Семь рецептов вкусного и полезного соуса из авокадо.

Авокадо – это не просто вкусная экзотика, а целый комплекс полезных веществ.
Это прекрасная альтернатива паштету и даже майонезу: по вкусу и сытости он ничем не уступает им. Сегодня существует множество способов приготовления соусов из авокадо, которые подают с разными блюдами во всем мире. Расскажем о самых интересных и вкусных рецептах.

Соус из авокадо вместо майонеза

Ученые доказали ценность авокадо: в нем много полезных веществ и витаминов. Этот экзотический плод стоит включить в рацион. Не обязательно есть его сырым, можно готовить соусы. Например, из авокадо легко сделать вкусную и сытную заправку, которая станет заменой традиционному майонезу.

Ингредиенты:

  • половина мягкого плода авокадо;
  • ложка винного (бальзамического) уксуса;
  • 120 мл масла олив;
  • одно сырое яйцо.

Способ приготовления:

  1. В миску кладем яйцо, добавляем масло и уксус, солим, перчим и взбиваем блендером до густой массы, похожей на майонез.
  2. Измельчённую мякоть авокадо смешиваем с остальными компонентами.

Майонез из авокадо пригоден в качестве заправки для салатов и для подачи и приготовления горячих блюд.

Классический соус «Гуакамоле»

Много веков назад авокадо не признавали съедобным плодом, но однажды принцесса племени майя попробовала его и с тех пор этот экзотический плод используют в кулинарии многих стран. В Мексике, например, появился известный на весь мир соус из авокадо «Гуакамоле».

Его можно приготовить двумя способами. Первый — взять спелый авокадо, вынуть мякоть ложкой, посолить, размять вилкой и смешать со столовой ложкой лимонного сока и столовой ложкой измельченной кинзы. Готово.

Другой вариант будет более увлекательным.

Ингредиенты для второго рецепта:

  • два авокадо;
  • горсть кинзы;
  • чесночный зубчик;
  • ложка сока лайма;
  • ложка сметаны;
  • чили.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчаем, авокадо разминаем вилкой, кинзу рубим мелко.
  2. Ингредиенты помещаются в чашу блендера, туда же добавляется кисломолочный продукт, сок лайма и острый перец чили. Смесь взбивается до однородного состояния.

Мексиканский соус закончен. Подайте с чипсами или кукурузными лепешками.

К рыбным блюдам

Для рыбы можно сделать вкусный соус с авокадо, используя немного ингридетов.

Подготовьте:

  • мягкое авокадо;
  • немного зелени базилика;
  • два чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • половину плода лимона;
  • ½ ч. л. грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. В миску помещается мякоть авокадо, которую разминают вилкой, добавляют сок цитруса и перемешивают с измельченной зеленью и перемолотыми орехами.
  2. Добавляем чеснок, прошедший через пресс, и мелко нарезанный базилик. Перемешиваем и подаем на стол.

Этот соус замечательно сочетается с запеченной рыбой.

Для макаронных изделий

Авокадовый соус — прекрасное дополнение к разным макаронным блюдам, получается аппетитно и эстетично.

Ингредиенты:

  • два спелых авокадо;
  • один лимон;
  • три зубца чеснока;
  • четыре ложки масла;
  • веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. В блендере смешиваем мякоть плода.
  2. В массу кладем чеснок, сок цитруса, листья базилика и масло. Посыпаем смесью черного перца и соли. Вновь всё взбиваем до однородности.
  3. Необходимо отварить макароны и смешать с соусом.

Соус из авокадо к мясу

Для мясных блюд превосходно подходит соус из сметаны. Кисломолочный продукт придает ему необыкновенную мягкость и ненавязчивый сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • два мягких плода авокадо;
  • два чесночных зубка;
  • 1,5 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
  • пучок кинзы (другой зелени);
  • полстакана густой сметаны.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем мякоть тропического фрукта и зеленую часть, отправляем в чашу блендера.
  2. Добавим чеснок, сметану, посолим и поперчим. Взбейте соус до однородности с мясом.

С добавлением сочных фруктов или ягодного сока вместо чеснока и перца, такую заправку можно предложить к мороженому или фруктовому салату.

С добавлением чеснока

Включение авокадо в рацион принесёт вашему организму пользу: этот плод положительно скажется на коже, ногтях, работе мозга, сердца и желудка.

Чеснок — полезная овощная культура, которая улучшает вкус любых блюд. Соус из авокадо с чесноком можно готовить различными способами.

Ингредиенты для итальянского соуса:

  • 120 г мякоти авокадо;
  • 120 г спелых томатов;
  • три чесночных дольки;
  • две щепотки морской соли.

Способ приготовления:

  1. С помидоров и авокадо снимаем кожуру, мякоть отправляем в блендер и измельчаем.
  2. Смешиваем полученную массу с прессованным чесноком и солью.

Этот густой соус хорошо подходит к запеченной рыбе, морепродуктам и мясу. С ним можно покрыть тосты или лаваш.

Ингредиенты для китайского соуса:

  • 120 г спелого манго;
  • 120 г спелого авокадо;
  • ч. л. натертого имбиря;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. Очищенную часть корня имбиря натираем на мелкой тёрке.
  2. Измельчаем мякоть манго и авокадо с помощью сита или блендера, затем смешиваем с натертым имбирём и солью.

Этот соус прекрасно сочетается с курицей, приготовленной на гриле или отваренной.

Готовим с яйцом

Из куриного яйца и авокадо получается очень вкусный соус. Попробуйте! Заправку можно подать с чипсами, сухариками или гренками.

Лучше всего есть соус сразу после приготовления, поскольку срок его хранения ограничен одним днем.

Ингредиенты:

  • одно авокадо;
  • два яйца;
  • две дольки чеснока;
  • две ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем яйца, авокадо чистим и разминаем вилкой.
  2. В пюрированный фрукт добавляем яйца и чеснок, ранее протертые через мелкую терку.
  3. Ингредиенты соединяем, добавляем майонез и соль по желанию.

Вы могли убедиться, что приготовить соус из авокадо несложно. Можно пробовать разные добавки, но важно выбирать спелый и мягкий плод авокадо.