Росомаха — дикий и опасный зверь семейства куньих. В своем роде это единственный вид. Звери называют еще скунсовым медведем из-за неприятного запаха. Третье название — gulo, что в переводе означает «обжора». Узнайте больше об этом звере из нашей статьи.
Описание редкого вида
- Внутри рода его почти самый крупный представитель. Вес росомахи обычно варьируется от десяти до двадцати килограммов, однако попадались и совсем крупные особи весом до тридцати килограммов.
- Длина тела без хвоста составляет один метр. Хвост также длинный и достигает более тридцати сантиметров. Высота животного в холке равна сорока до сорока пяти сантиметрам. Спина имеет форму дуги.
- Передние конечности немного уступают в длине задним, а ступни крупные, массивные, похожи на человеческие. Благодаря такой стопе зверь легко передвигается по рыхлому снегу.
- Главa небольшая, морда длинная, ушки симпатичные.
- Его тело покрыто густой красивой шерстью. Спина и хвост росомахи окрашены в темно-бурый цвет, а по бокам — широкие полосы кремового цвета. Мордочка с темной маской, такого же цвета и лапы (от середины вниз). Мех плотный, отталкивает влагу и не пропускает холод.
Росомаха внешне кажется привлекательной, но длинные, изогнутые и острые когти способны ранить даже крупных животных как ножом.
Если человек представлять угрозу, Росомаха может атаковать его.
Ареал обитания
Это животное живёт в лесах северных районов. Благодаря густой шерсти и сильным лапам зверь легко переносит снежные и холодные зимы. Росомаха для жизни предпочитает самые удалённые от человека места — тайгу, лесотундру, где много кустарниковых зарослей.
Животное встречается практически по всей Евразии и Америке. Ареал его обширен: зверь обитает в России, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Китае, Монголии, Канаде и США. В Центральной Европе и Северной Америке росомаха раньше была распространена, но из-за вырубки лесов и постоянной охоты вид исчез в этих местах.
В лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока встречается это животное на территории нашей страны. Однако даже зная места обитания росомахи в России, увидеть её в дикой природе почти невозможно − она боится людей.
Образ жизни и повадки
Росомаха – зверь-одиночка, большую часть жизни проводящий отдельно от других животных и своего вида. У каждой росомахи есть участок леса площадью до 2000 кв. км, границы которого она ревностно охраняет. Охотится только на своей территории, не выходя за её пределы. Самец допускает только самцов противоположного пола на свою территорию. Случайный соперник подвергается нападению хозяина. Непрошенный гость обычно не бежит, а вступает в схватку, которая заканчивается смертью одного из противников.
Росомаха устраивает себе убежище в трещинах скал, в выкорчеванных корнях деревьев. В поисках пропитания зверь выходит во время сумерек − у него превосходное зрение, острый слух и обоняние. В северных широтах, где бывают периоды продолжительного дня и длительной ночи, росомаха чередует по 4 часа сна и бодрствования. Замечательно, что в период активности зверёк может издавать звуки, напоминающие лай лисы.
Животное отмечает границы своей территории резким запахом. Росомаха может пройти свой участок за несколько суток, проходя в день от сорока до семидесяти километров.
Этот зверь отличается высокой выносливостью и способен быстро перемещаться как по земле, так и по деревьям. Только самки ведут оседлый образ жизни во время заботы о потомстве.
Жизненный цикл росомах проходит в одиночестве, с исключением периода спаривания и воспитания потомства. С мая по август росомахи образуют пары. Один самец может иметь несколько самок, заботясь об каждой из них равнодушно во время выкармливания детёнышей.
- После оплодотворения яйцо пребывает в состоянии покоя в течение восьми месяцев, не делясь и не развивая плод.
- Через месяц — полтора эмбрион развивается, и появляются на свет от одного до четырех детенышей росомахи весом около 100 грамм каждый.
- В течение трёх-четырех месяцев мать кормит крох грудью. За это время глава семьи пополняет силы жены питательными лакомствами: живыми червяками, мелкими грызунами.
- Самка прибавляет разнообразия к рациону своих детёнышей, отрыгивая наполовину переваренную пищу.
- С 4-5 месяцев росомаха становится взрослой и независимой, но живет с матерью еще около двух лет. Самка кормит потомство, обучает охотиться и строить убежища. Затем молодые животные покидают родительский участок в поисках своего собственного места обитания.
Особенности питания
Росомаха — хищник, но ест не только мясо. Это ночное животное непритязательно в пищевых пристрастиях, часто питается падалью — остатками трапезы медведей и волков. Челюсти зверя настолько мощные, что с лёгкостью перемалывают даже крупные кости. Росомаха охотится самостоятельно. Ловит птиц (даже крупных, например, тетерева), зайцев и мышей. Очень редко жертвой зверя становится более крупное животное — росомаха может напасть на горного барана, оленя, лося, косулю. Но взрослой и здоровой особи зверю не по силам, поэтому предпочитает молодняк, больных и старых крупных животных. Добычу росомаха загоняет. Так как сама не является быстрым бегуном, то жертву берет измором, замучив преследованием.
Росомахе чаще всего удается добыть себе пищу во время зимней охоты, когда большое животное застрявает в снегу: хищник незаметно подбирается к жертве и лишает её возможности убежать.
Росомаха иногда сражается за пищу с волками или рысями. Это случается редко, когда зверю на протяжении нескольких дней не удаётся добыть даже маленького грызуна. Росомахи также крадут добычу из капканов охотников. Сама росомаха почти никогда не попадает в ловушки, так как очень аккуратна, внимательна и хитра.
Росомаха в летние месяцы не испытывает голода. Она крадет яйца из гнезд птиц, легко передвигаясь по деревьям. Ловит и птах, которые высиживают яйца, из ульев извлекает личинок пчел и мед. Этот зверь также ловкий рыбак, питается во время нереста, знает места скопления рыбы.
Росомаха — совершенно бесстрашное существо. В этом и заключается его особенная опасность: оно способно убить зверя в пять раз больше себя, поэтому даже бурый медведь при встрече с росомахой предпочитает спасаться бегством или обойти ее стороной.
Популяция и статус вида
Росомаха — редкий вид, но не стоит опасаться за его исчезновения. Малая численность связана не с уничтожением лесов или охотой. Животное ведёт одиночный образ жизни, на огромных территориях обитает только один зверь, что объясняет его редкость.
Росомаха интенсивно восстанавливает численность, однако человек контролирует её количество. Во многих государствах рост популяции данного зверя привёл к уменьшению числа диких оленей и лосей, которые становятся жертвами росомах.
Сохранение равновесия в природе имеет важное значение для регулирования численности всех видов живых существ.
Сколько живет ночное животное
Росомаха живет долго: в дикой природе ее продолжительность жизни может достигать десяти лет при соблюдении осторожности и отсутствии вторжений на чужую территорию. В неволе есть зарегистрированные случаи, когда зверь доживал до семнадцати или даже двадцати лет.
Взаимодействие с человеком
В некоторых источниках утверждают, что взаимодействие росомахи и человека возможно из-за быстрого привыкания к людям малышей, выращенных в домашней обстановке. Однако это не соответствует действительности. Были случаи, когда охотники кормили детенышей, лишившихся матери в капкане или от выстрела, но по достижении ими 4−6 месяцев отдавали на волю, так как это дикие животные, представляющие опасность для человека и неспособные адаптироваться к совместному проживанию.
Некоторые пытались приручить ручную росомаху, но даже спустя несколько поколений, которые якобы были одомашнены, зверь в зрелом возрасте проявлял агрессию. Росомаха не предназначена для проживания с людьми, она опасна как для детей, так и для взрослых.
Рассомах разводят на фермах редко, несмотря на высокую ценность меха. Для любого охотника это редкая и удачная добыча.
Мясо не употребляют в пищу, в хозяйстве используют только шкуру.
Мех применяют для изготовления воротников на зимней одежде из-за его способности сохранять тепло и не покрываться наледью от дыхания.
Интересные факты о росомахе
О росомахе сложилось множество легенд и мифов. В течение многих веков это животное внушает страх и благоговение людям, оставаясь одним из самых малоизученных хищников на Земле.
Познакомимся с фактами о зверьке, минуя мифы.
- Росомаха – особый вид. Похож как на барсука, так и на медведя, ласку, скунса, хорька и куницу. Поэтому в прошлом животное считали превращающимся в человека, служителем Дьявола.
- Животное столь выносливое, что и при -50 °С проходит свои участки, преодолевая ежедневно десятки километров.
- Росомаха приспособлена к проживанию в холодных условиях, что подтверждают её обширные стопы, напоминающие снегоступы.
- С приходом тепла зверь карабкается наверх, туда, где ещё сохранилась снежная прослойка. Сугробы оказываются полезны для охоты: по ним росомаха передвигается беспрепятственно, в то время как более крупные и тяжёлые животные в снегу застревают.
- Мех соболя защищает от стужи, не теряет своих свойств при низких температурах и отталкивает влагу.
- В дикой природе зверь избегает людей, а снимки в естественной среде обитания встречаются очень редко.
- Животное — отличный лазатель по деревьям и пловец, но плохо передвигается пешком. Без остановок росомаха способна преодолеть расстояние до 45 километров.
- Каждая грудная клетка неповторима, подобно отпечатку пальца человека.
- Спустившись с дерева, росомаха движется вниз головой, в отличие от других животных.
- В своей весовой категории росомаха является самой сильной. Эта зверь без труда справится не только с гризли, но и разгромит волчью стаю.
- Самцы размножаются один раз в год, а самки — один раз каждые два года.
- Из-за страха перед голодом Росомаха в периоды плохой охоты может напасть на одинокого волка или медведя и отобрать пищу у других зверей.
- По достижении двух лет росомахи обязаны покинуть свою обычную территорию. В противном случае родитель может их съесть.
- Росомаха, как акула, ощущает кровь на расстоянии многих километров. Из-под пятиметрового слоя снега может почувствовать запах умершей рыбы, выкопать её и съесть.
Описание вида росомахи показывает особенности этого уникального животного. Вопреки распространенному мнению, приручить такого зверя нельзя, каждая попытка опасна для жизни. Росомаха — красивое и интересное создание, заслуживающее жизни и нуждающееся в защите человечества. Берегите природу!