Это печенье из детства не нуждается ни в рекламе, ни в представлении: орешки с восхитительным песочным тестом и вареной сгущенкой. Готовили его в специальной сковороде на газовой плите. Позже появились более продвинутые приспособления — электрические печи типа вафельниц. Они позволяли выпекать два вида печенья: пустое для начинки кремом или другим наполнителем, и полнотелое. Конечно, лучшим вариантом было печенье с начинкой.
Готовим по старому рецепту
Начнём с теста для печенья орешки: песочного или полупесочного. К сковороде для выпекания часто прилагался рецепт — пожелтевший от времени листок-инструкцию с пятнами маргарина, где указаны выверенные гостовские пропорции теста.
Вот как выглядит один, наиболее используемый и по сей день. Приступим к приготовлению.
- Несколько стаканов высококачественной пшеничной муки.
- пачку сливочного маргарина;
- пару яиц среднего размера;
- полстакана сахару;
- соли щепотку;
- Всего лишь четверинка маленькой ложки соды.
- ванилин.
Готовим:
- Растопить маргарин.
- Смешать соль, сахар, ванилин и взбить с яйцами.
- В растопленный маргарин добавить яичную смесь и погашенную в столовой ложке уксуса соду.
- Постепенно всыпать просеянную муку в смесь и замешивать тесто.
Обратите внимание! Тесто названо «песочным», но отличается от традиционного рецепта использованием растопленного маргарина.
При смешивании ингредиентов с наструганным маргарином потребуется меньше муки, изделия получатся менее крепкими и рассыпчатыми. Для плотного наполнения орешки обрабатывают растопленным маргарином.
Для сохранения формы печенья тесто необходимо накладывать на треть и плотно прижимать половинки сковороды во время выпекания. Излишки теста можно удалить ножом.
Извлечь готовые половинки орехов, остудить и заполнить джемом, вареньем или любым кремом.
Классический рецепт
Вот классический рецепт известных орешков со сгущёнкой.
- Из указанных продуктов можно сделать 60 штук, то есть 120 половин готовых орешков.
- муки — 400 г;
- масла сливочного (или маргарина) — 260 г;
- пакет сахара ванильного;
- сахара-песка — 100 г;
- 2 яйца;
- разрыхлитель — четверть чайной ложки;
- В крем добавьте вареную сгущёнку из банки и щедрую порцию мелко нарезанных орехов.
Ход работы:
- Отделить желтки от белков.
- В миску с желтками положить сахар и тщательно перемешать.
- Просеянную муку смешать с сахаром и ванилином, добавить разрыхлитель, ещё раз смешать и замесить тесто, добавив нарезанное мягкое масло.
- В емкости с белками взбить пену.
- В тесто добавить взбитые желтки со сладким сахаром, перемешать.
- В завершение теста добавляют белок, получая слегка липкое и не крутое тесто.
- К этому времени электрическая орешница или та, что готовит на плите, должна быть хорошо разогрета. Формочки нужно немного смазать растительным маслом. После этого можно приступать к выпеканию. Смачивая руки в воде, отрывать кусочки теста, скатывать шариками и выкладывать в формы.
- Зафиксировать форму, тщательно соединив её элементы. Для каждого типа пирожки время нагрева стоит установить экспериментально. В среднем, для приготовления изделия хватает трёх минут с каждой стороны.
- После доставки изделий разложите их на доске и обрежьте лишние края. Не выбросьте обрезки, измельчите их и добавьте в сгущенку. Также туда положите горсть грецких или любых других орехов.
- Наполните орешками начинка, соедините половинки — ваше печенье орешки со сгущенкой готово!
Расскажем о приготовлении сладости в орешнице. Популярны модели с электронагревом, но чаще всего выпекают в формах на газу. Что же делать, если нет готовой формы?
В духовке
Орешки в орешнице готовятся полыми, что удобно для начинения. Без формы вполне вкусное печенье можно испечь в обычной духовке: тесто скатывается в шарики размером с грецкий орех, выкладывается на подмасленный противень и выпекается. Шарики разрезают на половинки, аккуратно вынимают часть серединки и начиняют.
В духовом шкафу возможно выпекать орехи и в особых продолговатых формах.
- 1 пачка масла;
- половинка стакана сахарного песка;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- ч. ложка разрыхлителя;
- сгущенное молоко.
Взбить сахар с яйцом миксером, добавить муку с разрыхлителем. Из готового мягкого теста отщипывать кусочки и аккуратно раскладывать по формочкам, не заполняя серединку. Выпекать орешки при 180 градусах десять минут. Затем смазать заготовки кремом и соединить.
Печенье орешки в форме на газу
Рецепт теста для приготовления на газу. Получается тонкое и не очень густое тесто — идеально для любителей большой начинки и маленького количества теста.
Продукты:
- пара яиц;
- Триста пятьдесят грамм сливочного масла, из которых сто грамм предназначены для крема.
- сахар-песок — 200 г;
- половинка ч. ложечки соды;
- щепотку соли;
- муки — 3 стакана;
- половинку ч. ложки столового уксуса;
- Бутылка готового варёного сгущённого молока для крема и сто пятьдесят грамм орехов.
Ход работы:
- Растопить масло (250 г).
- Всыпать в него сахар.
- После охлаждения посолить и добавить яйца. Тщательно перемешать.
- Поэтапно засыпаем муку. Одновременно гасим соду в уксусе и добавляем её вместе с мукой.
- Тесто получается недостаточно эластичным и плохо прилипает к рукам.
- Дальше выпекаем, как написано выше.
- Блендером размельчим орехи, к ним добавим обрезки от орешков, сливочное масло и сгущённое молоко.
- С помощью крема наполняем половинки и соединяем. Посыпаем сахарной пудрой.
Нежный рецепт орешков со сгущенкой
Получается нежным и рассыпчатым тестом, если воспользоваться следующим рецептом.
- полстакана сахара;
- 200 г сливочного масла;
- три желтка;
- Четверть чайной ложки соды погасить в чайной ложке разбавленного уксуса.
- Три стакана муки (можно заменить одну столовую ложку муки на такой же объем картофельного крахмала).
Размягчите масло в теплом месте, не доводя до плавления. В него добавьте сахар и, тщательно растирая, всыпьте желтки. Затем добавьте гашеную соду и муку. Замесив тесто, положите его в холодильник на 20 минут. После этого раскатайте его в пласт и вырежьте кружки рюмкой. Разложите их по формам и обрежьте лишнее ножом. Выпекайте в духовке в формах. Затем наполните любым кремом или сгущенкой.
Несколько вариантов теста
Тесто можно сделать без яиц: из него получатся твердые и хрустящие орешки. На три столовые ложки муки понадобится пачка маргарина (250 г), полстакана сахара, 100 г сметаны и половинка маленькой ложки соды. Растопленный маргарин смешивают с сахаром, содой и сметаной. Затем порциями вводят муку — тесто готово для выпечки в орешнице.
Тест на основе майонеза — популярный рецепт, которым пользуются много хозяек. Для его приготовления потребуется полстакана майонеза.
- пару яиц,
- четверть стакана сахара,
- 3 стакана муки,
- 1 ч. ложку соды,
- Для крема понадобится сто грамм сливочного масла и банка сгущёнки.
С помощью миксера взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное и немного остывшее масло. Далее — майонез и соду, погашенную уксусом. Мукою корректируем густоту теста — оно должно быть мягким, но не жидким. Выпекаем в формах, предварительно смазанных маслом. Начинку можно сделать классической с вареной сгущенкой или нежной сливочной.