Предлагаю два интересных способа посолить скумбрию без рассола. По сравнению с «мокрым» методом, такой способ посола несколько проще и экономичнее.
Сначала расскажу, как подготовить продукт:
- Для засолки можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В последнем случае тушку необходимо предварительно разморозить (при комнатной температуре или в холодильнике).
- Для использования предпочтительна крупнозернистая соль, например морская, без добавок и нечистот.
- После того как будет разобрана тушка (убраны голова, плавники, хвост и внутренности), нужно удалить черный слой из брюшной полости, чтобы рыба не была горькой.
- Для работы применяйте посуду из пластика, стекла или эмали.
Как засолить скумбрию без рассола целиком
- Время: 48 часов.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность на 100 г: 198 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.
Начнём с базового способа: солить целиком.
Список ингредиентов:
- скумбрия – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль поваренная – 20 г.
Выбирайте для засолки скумбрию весом не менее 300 граммов, крупную или среднюю.
Способ приготовления:
- Разморожаю рыбу, если нужно, и чищу ее.
- Полоскаю под струями воды и вытираю полотенцем.
- В чистую, сухую посуду насыпаю сахар с солью и перемешиваю.
- Эта смесью тру рыбы со всех сторон.
- Заворачиваю в пакет или пищевую пленку.
- Отправляю в холодильник на 2 дня.
Для использования готовой скумбрии достаточно её промыть и обсушить.
Рецепт маринования кусочками
- Время: 24 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность на 100 г: 195 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.
Изучим ещё один способ посола скумбрии сухим методом. Для более быстрого процесса рыбке предстоит быть нарезанной кусочками.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт. (700 г);
- соль – 20 г;
- сахар – 8 г;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Рыбу промываю и потрошу.
- Я отрезаю куски толщиной 3-4 см от каждой тушки.
- Сахар соединяю с солью и приправой.
- В подготовленную смесь обмакиваю кусочки и укладываю их в стеклянную банку.
- Оставляю под крышкой в холодильнике на сутки.
Чтобы рыба равномерно просолилась, содержимое банки требуется регулярно перемешивать или энергично встряхивать.
Перед подачей к столу по желанию можно заправить блюдо растительным маслом и украсить ломтиками лимона, а также свежей зеленью.