Глицин: применение для взрослых и детей, состав, аналоги

«Глицин» – популярное ноотропное средство для людей всех возрастов. Лекарство относится к метаболическим препаратам с комплексным действием. Таблетки «Глицин» улучшают кровообращение в мозге, снижают психическую нагрузку и повышают когнитивные способности. Препарат безопасен, хорошо усваивается организмом и обладает широким спектром показаний для применения.

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки содержат глицин — основное действующее вещество. Каждая таблетка небольшого размера, в ней 100 мг активного вещества. Аминокислота имеет сладковатый вкус, поэтому таблетки приятные на вкус. В составе мало вспомогательных веществ: магния стеарат и метилцеллюлоза.

В производстве этого препарата принимают участие разные фармацевтические компании. Наиболее популярный вариант выпускается компанией «Биотики». Это блистер с 50 белыми таблетками небольшого размера. Блистер находится в картонной упаковке, на которой перечислены показания к применению и инструкции по использованию лекарства.

В аптеках можно найти лекарства от разных производителей, отличающихся упаковкой и дозировками.

«Глицин» безопасен и не имеет опасных побочных эффектов, поэтому продаётся без рецепта.

Для чего назначают Глицин

Это лекарство – метаболит или ноотроп. Оно способствует улучшению мозгового кровообращения, нормализует обменные процессы и повышает когнитивные функции головного мозга.

В инструкции по применению указано, что лекарство следует принимать при:

  • Усталость снижает умственную работоспособность.
  • стрессы;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • девиантное поведение детей и подростков;
  • неврозы;
  • нейроциркуляторная дистония (ВСД);
  • негативные последствия черепно-мозговой травмы;
  • энцефалопатии различного генеза;
  • нарушения сна.

Это лекарство подходит для всех случаев, когда нервной системе нужна внешняя помощь и поддержка.

Аминокислота укрепляет способность организма противостоять стрессу, улучшает функционирование головного мозга и благоприятно воздействует на когнитивные способности.

Во время тяжелых психоэмоциональных и интеллектуальных нагрузок его применяют для повышения концентрации. Например, студенты могут использовать препарат во время экзаменов для лучшего усвоения информации.

Медикамент используют для лечения неврозов и состояний, напоминающих неврозы. В роли дополнительного средства «Глицин» применяют при обсессивно-компульсивном расстройстве, тревоге и приступах паники.

Лекарство повышает кровоснабжение головного мозга, предохраняя его ткани от повреждений при недостатке кислорода, поэтому используется в лечении восстановления после инсульта.

Это лекарство является первым выбором для лечения алкогольной энцефалопатии.

Как пользоваться и сколько принимать детям и взрослым.

«Глицин» выпускается в виде маленьких таблеток для приема под языком или за щекой. Таблетку следует поместить под язык и оставить до полного рассасывания, либо положить за щеку до полного растворения.

Порошком можно поить малышей, предварительно растолченную в ступке таблетку.

Взрослым и детям полагается принимать по одной таблетке три раза в день. Такой режим полезен при стрессах, большой умственной нагрузке и проблемах со сном.

Продолжительность курса лечения определяется индивидуально для каждого и обычно равна от двух до пяти неделям.

  • Для ликвидации последствий ишемического инсульта и восстановления нервной функции применяют прием больших доз препарата – по 10 таблеток первые пять дней. После этого течение месяца продолжается терапия стандартной дозой лекарства (300 мг в день).
  • При серьёзных повреждениях головного мозга врачи часто прописывают большую дозу глицина в первые часы после инсульта.
  • При психологических переживаниях и неустойчивом настроении принимать препарат по две таблетки ежедневно в течение двенадцати дней.
  • В течение сессии студенты могут принимать по две таблетки препарата ежедневно в течение четырнадцати дней.
  • При бессоннице принимайте одну таблетку препарата за тридцать минут до сна.

Показания определяют, как взрослым и детям принимать глицин. Дозировка назначается индивидуально.

В определенных ситуациях предпочтительнее использовать препарат «Глицин Форте», содержащий 300 мг аминокислоты в каждой таблетке.

При беременности и лактации

Изучение воздействия аминокислоты на плод не было проведено достаточно точно, поэтому его применение во время беременности не рекомендуется.

Не установлено, проникает ли препарат в грудное молоко, поэтому во время лактации прием лекарства запрещен.

Совместимость с алкоголем и другими препаратами

Как и другие препараты, воздействующие на обменные процессы в центральной нервной системе, «Глицин» противопоказан при употреблении алкоголя.

Данный препарат может увеличивать воздействие антипсихотиков, успокаивающих и снотворных лекарств. Также «Глицин» существенно уменьшает негативное влияние этих медикаментов.

Параллельное применение с другими препаратами для снятия тревоги возможно только при повышенной внимательности из-за усиления эффекта успокоения, который может вызвать понижение кровяного давления и дневную сонливость.

Противопоказания, побочные эффекты

Медикамент, как правило, легко усваивается организмом и не провоцирует осложнений.

Противопоказаний совсем не много, к ним относят:

  • Непереносимость отдельных компонентов, таких как аминокислоты.
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность и период лактации;
  • низкое артериальное давление.

Препарат способен усилить торможение нервной системы, что нужно принимать во внимание при работе с техникой и управлении автомобилем. «Глицин» также может незначительно понижать кровяное давление, что представляет собой потенциальную опасность для людей с низким давлением. В подобных ситуациях важно контролировать изменения давления в сосудах и быть готовым к неотложной помощи при резкому падению.

При пониженном давлении можно уменьшить назначенную дозу.

Лекарство безопасно, серьезных побочных эффектов не зафиксировано. В случае непереносимости возможно кожное проявление аллергии и местный дискомфорт – сухость и першение в горле, ринит и конъюнктивит. При появлении признаков аллергии прекратите прием лекарства.

Детям препарат «Глицин» должен назначать исключительно педиатр. Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от возраста ребенка. Обычно детям в возрасте от четырех до двенадцати лет назначают половину дозы, рекомендованной взрослым.

Аналоги метаболического средства

Выбрать лекарства, замещающие «Глицин», сложно из-за отсутствия препаратов с идентичным составом. Важно ориентироваться на назначения врача.

  • Для лучшего засыпания применяется препарат «Ново-Пассит» как средство, оказывающее седативный эффект.
  • При лечении последствий ишемического инсульта, алкогольной энцефалопатии, нарушений мозгового кровообращения применяют такие лекарственные средства как «Мексиприм», «Кавинтон», «Армадин».

Врач поможет подобрать препарат-заменитель «Глицину».