В юном возрасте часто происходят отравления некачественными продуктами или аллергические реакции на лекарства и другие раздражители. Для быстрого очищения организма и снижения последствий эффективно использовать «Энтеросгель» для детей.
Описание лекарственной формы и состав
Препарат представлен в виде белой гелеобразной массы, предназначенной для изготовления суспензий или паст того же цвета для внутреннего применения.
Средство продаётся в пакетах по 22,5 г из фольги и пленки. В картонной упаковке может быть от двух до двадцати таких пакетов. Также средство доступно в металлических тубах с пастой, упакованных в картонную коробку: объём бывает 90 г или 225 г.
Полигидрат полиметилсилоксана – главное активное вещество лекарства.
Первоначально его хотели применять в промышленности, но ближе к концу прошлого века учёные нашли применение этому материалу и в фармакологии. С тех пор пористый полимер в составе лекарства успешно прошёл клинические испытания и показал свою исключительность. В качестве вспомогательного вещества используется очищенная вода.
Фармакологические свойства и фармакокинетика
Паста «Энтеросгель» — эффективный адсорбент, поглощающий молекулы определенного размера. Главное действующее вещество (полиметилсилоксан) – губчатая структура из кремния и связанного с ним органического водорода. Адсорбирующие свойства проявляются за счет захвата молекул среднего размера пустотами, образованными в веществе и наполненными водой.
Из-за особых свойств полученное вещество гидрофобно и не впитывает воду.
Фармакокинетика препарата такова, что весь доза выводится из организма в неизменном виде за 12 часов. Благодаря структуре действующего вещества препарат не абсорбируется слизистыми оболочками.
Для чего назначается Энтеросгель детям
При следующих диагнозах рекомендуется прием препарата «Энтеросгель» детям.
- Токсикоинфекции пищевого происхождения, возникшие из-за проникновения различных видов микроорганизмов в продукты питания.
- Заболевания, вызванные бактериальной инфекцией крови и приводящие к некрозу тканей внутренних органов. При тяжелой интоксикации — в сочетании с другими препаратами.
- Инфекции, поражающие кишки, независимо от причин возникновения (в рамках комплексной терапии).
- Аллергии на пищу или лекарства, проявляющиеся остро, — для быстрого выведения шлаков.
- Высокие уровни билирубина, мочевины и холестерина требуют комплексного лечения с использованием лекарственных средств, направленных на устранение причины этих симптомов.
- Внутренние отравления, включая воздействие сильных ядов и соединений тяжелых металлов.
- Меры по предотвращению хронических отравлений при нахождении в опасной для здоровья обстановке.
Благодаря особенному строению молекул препарат способен связывать вредные вещества и удалять их, не нарушая работу кишечника.
При заражении ротавирусом лекарство сокращает период диареи на 20-25%, а «Энтеросгель» при рвоте у ребенка нейтрализует желчь, блокируя дальнейшие позывы. Инструкция также указывает на положительное влияние препарата на микрофлору, так как он обладает качествами пробиотика.
Инструкция по применению пасты
Дозировка «Энтеросгеля» определяется возрастом малыша.
- Детям до года, получающим грудное или искусственное вскармливание, дают половину чайной ложки шесть раз в сутки. Общая суточная доза равна 15 граммам.
- Дети от одного до пяти лет принимают половину столовой ложки три раза в сутки, общее количество — 22,5 грамма.
- Детям от пяти до четырнадцати лет назначается по одной столовой ложке трижды в сутки, суммарно — 45 граммов в день.
Принимайте препарат за два часа до еды и других лекарств или через такое же время после, запивая большим количеством жидкости.
Детям грудного возраста можно разводить каждый прием пищи водой или грудным молоком. Для профилактики хронических отравлений из-за неблагоприятной среды дозу можно уменьшить на тридцать процентов.
При сильной интоксикации дозу сорбента можно увеличить вдвое на первые три дня лечения.
При необходимости корректировки курса лечения следует проконсультироваться с врачом, который сможет составить более точную картину на основе анализов. Для профилактики хронической интоксикации и аллергии назначение продолжается не более 21 дня, при острых отравлениях − не более недели.
Проконсультируйтесь со специалистом по поводу необходимости повторного приема.
Лекарственное взаимодействие
При нарушении режима приема энтеросорбента возможно взаимодействие с другими лекарствами. одновременное употребление с препаратами, содержащими экзогенные структуры подходящего молекулярного размера, приводит к поглощению «Энтеросгелем» этих структур и их выведению из организма.
Метаболиты, продуцируемые организмом в ответ на введение препаратов, также выводятся таким же способом. Это снижает или полностью нейтрализует фармакологические свойства действующего вещества лекарства. Примечательно, что сорбционные свойства не влияют на качество всасывания кишечником микроэлементов или витаминов, поэтому совмещение приема с «Энтеросгелем» в этом случае возможно.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Противопоказания к приему препарата — это резкая негативная реакция на активное вещество и болезни желудочно-кишечного тракта, спровоцировавшие снижение мышечного тонуса.
Возможны побочные эффекты: расстройство стула или тошнота.
Ухудшение самочувствия и нежелание принимать лекарство могут возникнуть при тяжёлой печеночной недостаточности или нарушениях выделения мочи.
«Энтеросгель», будучи кишечным адсорбентом, вряд ли можно передозировать. Зафиксировано отсутствие случаев передозировки.
Аналоги энтеросорбента
В сфере фармакологии есть много препаратов, похожих на Энтеросгель. Отличия заключаются в составе и способе воздействия на организм и токсины.
- «Смекта» выпускается в форме порошка для приготовления смеси. Гранулы нужно тщательно размешать, но полностью растворить их невозможно − останется осадок. Это снижает скорость достижения адсорбирующего эффекта; «Энтеросгель» действует быстрее при выводе токсинов из организма, и его требуется меньше для лечения. В составе «Смекты» помимо действующего вещества есть вспомогательные компоненты – ароматизаторы и наполнители. Из-за этого противопоказаниями становятся непереносимость фруктозы и нарушения обмена веществ, связанные с ней.
- «Энтерофурил» проявляет другую фармакодинамику при достижении схожего результата. В отличие от «Энтеросгеля», препарат является противомикробным средством с широким спектром действия на микроорганизмы. Его действие распространяется только на область кишечника, а всасываемость слизистой близка к нулю. Несмотря на заявленное отсутствие влияния на микрофлору, возможны аллергические реакции, которые купируются приемом «Энтеросгеля». Поэтому применение «Энтерофурила» запрещено детям до трех лет.
- Активированный уголь – более доступный аналог, тоже являющийся сорбентом. Но строение препаратов разное. Действующее вещество «Энтеросгеля» синтезированное, имеет упорядоченное губчатое строение со средней величиной полостей. Активированный уголь же обладает хаотичным строением и большими порами, способными выводить не только вредные вещества, но и необходимые организму микроэлементы. Ещё один недостаток – яркая окраска средства, после его приема невозможно провести эндоскопические исследования.
- «Лактофильтрум» содержит два действующих вещества: лигнин и лактулозу. Лигнин осуществляет детоксикацию, но может оказывать влияние на микрофлору из-за поглощения и вывода полезных микроорганизмов. Лактулоза восстанавливает поврежденный кишечник или улучшает его состояние. По этой причине «Лактофильтрум» часто применяют в качестве профилактического средства для очищения организма.
Энтеросгель или Полисорб − что лучше для детей
«Полисорб» выпускается в виде порошка для внутреннего приема, из-за чего существует риск повреждения воспаленного кишечника ребенка микрогранулами лекарственного средства. Несмотря на идентичные фармакодинамические свойства, основное действующее вещество обладает менее избирательными свойствами как сорбент.
Токсины могут выводиться вместе с белковыми соединениями, необходимыми организму. Ожог – единственный случай, когда это допустимо, так как в нем образуется избыток этих соединений. «Полисорб» не имеет вкуса, а «Энтеросгель» обладает легким сладковатым привкусом и приятной текстурой.
При отравлениях, аллергических реакциях и в других случаях, когда требуется действенное очищение кишечника, врачи могут назначить «Энтеросгель». Многочисленные клинические исследования и опыт родителей подтверждают его эффективность и безопасность.