Пошаговое руководство: сборка бумажных кораблей с шестью схемами

Воспитание усидчивости, развития воображения и мелкой моторики – важная задача для родителей маленьких детей. В этом им могут помочь совместные поделки. Конструирование бумажных корабликов – одно из самых популярных занятий. Эта статья расскажет о разных способах создания такого судна.

Как смастерить бумажный кораблик.

Различные источники представляют множество схем изготовления корабликов из бумаги, картона, спичечных коробок и других материалов, подходящих для разных возрастных категорий. Это могут быть простые лодочки или парусники, а также сложные пароходики с трубками и другие поделки.

Самодельная лодочка станет для малыша веселой игрушкой, которую можно будет пускать по воде.

Придумывая разнообразные истории и используя дополнительные вещи, бумажный кораблик применяется и в совместной игре. Ещё он может стать приятным подарком друзьям и родным.

Схема для начинающих

В качестве первой детской модели можно изготовить парусник. Такой вариант создания кораблика подходит и самым маленьким детям от трёх до четырёх лет. Поделки из бумаги своими руками в этом возрасте вызывают восторг.

Для работы понадобится лист бумаги квадратной формы. Цветная бумага сделает поделку ярче. Лучше использовать бумагу меньшей плотности, например, 80 г/м2 – она мягче и удобнее в работе.

Тщательно гладьте складки и точно стыкуйте детали – тогда получится хороший результат, который обрадует ребенка.

  1. Сложить квадрат по диагонали.
  2. С правого края отгибая полоску шириной 3-4 сантиметра (размер зависит от квадрата), прогладьте линию сгиба руками.
  3. Оберните деталь наизнанку и сложите отгиб внутрь, снова прогладьте.
  4. Раскройте лист. На его внутреннем слое хорошо видны линии, которые нужно использовать для складывания детали; получится большой прямоугольник – парус, обрамлённый с двух сторон полосками – это борта корабля.

Хорошо проглаженные линии сгиба упростят процесс формирования фигурки. Позвольте ребёнку самостоятельно раскрасить полученную модель.

В технике оригами

Оригами – это не только творчество, но и возможность углублять свои знания в этой технике. Для достижения желаемого результата иногда приходится много работать и использовать немало бумаги.

В процессе творчества ребёнок развивает терпение и аккуратность.

Следующий проект – лодочка из квадрата бумаги.

  1. Сложить лист пополам.
  2. Снова согните каждую сторону внутрь, по линии сгиба.
  3. Сгибая края по центральной линии, сформируйте углы в центре.
  4. Повторяя это действие ещё раз, получится острый плотный угол с каждой стороны.
  5. К центру линии сворачиваем острые углы получившегося ромба.
  6. Удерживая пальцами детали по центру заготовки, вместе с внутренними краями листа, развернем изделие наружу – проступает очертание лодки.
  7. Последнее, самое трудное действие – перевернуть лодку на другую сторону. Не торопясь, аккуратно продавливаем внутрь дно по линии сгиба. Выворачиваем сначала одну сторону, начиная с правого носа и двигаясь к левому, постепенно отворачивая край.
  8. Те же действия проводим и с другим бортом.

Получилось еще одно плавательное судно.

Из бумаги формата А4

Для складывания традиционного кораблика из бумаги используется стандартный лист офисного формата.

  1. Сложите лист пополам вдоль.
  2. Разложите его на столе горизонтально, а затем отметьте середину этого прямоугольника.
  3. Согните верхние края бумаги внутрь до соединения по центру – образуются два треугольника наверху и свободные полосы снизу.
  4. Первую полоску сворачиваем вверх в виде треугольника, переворачиваем заготовку и делаем то же самое со второй полоской.
  5. Изделие получилось в форме плоского треугольника с выступающими углами. Эти углы следует завести внутрь треугольника: сначала с одной стороны, затем с другой.
  6. Получилась шляпа в форме треугольника. Её нужно скомпоновать таким образом, чтобы получился квадрат: для этого разравниваем часть и соединяем края треугольника.
  7. Складываем нижний свободный угол вверх к вершине, переворачиваем заготовку и делаем то же самое с противоположным углом. В результате получается «мини»-треугольник.
  8. Снова расправляем «шляпу» в квадрат.
  9. Руками держимся за не прикрепленные края наверху квадрата и аккуратно тянем его в разные стороны.

Выравниваем заготовку, и получается настоящая бумажная лодка.

Парусник из бумаги, непотопляемый.

Каждый лодочный флот из бумаги со временем станет мокрым и затонет. Можно продлить время плавучести с помощью простых способов.

  • Запечатать дно лодочки растопленным воском.
  • пропитать вазелином или маслом.

Для изготовления игрушки можно применять бумагу для выпечки или другой материал с водоотталкивающим свойством. Такой вариант позволит игрушке долгое время оставаться на воде и подарит ребёнку большую радость.

С двумя трубами

Постройка двухтрубного кораблика – более сложная задача по сравнению с обычной лодкой, требующая усидчивости и концентрации.

  1. Сгинуть квадратный лист по двум диагоналям.
  2. Сгибаем все углы к месту встречи линий сгиба.
  3. Переворачиваем деталь на обратную сторону.
  4. Снова сгибаем края модели внутрь.
  5. Вновь перевернем квадрат и выполняем те же действия. Стремимся тщательно соединять края и хорошо их прижимать. Образовалась заготовка с «крыльями» по обеим сторонам.
  6. Обратите внимание на то место, где появились случайные углубления. Откройте два противостоящих друг другу – это окажутся трубки парохода.
  7. Приподнимаем и расправляем оставшиеся два кармашка.

Получился макет теплохода из двух труб. Его можно покрасить, обработать дно вазелином и пустить по воде.

Бумажный кораблик с парусом

Эта модель не подходит для использования в качестве плавающей фигурки или устойчивой подставки. Её можно использовать как центральный элемент трёхмерной композиции для настенного панно, которое станет прекрасным подарком для любимых людей, а также в различных аппликациях.

Пошаговая инструкция:

  1. Квадратный лист бумаги сгибаем по диагоналям.
  2. Раскрыв лист бумаги, подворачиваем три угла к точке пересечения диагоналей, аккуратно разглаживая загибы. Тщательно соединяем углы. Незагнутым остается верхний угол – в нем будет большой парус.
  3. Отгибаем нижнюю часть «конверта», оставив по краю расстояние в 1 см – это будет ещё один, меньший парус.
  4. Сгибаем заготовку по линиям сгибов к центру, получая в левой руке маленький парус, а в правой – большой.
  5. Прикладываем левую часть, разравнивая край.
  6. Переходите на правую сторону и таким же образом сложите правый борт.

Корабль уже готов. Осталось загнуть край на дне модели, и ее можно будет украсить.

Советы по украшению готовой поделки

Детям любого возраста нравятся кораблики из бумаги. Их можно украсить разными способами, что развивает творческое воображение.

  • Украсить рисунками разного цвета, добавить наклейки и аппликации из легковесных материалов, использовать цветную бумагу.
  • Изготовить паруса из зубочисток и фрагментов бумаги, фольги или лоскутков ткани, прикрепить иллюминаторы.
  • Поместить зубочистку посередине, связать петлю из нити и продеть ее через концы модели корабля, а сверху прикрепить самодельный флаг в стиле «гоночного судна».

Придумайте истории вместе с детками, постройте паруса, разукрасьте, и хорошего плавания всем!