В Грузии любимым считается густое лобио из красной фасоли, обладающее восхитительным ароматом. Для него используют именно красные бобовые, потому что они быстро развариваются и хорошо сохраняют форму. В блюдо добавляют большое количество специй и ароматных трав.
Рецепт лобио из красной фасоли по старинному рецепту
Ингредиенты: дваста двадцать грамм красного лука, два помидора, три сотни сорок грамм красной фасоли, девяносто грамм ядер грецкого ореха, три дольки чеснока, соль, семьдесят миллилитров рафинированного масла, шестьдесят миллилитров винного уксуса, по восемь грамм хмели-сунели и сушеной мяты, половина пучка свежей кинзы.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/64wxfnyfmtwsfeh2z3.jpg)
- Бобы промывают и замачивают на ночь в холодной воде.
- Кинзу моют, удаляют излишки воды. Листья рубят ножницами, стебли замачивают в уксусе на несколько часов.
- Варить готовую фасоль нужно примерно час.
- На раскаленном жире пассеруют маленькие кусочки репчатого лука, после чего прибавляют ломтики помидоров без кожуры. Для упрощения очистки помидоров достаточно заранее обдать их кипятком.
- Вместе продукты тушатся 12-14 минут.
- Орехи и листья кинзы мелко порубите и перемешайте. Добавьте измельченные маринованные стебли, соль и приправы. Всыпьте чеснок. Перемешайте с овощами и готовьте ещё 8-9 минут.
- После этого в кастрюлю добавляют содержимое сковороды, блюдо томят под крышкой ещё 10-12 минут и подают на стол.
Классический рецепт лобио можно видоизменять, добавляя новые специи и травы.
С мясом в горшочках в духовке
Для приготовления лобио понадобятся: пол килограмма красной фасоли, три луковицы, соль, 630 грамм говяжьей мякоти, пол килограмма помидоров, щепотка орегано, долька чеснока, пучок свежей кинзы.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/juasefzxe3gzo5j03p.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/bkcyym92u7fcaa1iqs.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/df8e00h9v9hlay2c88.jpg)
- Бобовые замачивают не менее пяти-шести часов, затем варят до мягкости и немного разминают лопаткой.
- Мясо моют, режут кусочками и обжаривают до готовности со всем луком.
- Томаты подвергают бланшированию, нарезают кубиками и смешивают с фаршем, добавив мелко порубленный чеснок, кинзу и орегано.
- В завершении смесь смешивается с фасолью и распределяется по горшочкам.
Лобио готовится в предварительно прогретом духовом шкафу ещё 20-25 минут.
Из красной фасоли по-грузински
Ингредиенты: 230 граммов красной фасоли, 440 граммов белого лука, 60 граммов ядер грецких орехов, большая ложка хмели-сунели, 250-300 граммов помидоров, две дольки чеснока, поваренная соль.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/do2skxu12kajkzur8c.jpg)
- Замоченные заранее бобовые промываются и готовятся в подсоленной воде до мягкости.
- Лук нарезают некрупно, помидоры заливают кипятком и режут дольками. Продолжают варку с луком, помидорами и фасолью, добавляя соль и приправу.
- Через двадцать-двадцать пять минут тушения в кастрюлю добавляют рубленые орехи и измельчённый чеснок. Состав слегка разминают толкушкой.
Через десять-двенадцать минут медленного разогрева на плите готовое лобио из красной фасоли по-грузински подаётся к столу.
Вариант для мультиварки
Ингредиенты: большая белая луковица, тридцать граммов томатной пасты, пучок кинзы, полтора стакана красной фасоли, четыре-пять зубчиков чеснока, соль, пряные травы.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/rm0tfktvmu27hlfx9l.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/vvu7mae61vs9gd8vaz.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/9o8y3jca58mtx2llkb.jpg)
- Сначала лук режут мелким кубиком. Затем его обжаривают до золотистого цвета на горячем масле в режиме запекания.
- В тару кладут фасоль и заливают фильтрованной водой так, чтобы жидкость покрывала ее полностью и была примерно на два пальца выше поверхности.
- В программе «Тушение» содержимое томятся 80-90 минут под крышкой. Затем в кастрюлю добавляют томат-пасту, раздавленный чеснок, соль и рубленую зелень. Заливают ещё мультиварковыми стаканами воды.
Еда готовится ещё 60-70 минут и служит на столе во время обеда.
Как приготовить из консервированной фасоли?
Ингредиенты: крупный помидор, 3-4 дольки маринованного чеснока, 70-80 граммов грецких орехов, банка консервированной красной фасоли, половина луковицы, три щепотки соли, 25 миллилитров бальзамического уксуса, пучок зелени.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/rknhc3qrdtw3wtbhp4.jpg)
- Орехи мелко крошатся. Пищевая пленка и тяжёлая скалка хорошо подходят для этой цели. Затем смешиваются с порубленной зеленью и измельчённым маринованным чесноком.
- В массу кладут мелкую соль и добавляют бальзамический уксус.
- В толстостенной посуде обжаривается нарезанный лук с кусочками помидоров без кожицы. Если нет свежих овощей, можно взять две большие ложки томатной пасты. В таком случае важно добавить щепотку сахара для уменьшения кислотности добавки.
- Приготовленные до мягкости овощи дополняют консервированной фасолью без жидкости.
- В смесь вливают заправку с первого этапа. Смесь томятся под крышкой 3-4 минуты, а потом ещё 8-9 минут на остывающей плите.
Красная консервированная фасоль, приготовленная в виде лобио, подаётся с тёплыми лепешками. Его преимущество — скорость приготовления.
Красное лобио по-аджарски
Ингредиенты: триста двадцать грамм красной сушеной фасоли, восемьдесят — девяносто грамм ядер грецких орехов, пучок свежей кинзы, две-четыре дольки чеснока, щепотка молотого перца, луковица, соль.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/vma8umiwsizxy2ub3b.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/w0pgujvowiitui4l1s.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/u9tu6dcvjzyx5yg72j.jpg)
- Бобовые тщательно промывают под проточной водой, затем заливают крутым кипятком и оставляют на всю ночь. Перед приготовлением воду меняют на свежую, а фасоль варят до размягчения. Позднее в кастрюлю добавляют соль.
- Фасоль охлаждается в воде, оставшейся в кастрюле.
- Измельчают кинзу, чеснок, лук и грецкие орехи с помощью насадки блендера или другого метода.
- В охлажденную фасоль добавляют соль, перец, всё тщательно перемешивают и немного разминают ложкой.
- В это место укладывают смесь, приготовленную на третьем этапе.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, прогрейте содержимое, хорошенько перемешайте, потомите 3-4 минуты и разложите по тарелкам.
Его можно вкушать как горячим, так и холодным. К нему подойдут домашний хлеб или пшеничные лепешки.
Лобио на зиму
Ингредиенты: пол килограмма красной фасоли, одна крупная морковь, два сладких болгарских перца, 70-80 граммов грецких орехов, щепотка сушеной кинзы, базилика, хмели-сунели, полный стакан густого томатного сока, соль, две дольки чеснока.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/7mjdq2z7ra56vieu1d.jpg)
- Бобовые вымачивают в воде несколько часов, затем варят до мягкости. Во время варки можно добавить соль и лавровый лист для вкуса. Готовую фасоль отбрасывают вместе с лавровым листом.
- В блендере измельчают грецкие орехи до однородной массы.
- Морковь, лук и перец нарезают тонкими длинными ломтиками. Потом их жарят на рафинированном масле до золотистого цвета.
- В сковороду кладут смесь из блендера и томатный сок. Солят, перчат и тушат 25 минут. Потом ещё 15-17 минут с фасолью.
- В этот период необходимо подготовить маленькие банки и крышки – простерилизовать их. Готовое блюдо раскладывается по банкам еще горячим. Наполненные емкости стерилизуются еще 6-7 минут, закатываются и убираются в прохладное место.
При желании съесть прятное блюдо в тот же момент, его посыпают мелко нарезанной зеленью и подают с лавашем.