Чтобы пережить российские зимы, многолетние луковицы гладиолусов нуждаются в извлечении из почвы и хранении в благоприятных условиях.
Как и когда выкапывать гладиолусы на зиму
Определяют сроки выкопки луковиц гладиолусов, ориентируясь на климатическую зону выращивания и температуру воздуха. Температура окружающей среды должна снизиться до плюса пять – десять градусов.
Время окончания цветения гладиолуса является одним из определяющих факторов. По истечении него необходимо подождать не менее 30 дней. За это время клубнелуковицы завершают созревание, накопив силы для зимнего хранения.
Не стоит откладывать это мероприятие. В грунте гладиолусы могут быть поражены вредителями, а осенью дождями увеличивается влажность почвы, способствующая гниению луковиц.
Помните, что гладиолусы необходимо изымать с зелёными листьями, минуя этап их пожелтения.
Как правильно извлечь луковицы гладиолусов?
- Для этого применяют лопату или садовые вилы, второй вариант предпочтителен.
- Инструмент нужно держать подальше от цветка, чтобы не повредить луковицу.
- Из земли извлекают куст, крепко схватив его за стебель.
- Проверяют почву, чтобы в ней не остались маленькие луковицы-детки.
- Листья срезают, оставив около трёх сантиметров. Растение помещают на подстилку и сушат в тени под лёгким ветерком.
- После того как луковицы слегка подсохнут, с них снимают остатки земли и срезают корни.
- Рассортируйте посадочный материал по сортам, а сорта – по размерам.
Сушка и обработка луковиц к зиме
Перед отправкой гладиолусов на хранение нужно обработать их от вредителей.
Перед высушиванием луковицу очищают от дна.
Чтобы достичь этой цели, обработайте материал препаратами «Фундазол» или «Максим», выдерживая его в растворе не менее 20 минут. После этого клубни промойте и подвергните сушке. Это можно сделать на открытом воздухе при хорошей погоде или в проветриваемом помещении, переворачивая луковицы и давая им таким образом просохнуть со всех сторон.
Через две недели клубнику отправляют в картонные ящики и хранят при температуре восемнадцати градусов Цельсия не меньше двух месяцев.
Только тщательно высушенные луковицы отправляют на зимнее хранение, что обеспечит им хорошее состояние и позволит получить красивые и пышные цветы следующим летом.
При какой температуре хранить гладиолусы
Правильное хранение материала важно для сохранения его качества и возможности дать крепкое растение. В первые два месяца луковицы не появятся даже при теплой погоде.
Впредь поддерживайте температуру в пределах +5ºС. Более высокие показатели способствуют росту корней в зимний период, а также пробуждению трипсов.
Особенности хранения зимой в погребе
Для хранения луковиц гладиолусов подойдет погреб.
- Необходимо предусмотреть вентиляцию, исключающую появление сырости и плесени на поверхностях стен.
- Влажность не должна быть выше 70%. В противном случае клубни могут начать портиться.
Для хранения применяют ящики из досок или пластиковые контейнеры. Требуется наличие отверстий для вентиляции, а также предпочтительно оснастить их решетчатым дном.
Для хранения старых чулочных изделий или сеток из капрона придумано интересное решение — подвесить их к потолку или стенам.
Как хранить в холодильнике
Если материал ограничен, а погреба нет, дома гладиолусы хранят в холодильнике.
Выбирая место для продуктов, обращают внимание на температурный режим, который в разных моделях холодильников может варьироваться в зависимости от расположения полки — верхней или нижней.
Каждую сушёную луковицу укладывают в бумагу. Для этого подойдут использованные бумажные пакеты. Так можно хранить сырьё до весны, периодически осматривая его, чтобы оценить качество.
В период зимовки клубни утрачивают часть влаги и уменьшаются в размере. Такое явление безопасно. Перед посадкой материал обматывают немного увлажненной тканью, возвращая луковице прежний вид.
Защита клубней от вредителей
Главный вредитель гладиолуса – это трипсы. Трипсы прогрызают отверстия в цветах и побегах, цветы теряют свою декоративность. Затем трипсы перемещаются в луковицы гладиолуса. Если отправить такую луковицу на зимовку, трипс ее полностью уничтожит.
В ходе осмотра вы найдете клубень, испорченный вредителем и больше не пригодный для размножения. Угроза заключается в постепенном разрушении всего посадочного материала.
Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте гладиолусы перед хранением. Сильно поврежденные экземпляры сразу отбирайте и уничтожайте огнём. Остальным нужно подвергнуть обработку: небольшие повреждения срежьте острым ножом и обработайте срез зеленкой.
Обработка луковиц дезинфицирующими растворами, такими как «Карбофос» (2 г на 1 литр воды), «Децис», «Инта-Вир», «Каратэ», обеспечивает хороший результат.
Для обработки луковиц «Децисом» готовят раствор из двух ампул инсектицида на десять литров воды. Температура состава должна быть не ниже пятнадцати градусов по Цельсию, иначе эффект будет недостаточным. Луковицы выдерживают в растворе сорок минут, поддерживая его температуру постоянной.
Чтобы не допустить заражения трипсами, растения обрабатывают «Фитовермом», «Актелликом» или «Конфидором» за две недели перед извлечением луковиц.
Чтобы иметь здоровый посадочный материал, нужно следовать агротехнике при выращивании растений, убирать клубни вовремя и правильно подготовить их к зимнему хранению.