Авокадо – это не просто вкусная экзотика, а целый комплекс полезных веществ.
Это прекрасная альтернатива паштету и даже майонезу: по вкусу и сытости он ничем не уступает им. Сегодня существует множество способов приготовления соусов из авокадо, которые подают с разными блюдами во всем мире. Расскажем о самых интересных и вкусных рецептах.
Соус из авокадо вместо майонеза
Ученые доказали ценность авокадо: в нем много полезных веществ и витаминов. Этот экзотический плод стоит включить в рацион. Не обязательно есть его сырым, можно готовить соусы. Например, из авокадо легко сделать вкусную и сытную заправку, которая станет заменой традиционному майонезу.
Ингредиенты:
- половина мягкого плода авокадо;
- ложка винного (бальзамического) уксуса;
- 120 мл масла олив;
- одно сырое яйцо.
Способ приготовления:
- В миску кладем яйцо, добавляем масло и уксус, солим, перчим и взбиваем блендером до густой массы, похожей на майонез.
- Измельчённую мякоть авокадо смешиваем с остальными компонентами.
Майонез из авокадо пригоден в качестве заправки для салатов и для подачи и приготовления горячих блюд.
Классический соус «Гуакамоле»
Много веков назад авокадо не признавали съедобным плодом, но однажды принцесса племени майя попробовала его и с тех пор этот экзотический плод используют в кулинарии многих стран. В Мексике, например, появился известный на весь мир соус из авокадо «Гуакамоле».
Его можно приготовить двумя способами. Первый — взять спелый авокадо, вынуть мякоть ложкой, посолить, размять вилкой и смешать со столовой ложкой лимонного сока и столовой ложкой измельченной кинзы. Готово.
Другой вариант будет более увлекательным.
Ингредиенты для второго рецепта:
- два авокадо;
- горсть кинзы;
- чесночный зубчик;
- ложка сока лайма;
- ложка сметаны;
- чили.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчаем, авокадо разминаем вилкой, кинзу рубим мелко.
- Ингредиенты помещаются в чашу блендера, туда же добавляется кисломолочный продукт, сок лайма и острый перец чили. Смесь взбивается до однородного состояния.
Мексиканский соус закончен. Подайте с чипсами или кукурузными лепешками.
К рыбным блюдам
Для рыбы можно сделать вкусный соус с авокадо, используя немного ингридетов.
Подготовьте:
- мягкое авокадо;
- немного зелени базилика;
- два чесночных зубка;
- пучок укропа;
- половину плода лимона;
- ½ ч. л. грецких орехов.
Способ приготовления:
- В миску помещается мякоть авокадо, которую разминают вилкой, добавляют сок цитруса и перемешивают с измельченной зеленью и перемолотыми орехами.
- Добавляем чеснок, прошедший через пресс, и мелко нарезанный базилик. Перемешиваем и подаем на стол.
Этот соус замечательно сочетается с запеченной рыбой.
Для макаронных изделий
Авокадовый соус — прекрасное дополнение к разным макаронным блюдам, получается аппетитно и эстетично.
Ингредиенты:
- два спелых авокадо;
- один лимон;
- три зубца чеснока;
- четыре ложки масла;
- веточки базилика.
Способ приготовления:
- В блендере смешиваем мякоть плода.
- В массу кладем чеснок, сок цитруса, листья базилика и масло. Посыпаем смесью черного перца и соли. Вновь всё взбиваем до однородности.
- Необходимо отварить макароны и смешать с соусом.
Соус из авокадо к мясу
Для мясных блюд превосходно подходит соус из сметаны. Кисломолочный продукт придает ему необыкновенную мягкость и ненавязчивый сливочный аромат.
Ингредиенты:
- два мягких плода авокадо;
- два чесночных зубка;
- 1,5 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
- пучок кинзы (другой зелени);
- полстакана густой сметаны.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем мякоть тропического фрукта и зеленую часть, отправляем в чашу блендера.
- Добавим чеснок, сметану, посолим и поперчим. Взбейте соус до однородности с мясом.
С добавлением сочных фруктов или ягодного сока вместо чеснока и перца, такую заправку можно предложить к мороженому или фруктовому салату.
С добавлением чеснока
Включение авокадо в рацион принесёт вашему организму пользу: этот плод положительно скажется на коже, ногтях, работе мозга, сердца и желудка.
Чеснок — полезная овощная культура, которая улучшает вкус любых блюд. Соус из авокадо с чесноком можно готовить различными способами.
Ингредиенты для итальянского соуса:
- 120 г мякоти авокадо;
- 120 г спелых томатов;
- три чесночных дольки;
- две щепотки морской соли.
Способ приготовления:
- С помидоров и авокадо снимаем кожуру, мякоть отправляем в блендер и измельчаем.
- Смешиваем полученную массу с прессованным чесноком и солью.
Этот густой соус хорошо подходит к запеченной рыбе, морепродуктам и мясу. С ним можно покрыть тосты или лаваш.
Ингредиенты для китайского соуса:
- 120 г спелого манго;
- 120 г спелого авокадо;
- ч. л. натертого имбиря;
- зубок чеснока.
Способ приготовления:
- Очищенную часть корня имбиря натираем на мелкой тёрке.
- Измельчаем мякоть манго и авокадо с помощью сита или блендера, затем смешиваем с натертым имбирём и солью.
Этот соус прекрасно сочетается с курицей, приготовленной на гриле или отваренной.
Готовим с яйцом
Из куриного яйца и авокадо получается очень вкусный соус. Попробуйте! Заправку можно подать с чипсами, сухариками или гренками.
Лучше всего есть соус сразу после приготовления, поскольку срок его хранения ограничен одним днем.
Ингредиенты:
- одно авокадо;
- два яйца;
- две дольки чеснока;
- две ложки майонеза.
Способ приготовления:
- Отвариваем яйца, авокадо чистим и разминаем вилкой.
- В пюрированный фрукт добавляем яйца и чеснок, ранее протертые через мелкую терку.
- Ингредиенты соединяем, добавляем майонез и соль по желанию.
Вы могли убедиться, что приготовить соус из авокадо несложно. Можно пробовать разные добавки, но важно выбирать спелый и мягкий плод авокадо.