Каждый опытный собаковод знает, что собака Алабай – древнейшая порода, сохранившая первоначальный вид и окрас. И до сих пор она востребована, так как является отличным сторожем, надежным компаньоном и верным другом семьи.
Описание и характеристика собаки Алабай
Встреча с представителями среднеазиатской овчарки обычно оставляет двоякое впечатление. Эти сильные псы внушают уважение, но одновременно вызывают страх. Неслучайно – ведь размеры овчарки способны действительно испугать. У собаки удивительно пронзительный взгляд, и кажется, что пес видит вас сквозь насквозь.
Характеристика породы:
- С Alabaem становится ясно сразу: это не питомцы для квартиры. Самцы весят почти всегда 70 килограммов, самки – от 50 до 65.
- Самцы вырастают до 70 сантиметров, такой размер собака достигает к трем годам. Именно тогда ее можно считать полностью взрослой. Самки немного ниже — в среднем до 67 см, но даже при таких показателях имеют достаточно внушительные размеры. В Средней Азии встречаются особи ростом до 90 см.
- Алабаи бывают разных цветов, кроме комбинации коричневого и светло-голубого.
- Продолжительность жизни — до 15 лет.
- Алабай — крупная собака с отвагой, смелостью и гордостью. Может постоять за себя. Единственный недостаток — чрезмерная агрессия по отношению к другим собакам. Это результат генетики. Собака-волкодав быстро привязывается к хозяину, любит детей, но на незнакомцев реагирует крайне агрессивно.
- Представители среднеазиатской овчарки отличаются умом. По пятибалльной системе оценки им присуждается уверенная четвёрка.
- Алабаи – верные и превосходные стражи.
История появления породы, могущей представлять угрозу.
Алабай – порода собак, родом из территории бывшего Советского Союза. В ее происхождении участвуют древние азиатские молоссы и тибетские мастиффы.
Алабай — древняя порода собак, кости которой были найдены во время раскопок в Туркмении. Их возраст превышает 4 тысячи лет. В то время четвероногие питомцы отличались крупными размерами, мощными челюстями и укороченными мордами. В те времена, как и сейчас, куповались хвост и уши.
Порода формировалась естественным образом на протяжении многих веков. Все качества Алабая необходимы были человеку для выживания в трудных и суровых временах. Пес способен выполнять охранные функции при любых погодных условиях, защищая стада животных и неоднократно вступая в схватку с волками. Овчарку всегда брали на охоту на крупного зверя.
Стандарт породы среднеазиатской овчарки
Для того, чтобы считаться настоящим представителем потенциально опасного вида, нужно удовлетворять следующим требованиям:
- Кожа плотная и эластичная, способна собираться в складки.
- Хвост распологается высоко, имеет кольцевую или серповидную форму и обычно подрезают.
- Крепкая мускулистая шея.
- Голова массивная и широкая, переход от морды к лбу не выражен.
- Широкая спина с хорошо развитыми мышцами.
- Морда массивная. Уши средней величины, треугольные, допускается обрезание. Глаза маленькие, круглые, с выразительным суровым взглядом. Нос широкий, округлый. Челюсти крепкие, с 42 зубами, прикус прямой или ножницеобразный.
- Плавная мягкая походка.
- Длина шерсти колеблется от трех до десяти сантиметров. В районе ушей, хвоста и задних лап возможно появление очесов.
- Разрешен почти любой цвет. Запрещено совмещать синий и коричневые тона.
- Грудь – широкая, посажена глубоко.
- Родина – Средняя Азия.
Критерии выбора щенка
Приобретение щенка породы Алабай, как и любой другой породистой собаки, рекомендуется в специализированных питомниках. Оптимальный возраст для покупки составляет не менее 1,5 месяцев, после первого курса прививок. Это позволит щенку легче адаптироваться к новому дому.
Обратите внимание на здоровье и активность будущего питомца. Оцените его лидерство и характер. Проведите эксперимент, например, бросив связку ключей к миске с едой. Если пес не испугается предмета и продолжит есть, то можете быть уверены, что из него вырастет настоящий охранник.
Проверьте его внешность. Длинная шерсть может быть признаком смешения пород. Голова предпочтительна каплевидной, с плавным переходом к затылку.
Предназначение и характер собаки
Среднеазиатская овчарка обладает идеальными защитными и охранными способностями. Будет хорошим охранником контролируемых территорий и промышленных объектов. Также надежный защитник хозяина, его семьи и дома. Алабай может принимать активное участие в охоте на диких животных.
Основные черты характера собаки:
- Является обладателем силы, ума, уравновешенности и выносливости.
- Хорошо защищен от укусов разных змей.
- Алабай – по натуре личность с гордым характером. Потребность быть доминантом может затруднить процесс его воспитания.
- Кобели и самки ведут себя по-разному.
- Отличает этот экземпляр — отличный хранитель и защитник.
- Является обладателем сильной челюсти и может причинить серьезный вред, даже при ношении намордника.
- Хозяину важно проявлять собаке доверие и уважение.
- Алабай с трудом переносит грубость и непонимание.
- Могут быть преданными как хозяину, так и всем членам семьи.
Содержание, уход и кормление
Алабай предпочитает просторные условия, поэтому наилучшим местом для содержания является частный дом. Для питомца желательно соорудить просторный вольер. Уход за собакой следует начать с раннего возраста – первых же месяцев его жизни.
- Овчарок необходимо мыть не реже одного раза в месяц. После прогулок моются лапы специальным шампунем. Алабаи любят плавать в теплое время года, поэтому не лишайте питомцев этого удовольствия. Длинная шерсть нуждается в постоянном расчесывании. Перед процедурой удалите все загрязнения и чешите по направлению роста волос. Приучайте щенка к этому с первых месяцев, чтобы научить послушанию. Уши и глаза требуют особого ухода. При подозрении на воспалительные процессы глаза протираются ваткой, смоченной в заварке. Ушные раковины чистятся ватой и дезинфицирующим средством.
- Для прогулок собаке нужны большие нагрузки. Не рассчитывайте, что собака спокойно будет гулять по аллеям. Для развития силы и выносливости нужно совершать пробежки, преодолевать спуски и подъемы.
- Чтобы кормить собаку, можно использовать как натуральную, так и покупную еду. При выборе готового корма обращайте внимание на качество продукции; желательно покупать премиум-класса. Натуральное питание должно быть тщательно продумано. В рацион обязательно включают каши, нежирное мясо, овощи, субпродукты, кефир, варёную рыбу и творог.
Содержание алабаев на цепи недопустимо, так как провоцирует хронический стресс, ухудшающий их здоровье и вызывающий заболевания.
Как дрессировать Алабая
Алабай – порода, требующая определённых навыков дрессировки. Без опыта лучше доверить воспитание пса кинологу. Сначала щенок проходит курс послушания, затем приучается к прогулкам в наморднике и на поводке. Это важно: в незнакомой обстановке поведение собаки может быть непредсказуемо даже для специалиста.
Дрессировка алабая предполагает контакт хозяина с собакой. Хозяин обязан вызывать у собаки уважение, а та, в свою очередь, подчиняться ему. Обладая высоким интеллектом, овчарка быстро запоминает команды. Дома щенка начинают приучать к командам уже с двухмесячного возраста, практически сразу после его забирания домой. Питомец должен знать команды «стоять», «сидеть», «ко мне», «рядом», «место», «гуляй» и другие. Приказы сопровождаются голосом и жестикуляцией. Собака должна запомнить оба варианта.
Плюсы и минусы породы
Приобретая себе собаку породы Алабай, следует взвесить все достоинства и недостатки этой породы.
К достоинствам овчарки относится:
- умеренный аппетит;
- высокий уровень интеллекта;
- неприхотливость к продуктам питания;
- преданное отношение к хозяину;
- Внешний вид, который не нуждается в сложном уходе.
- храбрость, отличные охранные навыки.
Обязательно учитывайте и недостатки азиата:
- Могут быть агрессивными на чужом участке.
- плохо адаптируются к социуму;
- Требуют просторной территории и непригодны для проживания в квартире.
- необходимы регулярные физические нагрузки;
- каждый год линяют;
- Неизвестно, каким образом отреагирует Алабай в нестандартной обстановке.
Решая завести Алабая, учтите, ему нужна строгая воспитание, иначе собака может стать неуправляемой. Пес не будет проявлять агрессию к членам семьи, но и авторитетом для него вы не станете, что повлияет на его поведение.