Два быстрых рецепта соления скумбрии без рассола

Предлагаю два интересных способа посолить скумбрию без рассола. По сравнению с «мокрым» методом, такой способ посола несколько проще и экономичнее.

Сначала расскажу, как подготовить продукт:

  1. Для засолки можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В последнем случае тушку необходимо предварительно разморозить (при комнатной температуре или в холодильнике).
  2. Для использования предпочтительна крупнозернистая соль, например морская, без добавок и нечистот.
  3. После того как будет разобрана тушка (убраны голова, плавники, хвост и внутренности), нужно удалить черный слой из брюшной полости, чтобы рыба не была горькой.
  4. Для работы применяйте посуду из пластика, стекла или эмали.

Как засолить скумбрию без рассола целиком

  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 198 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: средняя.
Фото: mysonnik.com

Начнём с базового способа: солить целиком.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль поваренная – 20 г.

Выбирайте для засолки скумбрию весом не менее 300 граммов, крупную или среднюю.

Способ приготовления:

  1. Разморожаю рыбу, если нужно, и чищу ее.
  2. Полоскаю под струями воды и вытираю полотенцем.
  3. В чистую, сухую посуду насыпаю сахар с солью и перемешиваю.
  4. Эта смесью тру рыбы со всех сторон.
  5. Заворачиваю в пакет или пищевую пленку.
  6. Отправляю в холодильник на 2 дня.

Для использования готовой скумбрии достаточно её промыть и обсушить.

Рецепт маринования кусочками

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность на 100 г: 195 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: средняя.
Фото: avatars.mds.yandex.net

Изучим ещё один способ посола скумбрии сухим методом. Для более быстрого процесса рыбке предстоит быть нарезанной кусочками.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт. (700 г);
  • соль – 20 г;
  • сахар – 8 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Рыбу промываю и потрошу.
  2. Я отрезаю куски толщиной 3-4 см от каждой тушки.
  3. Сахар соединяю с солью и приправой.
  4. В подготовленную смесь обмакиваю кусочки и укладываю их в стеклянную банку.
  5. Оставляю под крышкой в холодильнике на сутки.

Чтобы рыба равномерно просолилась, содержимое банки требуется регулярно перемешивать или энергично встряхивать.

Перед подачей к столу по желанию можно заправить блюдо растительным маслом и украсить ломтиками лимона, а также свежей зеленью.