Левocarniтин: применение, показания и противопоказания

Левокарнитин – лекарство, ставшее популярным благодаря способности ускорять метаболизм. Это также важный элемент синтеза аминокислот в организме и способно исправлять различные нарушения его работы. Несмотря на явные преимущества, у этого вещества есть особенности, о которых должен знать человек, стремящийся к оздоровлению.

Формы выпуска и состав

В аптеках доступен Л-карнитин в виде таблеток разной дозировки, капсул и сиропа.

Таблетки первого типа упаковывают в контурные ячейки по десять штук. В одной коробке может быть от трех до восьми таких упаковок. Состав лекарства зависит от производителя.

На рынке представлены таблетки с содержанием:

  • 100 мг – левокарнитина, 30 мг – аскорбиновой кислоты;
  • 500 мг – левокарнитина и дополнительные элементы.

Флаконы из полимера вмещают по 60 или 150 капсул. Каждая капсула содержит 250 миллиграмм или 500 миллиграмм действующего компонента.

Сироп – раствор порошка Л-карнитина, поставляемый в полимерных флаконах темных цветов. Объем обычно составляет 100 мл, что эквивалентно 10 г карнитина. Стандартная доза для человека равна 5 мл, содержащим 500 мг основного компонента и добавки, включая фруктозу.

Фармакологическое действие и фармакодинамика

L-карнитин образуется из двух аминокислот – лизина и метионина в организме человека. В него часто включают витамины группы В, выделяя как витамин ВТ (витамин роста) или В11. Такое определение ошибочно, ученые относят его к группе витаминов В, но не считают полноценным представителем этой группы.

Обладает следующими эффектами на организм:

  • Анаболический способствует быстрой наращиванию мышечной массы за счёт ускоренного синтеза белков.
  • Противодействует перепроизводству гормонов щитовидной железой при ее усиленной работе.
  • Снижает потребность клеток организма в кислороде.
  • Регенеративный процесс ускоряет восстановление тканей, заживление ран и повышает благополучие организма.
  • Нейротрофический — защищает нейроны от разрушения, останавливает процесс апоптоза (разрушение клеток) и восстанавливает нервную ткань.
  • нормализует обмен веществ;
  • Повышает устойчивость к физическим нагрузкам благодаря увеличению запасов гликогена в печени и более эффективному его расходу.
  • Помогает похудеть и уменьшить жир.
  • Уменьшает риск развития молочнокислого расстройства у занимающихся спортом.
  • Способствует работе пищеварительной системы более эффективно, ускоряя переваривание пищи и усвоение микроэлементов.
  • улучшает аппетит.

Л-карнитин хорошо усваивается желудком и быстро всасывается. Максимальное количество вещества отмечается через три часа после приема. effortlessly поступает в печень и мышцы сердца, труднее – в скелетные мышцы.

Почки перерабатывают его, выводят как метаболит через мочу или пот.

Синтезируется самостоятельно в печени. Главное назначение – транспортировка жиров в митохондрии для последующего преобразования их в энергию. Л-карнитин также препятствует использованию аминокислот в качестве энергетического источника.

Входит в состав всех продуктов животного происхождения, однако при высоких температурах быстро разлагается, вследствие чего в организм с пищей поступает малое его количество.

Человек, ведущий здоровый образ жизни, не нуждается в дополнительных средствах – достаточно карнитина, выделяемого печенью.

Для чего назначают Левокарнитин

Л-карнитин — популярная добавка у спортсменов, но применяется в медицине и для других категорий людей.

Средство используют пациентам с сердечными заболеваниями для увеличения выносливости и повышения устойчивости к физическим нагрузкам. Пожилым предлагается препарат для замедления процессов старения, снижения деградации головного мозга и повышения когнитивных способностей.

Левокарнитин подходит детям в возрасте 15-16 лет, находящимся в фазе активного роста, недоношенным и новорожденным с низким весом при рождении.

Предтренировочный прием помогает увеличить энергетический потенциал для длительных нагрузок и ускорить восстановление после занятия, уменьшая мышечное напряжение.

Для снижения веса применяют при соблюдении диеты и регулярных тренировок.

Показан при заболеваниях:

  • генетический и приобретенный дефицит карнитина;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • органическая ацидемия;
  • некоторые формы тиреотоксикоза;
  • Заболевания сердца: кардиомиопатия, миокардит, стенокардия, последствия инфаркта.
  • анорексия;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • хронический панкреатит;
  • травматическая энцефалопатия;
  • сильное истощение организма;
  • псориаз, себорейный дерматит, склеродермия;
  • асфиксия, гипотония и гипотрофия новорожденных;

Инструкция по применению L-карнитина

Применение Левокарнитина зависит от формы выпуска и возраста больного.

Таблетки предназначены для приема внутрь с запиванием стаканом воды или любым удобным объемом жидкости. Не рекомендуется использовать горячие напитки или фруктовые соки. Стандартная доза для взрослых — 250-500 мг два-три раза в день, для спортсменов — 500-1500 мг один раз непосредственно перед тренировкой.

Врач определяет курс и дозировку левокарнитина, однако прием его не следует продлевать более чем на шесть месяцев.

Содержание вещества в капсулах совпадает с его концентрацией в таблетках. Не нужно грызть капсулы, открывать их или пытаться растворить, запивайте их достаточным количеством воды.

В вышеупомянутых формах прием препарата детям нежелателен. Наилучшим вариантом является сироп.

Дозировка различается для разных возрастов:

  • до года – 8-20 капель;
  • от 1 до 6 – 20-28;
  • от 6 до 12 – 2,5 мл;
  • от 12 (взрослым) – 5 мл.

Трижды в день данное средство рекомендуется принимать всем возрастом.

Спортсменам рекомендовано принимать разовую дозу раствора объемом 15 мл только перед тренировкой.

При борьбе с избыточным весом не рекомендуется самолечение, даже при применении малых дозировок. Обратитесь к врачу.

При беременности и кормлении грудью

Во время беременности применение препарата не рекомендуется. При необходимости продолжать лечение Л-карнитинem, необходимо обратиться к врачу для определения дозы и продолжительности курса.

Из-за проникновения аминокислоты в молоко во время кормления грудью прием противопоказан для того чтобы избежать избыточного накопления карнитина у ребенка во время развития.

Лекарственное взаимодействие

Анаболики и липоевая кислота могут повышать действие левокарнитина. Такой комплекс применяют при хроническом панкреатите, сердечной недостаточности и для предупреждения атеросклероза.

Глюкокортикостероиды препятствуют выведению Л-карнитина, поэтому его концентрация повышается в органах и тканях, кроме печени.

У больных, применяющих левокарнитин совместно с варфарином, отмечается повышение МНО (уменьшение свертываемости крови). При приеме L-карнитина необходимо контролировать уровень МНО у лиц с предрасположенностью к тромбозам или эмболию.

Совместимость Левокарнитина с алкоголем

Исследования показывают, что совместное употребление Л-карнитина и алкоголя не приводит к отрицательным последствиям. Это объясняется тем, что препарат не относится к лекарствам, а представляет собой пищевую добавку.

Врачи не советуют сочетать эти продукты, так как реакция организма на алкоголь и карнитин индивидуальна.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

При индивидуальной непереносимости, аллергии на препарат или входящие в его состав компоненты Левокарнитин противопоказан.

Иногда при приеме у некоторых наблюдаются расстройства пищеварения, боль в верхней части живота, аллергия на Л-карнитин. При уремии отмечается слабость, сонливость.

Проlonged use of L-carnitine can increase the risk of cardiovascular system disorders, particularly atherosclerosis.

Передозировок не зафиксировали, но опыты на мышах показали рост уровня ТМАО (триметиламина N-оксида) в крови, из-за чего развиваются болезни сердечно-сосудистой системы.

Аналоги препарата

Левокарнитин входит в состав различных лекарств.

Самый доступный аналог – Элькар, выпускаемый в флаконах объемом 100, 50 и 25 мл. Терапевтические показания такие же, как у L-карнитина.

Карнифит — основном назначают детям для прироста массы тела в случае её недостатка, а также для реабилитации недоношенных. Взрослым препарат прописывают для более быстрого восстановления после тяжёлых травм или операций.

Левокарнил – средство, почти не отличающееся от Л-карнитина по составу и показаниям к применению.

Другой препарат с большим содержанием левокарнитина – Нефрокарнит. Его назначают при всех перечисленных проблемах.

Л-карнитин предлагают разные производители. В отличии друг от друга будут объем активного вещества, вид выпуска и стоимость.

Левокарнитин, Л-карнитин и L-карнитин – популярные добавки для повышения выносливости и регенеративных способностей организма. Считают эффективным средством для похудения. Не рекомендуется самостоятельный прием без консультации специалиста: печень вырабатывает левокарнитин, а избыток может нарушить работу организма.