Торт из тыквы: 8 проверенных рецептов

Тыкву возделывают широко и ценят за многогранность. Эту бахчевую культуру используют не только для приготовления питательных блюд, но и для создания вкусных десертов.

Ещё не попробовав тыквенный торт? Тогда пришло время познакомиться с рецептами его приготовления.

Классический тыквенный торт

Происхождение этого десерта оспаривают арабы, французы и славяне, но преимущество всё же принадлежит американцам. Для них пирог с тыквой – традиционное блюдо на День Благодарения, Хэллоуин и особенные семейные торжества.

Классические американские пироги представляют собой открытые изделия на хрустящем тесте из песка, наполненные обильной начинкой.

Чтобы понять секреты этого рецепта, нужно следовать такому плану:

  • Приготовление начинается с замеса теста: в просеянную муку (200 г) кладут щепотку соли, две столовые ложки сахара, а также размягчённое и нарезанное кубиками сливочное масло (половина пачки).
  • Каждый компонент измельчают ножом, после чего перетирают вилкой.
  • Когда тесто станет похожим на крошку, добавляют два яйца и тщательно вымешивают. Затем обворачивая в пленку, убирают в холодильник на полчаса.
  • Тонким слоем охлажденное тесто распределяют по форме для пирога.
  • Чтобы тесто при выпечке не поднималось, американские хозяйки используют хитрость: сверху коржа кладут пергамент, а затем укладывают груз из фасоли, бобов или морской гальки. Выпекают 15-20 минут.

Пока коржи выпекаются, готовят начинку для торта.

  1. Из тыквы удаляют сердцевину и нарезают кубиками массой пол килограмма.
  2. Залив тыкву в кастрюлю, заливают молоком (1 стакан), добавляют сахар (100 г), корицу (1 палочку) и варят на слабом огне полчаса, постоянно помешивая.
  3. Измельчив все кроме пряности, получившуюся массу разравнивают блендером до однородного состояния.
  4. Яйцо взбивают отдельно и потом постепенно добавляют в остывший состав.
  5. После равномерного распределения начинки по коржу тыквенный торт помещают обратно в духовку на 30-40 минут при температуре 160 градусов.

Из формы достают десерт после того, как он остынет полностью. Торт при подаче на стол украшают взбитыми сливками, а пирог и так выглядит красиво и аппетитно.

Со сметанным кремом

Эта рецептура требует иной последовательности действий.

Американская версия блюда напоминает пирог, но результат этого процесса — это торт с кремом из сметаны.

  • Взбивают два яйца со сахаром (100 г), можно также добавить пакетик ванильного.
  • Продолжая действия, вливают 110 граммов растительного масла.
  • Вслед за этим добавляют соль (щепотка), разрыхлитель (2 чайные ложки) и муку (200 граммов).
  • Измельченную тыкву (200 г) и цедру с одного апельсина добавляют в тесто.
  • Из полученной массы формируют два коржа и выпекают их в течение получаса при температуре 180 градусов на противне, выстланном пергаментом.
  • Готовые коржи обёртывают пищевой плёнкой поштучно и помещают для охлаждения в холодильник.

Приготовление крема начинается за сутки до создания кулинарного шедевра. Сметану (400 г) откидывают на дуршлаг, выстеленный марлей, и оставляют на 10-12 часов в холодильнике, чтобы лишняя влага ушла. В густую массу кладут сахар (100 г) и перемешивают до полного растворения.

Выдав сок из апельсина, смешивают его с сахаром (3 столовые ложки) и минут десять варят сироп. Затем охлаждают сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Взбивая сметану, в нее за три-четыре приема вливают сладкую жидкость.

Из холодильника достают коржи, с них срезают вздувшиеся во время выпечки края, и начинают формировать торт кремом, не забывая смазать верх и бока. Срезанные края натирают на терке и посыпают крошкой край десерта. Как украсить его, каждая хозяйка решит сама.

Постный рецепт приготовления

И во время поста можно побаловать себя сладкими угощениями.

Приведенный рецепт как раз для таких случаев:

  • Тыкву (200 г), предварительно очистив, запекают в духовке или микроволновке до мягкости.
  • К тыкве добавляют четверть стакана воды и пюрируют.
  • вливают уксус (1/2 ст.л.) и масло постное (2 ст.л.);
  • В сухую муку добавляют сахар, ваниль и перемешивают с тыквенным пюре.
  • Тесто делят на две части. В одну часть добавляют тертую апельсиновую цедру, во вторую — какао (2 столовые ложки).
  • Сначала в форму кладут тесто коричневого цвета, затем – желтого.

Постный тыквенный торт готовят в течение полу часа при температуре 180 градусов. После того как десерт немного остынет, его посыпают сахарной пудрой.

Тыквенно-творожный торт

Несмотря на калорийность, этот рецепт можно отнести к диетическим блюдам. Кроме того,
его вкус необычен и станет интересным дополнением к праздничному столу.

Чтобы приготовить тыквенно-творожный десерт, сначала нужно подготовить все необходимые продукты.

  • Сливочное масло в количестве половины пачки нарезают ножом.
  • добавив муку (200 г), перетирают в крошку;
  • в процессе вымешивания добавляют 2 ст.л. сахара;
  • Вымешивают тесто с добавлением погашенной соды (1 чайная ложка) лимонным соком (из четверти лимона).
  • Затем добавляют одно яйцо, после чего тесто убирают в холодильник на полчаса.
  • творог перетирают через сито;
  • Взбивают два желтка с сахаром (2 столовые ложки) и смешивают с творогом.
  • В творожную начинку добавляют крахмал (1 столовая ложка) и два взбитых белка.
  • Поместив в емкость с водой кусочки тыквы (400 г), ставят ее на несколько минут в микроволновку.
  • Взбейте два желтка со сахаром (70 г), добавьте размягченную тыкву и всё измельчите.
  • вводят 1 ст.л. крахмала и 2 взбитых белка.

Разогрев духовки до 180 градусов, помещают в нее форму, наполненную тыквенной и творожной начинками, уложенными послойно на корж с высокими бортами. Выпекание занимает не более 45 минут. Для ускорения остывания пирога удобнее использовать форму со съемными бортами.

Готовим с морковью

Тыква и морковь делают торт не только диетическим, но и полезным, потому что в них содержится множество полезных веществ.

Для того, чтобы отведать вкусный десерт, сначала замешивают тесто.

  • Размякшеное в микроволновой печи нарезанное очищенной тыквой (0,5 кг) превращается в пюре с помощью блендера.
  • Крупно натирают свежую морковь (200 г).
  • Сухую муку (0,4 кг) соединяют с сахаром (0,25 кг), корицей (2 чайные ложки) и разрыхлителем (12 грамм).
  • В молоко наливают два чайных ложки лимонного сока.
  • Четыре яйца с небольшим количеством соли взбивают до густой пены.
  • Цукаты пять минут заливают кипятком.

Из заготовок готовят однородное тесто и выпекают корж один час при 180 градусах. Остудив, разрезают на две части и смазывают кремом, не забыв о боках. Для крема взбивают сливки (половина стакана), маскарпоне (250 г), сливочное масло (60 г), сок апельсина (3 столовые ложки) и пудру (120 г) блендером. Верх можно украсить орехами, цукатами или ягодами.

С шоколадом

Воздушный десерт с низким содержанием калорий готовится за 40 минут и станет прекрасным дополнением к чайной церемонии. Для теста понадобятся по одному стакану тертой тыквы, просеянной муки и сахара. Также потребуется плитка черного шоколада (или четыре столовые ложки какао), два яйца, разрыхлитель (две чайные ложки) и щепотка соли.

Вначале смешиваются все сухие ингредиенты, предварительно натерев шоколад на терке. Тыкву взбивают с яйцами и остальными компонентами. Выпекают около 20 минут при 200 градусах, затем температуру снижают до 150 и держат еще 10 минут. Торт из формы достают, когда немного остынет. Украшают по желанию, но даже без декора десерт хорош.

Тыквенно-муссовый торт

Нежный торт порадует всех и каждого.

Для его приготовления заготавливают такие ингредиенты:

Тыквенный торт – 8 лучших рецептов

Продукты В корж Для мусса В заливку
Мука (г) 40
Сахар/пудра (г) 40/— —/130 —/20
Яйцо (шт.) 1
Рыхлитель (ч.л.) ½
Тыквенная мякоть (кг) 0,5 0,15
Сливки/молоко (стакан) 1/— —/0,5
Желатин (г) 25 7

Для мусса понадобится рикотта (250 г), сок с одного апельсина и полстакана воды. Бисквит выпекают в форме с разборными бортиками. Потом бортики снимают и заменяют на более высокие, чтобы продолжить формировать торт.

Таблица показывает вес уже размягченной и отжатой тыквенной мякоти. Мусс готовят из компонентов (не забыв предварительно замочить желатин) и выливают поверх коржа, затем отправляют в холодильник для застывания. Через 30-40 минут поверх мусса добавляют заливку.

Для полного застывания торта потребуется несколько часов. Украшения можно применять перед полным затвердеванием заливки.

Вкусный рецепт: тыквенный пирог в мультиварке

Со свежей тыквой от бабушки Эммы

Видеоролики «Рецепты от бабушки Эммы» пользуются популярностью у хозяек. В них есть пошаговый рецепт приготовления тыквенного торта. Отличительной чертой этого рецепта является отсутствие необходимости размягчать тыкву – в тесто идет свежая тертая тыква массой 300 г.

Вначале миксером взбивают три яйца с стаканом сахара, потом постепенно добавляют 150 мл постного масла. Получив пышную смесь, в нее кладут тыкву, 100 г молотых орехов, корицу (5 г), соль (1/2 ч.л.) и все хорошо перемешивают.

В конце добавляют 200 г муки, перемешанной с разрыхлителем (1 ч.л.), и выпекают тесто 40 минут при 180 градусах. После полного остывания коржа его разрезают вдоль на две части и снимают вспучившуюся верхушку.

Торт можно оформить любым кремом. Бабушка Эмма советует взбить сливки (2 стакана) с сахаром (2 столовые ложки) и ванильным порошком (10 грамм). Для дизайна предлагается использовать обжаренные тыквенные семечки.