Шесть классических рецептов печенья с орехами

Это печенье из детства не нуждается ни в рекламе, ни в представлении: орешки с восхитительным песочным тестом и вареной сгущенкой. Готовили его в специальной сковороде на газовой плите. Позже появились более продвинутые приспособления — электрические печи типа вафельниц. Они позволяли выпекать два вида печенья: пустое для начинки кремом или другим наполнителем, и полнотелое. Конечно, лучшим вариантом было печенье с начинкой.

Готовим по старому рецепту

Начнём с теста для печенья орешки: песочного или полупесочного. К сковороде для выпекания часто прилагался рецепт — пожелтевший от времени листок-инструкцию с пятнами маргарина, где указаны выверенные гостовские пропорции теста.

Вот как выглядит один, наиболее используемый и по сей день. Приступим к приготовлению.

  • Несколько стаканов высококачественной пшеничной муки.
  • пачку сливочного маргарина;
  • пару яиц среднего размера;
  • полстакана сахару;
  • соли щепотку;
  • Всего лишь четверинка маленькой ложки соды.
  • ванилин.

Готовим:

  1. Растопить маргарин.
  2. Смешать соль, сахар, ванилин и взбить с яйцами.
  3. В растопленный маргарин добавить яичную смесь и погашенную в столовой ложке уксуса соду.
  4. Постепенно всыпать просеянную муку в смесь и замешивать тесто.

Обратите внимание! Тесто названо «песочным», но отличается от традиционного рецепта использованием растопленного маргарина.

При смешивании ингредиентов с наструганным маргарином потребуется меньше муки, изделия получатся менее крепкими и рассыпчатыми. Для плотного наполнения орешки обрабатывают растопленным маргарином.

Для сохранения формы печенья тесто необходимо накладывать на треть и плотно прижимать половинки сковороды во время выпекания. Излишки теста можно удалить ножом.

Извлечь готовые половинки орехов, остудить и заполнить джемом, вареньем или любым кремом.

Классический рецепт

Вот классический рецепт известных орешков со сгущёнкой.

  • Из указанных продуктов можно сделать 60 штук, то есть 120 половин готовых орешков.
  • муки — 400 г;
  • масла сливочного (или маргарина) — 260 г;
  • пакет сахара ванильного;
  • сахара-песка — 100 г;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель — четверть чайной ложки;
  • В крем добавьте вареную сгущёнку из банки и щедрую порцию мелко нарезанных орехов.

Ход работы:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. В миску с желтками положить сахар и тщательно перемешать.
  3. Просеянную муку смешать с сахаром и ванилином, добавить разрыхлитель, ещё раз смешать и замесить тесто, добавив нарезанное мягкое масло.
  4. В емкости с белками взбить пену.
  5. В тесто добавить взбитые желтки со сладким сахаром, перемешать.
  6. В завершение теста добавляют белок, получая слегка липкое и не крутое тесто.
  7. К этому времени электрическая орешница или та, что готовит на плите, должна быть хорошо разогрета. Формочки нужно немного смазать растительным маслом. После этого можно приступать к выпеканию. Смачивая руки в воде, отрывать кусочки теста, скатывать шариками и выкладывать в формы.
  8. Зафиксировать форму, тщательно соединив её элементы. Для каждого типа пирожки время нагрева стоит установить экспериментально. В среднем, для приготовления изделия хватает трёх минут с каждой стороны.
  9. После доставки изделий разложите их на доске и обрежьте лишние края. Не выбросьте обрезки, измельчите их и добавьте в сгущенку. Также туда положите горсть грецких или любых других орехов.
  10. Наполните орешками начинка, соедините половинки — ваше печенье орешки со сгущенкой готово!

Расскажем о приготовлении сладости в орешнице. Популярны модели с электронагревом, но чаще всего выпекают в формах на газу. Что же делать, если нет готовой формы?

В духовке

Орешки в орешнице готовятся полыми, что удобно для начинения. Без формы вполне вкусное печенье можно испечь в обычной духовке: тесто скатывается в шарики размером с грецкий орех, выкладывается на подмасленный противень и выпекается. Шарики разрезают на половинки, аккуратно вынимают часть серединки и начиняют.

В духовом шкафу возможно выпекать орехи и в особых продолговатых формах.

  • 1 пачка масла;
  • половинка стакана сахарного песка;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • сгущенное молоко.

Взбить сахар с яйцом миксером, добавить муку с разрыхлителем. Из готового мягкого теста отщипывать кусочки и аккуратно раскладывать по формочкам, не заполняя серединку. Выпекать орешки при 180 градусах десять минут. Затем смазать заготовки кремом и соединить.

Печенье орешки в форме на газу

Рецепт теста для приготовления на газу. Получается тонкое и не очень густое тесто — идеально для любителей большой начинки и маленького количества теста.

Продукты:

  • пара яиц;
  • Триста пятьдесят грамм сливочного масла, из которых сто грамм предназначены для крема.
  • сахар-песок — 200 г;
  • половинка ч. ложечки соды;
  • щепотку соли;
  • муки — 3 стакана;
  • половинку ч. ложки столового уксуса;
  • Бутылка готового варёного сгущённого молока для крема и сто пятьдесят грамм орехов.

Ход работы:

  1. Растопить масло (250 г).
  2. Всыпать в него сахар.
  3. После охлаждения посолить и добавить яйца. Тщательно перемешать.
  4. Поэтапно засыпаем муку. Одновременно гасим соду в уксусе и добавляем её вместе с мукой.
  5. Тесто получается недостаточно эластичным и плохо прилипает к рукам.
  6. Дальше выпекаем, как написано выше.
  7. Блендером размельчим орехи, к ним добавим обрезки от орешков, сливочное масло и сгущённое молоко.
  8. С помощью крема наполняем половинки и соединяем. Посыпаем сахарной пудрой.

Нежный рецепт орешков со сгущенкой

Получается нежным и рассыпчатым тестом, если воспользоваться следующим рецептом.

  • полстакана сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • три желтка;
  • Четверть чайной ложки соды погасить в чайной ложке разбавленного уксуса.
  • Три стакана муки (можно заменить одну столовую ложку муки на такой же объем картофельного крахмала).

Размягчите масло в теплом месте, не доводя до плавления. В него добавьте сахар и, тщательно растирая, всыпьте желтки. Затем добавьте гашеную соду и муку. Замесив тесто, положите его в холодильник на 20 минут. После этого раскатайте его в пласт и вырежьте кружки рюмкой. Разложите их по формам и обрежьте лишнее ножом. Выпекайте в духовке в формах. Затем наполните любым кремом или сгущенкой.

Несколько вариантов теста

Тесто можно сделать без яиц: из него получатся твердые и хрустящие орешки. На три столовые ложки муки понадобится пачка маргарина (250 г), полстакана сахара, 100 г сметаны и половинка маленькой ложки соды. Растопленный маргарин смешивают с сахаром, содой и сметаной. Затем порциями вводят муку — тесто готово для выпечки в орешнице.

Тест на основе майонеза — популярный рецепт, которым пользуются много хозяек. Для его приготовления потребуется полстакана майонеза.

  • пару яиц,
  • четверть стакана сахара,
  • 3 стакана муки,
  • 1 ч. ложку соды,
  • Для крема понадобится сто грамм сливочного масла и банка сгущёнки.

С помощью миксера взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное и немного остывшее масло. Далее — майонез и соду, погашенную уксусом. Мукою корректируем густоту теста — оно должно быть мягким, но не жидким. Выпекаем в формах, предварительно смазанных маслом. Начинку можно сделать классической с вареной сгущенкой или нежной сливочной.