Тыкву возделывают широко и ценят за многогранность. Эту бахчевую культуру используют не только для приготовления питательных блюд, но и для создания вкусных десертов.
Ещё не попробовав тыквенный торт? Тогда пришло время познакомиться с рецептами его приготовления.
Классический тыквенный торт
Происхождение этого десерта оспаривают арабы, французы и славяне, но преимущество всё же принадлежит американцам. Для них пирог с тыквой – традиционное блюдо на День Благодарения, Хэллоуин и особенные семейные торжества.
Классические американские пироги представляют собой открытые изделия на хрустящем тесте из песка, наполненные обильной начинкой.
Чтобы понять секреты этого рецепта, нужно следовать такому плану:
- Приготовление начинается с замеса теста: в просеянную муку (200 г) кладут щепотку соли, две столовые ложки сахара, а также размягчённое и нарезанное кубиками сливочное масло (половина пачки).
- Каждый компонент измельчают ножом, после чего перетирают вилкой.
- Когда тесто станет похожим на крошку, добавляют два яйца и тщательно вымешивают. Затем обворачивая в пленку, убирают в холодильник на полчаса.
- Тонким слоем охлажденное тесто распределяют по форме для пирога.
- Чтобы тесто при выпечке не поднималось, американские хозяйки используют хитрость: сверху коржа кладут пергамент, а затем укладывают груз из фасоли, бобов или морской гальки. Выпекают 15-20 минут.
Пока коржи выпекаются, готовят начинку для торта.
- Из тыквы удаляют сердцевину и нарезают кубиками массой пол килограмма.
- Залив тыкву в кастрюлю, заливают молоком (1 стакан), добавляют сахар (100 г), корицу (1 палочку) и варят на слабом огне полчаса, постоянно помешивая.
- Измельчив все кроме пряности, получившуюся массу разравнивают блендером до однородного состояния.
- Яйцо взбивают отдельно и потом постепенно добавляют в остывший состав.
- После равномерного распределения начинки по коржу тыквенный торт помещают обратно в духовку на 30-40 минут при температуре 160 градусов.
Из формы достают десерт после того, как он остынет полностью. Торт при подаче на стол украшают взбитыми сливками, а пирог и так выглядит красиво и аппетитно.
Со сметанным кремом
Эта рецептура требует иной последовательности действий.
Американская версия блюда напоминает пирог, но результат этого процесса — это торт с кремом из сметаны.
- Взбивают два яйца со сахаром (100 г), можно также добавить пакетик ванильного.
- Продолжая действия, вливают 110 граммов растительного масла.
- Вслед за этим добавляют соль (щепотка), разрыхлитель (2 чайные ложки) и муку (200 граммов).
- Измельченную тыкву (200 г) и цедру с одного апельсина добавляют в тесто.
- Из полученной массы формируют два коржа и выпекают их в течение получаса при температуре 180 градусов на противне, выстланном пергаментом.
- Готовые коржи обёртывают пищевой плёнкой поштучно и помещают для охлаждения в холодильник.
Приготовление крема начинается за сутки до создания кулинарного шедевра. Сметану (400 г) откидывают на дуршлаг, выстеленный марлей, и оставляют на 10-12 часов в холодильнике, чтобы лишняя влага ушла. В густую массу кладут сахар (100 г) и перемешивают до полного растворения.
Выдав сок из апельсина, смешивают его с сахаром (3 столовые ложки) и минут десять варят сироп. Затем охлаждают сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Взбивая сметану, в нее за три-четыре приема вливают сладкую жидкость.
Из холодильника достают коржи, с них срезают вздувшиеся во время выпечки края, и начинают формировать торт кремом, не забывая смазать верх и бока. Срезанные края натирают на терке и посыпают крошкой край десерта. Как украсить его, каждая хозяйка решит сама.
Постный рецепт приготовления
И во время поста можно побаловать себя сладкими угощениями.
Приведенный рецепт как раз для таких случаев:
- Тыкву (200 г), предварительно очистив, запекают в духовке или микроволновке до мягкости.
- К тыкве добавляют четверть стакана воды и пюрируют.
- вливают уксус (1/2 ст.л.) и масло постное (2 ст.л.);
- В сухую муку добавляют сахар, ваниль и перемешивают с тыквенным пюре.
- Тесто делят на две части. В одну часть добавляют тертую апельсиновую цедру, во вторую — какао (2 столовые ложки).
- Сначала в форму кладут тесто коричневого цвета, затем – желтого.
Постный тыквенный торт готовят в течение полу часа при температуре 180 градусов. После того как десерт немного остынет, его посыпают сахарной пудрой.
Тыквенно-творожный торт
Несмотря на калорийность, этот рецепт можно отнести к диетическим блюдам. Кроме того,
его вкус необычен и станет интересным дополнением к праздничному столу.
Чтобы приготовить тыквенно-творожный десерт, сначала нужно подготовить все необходимые продукты.
- Сливочное масло в количестве половины пачки нарезают ножом.
- добавив муку (200 г), перетирают в крошку;
- в процессе вымешивания добавляют 2 ст.л. сахара;
- Вымешивают тесто с добавлением погашенной соды (1 чайная ложка) лимонным соком (из четверти лимона).
- Затем добавляют одно яйцо, после чего тесто убирают в холодильник на полчаса.
- творог перетирают через сито;
- Взбивают два желтка с сахаром (2 столовые ложки) и смешивают с творогом.
- В творожную начинку добавляют крахмал (1 столовая ложка) и два взбитых белка.
- Поместив в емкость с водой кусочки тыквы (400 г), ставят ее на несколько минут в микроволновку.
- Взбейте два желтка со сахаром (70 г), добавьте размягченную тыкву и всё измельчите.
- вводят 1 ст.л. крахмала и 2 взбитых белка.
Разогрев духовки до 180 градусов, помещают в нее форму, наполненную тыквенной и творожной начинками, уложенными послойно на корж с высокими бортами. Выпекание занимает не более 45 минут. Для ускорения остывания пирога удобнее использовать форму со съемными бортами.
Готовим с морковью
Тыква и морковь делают торт не только диетическим, но и полезным, потому что в них содержится множество полезных веществ.
Для того, чтобы отведать вкусный десерт, сначала замешивают тесто.
- Размякшеное в микроволновой печи нарезанное очищенной тыквой (0,5 кг) превращается в пюре с помощью блендера.
- Крупно натирают свежую морковь (200 г).
- Сухую муку (0,4 кг) соединяют с сахаром (0,25 кг), корицей (2 чайные ложки) и разрыхлителем (12 грамм).
- В молоко наливают два чайных ложки лимонного сока.
- Четыре яйца с небольшим количеством соли взбивают до густой пены.
- Цукаты пять минут заливают кипятком.
Из заготовок готовят однородное тесто и выпекают корж один час при 180 градусах. Остудив, разрезают на две части и смазывают кремом, не забыв о боках. Для крема взбивают сливки (половина стакана), маскарпоне (250 г), сливочное масло (60 г), сок апельсина (3 столовые ложки) и пудру (120 г) блендером. Верх можно украсить орехами, цукатами или ягодами.
С шоколадом
Воздушный десерт с низким содержанием калорий готовится за 40 минут и станет прекрасным дополнением к чайной церемонии. Для теста понадобятся по одному стакану тертой тыквы, просеянной муки и сахара. Также потребуется плитка черного шоколада (или четыре столовые ложки какао), два яйца, разрыхлитель (две чайные ложки) и щепотка соли.
Вначале смешиваются все сухие ингредиенты, предварительно натерев шоколад на терке. Тыкву взбивают с яйцами и остальными компонентами. Выпекают около 20 минут при 200 градусах, затем температуру снижают до 150 и держат еще 10 минут. Торт из формы достают, когда немного остынет. Украшают по желанию, но даже без декора десерт хорош.
Тыквенно-муссовый торт
Нежный торт порадует всех и каждого.
Для его приготовления заготавливают такие ингредиенты:
Тыквенный торт – 8 лучших рецептов
Продукты | В корж | Для мусса | В заливку |
Мука (г) | 40 | — | — |
Сахар/пудра (г) | 40/— | —/130 | —/20 |
Яйцо (шт.) | 1 | — | — |
Рыхлитель (ч.л.) | ½ | — | — |
Тыквенная мякоть (кг) | — | 0,5 | 0,15 |
Сливки/молоко (стакан) | — | 1/— | —/0,5 |
Желатин (г) | — | 25 | 7 |
Для мусса понадобится рикотта (250 г), сок с одного апельсина и полстакана воды. Бисквит выпекают в форме с разборными бортиками. Потом бортики снимают и заменяют на более высокие, чтобы продолжить формировать торт.
Таблица показывает вес уже размягченной и отжатой тыквенной мякоти. Мусс готовят из компонентов (не забыв предварительно замочить желатин) и выливают поверх коржа, затем отправляют в холодильник для застывания. Через 30-40 минут поверх мусса добавляют заливку.
Для полного застывания торта потребуется несколько часов. Украшения можно применять перед полным затвердеванием заливки.
Вкусный рецепт: тыквенный пирог в мультиварке
Со свежей тыквой от бабушки Эммы
Видеоролики «Рецепты от бабушки Эммы» пользуются популярностью у хозяек. В них есть пошаговый рецепт приготовления тыквенного торта. Отличительной чертой этого рецепта является отсутствие необходимости размягчать тыкву – в тесто идет свежая тертая тыква массой 300 г.
Вначале миксером взбивают три яйца с стаканом сахара, потом постепенно добавляют 150 мл постного масла. Получив пышную смесь, в нее кладут тыкву, 100 г молотых орехов, корицу (5 г), соль (1/2 ч.л.) и все хорошо перемешивают.
В конце добавляют 200 г муки, перемешанной с разрыхлителем (1 ч.л.), и выпекают тесто 40 минут при 180 градусах. После полного остывания коржа его разрезают вдоль на две части и снимают вспучившуюся верхушку.
Торт можно оформить любым кремом. Бабушка Эмма советует взбить сливки (2 стакана) с сахаром (2 столовые ложки) и ванильным порошком (10 грамм). Для дизайна предлагается использовать обжаренные тыквенные семечки.