разрежьте его на 4 сегмента. На каждый сегмент выложите сгущенку и сверните рулетиком.
  3. Разместите изделия на противне, а после того, как их смажете желтком куриного яйца, отправьте в духовку.